Холод у Берегов Разума

Глава 3


Погода была всё также ясной. Прохладной, но ясной и светлой. Что я не мог сказать о своём самочувствие. Эти странные, уже не иллюзорные, а вполне реальные, события выбивали меня не просто из колеи, они выбивали меня прочь из моего здравого рассудка. Никогда ранее со мной не происходило ничего паранормального, да я и не верил во всю эту чепуху, как истинный атеист я верил лишь в разум и науку. Но эту чертовщину ни разумом, ни наукой я объяснить не мог. Это уже давно вышло за пределы дурного розыгрыша, да и провернуть такое весьма сложно не выдав себя. Да и как это можно было сотворить – заставить меня слышать голоса, которых не было слышно вокруг. Хотя… Может это и вправду лишь иллюзия. Дурная иллюзия моего отравленного алкоголем мозга.

Эх, если бы я мог лишь повернуть время вспять, только бы я мог… Первую бутылку в моих руках я бы швырнул за горизонт, подальше от себя и от своей жизни, дабы никогда больше не встречать это в своей жизни. Но нет. Время не вернуть. Я потерял всё – потерял дом, семью… Лишь на работе меня терпят, за моё упорство и опыт, не более. «Ты, Дэйв, профессионал своего дела. Мы не может от тебя просто так отказаться, несмотря на твой… образ жизни.» сказал мне мой шеф одним пасмурным утром. Только тогда я осознал всё своё пагубное положение. Оно было как никогда ранее ужасающим. Я чувствовал, как я хожу по лезвию бритвы, стоит лишь подуть ветрам алкогольного дурмана, и я сорвусь в пропасть и буду падать до бесконечности долго… долго и больно.

Да, эта место – логический вывод моей идиотской жизни. Именно тут я должен был оказаться… в конце. Только в таком странном и тёмном месте, где свет светит, но солнца не видно.

В данный момент меня волновало более всего найти сухое и безветренное место, чтобы оправиться от недавнего нападка моих внутренних демонов. Поддерживаемый Марком, хоть это и не было столь необходимым, я дошёл до навеса в центре палубы. Зайдя под крышу, я встретился взглядами с двумя сидевшими там пожилыми людьми. Они, как и капитан судна, были морщинистыми, с обветренной кожей стариками в потрескавшихся дождевиках. «Хм, они закупаются в одном магазине?» мелькнуло у меня в голове.


- Добрый день. – сказал я, усаживаясь на ближайшую скамейку.


Милые с виду старики ничего не ответили, лишь невзрачно синхронно кивнули. Марк окинул их беглым взглядом, но ничего не сказал.


- Дэйв, тебе точно уже лучше? Может попросить капитана развернуться? Ещё не рано сойти обратно. – обратился ко мне Марк.


- Ха, этот старик ни за что на свете не пойдёт против естественного хода вещей. Сейчас 14:35, паром «Нью-Йорк» должен идти на Матиникус. Никак иначе происходить не может. Разве что можешь его убить и взять штурвал на себя.


Я ужаснулся своим последним словам. Марк ужаснулся моим последним словам. Я видел это в его глазах. Он ничего мне не ответил. Я перед ним не стал оправдываться. Я боюсь и Марк начал понимать, что не всё со мной будет в порядке в этой поездке. Но уже было правда поздно возвращаться. Я уставил свой взгляд в пол и пытался мысленно привести себя в порядок. Всё это время Марк, стоя в проходе на палубу, не сводил с меня взгляд. Страх с его лица исчез и сменился лёгкой усмешкой.


- Ну, на такого здоровяка мне как минимум нужно идти с ружьём. – спустя полминуты прервал молчанье Марк.


Я поднял голову и увидел приятную усмешку на его лице. Эта улыбка заразила меня и разрядила обстановку. Мне стало много легче.

Всё это время за нами непрерывно наблюдала пожилая пара местных жителей в дальнем углу помещения. Они были всего в паре метров от нас, но при этом это расстояние казалось невероятно огромным. Я повернулся к ним и начал смотреть в ответ. Они не отворачивались.


- Вы с Матиникуса? – бесцеремонно начал я беседу.


Они молчали будто, задавая мне безмолвный вопрос: «Откуда же ещё, дурачёк?». Это меня слегка раздражало.


- Вы меня понимаете?


- Понимаем. – внезапно ответил старик.


Диалог начался. Полдела сделано.


- Мы журналисты из Нью-Йорка. Меня зовут Дэвид Сазерленд, это мой коллега Марк Коэн. Мы плывём, что очевидно, на ваш остров. Мы расследуем трагедию круизной яхты «Р’лайхе», вы, должно быть слышали…


- Слышали. – кратко ответила старуха. Мне становилось не по себе от такой чудаковатой беседы.


- Да, так вот мы хотим лично расследовать это происшествие и разобраться в деле.


- Удачи. – такой краткий, и уж точно неожиданный ответ просто застал меня врасплох.


- Э, я… слушайте, вы можете отвечать более одним словом?


- Мы можем отвечать более одним словом, молодой человек. – отвечал старик. Хм, молодой человек прозвучало для меня как комплимент. – Мы прекрасно знаем об этой трагедии. Кто он ней не знает в округе? Но если вы рассчитываете взять с нас исчерпывающее интервью – должен вас расстроить. Мы знаем об этом деле не более, чем все остальные. А говорить попусту в наших краях не принято на бессознательном уровне. «Меньше слов, больше дела», слышали такую поговорку?


- Да. – растерянно подтвердил я.


- Как раз в наших краях эта поговорка как нельзя кстати. Возможно это у Вас в Нью-Йорке человек цениться тем больше, чем подвешеннее у него язык. У нас совсем наоборот. Не сочтите это за грубость или презрение.


Да, старик был не глуп.


- Нет, это вы уж меня простите за мою грубость. Со мной тут случилось недавно что-то непонятное, я ещё не совсем пришёл в себя.


- Да, мы видели из окошка. Ничего удивительного.


- Ничего удивительного? – удивлённо переспросил я.


- Да, такие нападки не редкость в нашей местности. Вы слышали голоса, верно?


- Да, верно… - пробубнил я себе под нос. Марк озадаченно на меня посмотрел.


- Это давняя групповая иллюзия, которая преследует многих людей в этой округе. У меня у самого это случалось в прошлом месяце. Слышал жуткие голоса, говорившие жуткие вещи. Не беспокойтесь. Здесь это «норма», если можно так сказать. Многие сваливают вину на химический завод южнее по побережью. Сам подтвердить эту догадку я не могу, я не учёный, чтобы утверждать такие сложные вещи.


Да ладно, завод… что ты мне чешешь…


- Во как. Неожиданная теория. – на лице старика не дёрнулся ни единый нерв. – Скажите тогда – есть ли на острове какой-либо отель, или может вы знаете у кого мы можем пожить. Как-никак неделю нужно где-то перекантоваться.


Старик с старухой молча переглянулись.


- Вы можете пожить у нас за символическую плату. – спустя мгновенье сказала женщина.


- Отлично. С жильём определились, Марк. Спасибо Вам за Вашу добродушность. Это весьма облегчило наше положение.


- Что вы, это Вам спасибо, что решили посетить наш остров. Так мало новых душ забредает на наш забытый Богом островок.


«Так мало душ», почему он сказал именно «душ», а не «людей». Что это вообще за странное и «неудобное» местечко.

Я улыбался, пытаясь проявить максимальную расположенность к моим временным арендодателям. Лица их не излучали и капли позитива. Видимо всю радость с их жизни вынесли бурные ветра Атлантического океана.

Всю оставшуюся дорогу мы плыли молча. Даже Марк не проронил ни слова.


продолжение следует...

Авторские истории

32.6K пост26.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.