Книги
Глафира Семеновна была не просто вахтером, так, по крайней мере, она думала. Она исполняла важные обязанности, возложенные на нее жильцами дома. И как это часто бывает, обязанности свои выполняла с рвением, что не особо нравилось мужчине с третьего этажа. Он часто захаживал в гости к другу и возвращался домой поздно. И как же он устал от одних и тех же расспросов - кто такой и к кому идешь. Вот и в этот раз, сунув подмышку банный березовый веник и портфельчик, он пытался проскочить мимо бдительной вахтерши, но не тут-то было. Глафира Семеновна остановила наглого жильца, посмевшего вот так, без церемоний ворваться в лифт.
- А где ваше Здравствуйте? - кричала она. - Вечно поздно шастает.
-А вы мне мораль не читайте, мы вам деньги платим.
-Что это вы мне вашими копейками тыкаете, я здесь для души.
-Конечно, для души - подсматривать за всеми, сплетничать, знаем мы вас таких, - не унимался жилец.
- Да что вы, Леонид Васильевич все не угомонитесь.
Дело принципа, - решил Жилец, но настроение требовало веселья и униматься он не хотел.
Как-то быстро на столе вахтерши возник его портфельчик и оттуда он ловко выудил коробку конфет.
А Глафира Семеновна достала две чашки и заварила чай.
-Я вот одинокий, от друга вернулся, у него семья, весело, понимаешь? А кому я нужен, - начал было Леонид Васильевич.
-Кому нужен? Ты вон какой видный мужчина, ну, заведи знакомых, хобби найди.
-Да ну его, на работе вон пропадаю, а с коллегами особо и дружить не надо.
- Ну, а я вот решила книги писать, мне помогло, вроде, - разоткровенничалась Глафира. Леонид Васильевич, до этого вяло размешивавший рафинад в чашке, как-то оживился. Взгляд его скользнул по стене - на блеклых обоях каморки висели плакаты и какой-то потрепанный календарь - писатель месяца по мнению читателей библиотеки города Н. На плакате он узнал свою собеседницу.
-Так вы известная писательница? Почему я о вас не знаю? Сочиняете, да?
-Нет, - она протянула ему книгу, - вот недавно забрала из типографии. А здесь я для души, - собираю материал для новой книги, - она засмеялась.
-Если б не плакат, я б не за что не поверил, что вы писательница. Характер у вас, конечно, - оттаявший Леонид Васильевич уже по-другому взирал на вахтершу, она ему впервые показалась интересной женщиной. Час прошел незаметно, наверное, они успели съесть всю небольшую коробку конфет.
-Знаете что, приходите завтра на свидание, - расхрабрился жилец.
-Что, прям так сразу?
-А чего тянуть? В кино пойдем, по всем законам романтики. Я вот знаете, пишу научные статьи. Мы с вами, в некотором роде, коллеги, Мне даже кажется, что я нашел родственную душу.
-Ну, что ж, пойдемте. Вот вам моя книга.
На следующий день, Леонид надел свой самый красивый костюм, купил после работы в киоске букет цветов и заторопился домой. Но на привычном месте вахтерши, которая так его бесила раньше, не было. На ее месте восседала молоденькая девушка.
-Простите, вы не знаете, где Глафира? Глафира Семеновна, - поправил он.
-Она уволилась.
-Как уволилась? Она придет? У вас есть ее телефон?
-Номера нет.
Дома, сидя на кухне, Леонид размышлял о треволнениях бытия и о том, что счастье может быть хрупким. Лимон в чае совсем скис, как и его настроение. Он достал и портфеля книгу, подаренную ему вчера. Открыл и начал читать. Он читал несколько дней, увлеченно, сюжет его цеплял и хотелось поскорее узнать развязку. а развязка оказалась такой- на предпоследней странице мелким почерком был написал телефон - "дочитаешь, - позвони. Глафира". Леонид бросился к телефону, гудки шли бесконечно долго и вот на другом конце провода он наконец-то услышал - Алло.
-Привет, это я.
-Долго ты читал книгу.
-Пойдем на свидание? Только ты теперь не теряйся.
- Пойдем.
-А если бы я прочел книгу через год или потерял ееБ представляешь, мы бы не встретились.
-Встретились, это судьба.