3

Хотите вернуться в свой родной город после переезда?

Прежде чем принимать такое решение, советую не совершать одну ключевую ошибку и внимательно прочитать эту статью.

Меня зовут Александр Бацких. За последние несколько лет я прожил в семи разных городах России, и мой опыт переездов и передвижений действительно колоссальный. Все, о чем я пишу, я пережил на себе, а не узнал понаслышке. Я отлично помню это состояние: первые месяцы после переезда всегда наполнены эйфорией, когда видишь только плюсы. Сложности и минусы начинают проявляться позже, когда повседневность берет свое. Давайте разберемся по порядку, как действовать, когда накатывает тоска и желание все бросить.

1. Вспомните, зачем вы уезжали

Ваш исходный переезд был чем-то обоснован. Вам нужно заново вспомнить, ради чего вы все это затевали. Как правило, желание вернуться возникает именно в момент столкновения с трудностями. Важно понимать, что в такой ситуации возврат - это шаг назад, отступление. И если вы поддадитесь этому импульсу, а потом осознаете ошибку, то получите куда больший урон.

Вы и сами знаете: если ваше родное место - маленький город, он, как болото, может затянуть, и выбраться оттуда во второй раз будет значительно тяжелее. Поэтому нет смысла зря тратить время и ресурсы на циклическое перемещение. Гораздо практичнее преодолеть эти временные сложности.

Да, в новом городе у вас, как правило, нет ни друзей, ни наработанных связей. Приходится начинать с чистого листа. Но это - временная прерогатива. Когда вы честно вспомните все минусы вашего прошлого места и причины, по которым уехали, то поймете, что стратегически возврат, не самое верное решение. Конечно, это не касается фатальных обстоятельств: если вы погружаетесь в большие долги, несете серьезные потери или переживаете тяжелый личный кризис, иногда лучше вернуться, чтобы сделать паузу, отдохнуть и восстановить силы. Но если ваша ситуация не фатальна - лучше давить до конца.

2. Пропишите, что именно вам трудно

Ваша задача не планировать отступление, а разобраться, с какой конкретно трудностью вы столкнулись, и найти способ ее решить.

Допустим, вам не хватает общения, и вы вспоминаете, что в старом городе у вас было много знакомых. Но если бы там было так хорошо, вы бы не уезжали. Эта ностальгия лишь иллюзия. По факту, ваша проблема - дефицит социальных контактов. Значит, нужен стратегический план: начать знакомиться в социальных сетях, общаться с коллегами, ходить на мероприятия, где есть живое взаимодействие. Ваша цель дать себе то, чего вы хотите, а не запрещать себе это, независимо от возраста. Сейчас для этого множество возможностей.

Если вы фрилансер или работаете дистанционно, и столкнулись с тем, что жизнь в новом городе дороже, проблема может быть не в городе как таковом, а в вашей финансовой системе. Если бы у вас был чуть выше доход, вы бы спокойно жили в этом месте. Это значит, что город просто подсвечивает ваши пробелы, указывая, где нужно усилиться и «залатать дыры». Иными словами, это пространство показывает вам слабые места, над которыми стоит работать, а не убегать от них.

3. Если бы эта трудность решилась, вы бы остались?

Это самый ключевой вопрос, который раскрывает все карты. Если ваш ответ «да», то решение кроется не в переезде, а в решении той конкретной задачи, которая перед вами встала.

Вам нужно сменить фокус внимания. Возможно, вы смотрите на ситуацию как на проблему, но на самом деле город открывает для вас возможность роста. Представьте, что у вас пробелы в финансах, а жизнь в более дорогом городе их обнажила. Благодаря этому давлению вы можете настроить денежные потоки и стать сильнее. Если же вы уедете и оставите эту «дыру» нерешенной, она проявится и там, даже если в маленьком городе вам будет хватать на жизнь. Нестабильный доход останется нестабильным, просто хлопот от него будет меньше.

Когда проблема сильно давит, вы быстрее найдете решение, чем когда все гладко. К сожалению или к счастью, так устроена наша психика. Небольшое давление мотивирует меняться. Поэтому текущую ситуацию нужно просто обратить себе на пользу.

В каких случаях все же стоит возвращаться?

Я думаю, вы понимаете, что не нужно пытаться проломить стену лбом и добиваться целей, которые для вас перестали быть актуальными. Иногда лучше сделать шаг назад, чем долбиться не в свою дверь.

Если вы внутренне понимаете, что город вам объективно не подходит и вы ошиблись, нет ничего зазорного в том, чтобы вернуться. Я и сам через это проходил, когда осознал, что условия, в которых я оказался, не соответствуют моим потребностям, а мой комфорт и возможности были выше именно в родном городе.

Если вы не хотите возвращаться только потому, что когда-то заявили «я туда не вернусь» - это дело ложных принципов. На самом деле, всем остальным в конечном счете все равно, и вам нужно думать в первую очередь о себе. Возвращение не делает вас слабым. Оно означает, что этот город вам не подошел по тем или иным причинам.

Также важно учитывать, что не каждый человек с самого начала может точно знать, чего он хочет от жизни. Если вы поняли это только после переезда, получив непосредственный опыт - это абсолютно нормально. Например, вы жили в маленьком городе и решили попробовать силы в мегаполисе. И только там осознали, что шум и динамика вас выматывают. Эти осознания приходят лишь в моменте. Если вы поняли, что заблуждались насчет другого города, а ваш родной город для вас перспективнее личностно, то в таком случае можно и нужно возвращаться. Главное условие вы не бежите от сложностей, а четко понимаете, что те вызовы, которые предлагает этот город, вам неинтересны и не нужны, и вы хотите совершенно другого.

Это как с одеждой: кому-то нужен классический костюм, а кому-то простая удобная одежда. Не стоит равняться на других. Нужно прислушаться к себе, понять свои истинные ценности и желания и принимать решение исходя из них. Порой лучше жить в чуть менее идеальных условиях, но сохранять внутреннюю гармонию, чем быть в постоянной гонке, безжалостно расходуя себя как ресурс.

Если вам была полезна эта статья, или вам есть что добавить, обязательно пишите в комментариях, буду рад прочитать вашу обратную связь.