Кто охранял концлагеря?

Он рассказывал, что никого не убивал, а просто открывал и закрывал двери газовых камер. Ну, а дальше он просто проветривал помещение после каждой партии.

Потом они выносили тела в следующее по ходу движения помещение, где стоят печи крематория. Работали они строго до определённого времени, потом заслуженный отдых. Если была переработка, то обязательно был доп.паёк.

Если по дороге в газовую камеру начинали паниковать маленькие дети – он их брал на руки и разговаривал с ними, дарил яркие игрушки и ставил их на пол уже в газовой камере.

После того, когда газ их убьет, и камера проветрится, он заходил и забирал игрушку, ведь впереди ещё был целый рабочий день и она могла пригодиться, а так он ни кого не убивал...

Кто охранял концлагеря? Великая Отечественная война, Нацизм, Вторая мировая война, Военная история, Концентрационный лагерь, Освенцим, Длиннопост

Освенцим. Врач СС, на переднем плане, указывает на колонну идущих к крематориям 2, 3. Мужчины вверху по центру, ожидают своей участи. В лагерной робе заключенные из зондеркоманды, знающие язык вновь прибывших–их задача успокоить и довести до газовой камеры

Задачи охраны концентрационного лагеря

Задача группы встречающих, как правило это были блокфюреры и их помощники – и заключенные из зондеркоманды, была следующей: сопровождение вновь прибывших узников от места разгрузки до газовой камеры. Всё должно пройти без паники, происшествий и неожиданностей.

Их обучали вести правильные успокаивающие беседы. Рассказывали о чём надо задавать вопросы, чтобы отвлечь от окружающей обстановки, например, спрашивать их о профессии и образовании.

Далее, по прибытии заключенных необходимо было раздеть, объясняя им, что такие правила и нужна полная дезинфекция.

В случае, если будут разговоры об, якобы, удушении газами, то необходимо самим зайти в помещение и пригласить вновь прибывших следовать за ними, потом необходимо было быстро выйти закрыть за собой двери. Присутствие зондеркоманды в лагерной полосатой одежде и её спокойное поведение успокаивало беспокойных и мнительных.

Самым важным было соблюдение полного спокойствия во время захода в камеру и выхода из неё, без криков и без спешки.

Если вновь прибывший начинал паниковать только в начале пути, то были предусмотрены два загона (два небольших домика) для беспокойных субъектов и паникёров. Их необходимо было незаметно для остальных отвести в загон, в котором охрана из СС убивала их при помощи мелкокалиберной винтовки (такой выстрел другие вновь прибывшие услышать не могли).

Если паниковать начинали маленькие дети, следовало их взять на руки, разговаривать с ними и поставить их на пол уже в газовой камере, как правило родители сразу успокаивались и шли спокойно.

Для такого случая у зондеркоманды всегда были в карманах дорогие игрушки, которые надо было подарить детям, а после того, когда газ их убьет, и камера проветрится, зайти и забрать.

Все эти предметы имели лагерный номер и заключенный из зондеркоманды за потерю игрушки строго наказывался.

В последующие годы детей уже отделяли от взрослых еще до газовых камер.

Всех детей до 14 лет ждала газовая камера, так как с точки зрения немцев они были бесполезны в работе на благо великой германии.


Личный состав охранников концентрационных лагерей

В начале истории концлагерей охрану осуществляла организация SS Totenkopfstandarten.

Идейный вдохновитель Теодор Эйке.

На 1938 год их численность – 8500 человек.

В 1939 году рейхсфюрер Гиммлер увеличивает численность SS Totenkopfstandarten до 50 000 служащих.

Когда началось полномасштабное вторжение в СССР батальоны и полки SS Totenkopfstandarten образца 1939 года направились на фронт для боевого применения.

Численность охраны резко упала до 25 000 человек.

Взамен им охрана концлагерей поручалась охранным батальонам SS Totenkopfstandarten , которые были набраны из пожилых резервистов в возрасте от 45 лет и выше.

В 1942-1945 годах в батальоны SS Totenkopfstandarten уже направлялись военнослужащие войск SS, получившие увечья, а так же раненные солдаты SS до полного выздоровления.

Также набор в охрану расширили с помощью иностранцев с оккупированных в Европе территорий и советских пленных – вахманнов.

Немцы дали им кличу "травники", так назывался их учебный лагерь и "аскари".

В 1941 году недалеко от г. Люблин, в поселке Травники, был создан учебный центр (лагерь) СС для подготовки лиц, направляемых в карательные подразделения, охрану концлагерей, полицейские батальоны.

Все будущие курсанты, доставленные в Травники, подписывали такой документ:

«Мы, военные заключенные, вступаем в германские отряды СС для защиты интересов Великой Германии».

Позднее личные дела, подписанные присяги, приказы о присвоении званий и другие документы, дотошно собиравшиеся немцами, сыграли против многих травниковцев, желавших скрыться от суда. Документы попали в руки сотрудникам СМЕРШа.

"Расстрел граждан в порядке практической деятельности" входил в курс специальной подготовки. Убийство заключенного выстрелом в затылок было одним из "выпускных экзаменов" в Травниках.

В их задачи входили: охрана периметра, распределение вновь прибывших заключенных, доставка в газовые камеры, расстрелы.

"Аскари" – этот термин применялся в отношении украинцев, служивших в Нахтигале, в шуцманшафт батальонах, и в дивизии СС "Галиция"

В 1944-45 годах к охране концлагерей уже начали привлекать и служащих ВВС и ВМС.

Численность SS Totenkopfstandarten составляла 35 000 человек.

Освенцим охраняло около 7 000 человек.

До 1990 года в СССР состоялось 140 судебных процессов над травниковцами.

По решению суда большинство обвиняемых были расстреляны.

Интересный случай произошёл у нас в Крыму.

Бывший вахманн концлагеря Треблинка – Федор Федоренко, который успешно получил гражданство США, освоился там и за несколько десятилетий беспечной жизни успокоился, и решил, что ему уже больше ничего не грозит на этой планете. Потому в 1974 году он купил билет и поехал с туристической группой американцев в Крым, к себе на родину. Тут в Крыму, его опознали, началось расследование и судебные процессы.

Он рассказывал, то он никого не убивал, а просто открывал и закрывал двери газовых камер, куда первыми всегда пускали женщин, затем пускали газ «циклон» на 15 минут, и всё. Потом детей, и только потом мужчин.
Ну, а дальше он просто проветривал помещение. Потом приходила специальная бригада, которая выносила тела в следующее по ходу движения помещение, где стоят печи крематория. И там их всех сжигают. Через несколько часов наступала тишина и они шли отдыхать.

В 1984-м году был экстрадирован в СССР.

В 1987-м году расстрелян.

Вывод простой: в батальонах охраны концентрационных лагерей служили не только чистокровные эсэсовцы, а и все остальные без разбору, и у всех у них руки по локоть в крови.


Отрывок из документального военно-исторического романа "Летят Лебеди" в трёх томах.

Том 1 – «Другая Война»

Том 2 – "Без вести погибшие"

Том 3 – "Война, которой не было"

Краткое описание романа здесь

Если понравилось, вышлю всем желающим жителям этого ресурса

Пишите мне в личку с позывным "Сила Пикабу" (weretelnikow@bk.ru), давайте свою почту и я вам отправлю (профессионально сделанные электронные книги в трёх самых популярных форматах fb2\epub\pdf). Пока два тома, третий на выходе, даст бог.

Есть печатный вариант двухтомника в твёрдом переплёте


Предыдущие мои публикации на Пикабу:

Танго Смерти

Ликвидация гауляйтера Белоруссии

Как Левитан по Берлинскому радио выступал Радио в дни войны – уже 5000 плюсов

Послевоенная история – Страшный лейтенант – уже 2500 плюсов

Блокадные рассказы – Пупсики – уже 5250 плюсов

История Франчески – Не все в Освенциме умирали без боя – уже 4000 плюсов

Один против танковой дивизии – И один в том поле воин, если он по-русски скроен – уже 3500 плюсов

Венгрия. Один из невероятных случаев Великой Отечественной войны

Судьба немецких врачей из концлагерей – Кому нелюди, а кому новые граждане – уже 2200 плюсов

О единственной женщине из Морской Пехоты – Товарищ Главный Старшина – уже 1600 плюсов

Лига историков

13.7K поста50.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения