15313

Кидалово на тендерах...5

В российской промышленности одно время широко практиковался такой схематоз:

Тендер выигрывает прокормленная компания в которой числятся 2-3 человека  - пара сынков кого надо и бухгалтер.

Потом эта компания предлагает фирме, занявшей 2 место, сделать этот проект за 70-80% от стоимости.

Государственные компании с удовольствием хватались за такой заказ,  но после закупки комплектухи, денег оставалось только на зарплату начальства, а простые работяги доедали хрен без соли. Им объясняли что сейчас тяжелые времена, что заказов мало и хорошо, что хоть какая-то работа есть, а то вообще всех придётся уволить. Профит!

И вот однажды с немецкой компанией, в которой я тогда работал, провернули такую же схему.

На совещании, через пару недель после тендера, крутой генеральный директор - мальчик-мажор в дорогом итальянском костюме, демонстративно подтянув рукав, чтобы был виден золотой “Ролех” на руке, милостиво поведал нам, что готов отдать нам этот проект за 60% от изначальной стоимости. Благодетель прям, шо капец.

Мы ему подыграли - “Да-да, конечно, большое спасибо, мы с удовольствием возьмёмся за этот проект. Проектирование, пусконаладочный работы и т.п, со скидкой, только для вас,  будут стоить всего лишь…”

И назвали полную стоимость, которую мы заявляли для этого тендера.

Мажорчик усмехнулся и снисходительно объяснил нам, тупым, что у него уже есть готовый проект (наш,  который мы на тендер подавали, он даже логотип нашей фирмы не удалил и мои подписи!), соответственно - проектирование не требуется, а от нас нужна всего лишь комплектуха, ну и собрать это все на объекте. Всего-то ничего…

Мы опять покивали головами - да-да, мы согласны, но, к сожалению, цена вот такая - и снова называем полную стоимость.

В общем, мальчик ушел от нас озадаченный по самые небалуйся.

Потом он попытался, в обход фирмы, напрямую договориться с инженером, который делал проект, за наличку, и был очень удивлен, что это тоже почему-то не получилось.

Этим самым инженером снова оказался я, и, помню, в какой-то момент, в телефонном разговоре, мажорчик, потеряв терпение, сорвался на агрессивный визг:

- “Ты что такой тупой? Тебе нормальные бабки предлагают, чо ты ломаешься-то??!!!”

Проблемы мне обещал даже, страшно было, очень страшно...)))

Через пару месяцев, к нам обратилась какая-то левая фирма и сказала, что у нее есть “наше” оборудование, но оно почему-то не работает.

И надо бы помочь пацанам его наладить, так сказать - по-братски, за долю малую, а еще лучше - бесплатно, по гарантии.

А не работало оборудование потому, что я в схеме для тендера сделал несколько ошибок (случайно, конечно, хотя… кого я обманываю - намеренно сделал, такая вот я падла).

И там ещё нужен был управляющий контроллер со специальной программой внутри, а я указал в документации номер “пустого” контроллера, который они благополучно и купили у серых  дилеров-перекупов. И, конечно, он не работал - там работать было нечему.

За пуско-наладочные работы и программирование мы снова запросили полную стоимость проекта.

Другими словами, просто послали их нахрен, и они ушли туда молча, и больше нас оттуда не беспокоили своими просьбами несуразными.

С тех пор нашу фирму никогда по такой схеме на тендерах кидать не пытались.

Пытались кинуть по другим схемам, но это уже совсем другая история…

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
905
Автор поста оценил этот комментарий

Пффф это вообще классика. Меня за 2025 уже 4 раза так пытались. Скуд,свн, СКС. Каждый раз наше оборудование, наработки программные под патентом наши. В инете валяются демки. Вот эти идиоты на них и пытаются. Потом типо делайте по гарантии. Ну так вы тендер выиграли. Жгите. Какая гарантия на не купленный софт алло.

раскрыть ветку (55)
80
А какие к вам претензии если вы ничего не делали и у вас не покупали?
раскрыть ветку (29)
233

Оборудование-то поставили наше. Претензия была одна, что оно не работает. А оно и не должно было)

раскрыть ветку (17)
61

Потому что прописывайте в тендере ПНР в рамках подготовки к первичному запуску. Соответственно без лично ваших пнр нихрена работать не будет. Конечно полностью от идиотов продажных не избавит, но очень уменьшит.

Вот анекдот. Я выступаю часто в качестве технадзора на промышленных объектах по СКС/ИТ проектах/скуд/свн.

Есть ТЗ, четкое. Подрядчик выставляет коммерческое. А через энное количество времени пишет лично мне

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
23

Че там ПНРить на перко? Опять ушлепаны какие-то у которых в штате инженеров нет, на шабашниках всю дорогу едут

раскрыть ветку (2)
21

Ну как бы, думаю ты понимаешь, после этого сообщения никакого диалога не было более никогда)))

Причем перко никакого отношения к моему объекту не имело.

ещё комментарий
6
Мы таких поставщиков, которые через хитрости по пуско наладке залезают в проект, чтоб их нельзя было оттуда заменить (2 остальных решения тупо от этой же конторы предлагают кп) научились наказывать. Теперь если с а таким сталкивается, то руководство поставщика гарантированно получает уголовку. Говорить как не буду, т.к. можно будет тогда легко обойти этот вопрос
раскрыть ветку (1)
0

Щас за тебя кто понимает распишет схему :)

15

А можно узнать зачем вы им проектную документацию делаете? Ничего не лопнет от такого у них? Откуда вообще эта тема пошла делать ПД? Ладно на уникальное оборудование, но делать на СС или ЭЛ это за гранью моего понимания. Оно взаимозаменяемо.

раскрыть ветку (4)
7

А потому что они намеренно делают проект на оборудовании, которое производители продают под проект (под данный проект либо им с большой скидкой, либо без скидки, но другим не продадут). А потом в кп себе прибыль икс 3 накручивают, зная, что конкурентов у них не будет. И очень обижаются, когда к ним кто-то влезает и срезает им эти иксы по прибыли.

раскрыть ветку (2)
7

А бывает , что ты пару лет прорабатывал этот монтаж, обоснование, экспертиза, проект, а потом всякие лезут на всё готовое)))

раскрыть ветку (1)
0

Негодяи! Не дают бизнесу на одном проекте заработать годовой план по прибыли ) я не осуждаю ни тех, ни тех. Цель бизнеса заработать, а свое позиционирование на рынке (какие мы офигенные профессионалы, а остальное шараги) дело третье.

0

Проектная документация зачастую необходима для подачи заявки на тендер

2

Возможно вопрос тупой. Признаю не шарю. Читаю по фану.

Если оборудование ваше, значит его купили у вас? Значит вы должны отвечать за его работоспособность некоторое время?

раскрыть ветку (2)
16

Автор продал промышленную мясорубку

Она рабочая

Но по уму она должна стоять после убойного цеха, чтобы в неё падало мясо

А её поставили в раздевалке , где персонал переодевается

Виноват ли автор в появлении котлеток из человечины, если проект котлетного цеха ему не заказывали и не оплачивали?

14

Есть разница - работоспособность оборудования в целом и работоспособность отдельных компонентов.

За наши компоненты мы отвечаем в любом случае.

За оборудование в целом - только если мы его спроектировали, собрали на объекте и запустили в эксплуатацию

1

Русгард?

раскрыть ветку (1)
2

А какие демки есть у русгарда? У них всё ПО кроме многосерверного бесплатное

Вы не от LyriX случайно?

83

Такие же как у автора. Он не выиграл тендер, у него не покупали. Проектная документация под реализацию им. А заказчик в купе с подставным исполнителем шарят доки от проигравших, но настоящих исполнителей. И пытаются дешевле и своими силами. Это классика, что у меня в стройке и инженерии. Это классика кстати в строительстве цодов под субсидированным инвестированием и налогами "пост яровой". Может и ещё где то. Я просто связан только с айти и стройкой))

раскрыть ветку (10)
40

Все верно, так и было.

0
ГГС, ЛСО не делаете?
раскрыть ветку (8)
0

делаем как раз. И в рамках ОГСПТ также.
В частном порядке - свои наработки, либо готовые под ТЗ.
Под гос/"очень гос" - все что под ФСТЭК попадает

раскрыть ветку (7)
0
Проектируете только? На чем?
Или смр/пнр тоже? География какая?
раскрыть ветку (6)
5

география... ну по факту стараюсь дальше ЦФО не дергаться. Но был и Мурманск..
Проектирование именно ГГС/ЛСО у нас. Пожарка на подряде/партнере. Монтаж/ПНР наши везде. Если серьезно - на пром объектах редко залажу в проектирование.
Если частник - и СМР/ПНР наши то конечно и проект лучше наш. Переделывать за тугими надоело. Особенно, когда даже в крупных организациях встречаешь ЭОМ и другие САПРы , сделанные на базе дизайн проектов)) )) еще скобочек

раскрыть ветку (5)
19

Люблю переговоры специалистов.

"ФЦО под ДПС, Осовиахим с унквардецимаккордом, а ВАСХНИЛ в H2CO4"

раскрыть ветку (3)
7

Я тоже так могу: ТРМка 16тиКПШ на ТФУ, все по предоплате

раскрыть ветку (1)
6
Иллюстрация к комментарию
5

Я так пришёл как-то в железнодорожную поликлинику. Сижу, а рядом два деда сидят, разговаривают.

- Что-то я тебя на торжественном в ДКЖ не видел?

- Да я не пошёл, сердце прихватило. А ты был?

- Был, да.

- А кто из наших был? ЗНОД был?

- Был конечно. И ЗНОД, и ЗНОДТ, и ЗНОДП, НТЧ, (и АБВГД, и т.д.)

- А ЁПРСТ был?

- Был. Вместе с ЁКЛМН рядом сидел.

Блядь! И ведь понимают друг-друга! Это у них ещё со времён Кагановича такая хрень идёт.

0
Меня проектирование ЛСО, ГГС, радиосвязи интересует. Со стороны заказчика. Для первого лицензия ФСТЭК нужна, а что-то часто последнее время приходят без нее. Ожидаю, что есть у вашей организации. А давайте пообщаемся 5 минут.
напишите, плиз на 1106894@gmail.com
11
Я тоже занимаюсь СКУД, СВН, СКС)) Хотя без тендеров. Мы микроколлеги)))
раскрыть ветку (8)
9

микроколлеги с микроконтроллерами?))

раскрыть ветку (6)
2
Именно))
2

Возьмите к себе мимокрокодила с микросервисами, и мутите стартап)

раскрыть ветку (3)
9

микроколлеги обычно мимокрокодилов посылают дальше микрокрокодилить, потому что при делёжке микродоходов на микроколлектив получаются микроприбыли(

раскрыть ветку (2)
4

Вот мы и пришли к нанотехнологиям и пикодоходам.

раскрыть ветку (1)
1

там уже есть пикокрокодилы

1

А ты прямо в точку) как раз открываю производство микроконтроллеров)

1
Ооо, в моём прошлом мы даже не микро, а макроколлеги)))

Ну, работали в основном с Bolid и его сякими Орионами 😁
4

Что есть демки?

раскрыть ветку (12)
85

Часть программы - показать что робот работает: клешню поднять и шов проварить например. А вот ладу собрать - это фулл прогу покупайте.

раскрыть ветку (6)
43

Ебать специалисты есть, не то что я.

раскрыть ветку (2)
9
Ну так ты даже не знаешь что такое демка. 😏
раскрыть ветку (1)
11

Вариант демоверсии я, кстати, рассматривал, но решил спросить, может чего не знаю, упустил.

14

ну или можно заложить временный функционал. пашет месяц-два, потом денег просит или просто лапы кверху :) ну...или сделать отправку данных на свой сервер лицензирования, чтобы видно было, что юзают и в суд за использование нелицензионной копии.

раскрыть ветку (2)
0

Лучше обрезанный бинарь, я думаю )

Думаю пасхалки смогут убрать при желании если действительно уникальное дорогое.

раскрыть ветку (1)
1

Если оно действительно уникальное и дорогое, то убрать пасхалки будет еще дороже. кмк.

11
Думаю демоверсии. Ограниченные в функционале или сроках
раскрыть ветку (2)
83

У меня так промвентиляцию в хранилище запускали. По окончании монтажа инженер фирмы дает бумажку с цифрами и говорит:

- Через месяц терминалы ввода начнут запрашивать по очереди лицензионный код, введешь каждому.

- А зачем это вообще?

- По договору последние 10% оплаты после пуска. Это на случай неоплаты.

- А без кода?

- Будет работать, но только вручную - "вкл-выкл", а автоматически, сверяясь с данными датчиков - нет.

- А зачем же ты мне их даешь?

- Ваши заплатили полностью.

6

Типа пробники, но слабенькие.

6
демонстрационный образец
0

Частично рабочая вещь (программа обычно). Как, например, противогаз, что работает только на выдох)

0

Что такое СКС?

раскрыть ветку (2)
1

Структурированная Кабельная Сеть

(еще карабин, конечно, но здесь не оно.)

раскрыть ветку (1)
1

Ну иногда заходишь в коммутационную, и хочется карабин достать

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку