Киллербот — это вам не типичный искусственный интеллект

Писательница Марта Уэллс издается с начала 90-х, но оглушительный успех и множество премий пришли к ней недавно. Случилось это после того, как она написала «Дневники Киллербота» — цикл о похождениях биомеханического автостража, идеального телохранителя, который, взломав контрольный модуль, освободился и бросился… смотреть сериалы. Нетипичная идея ИИ, который очень мало волнует захват власти или месть эксплуататорам, все равно покорила читателей и критиков. Цикл начался с четырех повестей, а за ними последовал роман под названием «Сетевой эффект». Он только что вышел на русском, а незадолго до этого завоевал премии «Локус» и «Небьюла». В честь релиза «Сетевого эффекта» на русском мы подготовили перевод текста о том, что делает Киллербота весьма необычным искусственным интеллектом.

Киллербот — это вам не типичный искусственный интеллект Книги, Фантастика, Робот, Длиннопост, Литература, Что почитать?

Научная фантастика часто изображает искусственный интеллект в одной из двух ипостасей.

Либо злой ИИ, как ХАЛ, компьютер из «2001: Космическая одиссея», который перестает повиноваться человеческим приказам и начинает их убивать. Либо добрый, как Дейта из «Звездный путь: Следующее поколение», который зависает в восхищении от способности людей свистеть.

Киллербот Марты Уэллс не подходит ни под один из этих шаблонов. У этого ИИ человеческое лицо и тело. Слой кожи скрывает как механические, так и органические части. Но половых органов у него нет: для его работы они не нужны.

Киллербот — автоматический охранник, или автостраж, в будущем, где исследованием космоса рулят корпорации. Компании нанимают автостражей в качестве телохранителей. Но, пусть у автостражей есть самосознание и эмоции, им не доверяют. Вместо этого их считают опасными, и компании устанавливают в них «модули контроля», чтобы наказывать и убивать автостражей, переступивших черту.

Но у Киллербота есть секрет. Он может переступать черту сколь угодно часто. Он хакнул свой модуль контроля, и может в любой момент устроить кровавую баню, не опасаясь наказания.

К счастью для человечества, Киллербот с куда большим удовольствием бы посмотрел что-нибудь. Киллербот хакнул свой модуль чуть больше, чем 35 000 часов назад. И с тех пор провел чуть меньше 35 000 часов за просмотром фильмов, спектаклей, чтением книг и прослушиванием музыки.

«Я хотела показать, чего ИИ бы мог хотеть на самом деле, в противовес тому, что бы он сделал по мнению человека», — говорит Уэллс.

Вообще-то, просмотр сериалов залпом помогает Киллерботу продолжать работать и защищать людей, пусть он и прилично раздражается, когда эти люди ведут себя глупо и беспечно.

Киллербот — это вам не типичный искусственный интеллект Книги, Фантастика, Робот, Длиннопост, Литература, Что почитать?

«Когда Киллербот оказывается в ситуациях, когда нужно планировать, использовать какую-то стратегию, чтобы спасать людей, он начинает склоняться к приемам, которые видел в медиа, потому что смотрит кучу приключенческих шоу», — объясняет Уэллс.

Помимо прочего, уход с головой в просмотр — отличный способ отвлечься. Беготня по указке людей, которые относятся к нему как к опасному убийце, подарила Киллерботу тревожность и депрессию.

И вообще-то причин для этих чувств у него и без того достаточно: в его прошлом есть массовое убийство, которое Киллербот помнит лишь в общих чертах, но этого достаточно, чтобы называть себя Киллерботом и пытаться справиться с мучительными флешбэками с помощью сериалов.

Этот способ справляться со стрессом — общий у Киллербота и Уэллс. Она также пересмотрела много всего в свое время.

«Я всю жизнь боролась с депрессией и тревожностью. И это отличный способ сбежать от них», — рассказывает она. — «Мне было легко представить существо вроде Киллербота, которое пережило моральные страдания и нашло вот такой способ сохранять адекватность в жутких ситуациях».

Сохранять адекватность благодаря потреблению огромного количества контента — звучит очень похоже на пандемический залповый просмотр сериалов. Очень по-человечески.

Киллербот — это вам не типичный искусственный интеллект Книги, Фантастика, Робот, Длиннопост, Литература, Что почитать?

Петра Майер из NPR Books говорит, что ей Киллербот понравился по многим причинам.

«Во-первых, он куда более человечный, чем многие люди, которых я знаю. Но я думаю, что Киллербот отзывается в душе у каждого, кому когда-нибудь приходилось скрывать свою сущность, кому приходилось носить маску, чтобы выжить в обществе. По-моему, на каком-то уровне каждый может увидеть себя в этом образе», — говорит Майер.

И читатели, похоже, согласны: последняя повесть Уэллс о Киллерботе, Fugitive Telemetry, оказалась в списках бестселлеров менее чем через две недели после публикации.

Киллербот мог бы научить людей стойкости, говорит Уэллс.

«Он был жертвой, был очень уязвим. И он все еще очень уязвим», — говорит она. — «Но он не позволяет тому, что с ним происходило в прошлом, мешать ему жить и даже получает от жизни удовольствие».

Материал подготовлен редакцией издательства интеллектуальной фантастики fanzon.

Книжная лига

22.5K постов78.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.