6224

Куда уходят копирайтеры5

Звонит мне знакомая Аня. Она работает в небольшой, но весьма успешной фирме. Пару раз мы для нее делали рекламные листовки.

- Вот скажи, моя начальница – нормальный руководитель? – спрашивает Аня.

- Не знаю, - говорю. – Я с ней как с начальницей не общалась.

- В смысле? Ты же с ней встречалась, когда делали рекламу.

- Да, но она мне не начальница, а заказчик. Это разные типы отношений.

- Воооот, и ты туда же! – закричала знакомая.

Выяснилось страшное и необъяснимое: в фирме, где каждый сотрудник на своем месте, получает хорошую зарплату и необходимые социальные плюшки, есть отщепенцы, которые портят статистику и настроение. Каждые три-четыре месяца в организации меняется копирайтер – человек, который пишет красивые рекламные посты в соцсети. Это не штатный сотрудник, а приглашенный со стороны специалист. Ему платят небольшие, но полностью адекватные объему работы деньги. Еще никто не сказал, что ему мало. Но что-то не складывается. Либо человек хорошо поработал, а потом встретился с начальницей – и скрылся в тумане. Либо его только планировали нанять, пригласили к начальнице на собеседование – и он после этого отказался. Без причин.

Наконец, начальница задумалась: я делаю что-то не так? Общение с копирайтерами каждый раз происходило в присутствии других сотрудников, поэтому она призвала свидетелей:

- Я что, грубо разговариваю? Позволяю себе некорректные выражения?

- Что вы, Сильфида Сулеймановна, вы говорите только по делу, все корректно, четко и ясно, вежливо и твердо! – заверили ее.

И тогда директор пригласила на собеседование психолога – пусть понаблюдает, в какой момент у копирайтера резко падает рабочий настрой.

Дальше происходило следующее. Пришел на встречу очередной копирайтер, который уже успел поработать месяц. Особых претензий к нему не было, но накопились замечания. Начальница поздоровалась, пригласила сесть – и в течение пятнадцати минут в режиме монолога рассказывала, что в его работе не так. После этого спросила: «Вопросы есть?» Вопросов у копирайтера не было.

Психолог сделал вывод: начальница не видит разницы между приглашенным специалистом и своими подчиненными. Общается сухо, требовательно, не тратя времени на вступление, на какие-то вежливые формулы, не выдерживая соотношения «покритиковал – похвали». Тут или менять манеру общения, или пусть с внештатником контактирует кто-то другой.

- Понятно, - сказала начальница.

Но, на самом деле, ничего ей тут было не понятно, и она поручила подчиненным выяснить, что за особые манеры, каких не взыскуют куда более высокооплачиваемые специалисты, а копирайтеры без них аж кушать не могут.

А кто у нас ясень? SallyKS у нас ясень. Мне ответственная за поручение Аня и позвонила. И очень удивилась, что я тоже вижу разницу между начальником и заказчиком. И считаю, что она существенна.

- Можешь объяснить? – спросила Аня.

- Могу, - отвечаю. – «Начальник - подчиненный» - не то же самое, что «специалист – заказчик». В первом случае один говорит, другой делает, во втором это сотрудничество или простой обмен чужого опыта на деньги.

- Но кто платит, тот и заказывает музыку?

- Какую музыку, Аня? Тут денег хватит на пару нотных линеечек, а не на всю партитуру. Начальник платит подчиненным зарплату, у подчиненных есть должностные инструкции и необходимость выполнять поручения руководства. Для сотрудника эта зарплата – основной доход. А у копирайтера, независимо от того, есть ли у него место основной работы, таких вот заказчиков может быть много. Перед всеми строем ходить? Копирайтера вызвали на ковер, дали выволочку и, как в армии: «вопросы есть?». То есть человеку, которого позвали предлагать новые идеи, даже слова не дали, чтобы эти идеи высказать. Конечно, он не захочет вообще работать. Что такого особенного он теряет? Заберите свои десять тысяч и сами придумывайте. А он другой заказ возьмет.

- И что делать?

- Я бы в начале знакомства предложила чаю или кофе, выслушала его идеи и в целом мнение о ведении соцсетей фирмы. Потом похвалила за то, что он уже сделал, и высказала пожелания на будущее.

- Нет, Сильфида Сулеймановна так не сможет, наверное. У нее все очень четко: она говорит – другие делают.

- Тогда возьмите копирайтера в штат. Тогда ее манера общения будет обоснованной.

- Нет, мы специально копирайтера за штат вывели, чтобы сэкономить на зарплате...

Через пару недель я узнала, чем там дело кончилось.

Сильфида Сулеймановна позвала очередного копирайтера на собеседование и предложила ему чаю. Он вежливо отказался, а она отрезала: «Обычно, если я предлагаю, люди соглашаются».

Короче, для копирайтеров выделили связного, чтобы дипломатично лавировал между начальницей и творческими людьми, раз они как-то все одновременно зажрались и требуют особых политесов.

Дорогие WayIander, @SenatorI, @AliceRizen, спасибо за жирненькую красненькую точечку в уведомлениях!

Листаем Красную книгу Пикабу: @Dr.Lemon, @DoktorLobanov, @AlexandrRayn, @MamaLada, @AlexRadio, @WarhammerWasea, @Mefodii, @Balu829, @Bladerunner42, @kka2012. Все красавцы молодые, великаны удалые, все равны, как на подбор, с ними защитница котиков @IrinaKosh.

В телеге в понедельник продолжаем тему настоящих и фальшивых ясновидящих.

494
Автор поста оценил этот комментарий

Работаю писателем и сценаристом (стендапы, шутки, номера, сериалы и пр. пробивался в игровую сферу, но там сейчас кризис). Многие сейчас путают это направление с копирайтером (да и на подработку можно из этой сферы что-то брать). Дык я ахуеваю с вакансий и требований к копирайтерам. 9 из 10 вакансий в стиле "вы будете писать нам контент на канал чтобы он вошёл в топ1 в мире, телега, тикток и шорты на ютуб чтобы были 15 млн просмотров через неделю, а мы вам зп 30 тыс (и это ещё неплохо)", огромный список требований не отвечающих на вопрос: "если я буду всё это делать, а нахуя тогда мне вы?". Местами работа творческая, но ТЗ никакого, конкретики никакой, но предъявы от колхозных маргиналов заоблачные. Я ВАМ ГАРАНТИРУЮ, что никакой Кристофер Нолан не смог бы пройти собес с какой-нибудь фирмой из нижних залупков на позицию копирайтера или сценариста для этих вакансий. Это как прийти со сценарием "начало" (где ДиКаприо снимался) к продюсерам кахи/ёлок 15 и быть высмеянным. Придумайте нам визуальную новеллу за 1500руб, оплата будет когда мы на ней заработаем не меньше 120 тыс долларов в стиме.

Я многократно выдавал оригинальный контент уходящий в тысячи плюсов (пару раз в десятки) на разных ( в том числе зарубежных а-ля редит, ютуб и тд.) площадках для получения фидбека и критики. Но Марина из нижних залупков говорила что слабовато и надо посильнее, а когда ты просишь Марину предоставить пример - тебе выдают такой бредовый сюр, что вся фокус группа отсыхает.

Так что когда люди думают, почему у нас снимают говно - помните, что хорошие работы не прошли Марину.

раскрыть ветку (1)
103

Дайте обниму. *плачут, обнявшись*

показать ответы
95
А на меня сотрудники клиента, с кем уже работаем 8 лет (я не одна, но 60% дописок мои) стал обижаться, что у меня есть другие клиенты(всегда были) и я занята не ими. Ок, в начале карьеры я училась на них, да и контракт был жирнее. Сейчас это один из крупных заказчиков и заморочек там дохера. Жалуются директору на меня, ему на него, что он на них не молится и стал порой слать. У офисных работников мышление и подход к работе другой, у нас ещё и бюджетники из разных министерств в клиентах есть, там порой альтернативная вселенная, с которой просто соприкосаешься.
раскрыть ветку (1)
64

Да, бюджетники это песня. Ко мне в начале лета обратились из одного ведомства с просьбой интересно написать... биографию Гавриила Романовича Державина. Он в 18 веке много сделал для этого ведомства, и начальство из Москвы велело опубликовать в СМИ биографию родоначальника. Просто биографию, потому что больше им сказать было нечего. Все СМИ, конечно, отказались. И ведомство решило, что если интересно описать жизненный путь Гавриила Романовича, то с руками оторвут. Я тоже отказалась.

показать ответы
191

Блин, абсолютно характерная штука для руководителей с восточными корнями. Когда-то сотрудничал с несколькими без преувеличения гениальными руководителями с татарскими корнями. И вот прямо видно было, как люди за счёт не осознаваемой ими "прошивки" создавали себе проблемы на ровном месте в работе с молодыми подчинёнными и подрядчиками из РФ. У людей в голове было безоговорочное подчинение младших старшим на основе возраста и положения и куча других культурных особенностей.

При этом работать им приходилось с молодыми чуваками типа меня, которые имели в голове "западную" прошивку. Если брать модель Хофштеде с фото, там кардинально разлетался Power Distance - т.е. отношение к власти. У них это было "я - начальник в отдельном кабинете на втором этаже за кучей стен, а ты - подчинённый далеко внизу", а у нас - "начальник - свой чувак, сидит рядом в оупенспейсе, шутит со всеми, иногда проставляется пиццей и зовёт в гости знакомиться семьями, на всеночных инвентаризациях вставал рядом и е*ашил всю ночь вместе со всеми, т.к. мы - одна команда". Т.е. уважение за проф.достижения и личные качества было в обоих случаях, а вот безусловно подобострастного взгляда снизу вверх во втором сценарии уже не было.

Я эту разницу понимал и старался плюс-минус не париться, но тоже в конкретный момент не выдержал и послал к чёрту. Человек, приехав ко мне домой из-за того, что ему потребовались какие-то срочные доработки переводов к мероприятию (не по моей вине, ему прислали дополнительные куски биографий выступающих для буклета) потребовал подать ему чаю и пнул моего кота, который подбежал к нему ногу понюхать. В его глазах, вероятно, это выглядело как "я как старший почтил своим присутствием дом подчинённого, который мне должен подать тапочки, предложить обед и суетиться вокруг". В моих глазах это выглядело как "старый ох*евший п*дор, не чующий психологических границ, которого считают токсичным 90% работающих с ним людей, припёрся без приглашения ПО СВОЕМУ ДЕЛУ в неудобное мне время, вообще не чувствует факта, что он В МОЁМ ДОМЕ и обязан мне по факту, т.к. я экстренно ему выделил время в своём графике от других заказчиков, да ещё и смеет обижать моего котика и мою женщину. Пошёл он нахуй сразу, денег он платит как другие на фрилансе, а вот припираться ко мне домой, требовать от моей девушки подать ему чаю и обижать моих котов не позволено никому".

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
99

Вообще-то это квартира кота, и люди кота!

показать ответы
66

Вот и мой первый кот тогда на него посмотрел как-то так, а потом на меня в духе: "Ты зачем ЭТО сюда привёл?".

раскрыть ветку (1)
34

А как конкретно вы себя повели? Я бы прежде, чем пнуть такого кота, сразу себе скорую вызвала. Уж очень взгляд терминаторский.

показать ответы
282

Рискуя быть забросанным тапками, всё же скажу, что начальница большая молодец. Поняла, что что-то не так и дело в ней. Попыталась сама предпринять шаги по решению, призвала сторонних людей для мнения со стороны, что для такого человека большой поступок, и в конце концов приняла, что дело в ней, и заменила себя на более подходящего по складу характера человека. Далеко не каждый может в одно мгновение взять и измениться, и в этом случае было оптимальнее заменить себя на другого человека

раскрыть ветку (1)
77

Почему же забросанным, вы верно рассуждаете, на мой взгляд. Никто из нас не может быть приятен всем и всегда, но единицы способны понять, что дело в них.
У меня была косметолог - грамотная как специалист, но совершенно не умеющая общаться с людьми. Из тех, кто больше любит работать с механизмами. Она каждый раз ужасно удивлялась, когда я во время процедуры ойкала, говорила, что больно. Результат ее работы был безупречным, но сами процедуры настолько болезненные, что я к ней перестала ходить. Она просто не умела приспосабливаться к индивидуальным особенностям клиентов. У кого-то нервные окончания близко, кто-то непоседливый, кто-то пугливый. Когда ко второму салонному косметологу очередь стала длинной, а к ней всегда свободно, она поняла, что работа с людьми - не ее. Теперь работает с машинами и совершенно счастлива.

показать ответы
744

Печально, что с подчиненными не нужно общаться как с людьми, вежливо, благодарить за работу.

раскрыть ветку (1)
53

Я лично в этой истории обратила внимание на то, что сотрудники реально не заметили никаких тревожных звоночков в общении начальницы с копирайтером. То есть они это поведение воспринимали как допустимое и приемлемое. Все же у постоянных сотрудников уровень терпимости объективно выше.

показать ответы
5

А как это--литературно?!

раскрыть ветку (1)
42

Не затруднит ли вас освободиться от кружевных панталон и принять ускорение в сторону вон того детородного органа?

показать ответы
3
Марина не на своем месте
раскрыть ветку (1)
20

Я вообще не могу при всей своей фантазии придумать место для Марины.

показать ответы
4

Да, людям это неприятно в основном.

Я такая же. Я не говорю "добрый вечер, не желаете ли чаю? замечательный макет/текст, есть несколько правок, было бы замечательно услышать ваши предложения по улучшению нашей компании", и прочую херню.

Говорю прямо: Дима/Оля/Саша (ну ты блядь в глаза долбишься что ли, у тебя макет по пизде и по ухабам поехал - зачеркнуто), в ТЗ посмотри, и сделай пожалуйста макет по цветовой гамме из ТЗ, там тебе конкретные цвета и шрифты прислали. Баннер не более 20% текста, и кнопки поехали, и скидываю скрины, что не так, со стрелочками, как надо.

Или текст: выделяю проблемные места, пишу комментарии прямо в гугл докс, и скидываю.

Иногда молча, просто с сообщением: правки.

Если со всеми политесы разводить, работать некогда будет. И да, это фрилансеры, их много, кому-то заходит такой стиль работы, когда не трачу их время на переписку, кому-то нет, некоторые по 10 лет со мной работают, им нафиг не упали мои ужимки с вежливостью.

раскрыть ветку (1)
16

Когда с человеком работаешь десять лет - один расклад. А если видишь его первый раз, можно потратить пять минут на приветствие, а потом ещё пять - чтобы узнать его мнение относительно твоих заданий и их реализации. Элементарный деловой этикет. Я своим дизайнерам могу сказать "у тебя этот элемент торчит, как залупа, а должен - как котик" - если знаю, что они на это не обидятся и поймут, о чем я.

показать ответы
22

Работает с машинами - андроидам лоск наводит?

раскрыть ветку (1)
25

Она работает менеджером по закупкам магазина автозапчастей.

показать ответы

Ну у меня другой стиль работы.

Знакомимся, договариваемся об оплате, форме отчётности и периодичности оплаты, оплачиваемое пробное задание (если копирайтер), там по пунктам всё разбираем- и ебашим, если подошли друг другу

Да, я тоже могу сказать: нахуя ты эту залупу сюда прилепил? Уменьши в 3 раза, и будет отлично.

Но в целом отношения со всеми ровные, деловые. Но без настоящих эмоций с моей стороны. Хотя люди сами тянутся, рассказывают, как у них дела, дети, котики, ремонт, переезд... Хотя я просто спрашиваю "как дела?" Из вежливости поддерживаю разговор.

Со всеми по-разному, конечно. Но в основном сухой деловой стиль

раскрыть ветку (1)
12

"Знакомимся, договариваемся" - вы уже назвали те пункты, которых в описанном случае не было. Человек молча сел, выслушал претензии, встал и ушёл. Обратной связи не предполагалось.

9

МинЮст, что ли?)

раскрыть ветку (1)
11

Он

3

Тоже хотела обратить внимание,  что критика критикой, но фирма и жить,  и функционировать продолжает по сей день, вероятно, все таки руководство свое дело знает

раскрыть ветку (1)
15

Есть очень мало видов деятельности, которые может подкосить плохой или отсутствующий копирайтер. А улучшить, если копирайтер хороший, можно почти все. Кроме тех, что в рекламе не нуждаются.

9
Если выделили другого человека из штата, то экономически было бы проще взять в штат копирайтера. Здесь же может получиться, что выделенный человек будет либо не справляться с основными задачами либо с дополнительными.
раскрыть ветку (1)
11

Не думаю, что все будет настолько сложно. Дать пару рекомендаций, в каком ключе писать тот или иной текст, - это мелочи жизни, с которыми любой связной справится, особенно если копирайтер опытный и адекватный. Там точно не будет столько задач, чтобы этим заниматься больше двадцати минут, да еще и не каждый день.

19

С одной стороны понимаю начальника. Хочет чтобы все близко к идеалу было. Но с другой стороны работать под таким руководством что в штате, что ни в штате не стал бы. Ну и тем более там где творческий процесс вообще действовать как слон в посудной лавке недопустимо.

раскрыть ветку (1)
4

У дамы вообще не творческий коллектив, там финансы, документы и прочее. Но у копирайтера есть и творческие задачи. Единственного из всей конторы)))

показать ответы
1
Прости ещё раз, что влезла, но я не думаю, что она ответит.
Вот, принесла тебе.
Салли, ты светоч разума, судя по постам, и всего на несколько лет старше меня - и я очень надеюсь, что поймёшь правильно зачем я это написала
раскрыть ветку (1)
3

Извините за дурацкий ответ, но - я вас услышала.

0
Я не перестаю удивляться каким образом боять ко всем авторам втесалась не самая нормальная котозащитница @IrinaKosh

@SallyKS Салли, ты в курсе что эта защитница Котов содержит более 20 Котов В ОДНОЙ КОМНАТЕ В ОБЩЕЖИТИЕ ГДЕ У НЕЁ ЕСТЬ КОМНАТА?

Я тоже люблю котиков, у самой двое (и ещё корж и крыса) - но зачем вы все, любимые авторы пиарите человека с явным отклонением в психике?

Ну скажи мне, Салли, разве нормально содержать 20 хвостатых в комнате общежития?
раскрыть ветку (1)
2

Нет, я не в курсе подробностей спасения котов этим автором. Надеюсь, она даст какой-то ответ.

показать ответы
0

Там, где начинаются деньги, заканчивается искусство. Писатели живущие в нищете совсем не шутка.

раскрыть ветку (1)
2

На самом деле деньги искусству не помеха, если не они одни решают. К примеру, художник Георгий Гурьянов мог продать картину за несколько миллионов, а когда покупатель приходил забирать - сказать, что ему картина не понравилась, и он ее уничтожил.

2
Я недавно на Пикабу. Вот пытаюсь подобрать для себя подписки по душе ..и пока не могу найти никого, у кого слог и манера повествования была так же проста, понятна, интересна и содержательна. Спасибо. Читаю Вас с удовольствием.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, что читаете. Если вам хочется про жизнь с юмором, то мне нравится @SexFox. Дичь других стран переводит @Slomailom. Заходите ко мне в тележку pechat_sallyks, там другие тексты.

показать ответы
0

Дайте, пожалуйста, ссылку на Ваш телеграмм-канал?

раскрыть ветку (1)
4

А, у вас и канал есть,подписка

Теперь точно можно со спокойной душой уходить с Пикабу)

раскрыть ветку (1)

Вы подождите немножко, контент ведь разный.