3807

Корректор и директор

Если разбудить моих коллег через сто лет и спросить, что делает SallyKS, они ответят: «Пьёт и ворует Ищет корректора».

Такая, понимаете, дефицитная специальность.

Предыдущий корректор подавала большие надежды. Это была пенсионерка Серафима Андреевна, у которой ни одна запятая не проскочила бы мимо текста, а топонимы она правила как боженька. И только я расслабила булки, как сразу вы…яснилось, что пожилая дама имеет одну, но пламенную страсть – собак. Однажды весь офис содрогнулся от ее крика в телефонную трубку: «Да чтоб ты сдох!» - и она куда-то унеслась быстрее, чем я успела договорить «а что, собственно, происходит, Серафима Андре…» А говорила, еле ходит.

Оказалось, ее муж выгуливал собаку Жулю, не уследил, и Жуля нажралась чего-то неправильного, блевала и обещала жаловаться в Гринпис. А у мужа лапки, нести животину к ветеринару он не мог. А собаку эту корректор наша любила куда больше, чем мужа. Через два часа она вернулась на рабочее место, извинилась за самовольную отлучку и пообещала, что весь объем работы выполнит в срок.

Мы сначала отнеслись к этому с пониманием. Мало ли, какие бывают бесценные домашние животные и трепетные владельцы. Я вот чуть не окочурилась от переживаний, когда поцарапала новую сумку, а ведь она даже ни разу не вильнула мне хвостиком.

Потом Серафима Андреевна показала себя, когда нужно было править текст, где упоминалось, что у мужика была собака, он ее любил, а потом она умерла. По ее словам, из текста было непонятно, предпринимал ли он усилия по недопущению этой кончины или нет, поэтому читать она не может – ибо не нанималась работать на живодеров.

- У меня от таких текстов сердце болит, а я себе не враг, - заявила Серафима Андреевна.

- Если вы у нас работаете – вы читаете то, что вам приносят, - сказала я.

После этого корректор просочилась к директору Сергею и плакала, что физически не в состоянии выносить жестокий мир, который требует гибели собак.

Директор спасовал перед слезами старушки и попросил меня найти на этот конкретный текст другого корректора – там работы было всего ничего. Нет, у нас не столица. Мы не можем указывать людям на дверь за любой косяк, потому что в некоторых случаях такой дефицит кадров – хоть сама ложись. У нас не столичные зарплаты, когда человеку можно просто накинуть денег, чтобы он перестал кочевряжиться либо даже не начинал. И все же я разозлилась. И сказала директору, что отныне по всем вопросам Серафима Андреевна будет ходить сразу к нему.

Дальше пошло еще веселее. Приходит Серафима Андреевна на работу и рыдает. «Муж умер?» - неуверенно предположил кто-то. «Да нет, скорее Жуля», - ответили более знающие люди. Оказалось, в интернете выложили трагическую историю какой-то собаки, пострадавшей от злых людей, и ей надо на лечение то ли сто, то ли сто сорок тысяч. Много, короче. И Серафима Андреевна начала собирать деньги. Подходила к каждому сотруднику и просила дать «хотя бы тысячу».

- Я дала десять, - говорила, давясь рыданиями.

Что старушка наша честная и все деньги пошли бы исключительно на исцеление собаки – тут я могу поручиться. Но коллеги проявили черствость и скидывались максимум по стольнику. Достойное собаколюбие опять явил лишь директор, выдавший тысячу, – но, замечу в скобках, не на собаку, а просто чтобы Серафима Андреевна ушла из кабинета. А то она хотела, чтобы он своим волевым решением призвал сотрудников скидываться активнее. Но это тоже была его стратегическая ошибка, потому что корректор окончательно безмерно его полюбила. Беспокоить его в рабочее время по нерабочим вопросам директор запретил, и она вечером караулила его у выхода из здания – чтобы рассказать, как продвинулся сбор, какое у травмированной собаки самочувствие, какой пульс и когда ей будет проведена очередная операция.

Вообще всё, что наш Сергей узнал о нашем корректоре, он узнал против своей воли. Например, что всю пенсию она тратит на собак – одну свою и восемь беспризорных собак, которые живут во дворах неподалеку. Что ее уже дважды обманывали мошенники, предлагая скинуться на каких-то четвероногих страдальцев из других регионов, и она переводила от пяти до восьми тысяч неустановленным лицам, но не утратила убеждений.

И вот директор выглядывает из окна – а она всё сторожит у входа. Ждет благодарную публику. И тогда он позвал меня в кабинет и попросил ее как-то отвлечь.

- Как жаль, ничего в голову не приходит, - сказала я. Типа, хрен вам, уважаемый Сергей Михайлович, а не взаимопомощь.

- Как она меня заебала, - вдруг сказал директор. Это было первое матерное слово, которое я от него слышала. Я думала, что его нецензурный максимум – унылое сопение и выпяченная губа. И уже открыла было рот, чтобы напомнить, какой страшный удар он мне нанес, когда пошел на поводу у безумной старушки, а не у меня – еще не вполне старушки и не настолько безумной, но он перебил, впервые назвав меня на «ты» и не по имени-отчеству:

– Салли, да, да, ты была права, но не начинай, пожалуйста. Просто отвлеки ее, я по-тихому уйду.

Когда тебя так культурно попросили, отказать же невозможно. И я отвлекла Серафиму Андреевну. Директор свалил огородами.

Но корректор еще долго пользовалась возникшей между ними доверительной близостью. Сначала добилась, чтобы ей дали возможность работать удалённо. Я возражала, но кто бы меня послушал. Дело в том, что большинство корректоров, действительно, спокойно работают из дома, но наша старушка с компьютером не дружила, так что уносила распечатанные тексты и приносила исчирканные. Мы ее довольно долго уговаривали: давайте научим вас работать в программе и выдадим казённый ноутбук. Она пошла в категорический отказ. Получался бардак. Директор готов был мириться с бардаком, чтобы не сигать из окна каждый раз, когда под дверями рыскала Серафима Андреевна, но мне поднадоело. А она пошла дальше: стала требовать, чтобы ей выдали корпоративную сим-карту, ибо она слишком много времени тратит на переговоры с офисом. Директор обещал подумать.

Но в глобальном смысле его капитуляция перед корректорским напором нифига не помогла. Потому что спустя некоторое время перед сдачей крупного проекта она вдруг взяла неделю за свой счёт – её Жуля покинула наш грешный мир, и Серафиме Андреевне требовалось время, чтобы пережить утрату. Слабым голосом из-за запертой двери она сообщила нашему гонцу с пачкой текстов, что не сможет их читать, и неделю ее лучше не беспокоить. Ненене, я все понимаю, личная собака дороже казенного проекта, но в коллективе, где сроки – это всё, такие переживательные старушки нахуй не нужны.

В общем, я сейчас ищу нового корректора, а Серафима Андреевна – новую работу. У нас обеих продвигается туго. У меня – потому что специальность дефицитная и все профи давно пристроены, приходится искать среди тех, кто поплоше. У нее – потому что внезапно выяснилось, что все корректоры сидят по домам и работают с компьютера, а распечатки только мы таскали.

Теперь она посмотрела на нашу контору совершенно другими глазами – типа, нормальные же ребята были. И даже SallyKS не опричник боевой и политической подготовки, а вполне себе адекватная женщина. Да, собак тут любили недостаточно крепко, но это у них просто хорошей Жули не было. Но мы смотрим на Серафиму Андреевну всё теми же глазами. Поэтому наша новая встреча не состоится.

P. S. Друзья, огромное спасибо всем, кто откликнулся на вакансию корректора, но она закрыта! И с иногородними мы работать не можем. Пишу здесь, потому что пошёл большой отклик. Если вы корректор с опытом - просто храни вас Господь!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
147
Автор поста оценил этот комментарий
Судя по качеству текстов в нынешних (даже крупных) изданиях, там дефицит и с корректорами и с редакторами. А ведь я заканчивала полиграфический колледж по специальности "издательское дело", но устроится корректором тогда было просто не реально. Там, где нормально платили, были свои, а там, где нужны были сотрудники, платили не просто мало, а практически нифига. Вот так я и не поработала по специальности ни дня. О чём, собственно, не жалею. Но в моих книгах из личной библиотЭки периодически можно встретить карандашные корректорские значки))
раскрыть ветку (41)
48
Автор поста оценил этот комментарий

Да, профессия становится все более дефицитной, и это очень печально. У корректоров маленькая зарплата, а вычитывать мелкие буквы целыми днями - работа для усидчивых и внимательных. Тут одной грамотности мало. Хотя наши, например, получают полторы ставки и всякие надбавки - а то вообще никого не найдем. Обычно корректоры сидят по домам и берут сразу три-четыре работы, на том стоят.

раскрыть ветку (12)
24
Автор поста оценил этот комментарий
У нас из группы в 20 человек по профессии пошли трое. И то, двое из них уже работали в этой сфере, просто нужно было профессиональное образование. Хотя преподаватель по корректуре у нас была мировая женщина. Просто клад! Но и она нас сразу предупреждала, что это профессия неблагодарная. Денег мало, работы много, а через пару лет и глаза в минус (((
раскрыть ветку (2)
10
Автор поста оценил этот комментарий
У нас из 10 человек только один пошёл работать по специальности)) Окончили "Издательское дело и редактирование". Я вообще с русским всегда была в ладах в плане грамотности, постоянно исправляла одноклассникам сочинения на переменках и т.д.. Думала устроиться корректором или редактором. У первых оказалась зп слишком маленькая (~30к в Москве в 2018-м, Карл!). Для вторых у меня, как я уже потом поняла, не хватает смелости в плане взятия на себя более-менее серьёзной ответственности. Но потраченных лет на образование вообще не жалко, интересно было всё это изучать и диплом писать самостоятельно.
раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Ох, а я терпеть не могла всю эту учебу ((( поступила, если честно, только чтобы не болтаться после школы, пока не решила, в какой универ поступать. Да и подкупило то, что на вступительных сдавали рисунок. Я ж художник)) правда, нафига его сдавать было? Ни разу ничего не рисовали ((
5
Автор поста оценил этот комментарий
а можно мне тестовое задание на корректора?
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

вот мне тоже любопытно)

раскрыть ветку (5)
8
Автор поста оценил этот комментарий
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Тест с подвохом. На первый взгляд, там нет ошибок, но кандидаты начнут искать их и наделают своих ))


Хотя сразу скажу – я не настоящий сварщик корректор, я только каску нашёл ))

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Шутить изволите. Там прилично так ошибок.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Соглашусь, как редактор и корректор сразу вижу кучу ошибок.

0
Автор поста оценил этот комментарий
спасибо. я попробую))
я тоже "каску нашел".
4
Автор поста оценил этот комментарий

А что конкретно делает корректор? Я думала он ошибки просто исправляет, грамматические и пунктуационные. А судя по дефициту кадров, это ещё не всё.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
10
Автор поста оценил этот комментарий
-ться. Устроиться корректором.
"нереально" - слитно.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо)) с "ться" - это не я, это автозамена (((
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А дефицит С корректорами, а не корректоров? Тоже автозамена?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну раз уж Вы решили докопаться, то "с корректорами", "корректоров". В кавычках)) спасибо, что указали на ошибки, очень мило с Вашей стороны))
4
Автор поста оценил этот комментарий

* издевательское дело

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Кстати, да)) были там предметы, которые просто выносили мозг))
4
Автор поста оценил этот комментарий
Прастити
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да блин, автозамена это, автозамена!! Заклеймили 😆
3
Автор поста оценил этот комментарий

Там не дефицит - там почти полное отсутствие.

А про самиздат вообще молчу - там слова такого не знают.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Экономят (((
раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, они же не на экзамене. Не объяснишь каждому, что написано пером — не вырубишь топором.
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Хотя, казалось бы, Эксмо - крупное издательство, практически монополист. Неужели трудно нанять корректоров?(((
раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Знаете, сколько там нам платят? Вообще копейки. Одно из самых низкооплачиваемых издательств.
Книгоиздание не самая прибыльная отрасль, мягко говоря.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А как они авторам платят... Тоже люди копейки с них выскребают годами, а они морозятся. И невозможно доказать, что они втихушку допечатывают тиражи.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
"знали б вы, как тут пиздят крокодилов..."
0
Автор поста оценил этот комментарий
Думаю, что для определенных категорий работников это очень даже прибыльно (((
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вспомнилось: работал я по молодости в одном молодом, но очень амбициозном журнальчике (через пару лет закрылся), и была у нас там приходящая тётя-корректор. Я студент был, все граждане старше 30-и для меня твои глубокими стариками были, поэтому тётя ))


Она пару дней нам жёстко перечиркивала наши писульки, а в свободное время, когда пишбарышня внесёт исправления (на дворе конец 90-х, не все коллеги ещё освоили 10 пальцев), доставала волшебный диктофон и стенографировала выступления всяких деятелей. Мы под крылом Минкульта были, таких деятелей и выступлений много.


А плеер был непростой: на вид обычный диктофон Олимпус, но с подцепляемыми через педалями "Вперед-назад-пауза".


Втыкала тётя педали, наушники и начинала переводить аналог в цифру.

0
Автор поста оценил этот комментарий
А вы запятую пропустили ( и не только
раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Мало пишу(( Но запятые всегда были моей болью. В сочинениях всегда было 5/4. То пропущу, то лишних поставлю (((
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Слушайте, терпения у вас каждому отвечать... А это для корректора важно!
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Ахах)) На самом деле, терпение - не мой конёк, но не отвечать - это же не вежливо))
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
"неприятности, они же ждут, надо идти..."
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Именно)))
0
Автор поста оценил этот комментарий

О, да! Любую новую книгу я читаю с карандашом в руках.

0
Автор поста оценил этот комментарий
И при этом "устроится корректором"?!
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Извините. Автозамена срабатывает и я не всегда могу её отследить (((
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже меня простите. Глаз цепляет просто
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да надо было перечитать перед отправкой, но в транспорте не особо удобно (((
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку