6224

Куда уходят копирайтеры5

Звонит мне знакомая Аня. Она работает в небольшой, но весьма успешной фирме. Пару раз мы для нее делали рекламные листовки.

- Вот скажи, моя начальница – нормальный руководитель? – спрашивает Аня.

- Не знаю, - говорю. – Я с ней как с начальницей не общалась.

- В смысле? Ты же с ней встречалась, когда делали рекламу.

- Да, но она мне не начальница, а заказчик. Это разные типы отношений.

- Воооот, и ты туда же! – закричала знакомая.

Выяснилось страшное и необъяснимое: в фирме, где каждый сотрудник на своем месте, получает хорошую зарплату и необходимые социальные плюшки, есть отщепенцы, которые портят статистику и настроение. Каждые три-четыре месяца в организации меняется копирайтер – человек, который пишет красивые рекламные посты в соцсети. Это не штатный сотрудник, а приглашенный со стороны специалист. Ему платят небольшие, но полностью адекватные объему работы деньги. Еще никто не сказал, что ему мало. Но что-то не складывается. Либо человек хорошо поработал, а потом встретился с начальницей – и скрылся в тумане. Либо его только планировали нанять, пригласили к начальнице на собеседование – и он после этого отказался. Без причин.

Наконец, начальница задумалась: я делаю что-то не так? Общение с копирайтерами каждый раз происходило в присутствии других сотрудников, поэтому она призвала свидетелей:

- Я что, грубо разговариваю? Позволяю себе некорректные выражения?

- Что вы, Сильфида Сулеймановна, вы говорите только по делу, все корректно, четко и ясно, вежливо и твердо! – заверили ее.

И тогда директор пригласила на собеседование психолога – пусть понаблюдает, в какой момент у копирайтера резко падает рабочий настрой.

Дальше происходило следующее. Пришел на встречу очередной копирайтер, который уже успел поработать месяц. Особых претензий к нему не было, но накопились замечания. Начальница поздоровалась, пригласила сесть – и в течение пятнадцати минут в режиме монолога рассказывала, что в его работе не так. После этого спросила: «Вопросы есть?» Вопросов у копирайтера не было.

Психолог сделал вывод: начальница не видит разницы между приглашенным специалистом и своими подчиненными. Общается сухо, требовательно, не тратя времени на вступление, на какие-то вежливые формулы, не выдерживая соотношения «покритиковал – похвали». Тут или менять манеру общения, или пусть с внештатником контактирует кто-то другой.

- Понятно, - сказала начальница.

Но, на самом деле, ничего ей тут было не понятно, и она поручила подчиненным выяснить, что за особые манеры, каких не взыскуют куда более высокооплачиваемые специалисты, а копирайтеры без них аж кушать не могут.

А кто у нас ясень? SallyKS у нас ясень. Мне ответственная за поручение Аня и позвонила. И очень удивилась, что я тоже вижу разницу между начальником и заказчиком. И считаю, что она существенна.

- Можешь объяснить? – спросила Аня.

- Могу, - отвечаю. – «Начальник - подчиненный» - не то же самое, что «специалист – заказчик». В первом случае один говорит, другой делает, во втором это сотрудничество или простой обмен чужого опыта на деньги.

- Но кто платит, тот и заказывает музыку?

- Какую музыку, Аня? Тут денег хватит на пару нотных линеечек, а не на всю партитуру. Начальник платит подчиненным зарплату, у подчиненных есть должностные инструкции и необходимость выполнять поручения руководства. Для сотрудника эта зарплата – основной доход. А у копирайтера, независимо от того, есть ли у него место основной работы, таких вот заказчиков может быть много. Перед всеми строем ходить? Копирайтера вызвали на ковер, дали выволочку и, как в армии: «вопросы есть?». То есть человеку, которого позвали предлагать новые идеи, даже слова не дали, чтобы эти идеи высказать. Конечно, он не захочет вообще работать. Что такого особенного он теряет? Заберите свои десять тысяч и сами придумывайте. А он другой заказ возьмет.

- И что делать?

- Я бы в начале знакомства предложила чаю или кофе, выслушала его идеи и в целом мнение о ведении соцсетей фирмы. Потом похвалила за то, что он уже сделал, и высказала пожелания на будущее.

- Нет, Сильфида Сулеймановна так не сможет, наверное. У нее все очень четко: она говорит – другие делают.

- Тогда возьмите копирайтера в штат. Тогда ее манера общения будет обоснованной.

- Нет, мы специально копирайтера за штат вывели, чтобы сэкономить на зарплате...

Через пару недель я узнала, чем там дело кончилось.

Сильфида Сулеймановна позвала очередного копирайтера на собеседование и предложила ему чаю. Он вежливо отказался, а она отрезала: «Обычно, если я предлагаю, люди соглашаются».

Короче, для копирайтеров выделили связного, чтобы дипломатично лавировал между начальницей и творческими людьми, раз они как-то все одновременно зажрались и требуют особых политесов.

Дорогие WayIander, @SenatorI, @AliceRizen, спасибо за жирненькую красненькую точечку в уведомлениях!

Листаем Красную книгу Пикабу: @Dr.Lemon, @DoktorLobanov, @AlexandrRayn, @MamaLada, @AlexRadio, @WarhammerWasea, @Mefodii, @Balu829, @Bladerunner42, @kka2012. Все красавцы молодые, великаны удалые, все равны, как на подбор, с ними защитница котиков @IrinaKosh.

В телеге в понедельник продолжаем тему настоящих и фальшивых ясновидящих.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
191
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, абсолютно характерная штука для руководителей с восточными корнями. Когда-то сотрудничал с несколькими без преувеличения гениальными руководителями с татарскими корнями. И вот прямо видно было, как люди за счёт не осознаваемой ими "прошивки" создавали себе проблемы на ровном месте в работе с молодыми подчинёнными и подрядчиками из РФ. У людей в голове было безоговорочное подчинение младших старшим на основе возраста и положения и куча других культурных особенностей.


При этом работать им приходилось с молодыми чуваками типа меня, которые имели в голове "западную" прошивку. Если брать модель Хофштеде с фото, там кардинально разлетался Power Distance - т.е. отношение к власти. У них это было "я - начальник в отдельном кабинете на втором этаже за кучей стен, а ты - подчинённый далеко внизу", а у нас - "начальник - свой чувак, сидит рядом в оупенспейсе, шутит со всеми, иногда проставляется пиццей и зовёт в гости знакомиться семьями, на всеночных инвентаризациях вставал рядом и е*ашил всю ночь вместе со всеми, т.к. мы - одна команда". Т.е. уважение за проф.достижения и личные качества было в обоих случаях, а вот безусловно подобострастного взгляда снизу вверх во втором сценарии уже не было.


Я эту разницу понимал и старался плюс-минус не париться, но тоже в конкретный момент не выдержал и послал к чёрту. Человек, приехав ко мне домой из-за того, что ему потребовались какие-то срочные доработки переводов к мероприятию (не по моей вине, ему прислали дополнительные куски биографий выступающих для буклета) потребовал подать ему чаю и пнул моего кота, который подбежал к нему ногу понюхать. В его глазах, вероятно, это выглядело как "я как старший почтил своим присутствием дом подчинённого, который мне должен подать тапочки, предложить обед и суетиться вокруг". В моих глазах это выглядело как "старый ох*евший п*дор, не чующий психологических границ, которого считают токсичным 90% работающих с ним людей, припёрся без приглашения ПО СВОЕМУ ДЕЛУ в неудобное мне время, вообще не чувствует факта, что он В МОЁМ ДОМЕ и обязан мне по факту, т.к. я экстренно ему выделил время в своём графике от других заказчиков, да ещё и смеет обижать моего котика и мою женщину. Пошёл он нахуй сразу, денег он платит как другие на фрилансе, а вот припираться ко мне домой, требовать от моей девушки подать ему чаю и обижать моих котов не позволено никому".

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (12)
56
Автор поста оценил этот комментарий

Оу, эти восточные, в смысле татары. Пришлось с ними работать, к сожалению. Молодые может быть и ничего, а старики... Достаточно сказать, что меня они не воспринимали никак, потому что я молодая женщина, а значит так - чай принеси, глаза в пол. Один даже попрекать меня стал в неуважении, хотя я просто делала свою работу и выясняла подробности. Нельзя выяснять! Нельзя приставать!

99
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще-то это квартира кота, и люди кота!

раскрыть ветку (5)
66
Автор поста оценил этот комментарий

Вот и мой первый кот тогда на него посмотрел как-то так, а потом на меня в духе: "Ты зачем ЭТО сюда привёл?".

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
34
Автор поста оценил этот комментарий

А как конкретно вы себя повели? Я бы прежде, чем пнуть такого кота, сразу себе скорую вызвала. Уж очень взгляд терминаторский.

раскрыть ветку (3)
62
Автор поста оценил этот комментарий

Постарался из уважения к возрасту не хамить, как просили чувства, но сразу сказал, что далее наше сотрудничество мы продолжать не сможем и вежливо приоткрыл ему дверь из квартиры. Вечером отправил ему оставшиеся документы, благо совместная работа с ним по текущим проектам была практически завершена, а организуемые им мероприятия были реально прекрасными. Оплату он так же молча прислал на прежние реквизиты. Думаю, человек всё понял, далее пересекались несколько раз на мероприятиях в общей сфере, ограничивались оба вежливым кивком друг другу.


Первый кот ещё ладно, относительно добрый был, т.к. домашний всю жизнь. Нынешние, вкусившие до излова с помоек все тяготы уличной жизни, отгрызли бы ему ногу сразу по колено. Даме на первом фото три ветеринара таблетку от глистов по юности вкрутить за полчаса на смогли. Сверхтолстые защитные перчатки от укусов овчарок на них тоже были надеты не просто так.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
30
Автор поста оценил этот комментарий

На последней фотографии Power Distance аж зашкаливает.

раскрыть ветку (1)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да, там ОАЭ слева и США справа. У первых дистанция большая (начальник - умный, он там сверху сидит, ему виднее, нужно его слушать, раскрыв рот), у вторых - относительно небольшая (начальник - за соседним столом, он умный мужик, стоит его послушать, но если будет хамить - найду другую работу).

37
Автор поста оценил этот комментарий
Боже, какая дичь. Давно не удивляюсь, но каждый раз возмущает. Пожалуйста, скажите, что Вы донесли до него то, как это на самом деле выглядело?
раскрыть ветку (2)
80
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, просто ответил, что дальнейшая совместная работа невозможна, сказал, что оставшиеся документы я отправлю вечером, и открыл ему дверь в квартиру на выход. Задачи "доносить" кому-то чего-то передо мной в жизни никогда не стояло, человек прожил долгую и крайне тяжёлую жизнь и способен был в одно лицо находить спонсоров и организовывать мероприятия на тысячи человек. Нафига ему нужны поучения человека, которого он в своём мире считает "малолетним п...дюком", который ему должен как старшему?


То, что меня не устраивает его манера общения и культурный бэкграунд, означает лишь что конкретно я с ним работать больше не буду и коллегам отсоветую. Но "отчитывать" его в моей прихожей выглядело бы по меньшей мере смешно, а по большей - способом нажить абсолютно ненужного мне врага в нашей общей сфере. Я тут полностью на стороне SallyKS, которая с той юристкой просто далее лишила человека своих качественных услуг в необходимой ей сфере без диких скандалов и разборок. Если человек планомерно ведёт себя не совсем адекватно или этично, он сам себя прекрасно за пару лет прикопает и лишит доступа к нормальным исполнителям за счёт "сарафанного радио", тем более в провинции.

раскрыть ветку (1)
34
Автор поста оценил этот комментарий
О, идеально! Тактичное, но жёсткое сворачивание посещения и какого-либо сотрудничества – это восхитительно. Спасибо за детали)
Автор поста оценил этот комментарий

Но Татарстан входит в состав РФ...

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Татарам похуй

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку