Король, сделавший Пруссию Великой

Придя к власти, Фридрих первым делом начал переустраивать Пруссию на началах Просвещения, пригласив ко двору немецкого учёного-энциклопедиста, философа и юриста Христиана фон Вольфа. Программу преобразований Фридрих обозначил в своем «Политическом завещании» так: «Хорошо работающее правительство должно представлять столь же прочно связанную систему, как и система понятий в философии. Все его решения следует хорошо обосновывать; хозяйственная, внешняя и военная политика должны способствовать единой цели — консолидации власти государства и увеличению его мощи». За такой рациональный подход Фридрих получил прозвище короля-философа.

Король, сделавший Пруссию Великой Фридрих II, Пруссия, Король, Длиннопост, Реформа


Не прошло и месяца со дня вступления Фридриха II на престол, как из прусского уголовного судопроизводства исчезла пытка, была ограничена смертная казнь и улучшено правосудие. Затем были отменены некоторые стеснения при вступлении в брак, гарантированы имущественные права подданных, введена веротерпимость. При нём впервые стало возможно законодательное обоснование свободы прессы на немецкой земле. Цензура ограничивалась тремя статьями: нельзя было писать против Бога, против таинств христианской церкви и против чести народа.

В 1749 году вступил в законную силу новый свод законов «Corpus juris Fridericianum». В этом нормативно-правовом акте были собраны все действующие законы Пруссии, дополненные и новыми, актуальными нормами. В 1781 году Фридрих совместно с ведущими юристами Пруссии разрабатывает новые законы: «Всеобщее гражданское право» и «Общий порядок судопроизводства». сословий. «Один закон для всех» — таков принцип, которым руководствовался Фридрих. Король стоял за полную независимость суда от администрации и находил, что судьи «не должны обращать внимания на рескрипты, хотя бы они выходили из королевского кабинета». Реформированные суды прониклись этой идеей, и прусская юстиция справедливо стала считаться образцовой по независимости и добросовестности судей.

Особенно развивал Фридрих свою правительственную деятельность в области государственного и народного хозяйства. У него была своя собственная экономическая теория. Она сводилась к тому, чтобы удерживать золото и серебро в стране, покровительствуя развитию промышленности в самой Пруссии, но в то же время охраняя и улучшая сельское хозяйство. Было проведено осушение Одерских болот и построены плотины в приморских затопляемых землях Остфрисландии. Это увеличило площадь пашен, и 300 тысяч колонистов нашли здесь новую родину. В сельском хозяйстве он ввел новые культуры, например картофель. Позднее картофель из Германии был привезен в Россию. Многие судоходные реки соединились каналами, отчего облегчилась перевозка прусских товаров, и они значительно подешевели. Были основаны две торговые компании - азиатская и бенгальская.

Принимались также серьёзные меры для распространения образования. В 1763 г. был издан указ о сельских школах (General-Land- Schul-Reglement), во введении к которому говорится о невежестве деревенских жителей как о великом зле, и о необходимости просвещения народных масс. Комментарием к этому регламенту могли бы служить некоторые места в сочинениях самого Фридриха, свидетельствующие о том, как верно судил он о значении «воспитания юношества» с точки зрения общего блага. Регламент 1763 г. делал посещение начальной школы детьми поселян обязательным. За несоблюдение этого правила должны были отвечать родители, опекуны и помещики.

Фридрих Великий содействовал развитию науки, искусства и культуры. Одним из первых государственных указов после восхождения его на престол стал указ об учреждении Королевской оперы в Берлине. Король объединил при своем дворе лучших музыкантов и капельмейстеров Пруссии. Одним из его придворных музыкантов был Карл Филипп Эммануэль Бах, второй сын Иоганна Себастьяна Баха. В 1747 году он пригласил к себе в Потсдам Иоганна Себастьяна Баха. В 1744 году Фридрих на основе Берлинского научного общества создает Берлинскую академию наук, куда приглашает со всей Европы лучших ученых, а годом позже он открывает в Берлине первую публичную библиотеку. Берлин стал центром Просвещения. Фридрих Великий продолжил начатую его отцом архитектурную модернизацию города под руководством архитектора Кнобельсдорффа.

Но своей постоянной резиденцией Фридрих II выбрал не Берлин, а Потсдам. Здесь в 1747 году он заложил основу дворцово-паркового комплекса Сан-Суси, получившего мировую известность. По его эскизам архитектор Георг Венцеслаус фон Кнобельсдорф создал проект будущего парка с его знаменитыми дворцами и сооружениями. Одноэтажный дворец Сан-Суси служил местом, где Фридрих, наслаждаясь прекрасными видами из окон дворца, занимался государственными делами, писал книги или музицировал. «Когда я буду там, я буду жить без забот», – сказал однажды он своему другу, переселяясь в летнюю резиденцию. Так он и назвал свой любимый дворец: «sans souci» – «без забот». В Сан-Суси Фридрих создал интеллектуальный центр, пригласив туда интелектуальную элиту государства: ученых, писателей, философов, с которыми любил беседовать. В период с 1755 по 1764 годы по проекту Иоганна Готфрида Бюринга была построена картинная галерея - первое в истории музеев здание, предназначенное только для хранения картин. Фридрих лично занимался пополнением ее коллекций.

Во времена правления Фридриха II и после него, при Фридрихе Вильгельме IV для работы в Сан-Суси привлекались выдающиеся мастера: архитекторы Кнобельсдорфф, Шинкель и Перзиус, скульпторы Глуме, Эбенхех, Бенкерт и Хеймюллер, братья Хоппенхаупт, создатель парков Ленне и многие другие. Они создали здесь единое произведение искусства, которое своим художественным совершенством являет образец высокой немецкой культуры.


Последним важным делом прусского короля было создание в 1785 году оборонительного союза германских князей (Fürstenbund) в ответ на новую попытку Иосифа II присоединить Баварию. Это была крупная дипломатическая победа не только над Австрией, которой была противопоставлена прусская уния (соединение государств, при котором два разных государства имеют общего монарха), но и над недоверием имперских князей. Хотя для тогдашнего времени союз и не имел значения, тем не менее сделан был первый опыт объединения Германии под прусской гегемонией, что положило основу совершенно новой системе в империи. Германия окончательно освобождалась от служения габсбургским интересам, а Гогенцоллерны, наоборот, делались представителями национальных стремлений немецкого народа. Вся последующая политика Фридриха II поддерживала представление о том, что главной выразительницей и защитницей немецких национальных интересов является Пруссия. Недаром и Мирабо в своем сочинении «О прусской монархии» советует немцам держаться этого государства.

В то же время Фридрих продолжал деятельно управлять Пруссией. Здесь его самовластный характер нашел прекрасное применение. Король редко прислушивался к чьим бы то ни было советам, зато не было государя, который знал своих подданных лучше, чем он. Своей страной он управлял, как большим имением. Ему ежедневно подавались отчеты о числе родившихся и умерших, посевах и постройках. Он знал, сколько продано за границу сукна и полотна, что производится в той или иной провинции и какой доход приносит каждый завод или мануфактура.

Распорядок его дня, не менявшийся в течение всей жизни, удивляет тем напряжением сил, который требуется для того, чтобы вести его. Король поднимался в пять часов летом и в шесть зимой и сразу принимался за дела, успевая прочесть корреспонденцию и набросать черновики ответов. «Около одиннадцати часов король делал в саду смотр своему гвардейскому полку, и в тот же час во всех провинциях полковые командиры производили смотры своим полкам». До обеда Фридрих успевал выслушать доклады министров и обсудить с генералами военные дела. После обеда даются аудиенции. Затем король проводит несколько часов в литературных занятиях. Перед ужином устраивали маленький концерт. Король сам играл в оркестре музыку собственного сочинения или произведения Кванца - директора своей придворной капеллы.


Похоронив всех своих друзей и боевых генералов, он стал замкнут и печален. По большей части король жил один, окруженный в пустом дворце Сан-Суси собаками, лошадьми и солдатами. Ему приписывают следующую фразу: «Я уже давно стал историей самого себя». В течение 46 лет своего правления Фридриха постоянно волновала тема смерти. Помимо своего «Политического завещания» 1752 года, он почти перед каждым сражением, перед каждой войной составлял подробные завещания. Столь же часто он повторял свои указания касательно погребения: «Я жил как философ и хочу быть похоронен как философ, без пышности, без торжественной помпы, без роскоши. Я не желаю, чтобы меня вскрывали и бальзамировали. Пусть меня похоронят в Сан-Суси на холме с террасами в могиле, которую я повелел возвести для себя. Если я умру на войне или в пути, то пусть меня похоронят в ближайшем подходящем месте, а зимой перенесут в Сан-Суси» Умер король в ночь с 16 на 17 августа 1786 г. во дворце Сан-Суси. В момент его смерти часы в спальне остановились. Впоследствии эти часы оказались у Наполеона Бонапарта. Именно их он увёз с собой на остров Святой Елены.

Король оставил своему племяннику, наследнику прусской короны Фридриху-Вильгельму II, богатую для того времени казну (70 млн. талеров) и армию в 200 тыс. человек, считавшуюся образцовой. В царствование Фридриха Великого Пруссия увеличилась территориально. При вступлении на престол у него было 2 240 000 подданных, в год смерти - более 6 миллионов. Он вполне заслуживает именоваться Великим за свой разум государственного деятеля и сильный характер, за свое самообладание во время военных действий, за постижение своей королевской жизненной задачи и, наконец, за непоколебимую стойкость под тяжкими ударами судьбы.

Лига историков

13.7K поста50.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения