ЛЕПЕШКИ из ДЕТСТВА. Вкусные, даже на второй день!

ЛЕПЕШКИ из ДЕТСТВА. Вкусные, даже на второй день! Лепешки, Детство, Выпечка, Еда, Кулинария, Видео рецепт, Вкусно, Вкусняшки, Видео, Длиннопост

Лепешки на сметане, со вкусом из детства. Пышные и нежные, тесто без яиц. Сохраняют свою мягкость на следующий день. Готовим в духовке из дрожжевого теста. Кстати, их можно сравнить с коржиками, вкус слегка похож.



Ингредиенты:


мука – 500 г.,


дрожжи сухие – 5 г.,


сахар – 75 г.,


теплая вода – 140 мл.,


сметана – 100 г.,


сливочное масло – 75 г.,


соль – ½ ч.л.,


желток – для смазывания.



Приготовление:


Смешиваем дрожжи, чайную ложку сахара и пять чайных ложек муки. Добавим немного воды из общего количества, до консистенции сметаны. Оставим в тепле на 20 минут.


Муку соединяем с сахаром и солью, добавим масло и сметану, перетираем в крошку.


Вливаем подошедшую опару, остальную теплую воду и замесим слегка плотное тесто.


Оставим на 15 минут, накрыв чашей. Подмесим снова и убираем, накрыв пленкой в тепло, на 30-40 минут.


Делим тесто на 8 частей, обминаем каждую в шарик. Накрываем, даем отдохнуть 10 минут.


Формируем руками или скалкой круглые лепешки, толщиной около 1 см.


Раскладываем на противень, оставляем на расстойку 30 минут. Протыкаем поверхность палочкой, смазываем желтком. Печем 15-20 минут при 190 градусах.



Если остались вопросы, смотрите видео ниже: