2393

Коричневое молоко

Около десяти лет назад я работала в Москве в "Перекрёстке" администратором торгового зала. Магазин находится в центре столицы, недалеко от метро, проходимость там была и есть сейчас очень и очень большая.


Как обычно, кто-то доволен , а кто-то нет.)))


Разруливать проблемы с покупателями входило в мои должностные обязанности.


Как то подзывают меня к молодой женщине с пакетом топлёного молока в руке. Она высказывается:


-Молоко испорченное!


Мы с продавцом не спорим, берём у неё пакет, наливаем немного молока в чистый контейнер и принюхиваемся.


Запах нормальный ( удивлённый смайлик)


Я:


-на вид и запах молоко хорошее. Чем оно Вас не устроило?


Покупательница:


- оно коричневое! Сварила детям кашу, они коричневую кашу есть не стали!


Я :


-Ну правильно, оно и должно быть коричневым, оно же топлёное.


Покупательница:


- почему????!!!


Оказывается, что девушка не знала, что такое топлёное молоко. Пришлось в кратце ей рассказать технологию его приготовления,


ну как я себе это представляю.))) Не знаю, как его делают на производстве, но бабушка делала его в печке или духовке.

Истории из жизни

40.9K постов76.7K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
29
Автор поста оценил этот комментарий

Это ещё что. У меня жена простоквашу в унитаз выливала - "молоко испортилось".

раскрыть ветку (48)
26
Автор поста оценил этот комментарий
Эмм.. Я та самая городская😄 простокваша и скисшее молоко одно и то же, да? *все детство ела под названием кислячок))
раскрыть ветку (14)
18
Автор поста оценил этот комментарий

нет, не одно и то же. Сначала молоко прокисает, и становится кислым молоком. Через какое-то время кислое молоко превращается в простоквашу - сверху нечто густое, снизу - нечто жидкое. Как бы два слоя.


Согласен, выглядит ужасно, непривлекательно, там микробы всякие, уууу! Хочется избавиться от этого ужаса, и купить в магазине нормальную простоквашу в пакетике. Она там равномерно.

раскрыть ветку (13)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Эмм.. так что, это едят потом? Оно же кислое. Даже горькое иногда. И воняет.

Всегда выливал. А вот топлёное и ряженку люблю.
раскрыть ветку (11)
24
Автор поста оценил этот комментарий
Прокисшее молоко не всегда превращается в простоквашу. Это зависит от типа бактерий, которые его "скислили". Если горькое и воняет - правильно делаете, что выбрасываете, вряд ли это будет полезно для человека. Но если в молоко засеять нужную культуру, можно получить вкусные штуки, те же йогурты, например.
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

"скисливают" молоко исключительно молочнокислые бактерии. поначалу развиваются разные, плесень всякая, грибки, гнилостные, но молочнокислые довольно быстро всех побеждают и молоко скисает. при этом нихуя засеивать не надо, эти бактерии там есть изначально.

а "горькое и воняет", мне даже интересно, как такое может получиться?)

раскрыть ветку (3)
16
Автор поста оценил этот комментарий
Пастеризованное молоко из тетрапаков скисает вот так вот, до горечи.
раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Правильно, потому что при пастеризации все "родные" молочнокислые бактерии погибли.

А молоко прокисало под воздействием культур из среды, состав которых непостоянный.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Молочнокислых в молоке из пакета нет. Да там вообще никого нет, по идее. А что с ним будет дальше зависит от того, чем засеялось пастеризованное молоко. Если бактериями, которые кушают белок и жир, то оно благополучно протухнет и прогоркнет. Бывает у меня, что просто скисает, значит молочнокислые завелись.

0
Автор поста оценил этот комментарий
По моему опыту ничего не горчило, скорее привычный кефирный вкус
0
Автор поста оценил этот комментарий

Из простокваши делают творог

раскрыть ветку (4)
7
Автор поста оценил этот комментарий

вы их сейчас вообще запутаете. Творог и СЫВОРОТКУ. Которую сейчас тоже продают в магазине, и не то чтобы дёшево - потому что полезная, фитнес и вообще хорошая такая штука, вкусная (как они её пьют вообще, не понимаю - гадость же, в деревне её курам всяким скармливают, собакам и т.д.).

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий
На сыворотке (нормальной) можно выпечку делать или блины, вполне вкусно получается. Но именно сыворотка с соком, которая продается по конской цене (по сути, отработка) меня вводит в ступор.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Мы в деревне с девочками в бане сывороткой волосы ополаскивали

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А меня как то в деревне угостили окрошкой, залитой сывороткой. Не скажу, что прям вкусно, но и не ужасно

0
Автор поста оценил этот комментарий
Все ок, это именно то, чем заливалась в детстве, хорошо все выглядит. Оооочень вкусная штука))
15
Автор поста оценил этот комментарий
Ой, уже нельзя ничего написать, сразу пишут "какой кошмар, жена не хозяйственная". Всё у felagen, я думаю, хорошо, и жена прекрасная.
Простокваша могла быть самодельная, без надписей. Жена запуталась и выкинула, ну это же просто забавная история из жизни))) алё, ребят, вы чё)
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

нет, простокваша была не самодельная, а самопроизвольная. Но это было достаточно давно, с тех пор многое изменилось, и проблема сама собой сошла на нет.



МОЛОКО ВООБЩЕ НЕ ПРОКИСАЕТ. А если и портится, то как-то не по-молочному, никаких простокваш больше нет.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

не, если не долгоиграющее, то прокисает. Я сама, бывает, оставляю на типа кефир.

6
Автор поста оценил этот комментарий
Эм... Ну я вот не люблю простоквашу. В детстве любила, сейчас нет. И если ничего на ней не готовлю, то для меня это именно испорченное молоко, которое отправляется туда же, куда все жидкие испорченные продукты.
Автор поста оценил этот комментарий

где родятся такие чудаки?

раскрыть ветку (24)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Это обо мне)
У меня никто не жил в селе, ни у кого не было огорода, я всю жизнь жила в городе. Ну максимум, в лес погулять или в заповедник. В поле была пару раз. Ну и автостопом ездила, в степи ночевали. И в горах была.
В силу своей профессии, я знаю, что такое простокваша, но корову на расстоянии вытянутой руки я видела максимум один раз, когда на машине проезжала. Ну или когда она где-то недалеко гуляла.
Короче, это вполне реально, если не иметь контакта с селом)
8
Автор поста оценил этот комментарий
в городе! Городские. Корову не видели вообще ни разу, курицу боятся, печку растопить не могут даже в случае опасности замёрзнуть насмерть.
раскрыть ветку (22)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Эмммм...как связана жизнь в городе и умение читать?

18
Автор поста оценил этот комментарий
А чо сразу городские, если это не очень умные? Если на бутылке есть этикетки и срок годности, их прочитать сначала надо, а если нет, то уж извините, по вкусу, если по виду, запаху и вкусу как испорченное, то выльем
раскрыть ветку (17)
5
Автор поста оценил этот комментарий
От себя добавлю, что магазинное молоко невозможно употреблять, если оно "тронулось".
Если скисло молоко домашнее - даём ему доступ к воздуху и в тепло. Смешиваем с сахаром, тщательно перемешиваем и напиок готов. Достаточно вкусно, но стоит учитывать, что и среди деревенских встречаются нелюбители простокваши.
В конце концов, из неё можно сделать творог.
раскрыть ветку (10)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Я ещё ни разу не дождалась, что бы молоко, которое обычно покупаем, скисло до состояния последующего использования(творог/выпечка/тд). Оно стоит в холодильнике, долго стоит, а потом просто воняет, никакой кисло-молочной магии не происходит.

А в деревне, творог - классика

раскрыть ветку (6)
6
Автор поста оценил этот комментарий

А и не будет магии, этих бактерий как раз и убрали стерилизацией) Киньте закваски, например, из простокваши, тогда получится...

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Когда-нибудь я это сделаю

6
Автор поста оценил этот комментарий

Можно дождаться, если купить "цельное".

Вы, видимо, покупаете стерилизованное, в нём уже ничего живого нет, некому сквашивать.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Молоко магазинное портится только в тепле продолжительное время. И пить его невозможно. Оно становится горьким и кислым.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Странно, у меня скисает за несколько дней магазинное. И сыворотка отсекается)

И на вкус примерно как домашнее.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я нашла в Белгороде вот такое (картинка), оно скисает, даже в творожок превращается.

Иллюстрация к комментарию
4
Автор поста оценил этот комментарий
Ой, как я с вами согласна. Сама деревенская, коровка своя была,но простоквашу терпеть не могу. А молоко парное могла почти литр за раз выпить. А папа мой до сих пор только остывшее молоко любит.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Не переношу тёплое молоко.
Я даже не определился, что больше - парное или подогретое
1
Автор поста оценил этот комментарий
Очень люблю на скисшем домашнем молоке стряпать оладьи или блины, вкуснятина.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ваш муж без оладушек живёт?

раскрыть ветку (5)
18
Автор поста оценил этот комментарий
Да, он и без меня живёт. И не знает, что он мой муж)
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется эти вещи взаимосвязаны)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Пусть пока погуляет, жирок наростит.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Брюхо лучше...

Потом такая хозяйка его быстро в стройняшку превратит.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Странно)
Оладьи можно делать и не на скисшем молоке
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Не обязательно. Я ненавижу кисло-молочные продукты. Без упаковки не отличу ряженку от топлёного,вылью все нафиг. Муж такой же. Нам они не нужны просто в холодильнике.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ты там береги себя, не дай бог что случится, пипец семье.
0
Автор поста оценил этот комментарий

не факт

Автор поста оценил этот комментарий

крутяк! )))

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку