7997

Логика Сбербанка: уносите от нас деньги3

Получаю зп на карту СБ. Уже унес из этого жлобского странного банка в другой банк на вклады свои накопления в несколько миллионов, так как у СБ ставка неадекватно меньше. Везде ставка по вкладам от 14%. Реклама Сбера из зомбоящика: для вклада Лучший ставка 14-15%. Пытаюсь в Сбере для оставшегося там миллиона открыть вклад - 11,22%. Звоню, разговариваю с их "специалистом" - а у нас такие правила, если открываете на использовавшиеся ранее в банке средства, то ставка выше не будет. Я пытаюсь по кругу получить ответ на вопрос - что вы выигрываете, вынуждая все деньги перенести в другой банк, ведь я за 3 дня просто с 2-х карт унесу оставшееся? Ответ один - такие правила...

Сбербанк, ты - дно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы сказал, и то, и то.

Могут похакать банк (и Сбер в этом плане, действительно, максимально кондовый), но может и сам банк сломаться. Я переживал проблемы со Связным и Рокетом, без потерь, но это точно не тот подход, который мог бы посоветовать, скажем, своей маме (закинь денег и не беспокойся, пока не понадобятся).

Если вопрос в надёжности, я бы вообще не смотрел на российскую банковскую систему, если есть возможность.

раскрыть ветку (2)
1
Надёжность зарубежной банковской системы мы все увидели совсем недавно.
раскрыть ветку (1)
3

Только речь не о банковской системе, а об одном говнобанке на фоне других российских.

Кстати, Греф все больше напоминает занявшего место Чубайса - куратора Запада.

0
Ну вон в 91 до конца сбер держали. :)))
раскрыть ветку (2)
0

Ну там вообще ситуация была забавная, когда все яйца в одной корзине были) В т.ч. и потому, что уже к концу 70-х покупательская способность населения сильно превысила товарное насыщение, из-за чего деньги и тащили в больших количествах в сберкассу на сохранение. Только государство этими деньгами активно пользовалось, финансируя из них же себя (предприятия и т.п.), и еще до перестройки пошли сигналы от экономистов, что реальных денег в сберкассе сильно меньше, чем оно гражданам должно. А в перестройку эту проблему пытались решить, но то что экономисты предлагали сделать, правительство так и не рискнуло реализовать(там довольно радикальные меры были, но они могли бы переход к рыночной сильно сгладить), пустили эту проблему на самотеком, ну ее и прорвало в итоге. И поддерживать сберкассу было нечем, т.к. правительство само же из нее деньги забрало уже давно) Сейчас ситуация несколько иная, резервы и поступления куда больше диверсифицированы. Правда если курс на укрупнение и госплан продолжиться, может в итоге снова на те же грабли наступим, все таки любимое занятие наших властей)

раскрыть ветку (1)
0
Жаль мои коллеги не дошли до Москвы в июне...а так вполне понятно кто будет платить, если банки зашатаются
ещё комментарии
9
ТСу который миллионы зарабатывает, приходится объяснять некоторые простые вещи, ну бывают пробелы, но что-то небьётся. Так-с, откуда миллионы?
раскрыть ветку (4)
3

Миллионы он накопил. Может лет за десять

раскрыть ветку (1)

И их даже не сожрала инфляция?)

3
Так может тс только на работе умный толковый спец в своей сфере
В любом случае, когда он попытается их забрать, банк может потребовать "объяснить происхождение средств".
8
Альфа и ВТБ по депозитам дают ставку процента на ~3 больше, чем Сбер.
раскрыть ветку (7)
4

У втб сейчас 15% на ежедневный остаток по накопительному, правда только на первые 3 месяца и это всё-таки не депозит, а текущий счёт.

Ну и РЕПО с ЦК с КСУ никто не отменял, фонды денежного рынка сейчас просто с гигантским СЧА. Ибо однодневный RUSFAR выше 15%, а это с учетом ежедневной капитализации честные 16,24% годовых (по ставке на сей момент) - ну, минус комса фондов (0.4% в среднем).

Кстати, можно ведь в сбер засунуть под эту ставку не вынимая из сбера, надо только брокерский там же открыть - и здравствуй непосредственно их же SBMM.

раскрыть ветку (6)
1

"РЕПО с ЦК с КСУ" а не для специалистов можно перевести?

раскрыть ветку (1)
1

Repurchase Agreement с Центральным Контрагентом с Клиринговым Сертификатом Участия.

Только ж перевести надо было? )

Так, но если ещё и обьяснить - это короткие (чаще всего однодневные) займы на денежном рынке (там где банки и другие крупные финансовые организации занимают друг у друга) под обеспечение ценными бумагами через посредника - в России функцию ЦК выполняет НКЦ (национальный клиринговый центр). Если другай сторона сделки не может отдать займ, ЦК продаёт его залог и отдаёт займ вам сам. Таким образом обеспечивается надежность, по меньшей мере лучше чем у банков за пределами системнозначимых, ведь ЦК это особый статус с лицензией ЦБ и соответствующим надзором. Собственно КСУ это и есть бумага НКЦ, удостоверяющая факт того что вы отдали свои деньги под процент по сделке РЕПО. Это очень короткие займы, а ставки по ним рыночные, можно ориентироваться на индикатор RUSFAR - https://www.moex.com/msn/ru-rusfar Но для физика единственный вариант ворваться в денежный рынок - это только БПИФ(ETF, биржевые фонды). Таковых, как я уже писал ниже 4ре - втбшный LQDT (СЧА 95 лярдов), альфашный AKMM (СЧА 41 лярд), сберовский SBMM (СЧА 35 лярдов) и тиньковский TMON (меньше 1 млрд). Все брокеры кроме альфы дают покупать свой собственный фонд без комиссии за покупку/продажу. Каждый из них отгрызёт от доходности от 0.2 до 0.5% годовых за управление. Но в остальном - это нормальная альтернатива накопительным счетам, тут к тому же по сути ежедневная капитализация, как в яндекс.сейфе. Со срочными депозитами сравнивать конечно некорректно - там ставка фиксируется, а тут ставку вы получаете всегда рыночную, которая может меняться ежедневно, и доход тоже ежедневный, но обычно соответствует ключевой ставки ЦБ с некоторыми небольшими колебаниями в зависимости от спроса и предложения на деньги и ожиданиями дальнейшего роста/снижения ставки ЦБ. Ну и да, разумеется если забрать деньги до получения ЛДВ (до истечения 3х лет) - будет налог на полученные проценты. В целом вариант больше подходит на когда ни фига непонятно какая ставка будет завтра и/или нужен постоянный доступ к деньгам со снятием без потери дохода

1

А можно для тупых? Есть несколько лямов, надо куда-то засунуть

раскрыть ветку (2)
1
Иллюстрация к комментарию
0
0

СЧА? SBMM? Что это?)

12

Тинькофф так и вырос.

Они всегото сделали музейный остаток по счету и хороший кол центр и обслуживание. И рост просто неимоверный. Сейчас часть плюшек отменили и обслуживание точнее политика стала хуже и рост остановился.

Проблема в том что цб сейчас массово отзывает лицензии и часть банков что есть по сути не лучше сбора. Скорей всего там давно уже сговор есть.

раскрыть ветку (9)
4
Тинькофф вырос еще и за счет необоснованных списываний, и ты через техподдержку ничего не докажешь и ничего не сделаешь
раскрыть ветку (8)

Ну меня тинькофф наебал когда сво началось. Завысил курс и сделал бешенную комиссию.

До этого идеально все было

раскрыть ветку (7)
4
Я по дурости оформил платинум и пожалел на все деньги
ещё комментарии
3
Аффтор пиздит, аффтор не в теме. Банк, которому почти 200 лет, своих не обманывает.
2

Тинькофф, альфа — мелкие банки?

раскрыть ветку (37)
28

Они крупные. Ну и вот возьмём вклад Альфы, типа Максимальный или Альфа вклад. 15 и 14%. Правда, если почитать внимательно условия, то выяснится, что там заложена капитализация в этих процентах. А без неё они уже 12,45 и 11,75.

У того же Сбера есть завликушка для новых клиентов, те же 15%. Но там Сберпрайм+ нужен и зарплатный проект. Без них 13.

Зайдём на Тинькофф, там 13% предложат (15% для новых клиентов). А если пополняемый взять, то 11,5.

раскрыть ветку (17)
25

Вы своей аналитикой мешаете ему каждый месяц из банка в банк бегать, чтоб урвать выгодные проценты на свой лям, который сберу как капля в море

4
DELETED

Проще офз сейчас купить. Зачем эти вклады на 11% вообще?

раскрыть ветку (10)
7

Не совсем правильно вклады сравнивать с офз, т.к. облигации рыночный инструмент. Давайте представим что завтра внезапно какой-то пиздец и ключевая поднимается до 30%, почём будет длинная облигация купленная сегодня? Можно сказать, что держать облигу можно до погашения и в итоге получить ровно столько, на сколько рассчитывали покупая - и это правда, вот только вклад в случае форсмажора или резкой необходимости в деньгах вы расторгнете потеряв только проценты в любой момент времени (а если это накопительный счёт - то ничего не теряя), а офз в зависимости от рыночной ситуации может стоить в какие-то моменты - как дороже, так и дешевле цены приобретения. Для некоторых людей подобные риски могут быть неприемлемы. Таким образом, единственный вариант для сравнения с вкладом - это КСУ типа RU000A0JW4Z1 и им подобных. Ну это обычно через фонды всё тех же банков - втбшный LQDT (СЧА 95 лярдов), альфашный AKMM (СЧА 41 лярд), сберовский SBMM (СЧА 35 лярдов) и тиньковский TMON (меньше 1 млрд). Такое сравнение приемлемо, хотя тут тоже надо иметь ввиду что т.к. ставка в данном случае не зафиксирована, это скорее аналог накопительным счетам, чем срочным депозитам.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Я б с вами согласился, не будь купонов и нкд, а у вкладов процентов в конце срока.

раскрыть ветку (1)
1

Но вы же совсем о другом пишите. Облигацию можно продать получив далеко не 100% от цены вложения - в зависимости от текущей монетарной политики и других рыночных факторов. Расторгая досрочно вклад вы всегда получите 100% вложений, потеряв только проценты. Именно об этом написано выше. Облигация всё равно интересный инструмент - но это далеко не вклад. Собственно, простой пример - если бы вы купили в августе ОФЗ - то сейчас бы сидели в бумажном минусе, даже с учетом выплаченных купонов. В тоже время вклад позволял бы вам в любой момент переложится куда угодно без потери первоначальных  вложений. Так что ОФЗ - не вклады, вклады - не ОФЗ - это разные инструменты. Разве что флоатеры с привязкой к RUONIA можно было бы сравнить со вкладами - но там свои нюансы.

1
Не забывайте про налоги
раскрыть ветку (6)
0
DELETED

А на вкладах их типа нет?

раскрыть ветку (5)
если доход меньше 1000000*ключ.ставку то нет.
раскрыть ветку (4)
1

Парадокс, % по вкладу всегда меньше ключ.ставки, то есть доходность даже мульона всегда меньше 1000000*ключ.ставку. А в тех банках, которые предлагают процент по вкладу выше ключевой....то в них можно и без мульона остаться...

раскрыть ветку (1)
4
Только если у тебя лежат 5 мульонов. То доход будет явно выше чем 1000000*ключевая ставка, на это и расчёт.

У кого на счету меньше миллиона или ровно лям, могут не парится, налога нет.
0
DELETED

Так этот лимит не такой и большой. С текущей ставкой за него вывалиться как нехрен делать с серьёзным вкладом.

раскрыть ветку (1)
0
не спорю, все так
0
DELETED

В тинькофф 15.5% с учетом капитализации. В пятницу после заседания ЦБ у всех, кроме сбера будет 17+%

0

У меня в обоих банках лежат под 15%, честных

раскрыть ветку (2)
1
По 50 000?
раскрыть ветку (1)
5

Нет, я давно от баксов избавился

в  Росбанке сейчас побольше чем в желтом и зеленом(по крайней мере у меня)

2

Тьнкоф же пиво, а не банк.

раскрыть ветку (6)

Тинькофф - это фамилия. Под своей фамилией он назвал свои продукты.
не путайте мягкое с теплым.

раскрыть ветку (5)
1
DELETED
Банк Тинькову уже не принадлежит.
раскрыть ветку (3)
0
А тинькофф - банку
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Тинькофф банку как раз принадлежит. Тиньков ныл как-то, что через суд пытался сменить название банка, убрать фамилию, но наш справедливый суд сказал товарищу Тинькову, что его фамилия теперь принадлежит Потанину.
раскрыть ветку (1)
0
А потанин тинькоффу? А банк кому?)))) А если банк потанину- то тинькофф банку? А тогда потанин? А тинькофф? А банк? Вашу мать, я запутался))))
0

Один фиг, доверия нет

1
попрошу тинькова с Альфа не мешать
раскрыть ветку (11)

Почему? Кто крупнее?

раскрыть ветку (10)
0

Тинькоф крупнее :D

Альфа банкрот и как может набирает сейчас последние крохи клиентов высоким %

раскрыть ветку (8)
0

Да нунах крупнее)). И почему банкрот то? Все хорошо у них и по дебетовым картам и по кредитным и по премиуму

раскрыть ветку (7)
0
DELETED

Судя по их облигациям, то рынок не очень верит в Альфу. Плюс с начала СВО закрыта вся статистика. А так как альфа очень много кредитовал бизнес и почти первым попал под санкции, то у него не все так хорошо должно быть. Тот же тинькофф хоть как-то пытается разморозить свои фонды или допускает продажу вне-рынка. А Альфа - просто кинула всех кто пользовался их инвестициями и фондами.

раскрыть ветку (6)
0

В любом случае, этому банку никто утонуть не даст. Он в системообразущем списке

раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Просто сменит владельцев на более лояльных ) и национализирует убытки)

0

Да не про утонуть речь, а откуда огромные прибыли. Если, по всему, у Сбера клиенты-физлица в основном зарплатные клиенты (как я, получаю деньги и уношу сразу) и пенсионеры. Кого знаю с деньгами - от Сбера шарахаются.

Откуда такие прибыли у этого мутного банка? Доят государство или поток из-за границы?

раскрыть ветку (3)

Хмм, доят государство значит?)

А ничего что с этой прибыли они половины как раз таки отдают государству как владельцу 50%+1 акция?

Вы реально считаете что Сбер содержится на бюджетные деньги?

Я вам по секрету скажу... Есть публичная отчетность, которую может скачать каждый и ознакомиться....

И я присоединяюсь к вопросу Вам выше, вам писали.

ТС зарабатывает миллионы, а такие простые вещи надо объяснять. Откуда деньги??

раскрыть ветку (2)
0

"Вы реально считаете что Сбер содержится на бюджетные деньги?"

Я не сомневаюсь ни на минуту, что Сбер остается на плаву только за счет вливаний государства - то есть из наших карманов, налогоплательщиков.

Массовый отток клиентов и вывод всех денег еще 2019-2020 - легко можно найти поиском все цифры.

Это паразитное дерьмо - то же, что было, к примеру, Роснано, а Греф все больше напоминает заменившего Чубайса.

раскрыть ветку (1)
у альфа хотя бы офисы и надежность имеется
1

Но это и правда надежнее чем рисковать вкладываться в банк который в любой момент оказаться без лицензии может. а отделение пойди еще отыщи..

1
Такие идеи не только в России. Например в Бразилии, Banco do Brasil тоже один из самых жлобских и проблемных, так же как и Bradesco, Caixa econômica и т.д. Хочешь клиентоориентированность и более-менее нормальные проценты, тогда дорога лежит в интернет-банки.
раскрыть ветку (2)
1

Так и в Европах сопоставимо. Хочешь сервис – есть N26, Revolut, Vivid. Идёшь в Deutsche Bank – ну... Отлично, будут присылать бумажные письма, что неделю назад был подозрительный вход в интернет-банкинг(

раскрыть ветку (1)
0
Вот тут, если я правильно понимаю, есть небольшое отличие. В дойчбанке я так понял есть хороший сервис? 🙃
ещё комментарии
0
Не знаю на счет мелких банков, но в газпром банке ставки выше на пару процентов, хотя банк не мелкий. Уже давно туда все вклады перенес.
Так и Греф,сын вафлежуя и плечевой, не просто-так сказал, что дохера математиков в стране развелось, следовательно - нахер математику из школы

Уя...это вы какие банки называете мелкими? Да и потом, даже если нести в мелкие , там страхование вкладов есть у большинства

раскрыть ветку (1)
3

А я нигде и не сказал, что мелкие это плохо или ненадежно (до 1.4млн). Это люди так думаю. Многие люди.

Плюс, у многих вклады крупнее суммы, которую страхуют.   

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку