81

Книг (плохих) много, а читателей мало

Недавно Галина Юзефович в своем телеграм-канале "Рыба Лоцман" опубликовала длиннющий текст о том, почему в книгоиздании дела обстоят так, как обстоят и что с этим можно сделать. Не побоюсь покритиковать критика и скажу, что думаю по поводу главного тезиса "надо меньше плохих книг и больше читателей".

Вообще, стоит отметить, что я всегда с удовольствием читаю подобные статьи, где взгляд на ситуацию в целом. И конечно же, текст Галины прочитал полностью, хоть и не за один раз (да и публиковала она его частями и не сразу, ибо он реально большой).

Ни для кого не секрет, что ситуация в литературе в России выглядит примерно так: есть топовые авторы, есть куча мало кому известных, качество книг все хуже и хуже (безотносительно топовый ли автор), цены на книжки дорожают, тиражи стремительно обрушиваются, а Стивен Кинг живет себе и выпускает по книге в год и мало что его касается. А нашим авторам надо еще на кассе смены брать, потому что гонорары копеечные. Почему у нас не так, как у них?

Похоже что вывод Галины из манифеста очевиден: читателей мало, книг много (и плохих из них большинство), надо перестать издавать все подряд, отключите бешенный принтер. В какой-то мере да, книг, действительно много, а читателей мало. Но в книгах ли дело? Ну, то есть, в большим ли их количестве? В разнообразии ли? В том ли, что есть Водолазкин с условными 10-ю, и есть Донцова с (тоже) условными 250-ю? Точные цифры не сверял, но уверен, что близок к истине. Из-за того ли, что некоторым подавай жанровое чтиво, а кому-то высокую литературу у нас все так плохо в книгоиздании? По-моему, совершенно не в этом дело. А даже если бы и в этом было дело, то "отключить станок" ни к чему хорошему не приведет, и вот почему.

Допустим, что из-за обилия книг возникла большая конкуренция между авторами, доступ к издательствам открылся практически безграничный, а самиздат вообще поставил на поток любое собрание букв на листе. Даже если представить что это так (а это вообще не так, хоть и не без исключений), но скорее главная причина что люди уходят от книг совсем не в том, что их много и выбрать сложно, а если выбрал, то попал на графоманский опус, а в том, по-моему, что раньше книги соперничали только с ТВ и печатной прессой, а сейчас книги встали в один ряд со всем мультимедийным контентом в принципе, и бьются за время потребителя с инстаграмом, тиктоком, клабхаусом, фейсбуком, нетфликсом, ютубом, твиттером, телевидением, печатной прессой.

В манифесте Галина предлагает жанровые книги убрать в самиздат без остатка, а в издательствах оставить только «большую литературу», кто бы что в эту категорию туда не относил. Даже если согласиться с Галиной и отправить всех, кого не читают критики (а это и есть так называемый контур «большой литературы»), в самиздат, то ситуация с «читателей мало» НЕ изменится совсем. Ведь «Большая литература» не заткнет дыры в жанровых потребностях читателей, то есть, в книгах, чья главная задача развлечь, а не воспитать. Эти читатели не попрут в самиздатовское «стойло», потому что их требования к книге все также справедливо высоки: текст должен прочесть редактор, обложку нарисовать художник, текст напечатать типография. Читатель всегда останется потребителем, но не другом автору: ему нужен продукт, но не самоделка. И это правильно.

Читатели, коих и сейчас мало, утратившие доступ к жанровому «продукту», просто найдут этот же самый жанровый контент в другом виде: посмотрят лишний час ленту тиктока или добавят в my list еще один сериал на нетфликс. Но они никогда не перейдут всем своим ресурсом времени в контур почитателей «большой литературы» чтобы получить то, чего там нет (жанровое удовольствие). Потому что время уже не то, да и выбор у них (у нас) есть.

Взгляд на книгоиздание в манифесте Галины обаятельный, но предложенное решение отключить бешенный принтер, по-моему, лишь усугубит. Оторвать все и рассказать всем как им надо жить и что читать - это совсем не выход, это ускорение к тупику, из которого будет уже не выбраться. Выход, по-моему, находится ровно в противоположном направлении. Позволю и я себе взять тайм-аут на то, чтобы сформулировать свое видение решения, и вернусь как только смогу. Не уверен, что скоро, но точно вернусь.

Книжная лига

27.1K постов81.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Уже не помню. Вещи три или четыре пыталась читать. Именно пыталась, ни одну не дочитала, посетила для сетях что это совершенно не мой автор, и больше не смотрела в эту сторону. Впечатления именно такие были - деревянный язык, примитивный сюжет, дешевка.

раскрыть ветку (1)
1

понимаете в чем дело с Кингом, у него долгие годы был просто отвратительный переводчик, который вот именно то, что вы описали, и делал - деревянным языком излагал сюжет. попробуйте, ради любопытства, прочесть 11/22/63, эту книгу переводчику не удалось убить как он ни старался.

3

Я с этого начинала свое общение с миром электронных книг. Но быстро поняла,  что дело это бесполезное.

Даже если я захочу перечитать, я перечитаю электронную версию. Это проще, быстрее, удобнее и привычнее. Полтора десятилетия чтения с планшетов и радаров,  это вам не кот начал.  Привычка. Я пару лет назад брала в руки бумажную книгу, поразила сь тому, как неудобно мне с нее читать.

А главное -  сейчас просто море современной литературы, и благодаря интернету, она вся доступна любому человеку здесь и сейчас. Ну какое перечитывание? Человек и так-то успеет прочитать каплю от того, что мог и хотел бы. 

А друзьям и родственникам я раздаю ссылки, а не книги. Кто хочет читать, и кто читает, те электронные книги и читают. А кто не хочет и не читает, тот и бумажную книгу читать не станет.

Рублей поддерживаю авторов, а не издателей и продавцов. В основном подпиской. Для меня важно, чтобы книги писались, а не чтобы их продавали.

раскрыть ветку (1)
1

если книги продаваться не будут, их никто издавать не будет. написать-то их может быть и напишут, но вы их не увидите. не все авторы пойдут в самиздат, большая часть просто уйдут и все, будут писать в стол. если вообще будут.

показать ответы
1

донцова тоже монетизирована так-то

раскрыть ветку (1)
0

важное примечание: была моентизирована.

1

Я, в целом, согласен насчет интеллектуально собственности - только если речь не идет о книгах, которым уже много лет, и авторы которых уже давно мертвы. Однако, с моей точки зрения, книги не должны стоить столько, сколько они сейчас стоят. Я ценю чужой труд, но при стоимости книги выше 1000 рублей кто их будет покупать кроме как в подарок? Вот лично мне глубоко плевать на какое-нибудь там золотое тиснение на обложке или кожаный переплет - мне нужно, чтобы внутри была качественная бумага с качественно отпечатанным текстом (и переводом, если автор иностранный). Вспомните книги советского периода - они не были каким-то супер-красивыми внешне, но они были нормально напечатаны и доступны по цене.

А если говорить о книгах чисто как об интеллектуальной собственности, невзирая на формат (цифровой или печатный), то тут та же история, что и с видеоиграми. Обращу ваше внимание на то, что сейчас только очень большие фанаты покупают диски, большая же часть покупает именно цифровые версии - от этого никуда не денешься, время такое. Но при этом на данный момент пиратство в этой сфере не то чтобы прям совсем исчезло, но очень серьезно снизилось - люди реально покупают лицензионные игры. Однако это во многом связано с политикой самих игровых издателей и магазинов - тут тебе и демо-версии, и альфа- и бета-тестирования, и возможность рефанда, и доступность огромного количества игр по подписке. Т.е. игровые издатели максимально нацелены на потребности потребителей. А в книжной индустрии ничего этого нет. Понятное дело, что далеко не все из вышеперечисленного в ней можно реализовать, но в целом это крайне консервативная индустрия, попросту не желающая менять свою политику в угоду потребителю, хотя на данный момент именно от этого фактически зависит, выживет ли она вообще в наше время или нет.

Получается, что издатели и такие, как упомянутая в посте Галина, винят в своих бедах людей и рынок, но при этом не желают и пальцем пошевелить для того, чтобы идти в ногу со временем и подстраиваться под требования современных читателей и рынка.

раскрыть ветку (1)
0
"тут тебе и демо-версии, и альфа- и бета-тестирования, и возможность рефанда, и доступность огромного количества игр по подписке. Т.е. игровые издатели максимально нацелены на потребности потребителей. А в книжной индустрии ничего этого нет."

это почему? и бесплатные фрагменты (читай: бета-версия в видеоиграх) и подписка (букмейт, сторител, абонент у литрес), все есть. но люди продолжают воровать книги потому что... почему?

0

А вообще могу просто дать ссылку на один ресурс: http://sundukpirata.com/

Там на Форуме в Историческом разделе есть раздел "Литература о пиратах" - это одно из самых обширных собраний подобной литературы в рунете, я сам к его наполнению руку приложил)) Плюс там же есть подобные разделы по фильмам, играм, документалистике и вообще исторической справке по эпохе пиратства и парусных кораблей.

раскрыть ветку (1)
0

пиратский ресурс, да? все ворованное? или как?

показать ответы
3
Тут ещё эмоциональный момент присутствует, покупаешь бумажную книгу, а это уже как бы осязаемая вещь, за рубли, которые можно было на коньяк потратить) Зная что текст написан автором от которого ждёшь определённого качества, что текст прошёл через редакторов и прочих трудяг издательства. А в итоге получаешь телевизор с битым пикселем. Не особо влияет на просмотр контента, но осадочек неприятный к производителям.
раскрыть ветку (1)
0

есть стандарт по ошибкам - не более 2 опечаток на страницу)

показать ответы
2

Да, вероятно не увидят. Изданная книга как самостоятельный продукт,  умрет не особо мучаясь. 

Как человек, выросший и воспитанный на культуре и ценности чтения, я осознаю, что это ужасно. Как читатель, много лет читающий только электронную литературу, я не особо страдаю. Ну умрет и умрет. Сколько уже всего умерло... вот стационарный телефон умер. А тоже себе символ и культовый объект.  Был.

раскрыть ветку (1)
0

интересно, сколько у вас из прочитанного за последний год самиздата, а сколько "большой литературы" и жанрового, которое умрет? просто интересно посмотреть, что вы больше читать не сможете.

4

Плюсище от меня, прямо вот такенный ➕ ))

Пробовала, грызла,  так и не поняла что хорошего в этом кактусе. Ни вкуса, ни обаяния. 

раскрыть ветку (1)
0

пробовали 11/22/63 читать? или, к примеру, "институт"?

показать ответы
0

А ещё ашипки в тексте.

раскрыть ветку (1)
0

бывает

показать ответы
9

Точно такое же ощущение по прочтении возникло. Я ее, конечно, не знаю, но по тезисам возникло ощущение, что кого-то просто не устроило то, как "невидимая рука рынка" вопросы порешала. Причем мне лично, кстати, интересно, кто это будет решать, что в себя включает "большая" литература? А как насчет Дюма? Конан Дойля? Жюля Верна? Да того же Стивена Кинга?  Ведь все это по факту ни разу не "большая" литература, это сугубо жанровое и нишевое чтиво без особых претензий на степень "высокой" и глубокой прозы. Вся разница в том, что что-то проходит проверку временем - т.е. читательским вниманием - а что-то нет. Какое право имеет какая-то там Галина решать за других, что они должны читать?

Ведь тут речь идет не о выборе читателя, а фактически о цензуре, т.е. о том, что кто-то там - я так понимаю, Галина и ее "культурно близкие" - будет решать, что можно печатать, а что нет. Т.е. мало того, что издатели уже сейчас не переводят и не печатают массу отличных книг из-за того, что считают это нерентабельным, так теперь еще и рентабельные книги перестанут печатать из-за того, кого-то это не устраивает? А конечного потребителя - т.е. читателя - кто-то вообще спросил?

Я вот, например, люблю пиратскую и военно-морскую литературу, связанную с эпохой парусного флота. Раньше, при СССР, ее массово переводили и печатали, сейчас это практически полностью перешло в ранг "самиздата", потому что большим издательствам это тупо невыгодно. Хотелось бы мне, чтобы было по-другому? Конечно. Но я понимаю, что это нишевый жанр, хотя и в нем есть, на мой взгляд, абсолютные шедевры. И я просто-напросто скидываю донаты небольшим группам переводчиков, которые по большому счету на голом энтузиазме делают просто неимоверно трудную работу по переводу таких книг, а потом сам же покупаю у них эти книги - потому что обычному человеку не понять разницу между переводом каких-нибудь "50 оттенков серого" и книгой о парусном флоте, где каждое третье слово - это какой-то сугубо морской термин 300-летней давности, в которых без специалиста хрен разберешься.

Короче, за что боролись, на то и напоролись. Хотели капитализм - вот вам капитализм, при котором читатели голосуют рублем за то, что им нравится. И тут уж либо меняйте целиком всю структуру рынка, либо вообще не лезьте своим рылом туда, куда не просят.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо за ваше мнение, приятно тут читать аргументированную позицию.

по поводу капитализма и того, что читатель проголосует рублем: по-моему, сначала нужно привить обществу, что книга стоит денег как результат интеллектуального труда, а не материальный носитель, тогда читатели начнут голосовать рублем.

иначе имеем что имеем: пиратских скачиваний сотни тысяч, тираж - четыре тысячи. при таких условиях издателю невыгодно вкладываться в авторов, ему приходится зарабатывать на объемах, заваливая рынок книгами, чтобы пираты тупо не успевали воровать.

показать ответы
1
DELETED

А есть ли шанс в нашей стране у условного Стивена Кинга? Нет, не в том случае, когда гарант ему дарует гражданство и недвижимость. А у нашего, отечественного самородка, который (вдруг) написал бы что-то подобного качества?

раскрыть ветку (1)
0
нету, потому что в США авторское право это закон, а у нас «стукачество» и пиздить чужой труд - святое
показать ответы
3

Согласен, бывает)

Так я же не просто так написал)

Неделю назад купил книгу. Впервые лет за пять. 800 рублей отдал (да это и не важно). В домашнюю библиотеку, потомкам, так сказать. (Я ее уже прочитал на сайте автора.)

Сел в машину, читаю аннотацию на обороте и понимаю, что текст набирала ученица 5 класса.

Формулировки грамотные, то есть кто-то оказался не в состоянии просто переписать без ашипок.

Это как прививка, знаете ли. Ещё лет пять книги покупать не буду.

раскрыть ветку (1)

послушайте, ну вот доебаться до ошибки в тексте... ну да, есть ошибка, это показатель всего на свете? ошибки, которые я не заметил, исправляют корректоры. мой текст в этом посте корректоры не читали, поэтому ошибки могут быть. никто не умрет от этой ошибки, поверьте.

вывод "есть ошибка в конкретной книжке - покупать книги вообще не буду" - прививка такая же, как спутник пять, по-моему.

показать ответы
2

Не согласна. Жанровые современные писатели, если их творчество реально востребовано,  неплохо адаптируются к современным условиям.  И годами пишут, продавая свои интеллектуально продукт через площадки типа Автортудей,  продаман и пр.   

Было бы невыгодно, не писали бы. А судя по тому, что не просто пишут, но и делают писательство своим основным занятием, вполне выгодно. Пример, тот же Васильев.

раскрыть ветку (1)

ну вот Юзефович и предложила, чтобы все жанровые ушли в автор.тудэй и проч. площадки без остатка, а издательства бы издавали только "большую литературу".

в итоге, люди, которым важна книга как продукт (не сырой), не увидят этих вещей, потому что большинство авторов не смогут продюсировать свою книгу на должном уровне (корректура, редактура, верстка, обложка и т.д.). это технически не просто. я знаю кучу авторов, которые не знают даже что такое InDesign, не говоря уже о правилах верстки...

показать ответы
6

Не для кого не секрет,

цены на книжки дорожают,

Извините, а вы точно писатель?

раскрыть ветку (1)

извините, да, и у авторов книг бывают ошибки

0

И вот я уже доебался)

Да нет же. И точно не до Вас лично.

Я сам этот текст с телефона в туалете пишу, чего же боле...

Вы подняли интересную тему современного книгоиздательства, соглашаетесь с существующими проблемами.

Я обозначил свою позицию с моей стороны книжной полки. Мной это воспринимается как какой-то издательский фаст-фуд, который мне пытаются впарить под тем соусом, что пипл хавает, и ты хавай.

И мне интересно узнать Вашу позицию, с Вашей стороны книжной полки.

Надеюсь, то что Вы написали- это не она)

раскрыть ветку (1)

вся ваша позиция заключается в том, что в моем тексте вы нашли ошибки? о чем подискутировать-то хотите тогда? не пойму.