Куда вело Шоссе Энтузиастов?

Что такое шоссе Энтузиастов и как оно появилось?

Куда вело Шоссе Энтузиастов? История (наука), Владимирский тракт, Шоссе Энтузиастов, Длиннопост

Это – начальная часть пути, ведущего из столицы во Владимир. Раньше дорога называлась Владимирским трактом. В летописях она упоминается с начала XV века, а в народе получила прозвище Владимирка. Владимир был первым большим городом на этой скорбной дороге разного рода заключенных, путь большинства из них лежал в Сибирь.

Куда вело Шоссе Энтузиастов? История (наука), Владимирский тракт, Шоссе Энтузиастов, Длиннопост

Владимирский тракт 1858г.

Первоначально по Владимирской дороге в Измайловскую вотчину царей везли продовольствие, лен, полотно, но в начале XVII века роль дороги, которая прямехонько вела в Сибирь на каторгу, меняется.

По дорожке большой, что на север идет,

Что Владимиркой древле зовется,

Цвет России идет, кандалами звенит,

И «Дубинушка» громко поется.

Это на других дорогах «однозвучно звенел колокольчик», а по этой, гремя кандалами, шли в Сибирь тысячи русских людей. Среди них были и участники крестьянских восстаний, и декабристы, и другие не любившие самодержавие энтузиасты.

Энтузиастов было очень даже немало. В списках Тюменского приказа о ссыльных с 1853 по 1862 год числилось 101 238 человек, с 1863 по 1872 год – 146 380, а в 1890-м – уже 260 000 человек.

Дорога «работала» круглогодично. Антон Павлович Чехов писал о Владимирке: «В весеннюю распутицу сотни и тысячи пар ног тяжело ступали по этой горестной безнадежной дороге…».

Многие арестанты считали, что путь этот был тяжелее самой каторги. По установленным сверху нормам каторжники должны были проходить в месяц 500 верст. До Нерчинской крепости двигались от полутора до двух лет, и самое печальное, что время в пути в общий зачет срока не шло. В народе говорили: «Стонет Владимирка, плачет Владимирка, терпит Владимирка…»

Только в конце XIX века иссяк поток заключенных на этой дороге. Арестантов на другой конец страны стали возить по Транссибирской магистрали поездами. Значение свое Владимирка утратила, но еще долго в народе жили страшные истории о ней.

Большевики по инициативе первого в истории страны наркома просвещения Анатолия Луначарского переименовали часть Владимирского тракта в шоссе Энтузиастов в память о тех революционерах, которым суждено было пройти этой дорогой в ссылку.

Название прижилось и сохранилось до наших дней. Сегодня это одна из крупнейших московских магистралей.

источник

Лига историков

15.6K постов52.2K подписчика

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
27
Автор поста оценил этот комментарий
Шоссе Энтузиастов, боль моя и слезы... Минимум 4 часа до дачи...
раскрыть ветку (50)
21

А зачем тебе дача, до которой ехать 4 часа?

PS: Я не москвич, я не в курсе на сколько это много по московским меркам.

До моей дачи 30 минут на машине. Если было бы дольше - продал бы к херам и взял бы ближе.

раскрыть ветку (30)
28
Для Москвы дача в пределах 300 км. - это норма. В пределах 200 - близко. А если до дачи 100 и меньше километров, то это вообще под домом.
Хотя я думаю, что комментарий был про пробки в районе Балашихи.
раскрыть ветку (19)
15
Для Москвы дача в пределах 300 км. - это норма.

Ох, хорошо что я не Москвич :)

раскрыть ветку (5)
9

Да, быть Москвичом неприятно, когда у хозяина дача в трехстах километрах.

Так, на всякий случай. Если Москвич с заглавной буквы, то имеется в виду автомобиль))

раскрыть ветку (4)
3

Ну вот, хотел проявить уважение к москвичам, а показал свою безграмотность )))

раскрыть ветку (3)
3

я москвичка, у меня дача в полутора тыщах км под краснодаром))) лет 10 там не была уже)

раскрыть ветку (2)

коренная москвичка?

раскрыть ветку (1)
1

тип того. родилась в Москве, да

4

Ебать, откуда такие цифры-то?:) 300 км-норма? Охуенная такая дача где-нибудь под Тулой:) До 100км нормально, ~50 неплохо, ну и до 50- заебись.

раскрыть ветку (5)
1

У меня в 100 км от дома. Но, блин, теперь в 15 км от Москвы! Чуть-чуть не доплюнули. А то какая же то дача в пределах города...

1
откуда такие цифры-то?

По правде говоря из головы. Преувеличил я весьма.

А вот в подтверждение ваших слов посмотрел первый попавшийся сайт по продаже дач:

Расстояние до 200 км. - 2300 предложений

до 100 км. - 2170 (то есть всего порядка 130 предложений находятся в зоне от 100 до 200 км. от МКАДа)

до 50 км - 720 предложений (1450 дач находится на росстоянии от 50 до 100 км. от МКАД).

Вы правы, а я нет, но это не важно так как большинство поверит мне хотя бы для того, чтобы сказать "Хорошо что я не москвич" :)

1

Тула ближе 300 км

Моя родная дерёвня в 100 км по прямой от Москвы. Чтобы до нее доехать приходится давать 350 км крюк мимо всех пробок, чтобы хотя бы за 4-5 часов доехать, а не за 8) так что да, 300 км под Москвой это норма

у меня 270км от порога до порога, живу в Алтушке, дача за Тулой, Плавский район

17км от мкада это тогда что?

раскрыть ветку (6)

балашиха

раскрыть ветку (3)
4

Балашиха сильно ближе, прям за мкадом. 17 км это Купавна уже наверно

раскрыть ветку (2)
2

17 км это Зеленый)) купавна еще дальше) но по сути балашиха как раз до Зеленого и тянется

Купавна это район Балашихи

Пушкино
1

Щелчок

7

по московским меркам 30 минут на машине это охренеть как мало и близко. Для большинства это минимальное время, необходимое чтобы эту Москву только покинуть.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Да некоторым до работы 2 часа - норма( а уж дача....

1
Пот московским меркам 30 минут- это давал внутри МКАДа))
1

у меня дача в 30 километрах, но из-за этого долбаного шоссе, добираюсь полтора часа...

Потому что находится она ещё в МО, без пробок и постоянных ремонтов ехать значительно меньше.

Нам вот если в/с Шереметьево надо, то в/с Покров едем по малому московскому кольцу, это сначала на Дмитровку, потом на А-107 до Ногинска, а там уже по М7 минут 30-40 ехать, но и сейчас там ремонт идёт и приходится стоять хз сколько.

А на электричке норм, 2 часа из центра и на месте.

Очень много людей живут в области и когда приезжаешь утром станции там большие парковки

Затем, что это лучше, чем дача до которой ехать 5 часов. У нас за 30 минут можно добраться только до другого района максимум. И не путай район с округом)

раскрыть ветку (1)
1

Да мне уж тут объяснили, что Москва - это не моя деревня ))))

Ну хз. 130 км. 1,5 часа. Едем в ночь чтоб не стоять, домой утром часов в 9. Ничего необычного. Я с работы каждый день по 50 мин еду. Мне бы дачу в 30 минутах :D
ещё комментарии
3

Это вам еще счастье. Я меньше чем за 6 не добираюсь, перед Покровом же тоже всё расковыряли.. 😢😢😢

раскрыть ветку (9)
2

Я в Покров на выходные езжу, на электричке всего 2 часа 😉

1

а зачем тебе дача, скажи? без шуток

раскрыть ветку (4)
1

Мне например, чтобы посидеть в тишине, вдали от города

раскрыть ветку (2)

А ты тоже 6 часов едешь до тишины?

раскрыть ветку (1)

Неа, у меня родители в Подмосковье, от них до дачи 10 км. А я уезжаю в четверг в область, а в субботу обратно так как могу иногда работать из дома. Но была проклятая пятница, когда я ехала 4 часа.

Мне нравится такой отдых.

А у вас где?))
раскрыть ветку (2)

Петушки

раскрыть ветку (1)
У нас чуть раньше, поворот на Анно, а там еще километров 10)))
2

Ты заслуживаешь звания почетный энтузиаст

1

мне до купавны 20 км, по пустой дороге 20 минут. по пробам от 3х часов до 9ти. при условии что живу я в ивановском, что в общем то у мкада при шоссе энтузиастов

раскрыть ветку (1)
Нам почти до Петушков пилить

Не зря я слышал по радио шутку, что его давно пора переименовать в "Шоссе оптимистов". Потому как надо быть конкретным оптимистом, что бы верить в то что ты доедешь до пункта назначения вовремя, выбрав этот маршрут.

1

То чувство, когда до дачи 15 мин. Пхепхепхе

раскрыть ветку (4)
4
То чувство, когда до дачи чуть более 2500км..
раскрыть ветку (3)
2
DELETED

Зато целый гектар поди))

раскрыть ветку (2)
Дальневосточный 😅
раскрыть ветку (1)
DELETED

на него и намек))думал тоже получить, но потом подумал подумал, а хуле мне с ним делать то, и забил)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку