6191

Хорошо, что мы американца не послушали4

Иначе бы не видели наши глаза вот этой красоты

Консультант метростроя в 1934 году, западный инженер Питер Вайнер, основываясь на опыте строительства метро в США, высказывал опасения о ненужных украшениях станций метро в СССР - барельефы, выступы, карнизы.

По его мнению, все эти украшения - это рассадник пыли и грязи (видел бы он современное метро Нью-Йорка...)

Конкретно речь здесь идет про станцию Комсомольскую.

Согласно его аргументированному мнению, люди на станциях проводят менее 2 минут, так что вся эта грандиозность абсолютно не нужна. Оформление станций только увеличит их стоимость.

С практической точки зрения это все нецелесообразно.

Информация взята с выставки "Искусство в масштабе", проходящей в музее Москвы.

Информация взята с выставки "Искусство в масштабе", проходящей в музее Москвы.

Однако Сталин следовал мнению, что в строительстве необходим русский размах плюс американская деловитость. В СССР подход был следующий - метро должно было стать "дворцом для народа". Трудящиеся люди должны иметь доступ к визуальной красоте.

А я считаю так - к черту западную практичность!

На сегодняшний день наше московское метро - самое красивое и чистое в мире. Это реально дворец под землей, где приятно находиться.

Я бывала в метро в Барселоне, Мадриде, Дюссельдорфе, Франкфурте, Пекине.

Современно - в большинстве случаев да, но души и красоты там нет.

ВМоскве

4.3K постов4.3K подписчиков

Правила сообщества

1. Не нарушать основные правила Пикабу

2. Ненормативная лексика не воспрещается, однако и не поощряется.

3. Оскорбления людей запрещены в любой форме.

4. Яростное обсуждение политики возбраняется. Для этого есть тэг "политика".

27
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Но где он неправ то? Красиво? Да, красиво? Функционально? А вот уже спорный вопрос. Уборка и обслуживание дольше и дороже, сооружение станций дольше и дороже, много выпирающих элементов, это может привести к травмами при большой загрузке. Почему по середине то нельзя было сделать? Чтобы красивенько, но строго и функционально. Нахуя ебанный дворец то городить? Как цыгане прям. Ну а чистота к оформление не имеет ровно никакого отношения. Чтобы было чисто надо просто убираться. А в дворце, в обычном сооружении или в примитивной землянке со стенами из валежника роли не играет никакой
раскрыть ветку (1)
44

Много ли красоты люди, работающие на заводах в СССР, видели в своей жизни? Могли ли они себе хоть что-то позволить?

Визуальная составляющая очень влияет на людей. Красиво, строго и функционально - это вполне описывает новые станции метростроя.

Вы были в метро других стран? В Барселоне у меня была паническая атака от того, насколько низкие стены, вентиляция никакая, дышать нечем.

показать ответы
42

Красивое у нас метро. Подземные дворцы. Не будь этой красоты, ездить на метро было бы совсем тошно. Вот был я в метро в Пекине. Чисто, утилитарно, минимум декора, коридоры, эскалаторы и перроны. И абсолютно подавляющее ощущение что ты под землёй, в недрах утилитарно поглощающей народ в своей функции доставки. Уныло там, тоскливо. Потолок низковат, взгляду зацепится не за что

раскрыть ветку (1)
4

я согласна с вами про низкие потолки. Реально людям с клаустрофобией не сладко в таких местах.

0

А что там в Барселоне такого? Вроде ничего страшного. Я правда давно там был, может изменилось чего?

раскрыть ветку (1)
1

темно, низкие потолки, затхло, ну и вишенка на торте - меня пытались обокрасть. Но да, это барселонский стандарт уже.

показать ответы
0

Мюнхенское совмещено с электричками. Помню, очень удивилась тому, что мы не сели в первый же подошедший поезд, а ждали следующий, который увез нас в другой город)

Но особой красоты я там не заметила. Не мрачняк с низкими потолками, конечно, но до красот московского ему далеко.

раскрыть ветку (1)
0

а в Дюссельдорфе что-то смешанное между трамваем и метро) едешь как в трамвае, иногда под землей, иногда над (полноценные подземные закрытые станции)

39
DELETED

К нашим (советским) станциям метро по удобству и красоте приближается стокгольмское. Но все равно недотягивает.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

о Стокгольмском наслышана! Посещать пока не доводилось.

показать ответы