5

Колбаса Обетованная (отрывок)

... Юрия несло. Он втирал американцам дичь, рассказывая о том, как дедушка Гагарин подбрасывал его на руках, и все думали, что он, как и дед, будет космонавтом. Но судьба распорядилась таким образом, что вот он здесь, угощает гуд американ пипл колбасой, сделанной по фамильному бабушкиному рецепту.

Юрий жёг. Американцы, то ли не верили, то ли им было неловко, что внук первого космонавта в мире торгует колбасой, и потому они, как испуганные лани, убегали прочь. Тогда Юрий менял пластинку, сочиняя истории попроще — про Георгия Победоносца, поражающего змия, и про то, что он, Юрий, из древнего славянского рода, — да-да, того самого Победоносца, который изображён на старинных иконах. И иконописец Рублофф (Юрий произносил Рублёв на американский манер), изобразивший Григория Победоносца, тоже из рода Победоносцев. «Я — Юрий Рублофф», — гордо добавлял он. Кощунству Юрия не было предела. Впрочем, с Победоносцем тоже что-то не сложилось, — для простых американцев генеалогическое древо оказалось уж больно витиеватым.

А вот фамилия первого космонавта нашла Юрия — любимая женщина звала его Гагарин. Правда, недолго. Пока любила — звала, а потом перестала. Но это другая история.

— У вас бриллиант на 10 карат… сразу видно — кто-то вас очень любит, заботится о вас, — обращался Яша к покупательнице.

— Как же, как же он вас любит! Как он много работал, чтобы купить вам это кольцо, — продолжал Яша, переводя взгляд на стоящего рядом с дамой мужчину.

— Да обнимитесь же!

Пара засмущалась.

— Ну, смелее! Обнимитесь! Чем больше любви, тем дольше жизнь. Не хочешь обниматься, тогда давай меняться. Я тебе колбасу, а ты мне кольцо.

Женщина рассмеялась.

— Ну, ладно. Не хочешь меняться — купи колбаску. Да обнимите же вы друг друга… Вот, молодцы! Моей маме девяносто, а её бойфренду девяносто пять — любят друг друга до бесконечности. Любовь это всё! Это главное! Обнимите друг друга ещё раз! Вот так! Дети у вас есть?!

— Два сына, дочь, две внучки и два внука.

— Так у вас семья большая, её кормить надо. Без колбаски никак нельзя. Колбаска у нас — пальчики оближешь. Вот я вам положу польскую, а еврейская бесплатно. Где вы видели, чтобы еврейская и бесплатно? Только у такого еврея, как я.

Яша положил две упаковки колбасы, имея твёрдое намерение не останавливаться на достигнутом.

— Чикен салями — украинский рецепт. Лучше, чем индейка, диетический продукт… А это — традиционная говяжья украинская, Бобруйская.

— Бобруйск — это Беларусь, — поправлял его Юрий.

— Какая разница! У нас что, урок географии?

Растроганная пара, сочувственно поглядев на Яшу, спросила:

— Ты с Украины?

— Нет, из России, из Москвы, — гордо пояснил он.

Несмотря на географический и национальный конфуз, пара выложила за колбаску две бумажки с портретом Бенджамина Франклина.

Но так удачно выходило не всегда.

Частенько Яша в моменты задушевной беседы с покупателями забывал о главной цели своего пребывания на базаре — общение переходило в самоцель.

— Вы принимаете кредитки? — спрашивала покупательница.

— Конечно. А также мы принимаем биткоины, бриллианты, Ролексы, яхты, самолёты, дома, — отдаём предпочтение домам с видом на океан. У вас есть дом? Вижу, есть. Усыновите меня. Не пожалеете.

Дама настороженно смотрела на Яшу. Перечень способов приобретения колбасы вкупе с предложением об усыновлении её озадачил.

— Ну, хорошо, я вам не подхожу. Тогда купите Гуду, тут уж точно не пожалеете. Утром сыр с кофе, и меня вспомните. Вот наша бизнес карточка, вот телефон, звоните, спросите Яшу. Это я.

Дама молчала, поджав губы-ниточки. Возможно, она была лишена чувства юмора, или он у неё имелся, но совершенно иной — американский. Понимая, что покупательница ничего не купит, Яша пускал в ход самый веский аргумент:

— За наличные дешевле.

Этой простой и понятной фразой он поколебал намерение дамы уйти и, уловив в ней эту перемену, добавил.

— И колбаску к сыру — пятидесятипроцентная скидка, только для вас! И ловким движением закинул Гуду и колбасу в мешок. Привычный мир денежно-товарных отношений был даме понятен. Она приняла товар и инстинктивно отсчитала купюры.

—  Спасибо, — уже без умильности и заискивания поблагодарил Яша, тотчас забыв о даме. А ведь ещё минуту назад он готов был связать с ней свою жизнь!

— Пипл в очках имеют сегодня 50% скидку! Ну смелее, смелее, — он протягивал замороженную колбасу проходящим мимо покупателям, чуть ли не тыкал их ею, простирал к ним свои ладони в резиновых перчатках, на которых лежали кусочки нарезанной колбаски. Юрию казалось, что Яша на грани помешательства и скоро начнёт забрасывать их в рот потенциальным покупателям, проплывающим мимо прилавка.

Если Вас заинтересовал отрывок, для того чтобы читать полностью перейдите на Textura — международный литературный портал

Спасибо.

Книжная лига

27.2K постов81.6K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.