93

Когда и зачем нужно идти к психиатру?

Для ЛЛ, нужно почти всем и вчера.

Начнём с того, что психиатр это обычный врач, такой же как стоматолог или хирург. В нашей стране консультация психиатра это нечто очень стигматизированное, страшное и по мнению большинства – крайняя мера для психов в психозе. Туда же добавляются страхи что вас поставят на учёт, отберут права и закроют в психбольнице навсегда, где вы будете есть вонючий суп из капусты и умрёте в одиночестве. Карательная психиатрия уже не так распространена.
С другой стороны, в нашем обществе сохраняется предвзятое отношение к психически больным. Поэтому многие люди "до последнего" оттягивают и избегают обращения к психиатру. При большой распространенности психических расстройств (по последним данным до 30-40% населения нуждаются в помощи психиатра, а обращаются не более 5-7 %), это очень большая проблема современного социума. Вернёмся к теме.

Итак, чек лист пора ли вам к психиатру:
1. Проблемы со сном (с засыпанием по 2 часа и пробуждением в 5 утра и невозможностью больше заснуть)
2. Набор или потеря веса более 5 кг в месяц (исключая случаи когда это происходит по вашей инициативе)
3. Постоянное чувство вины (за себя, за соседа и за Сашку)
4. Ощущение, что вы занимаетесь не тем (сюда же выгорание на работе, хроническая усталость)
5. Постоянная прокрастинация. (Горы посуды, стирки, а вы лежите на диване без сил)
6. Чувство тревоги и страха (сюда же странные физические симптомы на фоне полного здоровья - тахикардия, отрыжка воздухом, тремор, дурнота, всё что наши врачи называют ВСД)
7. Проблемы в отношениях (люблю, не люблю, эмоциональные качели)
8. Патологическая неудовлетворенность своей внешностью и жизнью.
9. Чрезмерная раздражительность (наорать матом на кассира в пятерочке за нерасторопность это не ок)
10. Если вы слышите голоса или видите галлюцинации, то скорее всего вы уже пациент психиатра, такие случаи опустим.

Что-то такое было, да? Вы на верном пути, теперь:
1. Пройдите тест «шкала депрессии Бэкка»
2. Далее «Тест на тревожность Спилбергера Ханина»
Не ставьте себе диагнозы на основании этих тестов, это будет ваша отправная точка для самодиагностики.

Далее находите негосударственную клинику где принимает психиатр. В государственной нет ничего плохого, просто там к вам отнесутся менее внимательно и потратят всего 10 минут на ваш рассказ о себе и отпустят с рецептом домой. Есть исключения, но у меня нет по ним статистики. Поэтому мы идём к частному. Цена удовольствия в зависимости от региона 2-5 тысяч рублей.
Хороший психиатр поможет вам начать разговор и будет задавать наводящие вопросы, как спите, как едите?
На основании этого опроса вам поставят предварительный диагноз, читать про него в интернете ничего не нужно. Доверяйте врачу.

Психических расстройств больше множество, не буду в это углубляться, но с частью из них может справиться психолог и когнитивно-поведенческая психотерапия, но у меня неудачный личный опыт с 5 психологами. Может вам повезёт и вы найдёте своего. Это будет долго и дорого.

Далее психиатр выпишет вам один или несколько рецептов, объясни как и когда принимать. Не бойтесь задавать вопросы. Пока вы начинаете терапию будет на связи, если вдруг что-то пойдёт не так.
Лечение будет включать в себя бензодиазепины, антидепрессанты, нейролептики или нормотимики в зависимости от проблемы. Не бойтесь этих слов и лекарств, они скорее всего будут нового поколения, хорошо изучены и безопасны. Не читайте инструкцию! Не сидите на форумах где люди описывают свои состояния. Каждый человек разный, нам эта информация будет только мешать. Нужно быть готовым к тому, что лечение будет длительное и придётся отказаться от алкоголя.

Взамен вы получите совершенно другое качество жизни: появятся силы встать и сделать всё что угодно, наладится сон и аппетит, появится уверенность в себе, хорошее настроение, появятся силы начать заниматься спортом, закончить токсичные отношения, будет легкость в решении проблем, помощь при переживании тяжелых моментов жизни (развод, потеря близкого).
Вы не станете роботом и сможете радоваться жизни, плакать, улыбаться. Ваше окружение заметит, что вы более спокойны и доброжелательны. Почти ничего не будет вас бесить и выводить из себя.

Минусы:
Тяжелый «вход» на препарат. Да, придётся потерпеть две-три недели сухость во рту, понос и усиленную тревогу. Обычно назначается медикаментозной прикрытие на это время.
Возможно пропадёт либидо, но если его и до этого особо не было, то это не будет проблемой. Через 3-4 месяца всё восстановится.
Препарат может не подойти с первого раза, такое бывает. Нужно пробовать дальше.
Отказ от алкоголя изменит ваш привычный досуг, вам будет скучно на пьянках через 20 минут.

Эпилог:
Распознать психическую патологию непросто. Люди с этим типом заболеваний часто не лечатся в течение многих лет. Между тем, расстройства нарушают одну или несколько психических функций, причиняя страдания пациенту и, зачастую, окружающим. Лучший способ диагностировать психическое заболевание – сходить к психиатру. Помните, что только психиатр может выписать нам рецепт на лечение. В отличие от психолога – это настоящий врач, имеющий право лечить пациентов. Правильный диагноз очень важен, потому что он может даже спасти жизнь больному человеку и окружающим его людям.Чем дольше вы делаете вид что всё ок, тем более сложное и долгое лечение вам предстоит. Психическое здоровье это важно!

О себе: диагноз ГТР, на терапии с 2019-ого года. Если тут есть врачи психиатры, поддержите пост, я написала его спонтанно за 20 минут. Сори за ошибки.

Когда и зачем нужно идти к психиатру?

Психиатрия

2.3K поста12.5K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.

Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.

За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.

Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва @admoders

Автор поста оценил этот комментарий

Нет сил - заказываешь себе на дачу несколько кубов щебня, песка или земли. Дальше пару дней раскидываешь. Сам. Таджиков нанимать нельзя. И понимаешь как хорошо ты живёшь, какая у тебя хорошая работа и т.д.

Если приступы хронические модно перетаскивать сыпучие материалы из угла участка в другой угол. Чтоб упражнения можно было повторить.

раскрыть ветку (1)
14
DELETED
Вы обесцениваете проблемы других людей. Но в целом мысль верна, потому что есть такой подход как физическая активация.
показать ответы

Нахер психолог когда можно бухать или заниматься спортом, путешествовать или рыбачить, общаться с друзьями или играть во что нибудь онлайн?

Любое из этих дел будет более полезное чем общение с неким незнакомым человеком, на которого тратишь время и деньги.

раскрыть ветку (1)
12
DELETED
Речь про психиатра, но вам он скорее всего не нужен. У тех, кому нужен нет сил и желания заниматься спортом или путешествовать.
показать ответы

Как человек, который хапнул непроходящую адскую головную боль до сблева, которая ничем не снималась - таки поспорю. Иногда достаточно одной таблэтки.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
У меня такая боль и без таблеток бывает. Мигрень называется. Но всё равно сочувствую вашему опыту и понимаю проблематику.
показать ответы

пьянка, друг и - выговорится) все то же - но быстрее. ведь по сути психолог только слушает, дает наводящие вопросы и помогает человеку самому разобраться.  с твердой уверенностью что ему помогли. главное найти такого человека, у которого уши не завянут. но с другой стороны, это человек получает бонус. в виде "ё-мае, а у меня-то по сравнению с остальными ВСЕ ХОРОШО" )))))

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Если что алкоголь - это депрессант) и нет полезной терапевтической дозы.
показать ответы

Почитаешь комменты и понимаешь, что лучше всего работать психологом/психиатром – сидишь такой, слушаешь нытьё пациентов, выписываешь им таблетки (наркоту) и получаешь по пятьтыщ с каждого.

А может даже и не слушаешь, а только делаешь вид и многозначительное выражение лица, имитируешь заинтересованность в его рассказе, но в конце всё равно пятьтыщ.

А они всё идут и идут. И еще других приводят.

Психологи/психиатры – это Остапы Бéндеры 21-го века.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Вы наверняка ни разу не были у психиатра.

Никому не выгодно чтобы пациент слез с этих колёс – ни "врачу", ни аптеке, ни фарме... никому.

Зато им очень выгодно когда куча "пациентов" ежемесячно платит им круглую сумму.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Ну не знаю где вы начитали круглую сумму. Посещение врача мне обходится в 3,500 раз в 2 месяца, таблетки 500 рублей в месяц. Ничего критичного для бюджета. И у меня была ремиссия 8 лет.
0
DELETED
А с этих колёс слазят? Или всю жизнь их жрать потом?
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Слазят также как и залазят. Уменьшают дозировку в 2 раза каждые 5-10 дней. Около месяца это длится.
0

Добавлю плюсик, действительно, отличный пост. Соглашусь со всем, кроме мнения о государственных психиатрах. У меня как раз положительный опыт и с первого раза повезло со специалистом. Тут ещё в чём плюс: контроль со стороны страховой, Минздрава и непосредственный начальник здесь же на случай некачественной услуги. С частником в этом плане сложнее, всегда есть риск попасть в руки не того человека.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Я не против государственной, но моя психиатрица в частной клинике. В государственной, когда брала справку на права было непередаваемое ощущение русского печального арт хаусного кино. Пока я ждала в очереди привезли задержанного в наручниках на экспертизу, это было очень странно.
показать ответы
1

Не очень понял, вот не нравится мне моя внешность, как мне ад помогут в этом?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Вам нужно или принять её или изменить. Всё просто)
1

Вот прямо подчеркну, что надо оооочень внимательно слушать специалиста. Прописали мне Золофт и на первые три недели Атаракс для подстраховки. Золофт я начала, а вот Атаракс решила не пить (зачем печень гробить?). В итоге к исходу второй недели чуть с окна не сиганула. Уже в слезах и соплях врачу звонила, а он пояснил, что Атаракс как раз тревожность снимает повышенную при начале приема АД.

А всё потому что с такими весёлыми таблеточками никакой самодеятельности допускать нельзя.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Я тоже на золофте, но он у нас из продажи пропал. Как у вас с ним дела обстоят?
показать ответы
0

Через медпредставителей, конечно.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Сомнительно. Врач выписывает только действующее вещество. А препарат можно выбрать на любой бюджет. Плюс сейчас европейские препараты пропали из продажи и все переходят на индийские дженерики.
показать ответы
0

В моем случае это была не мигрень - это был приступ, сцуко, невралгии. Что местами поинтереснее будет(

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Я вам очень сочувствую. И сожалению что попался такой врач.
показать ответы

"Не читать инструкцию"? Простите, вас в детстве случайно не роняли?

Все препараты, влияющие на ЦНС имеют оооот такенный список прямых противопоказаний и несовместимостей с лекарственными препаратами.

Человеку на противосудорожных, кардио, гормонах дохрена чего нельзя. А врач может тупо по незнанию назначить запрещенное. Лично у меня уже так было, когда назначали препарат с прямым противопоказанием, хотя о болезни я говорила (не психиатр, невролог, но там тоже веселых колес хоть отбавляй).

А потом такой нечитавший возьмет и кончится от конфликта таблеток, почитав товарища Марикапику. Охуенная идея, Уолтер! Заебись, чотка!

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Поэтому и нужно идти к хорошему психиатру. Который спросит и про давление и про сердце и расскажет про совместимость препаратов и диету. Я ещё и все анализы сдавала, экг и узи сердце и сосудов. Было бы странно ходить к врачу, который назначает что-нибудь из психотропного без анамнеза и расспроса. И по правде говоря конфликты с таблетками не приводят к смерти, особенно в указанных врачом дозировках. Серотониновый синдром или злокачественный нейролептический синдром самое плохое что может случиться. И то, чтобы отъехать нужно не смотря на очень плохое самочувствие продолжать поглощать таблетки гостями.
показать ответы
1

В отпуск я слегка боюсь идти, ибо работа своего рода отдушина для головы. А до НГ я так не дотяну)

Посмотрю, что скажет врач. Спасибо.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Тогда попробуйте уделить своему вождению максимальное внимание. Не ездить на автомате как мы все обычно делаем, а быть здесь и сейчас.
0

При приеме АД будут проблемы с вождением машины?

У меня запись скоро и не знаю, что могут прописать. Есть страх того, что водить не смогу. А без машины не вариант, мне до работы 17км ехать=(

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Я бы первые две недели воздержалась от управления авто, пока организм привыкает. Возьмите отпуск или начните в новогодние праздники.
Расскажу свою историю, но вы на себя не примеряйте. В первые 2 месяца на антидепрессантах я попала в 2 небольшие аварии. По своей глупости и невнимательности. Зато теперь у меня новое правило, никаких смс и звонков за рулём. Ни с кем и никогда.
показать ответы
0
Карательная психиатрия уже не так распространена

Звучит очень обнадёживающе 😄 (нет)

Ну, хоть не отрицаете, что карательная психиатрия есть.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Карательная психиатрия процветает в глубинка ПНД, куда часто отправляют навсегда сложных детей из дет домов по достижению 18 лет. Это большая проблема, на которую общество закрывает глаза. Эти люди обречены, у них никогда не будет возможности просто жить и социализироваться.
3

?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
А вы? Давайте поговорим. Что беспокоит?
показать ответы
8
Проблема ещё в общем инфошуме, интернете и людях вокруг. Это касаемо п.3, 4, 5, 8.
Ибо при жалобе на них, тебя сразу клеймят ленивым, тупым и в целом задрочкой, который зря рот открыл.
И начинаешь думать, а может и впрямь, это не беды с башкой и не лечиться, а ты говно.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
На терапии на это становится наплевать. У меня была прекрасная ремиссия, но в день войны всё началось сначала. Вина, страх, ужас, потеря смысла будущего. Вернулась на таблетки и вроде как поменяла угол обзора. Да, война это ужасная трагедия, но я тут и всё что я могу сделать это жить, развиваться и строить что-то хорошее вокруг себя.
показать ответы

смотря что у вас. с некотрых можно спрыгнуть меньше чем за месяц. а бывают диагнозы в которых у тебя будут перерывы между приемами

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ну я опустила сложные случаи типа пограничного расстройства, бар или шизофрении. В основном диагностируется тревожное расстройство, оно неплохо лечится.
0
А куда везти на экспертизу,к частнику?)))
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ну можно было бы им там отдельный вход и кабинет сделать, не в общую же очередь его сажать)
3

Это да

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Но пост то про психиатра. Я там пишу о негативном опыте с психологами.)
3
Доверяйте врачу.
Это будет долго и дорого.
Не бойтесь этих слов и лекарств
Не читайте инструкцию!
придётся потерпеть две-три недели сухость во рту, понос и усиленную тревогу. Возможно пропадёт либидо,...
вам будет скучно на пьянках через 20 минут.

а начиналось-то все так, как будто пытались впарить какую то ну очень важную и дорогую хрень с большой скидкой...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ах если бы) психическое здоровье легко подорвать и очень сложно и дорого вернуть. Если бы можно было просто один раз заплатить и вуаля, я бы выбрала этот вариант.
показать ответы

Проблема в том, что номерок к психиатру через полгода и в другом конце страны :) Реально охуеваю от "бесплатной медицины" (Европа, если что, это про ОМС). Пошел бы, да некуда :)

За бабки? Да, 150-200 евро за один прием :/ - нетЪ, у меня столько финансов, тут конечно "здоровье-деньги", но у меня "нет столько здоровья за такие деньги"

раскрыть ветку (1)
DELETED
Есть такая проблема, да. Я жила в Европе и мне страховка не оплачивала психиатра. Счета были по 600-700 франков в месяц, просто жесть.