Книги. Часть вторая, юношеская + правки
Первая часть здесь
Первая часть вызвала много обсчения, так что, решил продолжить.
Напоминаю, обзор субъективный, пишу то, что читал в то время и что из этого рекомендую, с, на мой взгляд, актуальными для каждой книги возрастами, когда читать.
Изначально пост создавался, дабы отметить, что каждой книге - свой возраст для прочтения. Все рекомендации старше 8 лет сугубо для самостоятельного чтения. (Если ребёнок не может читать книгу самостоятельно, то воспринимать он её будет совсем по-другому).
Все комментарии "... а я @писателя в N лет прочитал..." "... мы нашему ребёнку в n лет прочитали, очень зашло..." не обсуждаю. Возраст для чтения даю в общем, приблизительно. Никому не запрещаю читать этих авторов раньше или позже рекомендованого. Просто считаю рекомендованый возраст лучшим для прочтения.
Итак,
Фантастика, пропущенное:
Роберт Желязны
от 8 лет, верхней границы не вижу.
Стоит учитывать, что сильно зависит от конкретной книги. "Хроники Амбера", имхо, помягче "Гарри Поттера", а завлекают детей не хуже. При этом некоторые книги я бы до 12-14 не давал.
Роберт Линн Асприн
от 8 лет, лучше до 25 уже прочитать. Я бы сказал, оптимально - 12-20 лет. Юморной, приятный. Миры "Мифа" глотались в 15 лет по книжке в пару дней.
Братья Стругацкие
от 12 лет. Даже, сказал бы от 16. Тоже, сильно зависит от произведения.
Дело даже не в том, что в большинстве они "дёргают" взрослые вопросы. Дело в том, что они не так "разбавляют" их юмором, как другие авторы. Это уже серьёзный разговор со взрослым человеком, пусть, возможно, несовершеннолетним.
Урсула К. Ле Гуин
от 10 лет. Спорный автор. Может, не самый лучший. Просто хотел поделиться одним из авторов, с кого начинал свой путь в мир фантастики. Её "Планета Роканнона" была одной из главных причин, по которой с нетерпением ждал "Технику-Молодёжи" каждый месяц.
Ещё очень много авторов, кого читал, кто запомнился, не буду всех перечислять. Написал тех, кто врезался в память и, ИМХО, стоит прочитать.
Хэрриот Джеймс.
"О всех созданиях - больших и малых."
от 8 лет.
Написал название книги, потому что, каюсь, не читал больше книг этого автора. Но эта книга просто врезалась мне в память. Чем-то напоминает Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Тот же один опытный и именитый специалист и более молодой и воодушевлённый коллега. Вот только оба они - ветеринары. Очень рекомендую. Будущим ветеринарам - настоятельно!
Эрнест Сетон-Томпсон
Рассказы о животных.
от 8 лет.
Тоже не могу не рекомендовать, хотя прочитал всего одну книгу. Очень тепло, приятно, можно перечитывать и наслаждаться. Не рекомендуется суровым мачо в присутствии поклонников/ниц, может способствовать снижению авторитета в следствие несанкционированного срабатывания мимических мускулов и слёзных желез.
Джеймс Уиллард Шульц
Произведения про индейцев.
от 8 лет.
Я читал Майн Рида, читал множество других авторов. Но никто так не поразил меня описанием жизни индейцев, как Шульц. Случайно найденная книга, страниц так на 800 была проглочена просто за неделю. Очень рекомендую. Книга всё же, скорее развлекательная, но, живя второй раз, неделю на эту книгу я бы обязательно потратил снова.
Леонид Соболев
Роман и рассказы о море и моряках.
от 8 лет.
Не рекомендуется давать в руки детям, чьи родители видят их топ-менеджерами, биржевыми маклерами, автоперекупами и элитными сантехниками. Может поселить в душе незаполняемую тоску по морю, простору и желанию жить "с размаху". Очень рекомендую цикл рассказов "Морская душа".
Иван Кожедуб
Верность отчизне.
от 10 лет.
Прочитал тоже запоем, достаточно легко читается, при этом это о воздухе, самолётах и войне в воздухе из первых рук.
Александр Покрышкин
Небо войны.
от 10 лет.
Тем, кому зайдёт Кожедуб. Рекомендую.
Дмитрий Николаевич Медведев
Это было под Ровно.
от 13 лет.
В своё время очень много читал про ВВ, эта книга зашла как-то особенно. Рекомендую найти на неё время. Пишет командир одного из крупнейших партизанских отрядов, действовавших на оккупированной территории.
Борис Николаевич Полевой
Повесть о настоящем человеке.
от 8 лет.
Читал в детстве, потом как-то случайно "проглотил" ещё раз в поезде. Второй раз отметил, что книга оччень далека от голивудских подач героев. Человек просто возвращается домой, в полк, к своему делу, которое считает правильным и единственным.
Марио Пьюзо
Крёстный отец
от 12 лет.
Книга о человеке, который хотел быть вне преступности, преступлений и жить по закону. Нашёл у бабушки очень потрёпанной, истрепал ещё больше. Не жалею ничуть.
Пока заканчиваю, много получается...
Всем Удачи!
Будьте здоровы!
Книжная лига
24K постов79.2K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.