Книга 1 "Земля 0.1."Глава 3 "Зуб дракона"

Книга 1 "Земля 0.1."Глава 3 "Зуб дракона" Литература, Фантастика, Фэнтези, Книги, Длиннопост, Текст, Самиздат, Хочу критики

Всем добрейшего. История продолжается, всем приятного чтения. Жду ваши комментарии и критику.

    Глава 3. 

                         «Зуб Дракона»

       За тысячу лиг на север от поселения Н'таг, ближе к центру материка, располагалась цепочка гор и холмов под названием Хребет Дракона. Почти на вершине самой высокой горы величественно расположилась столица Свободного Содружества, город Заж'хнайв или Зуб Дракона. Являясь самым крупным поселением из всех существующих, этот город являл собой по истине грандиозное зрелище. В далёкие времена, когда поселение только собирались основать, место было выбрано неслучайно, высоко в горах на большом плато, что усложняло потенциальным врагам возможность атаковать город. Также это место легко было оборонять от всей недружелюбной фауны мира Ав'лой. В течение нескольких столетий город всё разрастался, его внешний периметр увеличивался, а территория города начала занимать соседние холмы, низины и предгорья. В итоге он настолько увеличился в размерах, что занял всю гряду. Стены внешнего круга опоясали её по диаметру, а вся внутренняя часть была занята жилыми, административными и хозяйственным постройками.

За тысячелетия круговой город Зуб Дракона приютил в своих стенах миллионы различных существ. Костяком общества Свободного Содружества были эльфы, гномы, карлики, полурослики, каньги и кентавры. С разной периодичностью в Содружестве были йотуны, холмовые гиганты, чучуны и многие другие. Общество Свободного содружества было построено таким образом, что каждому Существу в определенный момент жизни выбиралось его предназначение во время так называемого, ритуала Выбора. По его прошествии, Существо получало профессию в зависимости от расы и личных характеристик. Если вкратце, эльфы более расположены к военному делу, администрированию, они могут быть неплохими ювелирами, художниками и музыкантами. Гномы же очень хороши в кузнечном деле, прекрасные шахтёры, воины и инженеры. Полурослики чаще всего работают на фермах, выращивают скот и управляются по хозяйству, также работают уборщиками и иногда строителями. Бывали случаи когда эльфы становились шахтёрами, а полурослики и карлики – воинами, но это скорее исключение из правил. Главная идея данного социального строя – от каждого по способностям, каждому - по потребностям. Думаю, вы слышали уже эти простые истины, не правда ли?

Таким нехитрым способом все поселения, деревни и города, входящие в Свободное Содружество, всего за пару тысяч лет развились и укрепились до того, что стали единственными в своем роде. Другие поселения были либо уничтожены захватчиками, дикими племенами Стаи, либо не менее дикой фауной мира Ав'лой. Были и такие поселения, которые, видя прогресс Содружества, примкнули к ним на разнообразных условиях. Так или иначе, на просторах Видимых территорий осталось только Содружество и неисчислимый бестиарий врагов, с которыми шла перманентная война с переменным успехом.

   Жизнь шла своим чередом. Между городами и деревнями циркулировали торговые обозы под охраной отрядов кентавров и каньга, на территории Круговых городов и поселений полурослики и карлики выращивали сельхозкультуры, гномы ковали броню, оружие и домашнюю утварь, испещряли горы туннелями, постоянно добывая железо и драгоценные металлы. Эльфы вместе с редкими представителями гигантов, чучунов и йотунов несли дозор на Внешней стене, которая опоясывала каждое из поселений Содружества. Всё так бы и продолжалось ещё не одно тысячелетие, если бы не одно судьбоносное событие.

    Центральный замок на горе Заж'хнайв был венцом архитектурной мысли того времени ему насчитывалось уже пять тысяч лет, и в его внешнем виде угадывались веяния моды каждых из прошедших с момента его постройки веков. Каждый последующий владелец старался одновременно и украсить и усилить замок, как снаружи, так и внутри. При этом стараясь не разрушить архитектурную историю этого места. Назывался замок Луб’зог – что с древнего языка первых эльфов можно перевести как Крепость Небес.

Бесконечные коридоры, хозяйственные пристройки и комнаты, большие залы и секретные закоулки обволакивали самую высокую гору Хребта Дракона, как облака. Почти половина замка была выдолблена прямо в горе, тем самым превращая его в практически неприступную крепость. Издревле, в замке жили правители города, а когда было создано Содружество, в стенах крепости поселились члены Верховного Совета – органа власти, состоявшего из самых опытных и заслуженных представителей каждой расы, состоявшей в Свободном Содружестве. На заседаниях Совета решались все важные вопросы и принимались решения по поводу дальнейшей жизни всех поселений и городов, которые находились в составе Содружества.

В самом большом зале, названном в честь одного из первых архитекторов замка Алалгар, проходило очередное собрание Совета. Стены помещения были украшены гобеленами с гербами всех членов совета. Под куполообразным сводом стоял длинный стол в форме подковы. Некогда тёмно-коричневый цвет столешницы потускнел от постоянного шорканья руками и рукавами одеяний. Добротные стулья, целиком вырезанные из редкого дерева нтоо, стояли по периметру стола. Пока заняты были только два из них. У изгиба «подковы» за столом сидел высокий статный эльф в длиннополом камзоле тёмно-янтарного цвета. На голову был накинут капюшон, являющийся частью плаща, который эльф почему-то не снял, когда садился за стол. Край капюшона был надвинут на лицо, сам эльф, сидел облокотившись спиной на спинку стула, скрестив руки на груди.

Второй фигурой за столом был гном. Крепкий, дородный с добродушным лицом и бородой в форме перевёрнутого треугольника. Хоть он и являлся председателем от своего народа, любовью к подобающему его статусу одеянию он так и не обзавёлся. Дворф был одет в робу своего Цеха горно-добытчиков, чёрный кожаный дуплет поверх льняной рубахи. Его короткие, но очень крепкие ноги были одеты в шерстяные штаны и короткие сапоги. Единственной отличительной чертой являлась борода – ярко-рыжая и остроконечная. Именно по ней, а также по ширине плеч гнома, любой житель Ав'лой узнает старейшину Цеха, одного из членов Совета и, наверное, самого известного представителя своей расы Якова Заппу, по кличке Квадрат. Его так прозвали за ширину плеч, ведь при росте 120 сантиметров расстояние от плеча до плеча было примерно таким же. Яков сидел недалеко от эльфа и смотрел на него, подперев рукой голову, периодически расчёсывая и приглаживая свою бороду.

- Не правда ли, сегодня как-то холодновато для этого времени года? – раздался голос в зале, похожий одновременно на пение экзотической птицы и журчание горного родника.

С этими словами из одного из входов в зал собраний появилась высокая стройная фигура, с головы до ног укутанная в меховой плащ с воротником из меха северной лисицы. Фибула, скрепляющая плащ, была на редкость искусной работы, как и вышивка, которая украшала всю поверхность накидки. Тонкими, тёмно-бордовыми нитями на плаще был вышит герб хозяйки – схематический рисунок Клыка Дракона с ореолом из цветов. Аккуратно ступая по каменному полу, к столу приближался ещё один член верховного совета – второй представитель эльфийского рода, любимица простого люда (не только из-за своей обворожительной внешности, но и из-за того, что постоянно помогала всем нуждающимся по мере своих сил и возможностей) и потомственная правительница Зуба дракона Иделлиса Раййан из рода Нииг'лаус, старейшего во всём Ав'лой.

- Ну на мой вкус, вполне себе тепло – поддержал беседу Яков Заппа – хотя, наверное, если бы я весил сорок килограммов, как некоторые из присутствующих, то тоже бы постоянно мёрз.

Произнося свой монолог, Яков спрыгнул со стула быстро и ловко, несмотря на своё телосложение, обежал стол и подошёл к Иделиссе, чтобы выдвинуть из-за стола стул и помочь присесть прекрасной эльфийке.

     - Вы, как всегда, сама галантность: умудрились мне комплимент сделать и поухаживать немного, а я ведь только пришла. Всегда рада вас видеть, мой дорогой Яков, - с этими словами она наклонилась и легонько прикоснулась к щеке гнома, обозначив тем самым поцелуй приветствия. Этого было достаточно, что-бы дворф-старейшина, один из самых уважаемых гномов Полой Горы*, глава цеха и просто трёхсотлетний гном, зарделся краской смущения и, бормоча что-то неразборчивое ушёл в сторону своего места, в смущении теребя кончик своей бороды. К моменту, когда он сел на свой стул, к нему вернулись самообладание и уверенность.

     - И я вам очень рад, нко* Иделисса. За него, – махнул рукой на сидящего рядом эльфа, – говорить не буду. Но думаю, он точно не против вашего присутствия.

     - Мой брат уже привык терпеть моё общество последние триста лет, так что думаю и сегодня потерпит, – произнесла Иделисса, обходя стол заседаний, что-бы занять своё место по левую руку от сидящего за столом эльфа.

     - Он опять шляется в неизвестных местах по ночам? Вам не кажется, что сейчас не самое спокойное время для того, что-бы эльф столь знатного рода гулял незнамо где? – тихий и настойчивый голос прозвучал как будто бы из ниоткуда. Но присутствующие знали, чей он, и сразу опустили свои взгляды вниз.

Как всегда, тихо и незаметно в зале собраний появился очередной член Совета. Представительница расы карликов (или на древнеэльфийском- нт'сиас), ростом ещё меньше гнома, всего около метра, стояла рядом со столом и смотрела на всех присутствующих снизу вверх своими глазами цвета золотой руды. Ивелина фон Цойге, старейшина Цеха ювелиров, представитель карликов в Совете, мастер по работе с драгоценными камнями и по совместительству главный счетовод и казначей Свободного Содружества.

Как и любой карлик на Ав'лой, Ивелина выглядела очень неказисто, всё её тело было лишено каких-либо пропорций, а бледный цвет кожи и яркие, немного светящиеся в темноте глаза одновременно и привлекали к себе внимание и отталкивали своей неестественностью. Своему специфическому внешнему виду карлики обязаны войне между гномами и гоблинами, которая бушевала на протяжении нескольких тысяч лет ещё до создания Содружества.

В северной части сверхконтинента, недалеко от Хребта Дракона, расположилась горная гряда, где, по мнению историков, появилось первое поселение гномов. Но они были не единственными жителями тех мест. Племена диких гоблинов тоже претендовали на место хозяев всей территории как на самой гряде, так и во всей округе. По своему технологическому и социальному развитию они сильно отставали от гномов, но зато с лихвой компенсировали эти недостатки своей огромной численностью и первобытной яростью. Чаще всего победа в мелких ставках и полноценных баталиях была на стороне гномов, пока в один момент всё не изменилось в худшую для гномов сторону. Вдруг во время очередного ничем не примечательного набега гоблины пришли не одни… Пока гномы ожесточённо отбивались от лезущих из каждой штольни, скважины и каверны гоблинов, неожиданно со стороны предгорья на них напал тогда ещё невиданный ими враг – степные кочевые орки. Как станет известно намного позже, гоблины договорились с кочевниками на совместную атаку, пообещав им сокровища гномов и территории предгорья для заселения. Орки согласились, а со временем захватили все близлежащие территории на несколько столетий, практически истребив и гномов, и гоблинов. Гоблины не учли тот факт, что орки такие же дикие и плодовитые, как и они сами, но при этом намного умнее и сильнее их. Но до этих событий было далеко. А на тот момент, благодаря помощи орков, гоблины захватили всю принадлежащую гномам территорию. Десятки тысяч дворфов были убиты, ещё сотни стали рабами. Небольшому количеству гномов удалось сбежать, и они кочевали по Ав'лой многие годы, пока не переместились значительно южнее и не набрели на поселения эльфов. Поначалу знакомство сложно было назвать удачным, но со временем именно гномы и эльфы стали у истока Свободного Содружества. Собравшись с силами и заручившись помощью эльфов и лесных кентавров, гномы решили вернуть себе свою родину. С тех пор, как выжившие и сбежавшие от своей неминуемой смерти гномы вернулись обратно к вратам своего Подгорного Царства, прошло уже две тысячи лет.  Ожидая ожесточённое сопротивление, члены будущего Содружества были удивлены, когда увидели на месте некогда цветущей империи гномов только руины. Как оказалось, после того, как орки вероломно захватили власть, а всех выживших после бойни гоблинов и гномов практически превратили в своих рабов, осталось некому убирать, ремонтировать и поддерживать в рабочем состоянии все механизмы и строения гномов. Все гномы-рабы, что остались после войны, либо умерли, либо разбежались, либо деградировали и не могли уже вспомнить, для чего нужен был тот или иной механизм или что значили эти каракули на стенах и колоннах и о чём были книги, малое количество которых сохранилось после столетий разрухи. Как и всем кочевникам, оркам надоело долго сидеть на одном месте, тем более если оно понемногу начинало гнить, они собрали всё более или менее ценное и всех ещё живых рабов и ушли куда-то дальше в степь. 

Пришедшим на свою родину гномам, открылась не самая приятная для глаз картина. От былого величия не осталось и следа. Многие залы и холлы в самой большой горе бывшей столицы гномьего государства превратились в отхожие места и даже в кладбища. Практически никто не мешал отрядам гномов и эльфов исследовать помещение за помещением. Иногда на них смотрели из темноты светящиеся глаза гоблинов, которые не осмелились нападать и убегали при любой попытке приблизиться. Но главным последствием тысячелетнего проживания орков и гоблинов на территории бывшего первого государства гномов были не разруха и сотни тысяч потерянных жизней, а кое-что совсем неожиданное. Как оказалось, в результате кровосмешения гоблинов и гномов может родиться ребёнок (что, кстати, невозможно между орками и гномами). Шанс рождения живого ребенка был очень мал, но всё же был. На протяжении всего времени пока родина дворфов была захвачена, гоблины насиловали женщин-гномов, что, к удивлению всех, иногда приводило к беременности. Чаще всего плод умирал ещё до родов или рождался мёртвым. Но иногда один из нескольких сотен ребенок рождался живым. Гоблинам такие ублюдки, по понятным причинам, были не нужны, и они старались от них избавиться. Но иногда просто забывали или даже не знали о существовании малыша. Мамы-гномы сохраняли своё дитя всеми возможными способами и таким образом в мире Ав'лой появился ещё один вид существ, которых впоследствии назовут карликами.

Именно на них наткнулись передовые отряды разведки, отправленные на исследование тоннелей и шахт, оставленные ушедшими, и, судя по количеству пыли и грязи, очень давно гоблинами и орками. Поначалу брошенные и непонятно как выжившие карлики, сторонились и прятались от неизвестных им существ. Но со временем, видимо, обратили внимание, что новоприбывшие существа не похожи на ненавидимых ими орков и гоблинов и решили первыми пойти на контакт. Взору удивлённых эльфов и гномов предстали худые измождённые существа, не больше метра ростом, с длинными крючковатыми руками, острыми ушами и слегка поблескивающими в темноте глазами. Только каждый пятый был одет хоть в какую-нибудь пародию одежды, многие были с признаками побоев и пыток. Их внешний вид напоминал гоблинов, но было одно весомое отличие – их взгляд не пылал дикой необузданной яростью, а скорее, в нём читалась обречённость и горечь пережитого.

Как оказалось, карлики, хоть и очень бегло, но говорили на общем наречии древних эльфов и смогли, хоть и с трудом, рассказать, что произошло с этим местом и кто они такие. А в будущем, когда гномы расчистили и начали восстанавливать свою родину, карлики встали под опеку гномов и всецело помогали им в восстановлении всех уничтоженных городов. После обучения и ассимиляции оказалось, что у карликов очень живой и пытливый ум, они быстро обучались новому и очень преуспели в некоторых дисциплинах, например к моменту создания Содружества, лучшими ювелирами Ав'лой считали уже не гномов, а карликов. Также из них получались хорошие художники, писцы и музыканты. Карликам хорошо давалось счетоводство и другие точные науки. Не прошло и тысячи лет, как карлики стали нераздельной частью общества и важным членом Свободного Содружества. Но они навсегда запомнили и передают из поколения в поколение память о доброте одних и ненависти и злобе других. А гномы же, заново заселив свою родину, смогли занять всю свободную территорию гряды и укрепиться на тысячелетия вперёд, так как оставшиеся разрозненные племена гоблинов окончательно одичали и не представляли собой былой опасности. День возвращения гномов в свой дом стали отмечать как День памяти и скорби, Кев ту Сиаб, а новообретённую родину прозвали Возвращённой Грядой со столицей в Полой Горе.

Лига Писателей

3.7K постов6.4K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:


Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".


Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".


Для сообщества действуют общие правила ресурса.


Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.