15196

Лучше поздно чем никогда10

В 28 лет закончила ВУЗ с красным дипломом на очном отделении на бюджете. Принимаю поздравления :)

Лучше поздно чем никогда

С одной стороны это было сложнее морально - все пиздюки, только после школы, и тут ты - странная тетка с горящими глазами и ребенком подмышкой)
Но после декрета все вузовские трудности казались мне дет. садом :D

UPD:

Воу, ребят! Не ожидала столько поздравлений. Спасибо Пикабу :)

Отвечу на основные вопросы:

Где был ребенок, пока я училась? - Дочь уже пошла в садик на тот момент + она ж не сиротка, есть папа, да и бабушка помогала.

Какое образование? - Психолого-педагогическое.

На что жили? - Опять же, было кому помочь, но и сама не отставала. После выпуска со школы я работала репетитором английского (до сих пор кстати работаю, но уже гораздо меньше учеников). На втором и третьем курсе я прошла курсы повышения квалификации, которые позволили мне вести частную психологическую практику, которую я до сих пор веду (тут могла быть реклама, но нет)))

Кем дальше работать будешь? - На защите диплома одному из членов комиссии я приглянулась, и она сразу после экзамена пригласила на работу в реабилитационный центр (так теперь называют дет дома). Мне это показалось интересным опытом, и я согласилась. Но и частную практику вести продолжать я буду.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
72
Автор поста оценил этот комментарий

Поздравление. А какая специальность?

раскрыть ветку (93)
118
Психолого-педагогическое)) устроилась уже в детский дом психологом (сейчас их называют реабилитационные центры). Чувствую будет, что тут рассказать))
раскрыть ветку (92)
29
О, у знакомой такое же образование, работала с инвалидами, ушла из-за отрицательной зарплаты, сейчас инструктором по грудничковому плаванию работает. Очень хорошо зарабатывает.
раскрыть ветку (4)
13
Кроме маленькой зарплаты, там ещё жёсткая профдеформация, мало кто выдерживает. Сама училась на логопедии. Нам прямо настоятельно не рекомендовали в такие места идти. Далеко не всякая психика выдержит.
раскрыть ветку (3)
9
Я бы не смог. Вообще непонятно почему на таких сложнейших и специфицеских работах такая ебланская зп. Печально капец
раскрыть ветку (2)
12
Да вообще пипец. У меня счас ребёнок в садик пойдет, предложили там вакансию младшего воспитателя (не факт что в нашей группе). За эти деньги практически где угодно можно работать с меньшим геморроем. По факту реально чуть ли не в минус работаешь, тк нужно тратиться на дорогу, сопутствующие трудозатраты и прочее. Почему-то везде воют о ЗП учителей в школе, но молчат про прочие образовательные учреждения.
0

А что, разве должно быть иначе? Почему вы считаете что за самый бесполезный и неквалифицированный труд должны платить дофига только потому что это трудно? Идите учиться и работать на нормальные специальности и будет вам счастье.

105

Красный диплом и з/п 30 тр... А ещё работать с трудными детьми, когда сама ещё ребёнок.... что за пиздец 😶

раскрыть ветку (57)
33

У неё либо родители, либо муж достаточно обеспеченный, что-бы она могла не работать и спокойно учиться на очном отделении. Ты пост что-ли не читал?
Может пойти работать, куда захочет, а не понравится, завтра бросить и либо искать что-то другое, либо вообще не искать.

В общем поздравляю с удачным замужеством или рождением.

раскрыть ветку (29)
3

Вот тоже хотел написать. У нас такая была на вечерке. Муж опоачивал учебу. После диплома в инстк появилось фото с крутым фотикоми подписью:" Подаррк мужа на получение диплома". То есть, то , что он платил за учебу дохерище денег, это само собой?)

раскрыть ветку (12)
5
А чё нет? Или само собой это только то, что жёны для мужей делают?
раскрыть ветку (11)
0

И что же такое жены делают для мужей? Даже представить не могу🤣

раскрыть ветку (8)
4
Я своего бывшего мужа с корочкой дояра пнула получить высшее образование.
После развода у меня осталось двое детей, а у него высшее образование
раскрыть ветку (3)
1

Теперь стол у него не шатается?

раскрыть ветку (1)
Только стул шатается - он экономит на качестве еды
вот-вот. Проблема не в том, кто что делал , проблема, кто с чем останется. И мужики это прекрасно понимают, поэтому стараются слиться без последствий.
0
Как что, писечку дают поюзать 🤣
раскрыть ветку (2)
1

Если бы. В браке секс заканчивается почти сразу и начинает "болеть голова", всегда "эти дни" и "нет настроения".

Вам писечка нужна, а получить нахаляву не получается, вот горе. А что всё остальное на халяву не дают, это для мужиков вообще рагнарёк.
Вам ответили.
0

А что они делают? Ну кроме того что весь день в инсте и на маркетплейсах зависают, а в конце дня говорят "я так устала, приготовь что-нибудь себе сам или закажи".

раскрыть ветку (1)

А что они делают? Ну кроме того что весь день в инсте и на маркетплейсах зависают, а в конце дня говорят "я так устала, приготовь что-нибудь себе сам или закажи".

С какой стати она должна что-то делать? Значит, мужик с бабой сошёлся, чтобы ничего не делать, а она сходилась, чтобы на него батрачить. Только непонятно, с чего бы?

0

А можно работать и учиться, представляете? Я в 28 поступила в Вышку в магистратуру по новой для себя специальности. С 9 утра на работе, без обеда. Потом прыгала в такси и с 18 до 21 каждый день пары (и в субботу ещё).

Выла - так тяжело было. Но сдюжила.

раскрыть ветку (14)
1

Тёть, тебя там хоть читать научили?
Почитай пост, не хочу грубить. Напишешь второй раз такую дичь, начну.

раскрыть ветку (13)
2

Не очень поняла причину вашей агресси. Но грубите на здоровье. Мне не жалко :)

раскрыть ветку (12)
1

Ладно, учимся читать вместе.

Смотрите, в посте ТС пишет, что ей было по началу неловко учиться вместе со вчерашними школьниками.
Как вы думаете, вчерашние школьники в какое время учатся, на очном отделении?
А теперь не мне, себе скажите, зачем вы мне написали про ваши тяготы, которые к моему сообщению вообще никакого отношения не имеют, как и к посту ТС?

раскрыть ветку (10)
4

Ну, давайте читать вместе. Лучше вслух. Исходя из моей практики, до людей так быстрее доходит.

Ваше сообщение:

У неё либо родители, либо муж достаточно обеспеченный, что-бы она могла не работать и спокойно учиться на очном отделении <...>

Мой ответ (частности опущу, чтобы упростить восприятие)

А можно работать и учиться, представляете?

Ваше сообщение:

Как вы думаете, вчерашние школьники в какое время учатся, на очном отделении?

Очное отделение в разных вузах разное. Мое очное обучение (подчёркиваю - не вечернее, не заочное, а именно очное, дневное, бюджет) начиналось по будням в 18:00. И это не только в НИУ ВШЭ так. Я веду курс у магистров другого вуза. Наши пары с 19:30 до 21:00. И это тоже "дневное", очное. Есть возможность совмещать с работой. Ищите да обрящете.

В аспирантуре у меня (бюджет, очная, не соискательство) тоже занятия в адекватное время.

Ваше сообщение:

зачем вы мне написали про ваши тяготы, которые к моему сообщению вообще никакого отношения не имеют, как и к посту ТС?

Иллюстрация, что возраст, семейное положение и работа - не препятствие для того, чтобы учиться на бюджете, на личном дневном отделении. Если мозги есть.

раскрыть ветку (9)
1

Подтверждаю. Когда сам учился, у нас дневные пары были только в субботу или на первых двух курсах. Потом все работали и учились вечером. Это было на очном и дневном обучении.

ещё комментарии

И да, не успел дописать.

Когда мозги есть, а не начали проклёвываться только когда-то потом, то вы либо заканчиваете учебное заведение еще до устройства на работу, либо вас работодатель направляет на обучение, заочное обычно, желая продвинуть вас по карьерной лестнице

В других случаях, их обычно не было, они только-только начали появляться, да хотя в общем-то и в последнем тоже.
Потому что первое, что приходит на ум мозгам, когда они всё же есть, это то, что после школы неплохо было бы поступить в какой-то ВУЗ. А если их не то что-бы дофига, то кажется, что и так сойдет, а потом часто оказывается, что не сойдет.

раскрыть ветку (1)
1

У людей бывают разные жизненные истории. И различные образовательные траектории. К тому же, существовавшая до недавнего времени Болонская система позволяла эти траектории усложнить и диверсифицировать. Например - закончить бакалавриат, пойти работать (если ещё не - к концу обучения). А потом идти в магистратуру. Причем как по своей первоначальной специальности, так и по любой другой, кроме меда. Это если самый простой вариант.

Посложнее - существовал раньше, чем бак+мага, ещё в Советском союзе. Ребята шли в училище - самый яркий пример - мед. После училища работали медбратьями и медсестрами (это не высшее образование), а потом поступали в институт. Зачастую продолжая дежурить, параллельно с вышкой. Сейчас это не так актуально - систему перестраивают и колледжи закрывают по сути доступ к вышке.

0

Но если вы считаете, что написали всё абсолютно верно, то что-бы не тянуть время, я попрошу вас выделить в моём комментарии или в после ТСа, в пейнте, красным квадратиком ту часть, на которую вы пишете свой ответ, что по вашему мнению значат слова в этой выделенной области и мы вместе с вами это обсудим.

Если такая часть вообще найдется, в чем я сомневаюсь, если вы таки вчитаетесь в то, на что отвечаете.

0

Ну то есть пост из разряда "а я вчера миньку покрасил", а народ тут уже стал за всеобщую образованность радоваться.

5

У меня жена училась на педагога и работала в садике за 20т.

16
Начнет с детдома. Наработает стаж и не хилый практический опыт, года через 3-5 будет востребованно в частном порядке принимать. Знаете как это сейчас остро нужная вещь?!!! Каждый третий деть нуждается в психологе . Очень перспективно . Молодец
раскрыть ветку (14)
25

Каждому третьему внушают, что он нуждается в психологе... Тем и живут...

раскрыть ветку (2)
2
Причем внушают сами психологи))
Меня тут как-то психологиня старалась убедить, что к меня глубокого трав мированная психика, из-за родителей. Потому как меня в детстве как-то отец отлупил (за дело). Ну т.е. я рассказываю, что меня вот в детстве как бабка отшеплата хуйню творить: порция пиздюлец и всё. Всю жизнь думаю, прежде чем что-то делать. И всё у меня збс. А дама прям настаивала, что нихуя у меня не хорошо) мол это я просто не понимаю, надо бы к психологу и проработать)
раскрыть ветку (1)
1

Да да и да) Теже цыгане)

7
DELETED

Это потому что каждый второй родитель нуждается в психологе:)

раскрыть ветку (7)
7

Это верно. Но вот мы с супругой, когда хотели разобраться в отношениях друг с другом и падчерицей, мы прошли в детский дом, записались в школу примерных родителей, прошли полный курс, получили сертификаты.

А пока я учился, я присматривался к педагогам-психологам (обе наши преподавательницы оказались замечательными), и после получения сертификата в частном порядке с одной из них работали. Очень хорошо детский психолог помог нам, взрослым. Ребенка она даже не видела ни разу))

Как-то так.

раскрыть ветку (4)
0

Повезло

раскрыть ветку (3)

Нет, просто мозги есть в голове. Везение — это обстоятельства, независящие от действий и оценки человека. У нас не было таких обстоятельств)

раскрыть ветку (2)
0

Повезло со специалистами?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, я их выбирал же сам. ))

Больше того, я про них узнавал, пока учился (к слову сказать, прилежно учился), и их самих оценивал.

Если бы я понял, что они недостаточно квалифицированы, я бы продолжил поиски психолога. Никакого везения.

Единственное, что в данной ситуации можно подтянуть к моему везению — это то, что специалистов я выбрал с первой попытки. Но это несущественно, потому что я готов был потратить и гораздо больше времени на поиски.

Кому повезло с психологом, так это детям из детского дома — они-то выбирать не могут.

2
В Сталине он нуждается.
1

Не в психологе, а в психиатре и не родитель, а родительница. Потому что это всегда женщина. Давайте будем честны.

2
Скорее родитель нуждается в психологе...
судя по "детишкам"
0

Каждый третий ребенок нуждается не в психологе, а в ремне и в том, чтобы родители вместо того чтобы дать ему смартфон и уйти по своим делам, занимались с ним. Вот в чем они нуждаются. Это прежде всего должны выполнять женщины, но не смотря на громкие крики про то, что мол ребенку нужна мать, а отец ребенку совсем не нужен, мы видим что женщины не только не справляются, но даже не пытаются это сделать. Им вообще плевать на своих детей.

0
DELETED

у меня знакомы преподавал танцы ну и что бы вести деятельность и работать с детьми пришлось так же отучится на психолога,это если работать в школе в администрации требуют

8
Чтож вы так переживаете за чужих людей в интернете :) я принимаю уже в частном порядке с 3го курса, не пропаду. Доча меня мотивирует, ей всё надо)))
раскрыть ветку (6)
1
что всё?
раскрыть ветку (5)
5
Есть, пить, быть одетой, обутой, психологически устойчивой
ещё комментарии
2
Ага. Курьеры 120+ получают.
раскрыть ветку (2)
2
И больше получают, только они без выходных и 12 часов в сутки.
раскрыть ветку (1)
0
Без выходных и по 12 часов там за 200 получится
0

А она разве написала что о нее синдром Дауна? Иначе с чего вы решили что она будучи уже дамой средних лет и бальзаковского возраста всё ещё ребенок?

9
Как сейчас поступают великовозрастные детины?) я вот 2 года не доучилась, а сейчас возможность есть и желание
Но мне уже 31
Это опять ЕГЭ сдавать??
раскрыть ветку (3)
6

Зависит от ВУЗа. Если уже есть высшее/среднее специальное образование, то могут допустить сразу к внутренним экзаменам, минуя стадию ЕГЭ. Но если такой возможности нет, то придется сдавать ЕГЭ и это можно сделать бесплатно раз в год в любом возрасте.

3
Может попробовать восстановиться? На платное, разумеется. Но не придётся сдавать ЕГЭ и экономится 2 года. Поинтересуйтесь по ВУЗам.
2

Да, если хотите на бюджет, то ЕГЭ и поступать. Но на ЕГЭ нужно заранее записываться. В феврале что ли - мониторьте внимательно, чтобы не пропустить.

Если за деньги, то можно попробовать восстановиться в вузе, где не доучились, если та же специальность.

Но лично я посоветовала бы ЕГЭ. Зачем платить, если можно не платить. Все равно никуда не опаздываете. Плохо сдадите - через год можно ещё раз попробовать.

6

Душевно

10
Вы большая умница! Пусть у вас всё получится! Конечно,это трудно,но главное,что вы решились на этот шаг. Я вас очень хорошо понимаю.Мне 33 и я сейчас в декрете со вторым ребёнком, есть вышка и доп. образование, но через год планирую начать снова учиться и попробовать свои силы в абсолютно новой сфере)
ещё комментарии
4
Какая Вы умничка! Такая сложная и нужная специальность.
раскрыть ветку (1)
Надеюсь, это сарказм. Ведь да, да!
4

Выгореть там легко года за три

2

Ох, ё. Тяжелое место и копеечная зарплата.

2
Я психфак вышки тоже в 28 планирую закончить)
2

их называют реабилитационные центры

к "рехаб" добавляются новые смыслы

1

Поздравляю! Это круто! Удачи и неиссякаемого интереса в профессии!

0

Далеко не все детские дома называют реабилитационными центрами. У нас в таком центре находятся те дети, чей вопрос ещё решается. А уже от нас либо домой, либо в детский дом, либо под опеку. И по вопросу рассказать... Я лично подписывала бумажку о неразглашении, то есть про детей рассказывать не могу. Не знаю, как будет заведено в вашем учреждении, но почитать как оно у других было бы интересно)

0
Подписался, жду трэша!
0

Центры реабилитации разве не ранняя помощь? Это вовсе не детский дом

Примите поздравления, сама хочу, но вообще непонятно как и когда.

0

красивая фотка. в рай ты уже не попадёшь

0
Фигаське эт вы смелая!
а так конечно, мои поздравления! Вы большая умница! Пусть ваши новые знания несут свет и радость :)
0

Да я сам вышку в 25 закончил только благодаря среднему-специальному и вс рф)

Ну какая ты тетка, прикалываешься?)

0

Поздравляю! Подписался.

0

Молодец!

0
Про «вызов» расскажите. Есть положительные примеры?
0
Ээээ, надеюсь это хобби, для души ))?? Муж то хорошо зарабатывает ?)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку