Консультация судмедэксперта. Исключительно по желаниям...

Дорогие пикабушники, предлагаю Вам возможность получить консультацию эксперта в области судебной медицины.
Отвечу на Ваши вопросы по установлению степени тяжести вреда здоровью, возможной причине смерти, механизма повреждений, давности их образования и давности наступления смерти (сразу предупреждаю, что для развернутого ответа зачастую может понадобиться дополнительная информация). Кроме того, если Вас интересует работа судебно-медицинского эксперта вообще, то также можете задавать вопросы. Также отвечу на вопросы уважаемых коллег клиницистов, если таковые возникнут.
Вы можете задавать свои вопросы в этой теме или же в любой другой (при этом, перед собственно вопросом нужно указывать адресата: @Tanatolog )

Лига Юристов

34.8K поста38.5K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Правда ли, что если оторвать кому-то яйца, то это нанесение вреда средней тяжести, не приводящее к потере трудоспособности, квалифицируется как "побои" и штраф 10000 рэ? :)

раскрыть ветку (1)
5

Это не так, потеря даже одного яичка - тяжкий вред здоровью.

показать ответы
6
А каковы объективные критерии по которым разделяются виды телесных повреждений?
Мне всегда было интересно это знать, но ни один из профессоров по уголовному праву не мог сказать однозначно. Ну а вы-то точно знаете!)
Например, когда пишешь контрольную в универе, приходится применять разные статьи для правильной квалификации преступления. Дотошности ради.. Когда это проникающее ранение без повреждений внутренних органов (вилкой ткнули в плечо и повредили только жировую ткань и мышцы) и когда это небольшая рваная рана предплечья (выкусила болонка с силой укуса как у крокодила, зато вместе с венами, артериями, большой (более 200 но до 350 мл) кровопотерей). Если мы вилкой ткнули в плечо, то это среднее причинение вреда здоровью (по мнению препода). А вот что с болонкой? Если в задании указаны подобные детали, я прихожу к выводу, что это неспроста, и это тяжкое причинение вреда здоровью. Но меня привели в себя и указали, что собакен маленький, кровопотеря не особо значительная, всё фигня, иди переписывай.
Шо такое, мой стройный мир таки рухнул. Как на ваш взгляд, как эти два случая квалифицировали бы вы?
раскрыть ветку (1)
5

Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека утверждены приказом Минздравсоцразвития РФ №194н. Там же подробно расписаны критерии в отношении тяжкого, средней тяжести и легкого вреда причиненного здоровью человека.

проникающее ранение без повреждений внутренних органов (вилкой ткнули в плечо и повредили только жировую ткань и мышцы)
"Проникающим ранением принято называть ранение, проникающее в какую-либо полость (грудную, брюшную, полость черепа). Повреждение мягких тканей без повреждения крупных кровеносных сосудов, будет расцениваться по длительности расстройства здоровью, как правило, подобные ранения расцениваются как причинившие легкий вред или же вовсе без вреда здоровью.
небольшая рваная рана предплечья (выкусила болонка с силой укуса как у крокодила, зато вместе с венами, артериями, большой (более 200 но до 350 мл) кровопотерей)
Здесь уже зависит от объема кровопотери, если потерянной крови будет достаточно для развития геморрагического шока, то будет тяжкий вред здоровью, в противном случае степень тяжести вреда будет даваться по длительности расстройства здоровья.

показать ответы
1

@Tanatolog Здравствуйте! Какова будет степень вреда здоровью после ДТП, в моей ситуации, при следующих обстоятельствах: в 2011 году попал в первое ДТП(не оформлялось), начались боли в спине.МРТ в 2013 году  выявило грыжу L5S1 - 7мм, проходил лечение  в специализированной клинике.

После лечения показания МРТ в феврале 2017 года стали L5S1 - 4,5мм.

В сентябре 2017 года снова попадаю в ДТП , после МРТ в феврале 2019 года грыжа увеличилась до 7,2 ммЕсть все результаты обследований с 2013 года

раскрыть ветку (1)
4

Здесь нужно видеть все меддокументы, но из того что представлено, полагаю, никакого вреда как в первом, так и во втором случаях установлено не будет, так как ухудшение состояния здоровья вследствие прогрессирования (обострения) имеющегося хронического заболевания не рассматривается как вред здоровью.

показать ответы
4

Уважаемый @Tanatolog, вот такой вопрос очень интересует для себя на будущее:

Насколько я читал, при вдыхании чистого азота организм человека не понимает что это опасно, и человек просто мирно засыпает от недостатка кислорода во вдыхаемом воздухе. И если заснувший человек остается в атмосфере азота, то смерть наступает во сне, безболезненно. На этом принципе вроде как построены новые "капсулы смерти".

Я видел как уходит мой отец, как он просил нож, чтобы перестать мучаться. Я видел как лежала и плакала годами моя бабушка, которая уже не могла ходить. Я видел как мучается с дед, который вроде и сердечник, а сердце оказалось самым крепким органом. И я не хочу мучить своих близких, если мне уготована такая судьба.

Собственно вопрос: удушье в азотной среде устанавливается по каким-либо внешним признакам, если не проводить вскрытие, и проводятся ли какие-либо анализы в случае вскрытия, которые покажут факт такой смерти? Не хотелось бы подставлять родных, если вдруг придется.

раскрыть ветку (1)
12

Извините, но я не буду отвечать на вопросы о том, как совершить суицид или причинить вред здоровью (в том числе и себе).

показать ответы
3

Если в результате драки одному сломали пару ребер и удалили селезенку это какой вред? С одной стороны внутренний орган, а с другой - и без нее живут, правда диету соблюдать надо.

раскрыть ветку (1)
3

Повреждение селезенки - тяжкий вред здоровью.

1
@Tanatolog, скажите, на ваш взгляд на какую степень тяжести вреда здоровью тянет несколько ударов ножом в шею + добивание ногами и руками.
раскрыть ветку (1)
2

"несколько ударов" и "добивание" - это действия. Для причинения вреда здоровью должны быть повреждения.

Спасибо. Я Про неизгладимое обезображивание читал, не могу эти порезы как то привязать к неизгладимому обезображиванию?
раскрыть ветку (1)
1
Неизгладимость рубцов устанавливает эксперт. А вот обезображивание - только суд на свое усмотрение.
не все неизгладимые рубцы являются обезображивающими.
В моей практике только однажды суд признал обезображивание (на трупе).
Для признания обезображивания должны быть множественные грубые рубцы, как правило деформирующие лицо.
показать ответы
Спасибо. Если на лице порезы чем это черевато?
раскрыть ветку (1)
1
Если эти порезы были причинены в том же ДТП, то вред не изменится. Поскольку перелом ключицы - более "серьёзное" повреждение.
Ну а "порезы" на лице чреваты только тем, что после них останутся рубцы (шрамы) на лице.
показать ответы
@Tanatolog. Добрый день, можете ответить на мой вопрос хотя-бы примерно, хочется знать что ожидать вообще. В двух словах: попал в дтп по моей вине. Пострадал мой несовершеннолетний сын, а именно перелом ключицы - на 2 недели наложили просто повязку и перелом нажней трети голени со смещением сломана 1 косточка - наложили гипс. Лежали в больнице 10 дней, никаких препаратов кроме анестезии и пару раз обезболивающее не вводили. Хотелось бы узнать примерно степень тяжести вреда здоровью. Назначена СМЭ, которая будет делаться 10 дней.
раскрыть ветку (1)
1
Здравствуйте. Перелом ключицы будет расценен как повреждение причинившее средней тяжести вред здоровью.
показать ответы
1

Добрый день. Возможно вы ответите на мой вопрос ,буду только рада,мучает второй месяц. Предыстория: 7 лет назад убили моего брата,ножевое - задета лёгочная артерия.убийца была осуждена,и вышла по Удо- при встрече после суд приставов сказала что она невиновна.,а ее супруг. Ну и сам вопрос: возможно ли определить по характеру нанесения ударов кем они нанесены: женщиной или мужчиной.как это устанавливается?  Могу выслать сам приговор с указанием экспертиз , другие материалы дела,если только писать запрос в суд :( спасибо

раскрыть ветку (1)
1
Здравствуйте, удар ножом, нанесенный женщиной ничем не отличается от удара, нанесенного мужчиной. Методик, позволяющих определить пол человека, причинившего повреждение не имеется.
Так что тут решать Вам, верить или нет, если был вынесен обвинительный приговор, значит у суда были основания признать эту женщину виновной.
показать ответы
1
Дано ДТП. Человек (через дверь получил сильный удар в бок, поломана куча ребер (6-7)).
Человека пытаются достать и в процессе роняют на землю.
В больнице диагностируют гемопневмоторакс.
Есть ли вероятность, что последний он заработал при доставании из машины и падении? Или 100% в момент дтп, когда и поломало ребра?
раскрыть ветку (1)
1
Версия крайне маловероятная.. практически невозможна.
показать ответы
1

@Tanatolog

Количество дней стационарного лечения на разные степени вреда здоровью? Напомните плз.

Расскажите подробнее об определении различных степеней вреда здоровью в случаях производственных травм ( к примеру, ГИТовцы в заключениях указывают тяжкий вред, медики дают средний либо легкий).

раскрыть ветку (1)
1

Количество дней, проведенных в стационаре не учитываются. Учитывается длительность расстройства здоровью, что не всегда соответствует длительности стационарного лечения или пребыванию на "больничном".

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, на сколько характерны переломы подъязычной кости и хрящей гортани при повешении сидя. Спасибо.
раскрыть ветку (1)
Здравствуйте, переломы щитовидного хряща и подъязычной кости не могут расцениваться характерными для повешения (в том числе сидя).
В практике не редкость вообще отсутствие переломов подъязычной кости и хрящей гортани при повешении.
показать ответы

@Tanatolog, скажите пожалуйста, как к вам попасть. Не в смысле именно к Вам, а в смысле работать в бюро. Знаю, что в обычном морге устроиться реально, а вот насчёт смэ много слухов про блат. Контактов с вашим братом почти не имею, однокурсники и знакомые - только клиницисты. Чувствую, что очень скоро захочу работать 5/2 и судебка весьма неплохой вариант. Понятно, что ординатуру придется оплачивать и 2 года учиться. Вопрос именно про места и наличие вакансий, потребность в кадрах.

раскрыть ветку (1)
Если будут ещё вопросы - пишите.

@Tanatolog, скажите пожалуйста, как к вам попасть. Не в смысле именно к Вам, а в смысле работать в бюро. Знаю, что в обычном морге устроиться реально, а вот насчёт смэ много слухов про блат. Контактов с вашим братом почти не имею, однокурсники и знакомые - только клиницисты. Чувствую, что очень скоро захочу работать 5/2 и судебка весьма неплохой вариант. Понятно, что ординатуру придется оплачивать и 2 года учиться. Вопрос именно про места и наличие вакансий, потребность в кадрах.

раскрыть ветку (1)
Здравствуйте.
исходя из Вашего вопроса, мне кажется что Вы немного путаетесь в терминах (это нормально даже для студентов медицинских вузов).
Бюро СМЭ - это юридическая организация, часть сотрудников этой организации работает в морге. Кроме этого, в морге работают сотрудники патолого-анатомического отделения.
ксьаьи по поводу работы 5/2, как Вы написали... Вы пожалуйста уточните в своем регионе часы работы Бюро, т.к. многие Бюро СМЭ работают 6/1.
Спасибо. Иск юристы уже запустили. СК тоже работает. Страховая компания после нашего обращения расторгла договор на обслуживания в этой клинике. Фиброз это понятно, и непонятно пока для меня. Я пока не понимаю что с этим всем делать и как жить в новых реалиях. Поскольку все в процессе не буду называть имен. Будем ходатайствовать о проведении СМЭ, по рекомендации Росздравнадзора. Может ли вновьвыявленная астма быть результатом некорректного лечения?
раскрыть ветку (1)
Астма это не следствие неправильного лечения. На ее развитие может влиять множество факторов, от наследственности и аллергии, до окружающей среды и т.д.
Поэтому доказать что астма это следствие неправильного лечения будет невозможно. Врачи здесь не причем.
показать ответы
@Tanalog Здравствуйте. Какова степень вреда здоровью: была перенесена пневмония (2019г март), на б/л находилась 27 дней, спустя год КТ показало уменьшение пневмофиброза, но о полном восстановлении речи не идет, спайки. По факту имеется не просто нарушение стандартов лечения пневмонии, но и отказ лечащего врача от антибиотикотерапии, т.е рецепт на антибиотики она отказалась выписывать. Но этим занимается СК. И да, еще при госпитализации в другой уже больнице, куда я обратилась, забрав Б/Л, была выявлена астма, легкого течения, частично контролируемая. Год восстанавливаюсь и пытаемся скорректировать астму. Так-то я тоже бывший медик. Но как-то так получилось. Сразу скажу: первоначально лечили в частной клинике с диагнозом фарингит.
раскрыть ветку (1)
Здравствуйте.
Судя по тому, что Вы написали - вред Вашему здоровью действием (бездействием) не причинен.
Фиброз - это следствие заболевания, но никак не результат оказания медицинской помощи.
Если будут установлены факты нарушения стандартов, методик и т.д. оказания медицинской помощи, то Вы можете рассчитывать на возмещение морального вреда в рамках гражданского процесса.
показать ответы

@Tanatolog
Здравствуйте, меня изнасиловали, было кровотечение и мне сделали операцию. Можно ли брать мазки с влагалища после операции?

раскрыть ветку (1)
Здравствуйте, мазки для выявления сперматозоидов после кровотечения и оперативного вмешательства брать поздно.
Биологические следы могут быть на Вашей одежде, которая была на Вас одета в момент совершения преступления или на месте происшествия (постельное белье, обивка дивана и прочее).
Вы заявление в полицию написали?
показать ответы

@Tanatolog, спасибо за такую возможность! Мой вопрос:  Можно ли доказать связь возникновения надпочечниковой недостаточности(хронической) с долговременным подавлением воли человека и сексуальным насилием?

раскрыть ветку (1)
Здравствуйте. Мне, честно говоря, не ясен сам вопрос... Поясните пожалуйста о чём именно идёт речь?
Чтобы доказать связь заболевания с травмой, нужно установить причинно-следственную связь между ними (между травмой и заболеванием), прочем эта связь не может носить случайный характер.
1
Если бы родители не запихнули меня в стоматологию ...... эх работа у вас интересная. Завидую.
раскрыть ветку (1)
Уважаемая коллега, завидовать нечему )
5
Так я и не спрашиваю как. Как и так известно. Вопрос как раз об экспертизе, как вы и просили. Я бы мог придумать историю о том, как случилась такая ситуация.
Но позиция понятна. Жизнь высшая ценность, лежи овощем и мучайся сам и мучай других.
раскрыть ветку (1)
Ваш вопрос действительно по экспертизе, а именно: можно ли при экспертизе обнаружить следы отравления определенным веществом.
Ещё раз извините, но отвечать на вопросы подобного рода я не буду, т.к. ответы на подобные вопросы могут подсказать злоумышленникам вариант совершения преступления с возможностью избежать ответственности.
Здравствуйте!
Был на фронте случай: гражданину в ходе уличного конфликта отрезали половой член, не под корень, чуть-чуть осталось. Расценили средним вредом здоровья, так как орган утрачен не полностью.
Насколько правомерно?
раскрыть ветку (1)
Сложно сказать, в моей практике подобных случаев не было... Если функция органа не утрачена, то должны оценивать по длительности расстройства здоровья, как вред здоровью средней тяжести.
Я бы с радостью бросила стоматологию, но не знаю с чего начать, ведь больше ничего не умею.
раскрыть ветку (1)
А Вы уверены, что работа по другой специальности будет Вам приносить удовольствие?
1

1.А девушки в вашей профессии работают?

2.Часто ли занимаетесь вскрытием сами или этим больше «молодняк» занимается? Просто был пост патологоанатома, там писали, что основная часть работы это прижизненная диагностика препаратов и прочего. А вскрытия делают всего несколько раз в год.

раскрыть ветку (1)
1. Работают и довольно много.
2. Часто.