Ловозерские Тундры 2021. 1к.с. День 5 Часть 1:

оз. Ловозеро - мыс Кесьнёрк - г. Нинчурт - р.Индичйок - оз. Райявр.

Ловозерские Тундры 2021. 1к.с. День 5 Часть 1: Приключения, Поход, Горы, Проза, Авторский рассказ, Продолжение следует, Эзотерика, Отдых на природе, Роман, Писательство, Трекинг, Рюкзак, Ловозеро, Кольский полуостров, Тундра, Видео, Самиздат, Туристы, Длиннопост

Солнечное утро для меня это сразу заряд бодрости. Да, порой здесь появлялось солнце и мир сразу же преображался! Каждая капелька светилась на листьях подлинным бриллиантом. Солнце встало над Ловозером, загнав облака на гору, где те возмущённо клубились, уступая светилу, но ожидая реванша.

Лагерь был собран, завтрак съеден и группа уже ушла в лес. А я все сидел на берегу, заряжая батареи души, глядя на голубое небо и перламутровый блеск солнечных бликов на чуть потянутой рябью поверхности озера.

Ловозерские Тундры 2021. 1к.с. День 5 Часть 1: Приключения, Поход, Горы, Проза, Авторский рассказ, Продолжение следует, Эзотерика, Отдых на природе, Роман, Писательство, Трекинг, Рюкзак, Ловозеро, Кольский полуостров, Тундра, Видео, Самиздат, Туристы, Длиннопост
Ловозерские Тундры 2021. 1к.с. День 5 Часть 1: Приключения, Поход, Горы, Проза, Авторский рассказ, Продолжение следует, Эзотерика, Отдых на природе, Роман, Писательство, Трекинг, Рюкзак, Ловозеро, Кольский полуостров, Тундра, Видео, Самиздат, Туристы, Длиннопост

Я шел по тропе вдоль берега до пляжа у мыса Кесьнёрк, потом пошел азимутом в сторону горы. Вскоре я нашел еле заметную тропу и добрался по ней до просеки со старинной телеграфной линией. Где-то слева журчал ручей, вообще вода была везде, все было напитано водой: земля, растительность и воздух. Я натянул бахилы ОЗК на максимум, однако кустарники и папоротники так и норовили ополоснуть мое разгоряченное тело.

А топал я по медвежьей тропе, об этом свидетельствовали четкие следы здоровенных лап. Я сделал музыку погромче, достал фальшфейр, приготовил прочие средства и стал периодически постукивать палками. Ничего не поделаешь -  нужно преодолеть страх.

Напряжение, мокрое все вокруг и постоянный подъем раздражали, кроме того мне все никак не удавалось выйти к запланированной точке, к точке, где наконец кончится зелёнка. Рельеф и препятствия постоянно уводили меня в сторону.

Ловозерские Тундры 2021. 1к.с. День 5 Часть 1: Приключения, Поход, Горы, Проза, Авторский рассказ, Продолжение следует, Эзотерика, Отдых на природе, Роман, Писательство, Трекинг, Рюкзак, Ловозеро, Кольский полуостров, Тундра, Видео, Самиздат, Туристы, Длиннопост
Ловозерские Тундры 2021. 1к.с. День 5 Часть 1: Приключения, Поход, Горы, Проза, Авторский рассказ, Продолжение следует, Эзотерика, Отдых на природе, Роман, Писательство, Трекинг, Рюкзак, Ловозеро, Кольский полуостров, Тундра, Видео, Самиздат, Туристы, Длиннопост

Наконец я вышел мокрый, потный и злой, но зато напряжённое ожидание встречи с могучим животным отпустило. Присев у турика, я налил горячего чайку и огляделся. Облако дождавшись своего часа пыталось накрыть собой все обозримое, но несмотря на то что меня окутало холодной дымкой, заставив накинуть ветровку, его не хватало и далеко внизу зелёная мохра леса, то тут, то там освещалась гигантскими солнечными зайчиками. Не в тему вспомнился анекдот про найденного в пустыне дохлого осла и как Иван Васильевич с видом знатока предположил, что этому зайцу, судя по ушам и яйцам, лет триста.

Движение вверх продолжалось, мне снова не было нужды ориентироваться, девушки тоже вышли из леса и уже, обогнав меня, карабкались по скале выше по склону.

Ловозерские Тундры 2021. 1к.с. День 5 Часть 1: Приключения, Поход, Горы, Проза, Авторский рассказ, Продолжение следует, Эзотерика, Отдых на природе, Роман, Писательство, Трекинг, Рюкзак, Ловозеро, Кольский полуостров, Тундра, Видео, Самиздат, Туристы, Длиннопост
Ловозерские Тундры 2021. 1к.с. День 5 Часть 1: Приключения, Поход, Горы, Проза, Авторский рассказ, Продолжение следует, Эзотерика, Отдых на природе, Роман, Писательство, Трекинг, Рюкзак, Ловозеро, Кольский полуостров, Тундра, Видео, Самиздат, Туристы, Длиннопост

Наконец я одолел высоту и с удивлением увидел что мои спутницы сюда не стали подниматься, а обходят массив значительно ниже. Неспроста, подумал я, но не видел причин, а потому пошел тем же курсом на своем уровне. Истина открылась когда "Пирамида Барченко" замаячила перспективой резкого набора высоты ради очередной точки геокешинга. Девицы бодро маршировали к ней, а я был к ней намного ближе, но вот незадача у моих ног разверзся совершенно неприступный каньон со стенами из черного камня, водой текущей на дне. В право вверх каньон нарастал, влево сходил на нет. Вот и ответ почему девушки не пошли как я - они внимательнее читали карту. Я бы конечно мог, попробовать перебраться, и сделать вид мол так и было задумано, но не в ОЗК и не с дьявольски болящим коленом. Я достал Кетанол и запил капсулу чаем. Начался отсчет дней через сколько обезболы перестанут помогать. Я намазал колени мазью и поковылял вниз в обход крутых берегов ручья.

"Пусть каждый сам находит дорогу

Мой путь будет в сотни раз длинней,

Но не боюсь ни черта ни бога

За все платить придется мне..."(с) - иронизировал мой внутренний скептик, когда я пошел не как решил руководитель, а как мне показалось удобнее, обходя слева нагромождение скал, здесь действительно было более полого, но пришлось попрыгать через ручьи, журчащие куда-то вниз в кулуар, где стояла одинокая палатка и горел костер. Из чего и как вообще тут можно было развести огонь я не понимал, но кто-то не понимает как ходить в чулках ОЗК по горам, а я хожу и норм.

Русло привело меня на горизонтальную и очень уютную площадку, тут ручей вел себя словно ребенок в детской комнате. Вода плескалась падая несколькими маленькими водопадиками, стекала серебристыми струями по, наросшему на каменную стенку, ярко зеленому мху, извивалась по плоскому камню и наполняла несколько ванночек, прежде чем прекратить баловство и отправиться вниз на суровые просторы заполярной тундры.(см видео) Отсюда ещё можно было заглянуть под низко висящий пласт белесых туч, чтобы увидеть множество островков дрейфующих между облаков отраженных в водах Ловозера. А потом и я нырнул в небо.

Вершина "Пирамиды" представляла собой безжизненную площадку вставленную высокими туриками. Она была укутана холодом и пронизывающим ветром, а у какого-то булыжника суетились девицы я дохромал до них, сбросил рюкзак и накинув жилетку, стал наблюдать за происходящим.

Ловозерские Тундры 2021. 1к.с. День 5 Часть 1: Приключения, Поход, Горы, Проза, Авторский рассказ, Продолжение следует, Эзотерика, Отдых на природе, Роман, Писательство, Трекинг, Рюкзак, Ловозеро, Кольский полуостров, Тундра, Видео, Самиздат, Туристы, Длиннопост

"В трещине за белым камнем" - читали описание девушки и шмонали ловкими пальцами щели в замшелом куске породы, словно норовистые полицейские, не удивлюсь, если камень отъедет в места не столь отдаленные после обнаружения запрещенных веществ. Хотя куда уж дальше, это и так дальше некуда. И я по доброй воле сюда приехал. Я покачал головой и продолжил наблюдать как, пока камень лежал на земле, мордой в пол, дамочки извлекли закладки и теперь раскупоривали маленький, точно киндер сюрприз, черный пластмассовый тубус. Я же безмолвным понятым с сочувствием поглядывал на булыжник и помалкивал.

Ловозерские Тундры 2021. 1к.с. День 5 Часть 1: Приключения, Поход, Горы, Проза, Авторский рассказ, Продолжение следует, Эзотерика, Отдых на природе, Роман, Писательство, Трекинг, Рюкзак, Ловозеро, Кольский полуостров, Тундра, Видео, Самиздат, Туристы, Длиннопост

Долго все это продолжаться не могло и вот уже девушки поспешили вниз, сказав что где-то там, в сложно обозреваемой перспективе, нас ждёт привал, чай и расслабуха. Я снял утеплители, свернул гермы , надел рюкзак, испытав гамму эмоций от прижатия холодного мокрого рюкзака к мокрой спине и поспешил за коллегами. Но ветреным был только этот громадный кусок щебенки, но и мои спутницы, поскольку за 30 метров спуска они успели передумать и внизу уже снимали рюкзаки, утеплялись и доставали орешки. Такие дела.

Следующий участок пути мне сложно описать и даже оценить сколько он продолжался по времени и хотя по расстоянию это что-то порядка 6-7 километров, мне эта дорога показалась бесконечной. Меня раздражало все чертов, мох, чёртовы камни, чёртово облако с его бесконечной моросью, ветер и даже музыка не способная разбавить однообразную бесконечность Нинчурта.

Ловозерские Тундры 2021. 1к.с. День 5 Часть 1: Приключения, Поход, Горы, Проза, Авторский рассказ, Продолжение следует, Эзотерика, Отдых на природе, Роман, Писательство, Трекинг, Рюкзак, Ловозеро, Кольский полуостров, Тундра, Видео, Самиздат, Туристы, Длиннопост

Я сильно отстал от команды, поскольку знал в таком раздражённом состоянии я могу много чего наговорить неприятного. Пережить происходящее мне помог. бодрый воинственный саунд группы Majesty с ее эпическим Keep Is True, которую я срочно выкатил на борьбу с депрессией и разворачивающаяся в голове диллема.

Два воображаемых государства с резко отличающейся идеалогией торговали друг с другом, предметом торга были люди. Одно из государств не приемлело рабства, но приобретало специалистов в разных областях для развития своей экономики, науки и техники. Но в высшем совете страны шла ожесточенная борьба правильно ли это? Да, мы покупаем рабов, освобождаем, даём безопасность и работу, но ведь таким образом стимулируется предложение. Рабов производят все больше. Мой мозг никак не мог прийти к решению кроме военной интервенции, но вопрос почему солдаты должны гибнуть на войне где-то там, чтобы принести кому-то там свободу и равенство, стоял не менее остро.

Ловозерские Тундры 2021. 1к.с. День 5 Часть 1: Приключения, Поход, Горы, Проза, Авторский рассказ, Продолжение следует, Эзотерика, Отдых на природе, Роман, Писательство, Трекинг, Рюкзак, Ловозеро, Кольский полуостров, Тундра, Видео, Самиздат, Туристы, Длиннопост

В конце концов адская пустыня закончилась, нет не то чтобы камней или лешаев стало меньше, просто появились какие-то виды, спуски, подъемы и мы наконец остановились пообедать. Я что-то был выжат до предела. Поэтому накинулся на еду словно зверь, тем более что давали печень трески на хлебцах. За это я почти простил завхозу (она же и навигатор) эту сатанинскую пустошь, которая сделала из меня нытика за какие-то несколько километров. Я вскипятил чаю, залил в термос, смял консервные банки и уже снова начал отставать. Что оказалось хорошо так как я снял неплохое видео на музыку Арии, когда мы стали перебираться через Индичйок.

(Советую глянуть со звуком)

Начинался дождь, уже упали первые капли и было бы хорошо побыстрее преодолеть россыпи курумника из которых состояли берега этой то ли реки, то ли ручья, глухо и угрожающе журчащего где-то в недрах каменных нагромождений. Но я стоял и смотрел на 4х девушек штурмующих склон. Крошечные цветные пятнышки хрупкой жизни среди каменного безмолвия. И песня пришла сама, я поторопился включить ее, достал телефон и стал снимать клип.

Девушки уже преодолели нижнюю точку и теперь поднимались на противоположный моему склон, осторожно переступая с камня на камень.

"Бивни черных скал и пещер тупой оскал

Человек среди гор ничтожно мал

Он ползет наверх, он цепляется за снег

За туман и за воду быстрых рек

Он до цели доберется

По своей пройдет стезе

Он дотронется до Солнца

Сокрушит преграды все

Он кричит богам: "Я не должен больше вам

Я смогу все понять и сделать сам!"

Эхо этот крик подхватило в тот же миг

Унесло и разбило о ледник..."

*

Музыка : Ария "Бивни Черных Скал" 1985

Продолжение следует.

Лига путешественников

22.4K постов52.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.