17

Кажется, нет работы бесполезнее,

Чем писать диплом.

В-нулевых, основных и главных - за это никто не платит. Это особенно убивает. 60+ страниц совершенно бесплатного текста. С бесплатными скриншотами и бесплатными схемами. И бесплатным оформлением. И даже распечаткой (берет верхнее А, выдыхает, продолжает).

Во-первых, он никому нахер не сдался. Его никто не будет читать, кроме несчастного научного руководителя, у которого нас, долбоебов, десяток и ни один не способен родить что-то новое (потому что см. пункт бесплатно). Нет, я знаю про всякие интересные исследования и проекты, которые потом вырастают в диссертации. Но не знаю, каков процент сумасшедших на данный час, готовых пойти в науку и вот это вот все при нынешнем ее базовом финансировании.

Во-вторых, список литературы. Как оформить в нем stackoverflow? Или вот еще чужой репозиторий, из которого удалось спизаимствовать парочку удачных идей?

В-третьих, исходя из вышеуказанного, никто не знает, как это все работает, включая автора. Черная магия. Магия гугла, литров кофе и чугунной головы, которой ты ритуально бьешься об клавиатуру, прежде чем написать еще пару абзацев или строк кода. Уникальных, кстати, абзацев (про код умолчим).

В-четвертых, презентация. 10 минут позора, в течение которых абсолютно каждый из присутствующих в помещении мечтает оказаться дома под одеялком, а не вот это вот все.

В-пятых, надо было получать вышку после школы, а не в 30+ лет. Явно было бы намного проще.

Оправданий больше нет. Придется идти писать.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Ты справишься!

раскрыть ветку (1)
3

выбора нет)

показать ответы
0

-занимаясь наукой вполне можно зарабатывать приличные деньги: за границей это довольно хорошо оплачиваемая работа, у нас - только в некоторых местах, но в целом до 24.02 жить можно было. Как там дальше будет пока сложно понять; многие свалили

раскрыть ветку (1)
0

У меня дед доктор наук. Жить можно было норм, только если ловить гранты везде, где только можно, плюс сотрудничать с заграницей. Сейчас хз, да.

2

МГУ на сегодняшний момент - хороший (по некоторым программам), но очень несовременный ВУЗ. Наоборот, из-за того, что Садовничий в нем уже сидит 30+ лет, МГУ в большинстве административных практик сильно отстал от многих других российских ВУЗов

раскрыть ветку (1)
0

Я в другом городе, поэтому вообще не в курсе.

0
Соглашусь с ТС.
Даже при том что я работаю по профессии - мой диплом дикая, не относящаяся к реальности дичь, которая нафиг никому была не нужна)
раскрыть ветку (1)
0

Мой в целом вменяемый, но использовать его вряд ли кто будет. Есть масса других вариантов, может, чуть хуже в отдельных деталях, но лучше в целом.

показать ответы
2

перечисленные проблемы - следствие выборы не очень хорошего места учебы. В современных университетах дипломная работа = попытка написать научную статью; необязательно успешная

раскрыть ветку (1)
0

Не МГУ, да. Но я и не планировала МГУ, мне как бы с очной учебой фулл-тайм работу совмещать надо.

Научная статья - это хорошо. Только бесперспективно зачастую с точки зрения денег на жизнь.

показать ответы
1

"Во-первых, он никому нахер не сдался" - а зачем вы выбрали тему диплома, которая для вас бесполезна?

Во вторых никто не посмотрит - на оценки да, а на его наличие еще как будут смотреть, вот вам пример - мне ограничили карьерный рост, в связи с тем что я не имею вышки, я хорош как спец, за плечами уже идет 6ой год опыта работы, я ведущий разраб, но расти выше без вышки в рамках крупных корпораций не могу, таковы их правила.

В третьих - Наличие диплома вышки особенно из хорошего вуза прекрасно подспорье для эмиграции.

Ну и наконец - знаете, я писал свои дипломы сам, а не пиздил решения с репозитория, какой-никакой опыт они мне дали.
Дипломы я писал по теме, которая мною не использовалась до примерно прошлого месяца, когда я увлекся мододелом в арме, тут мои знания UE 4 и понимание принципов работы игровых движков + в целом рабочий опыт с кодом, сильно пригодились.

Выбирайте себе вменяемую тему и пишите диплом на тему которая вам полезна, а не пердите, нойте что это все не то, а сами думайте как бы отчалить..

раскрыть ветку (1)
0

Как же я без ваших советов.

1) моя трудовая книжка уже совершеннолетняя так-то. Ни разу мне этот диплом не понадобился, чистая прихоть. Полезная в чем-то, да, но карьерный и зарплатный рост отсутствие диплома мне до сих пор не перекрывало, не жалуюсь ни на то, ни на другое.

2) На мою специальность в России не учат. Соответственно, диплом для меня - чистая формальность. Нет таких тем, которые были бы мне реально полезны в профессиональной деятельности - я техпис, английский язык, максимум что могли бы родить наши - оформление по ГОСТу, это мне не нужно.

3) ну и наконец, диплом у меня не пизженный. 100% уникальности.

показать ответы
0

Уважаемый ТС, позвольте с вами не согласиться в вопросе бесполезности дипломных работ.  У нас в вузе (техническом), например, перед выбором темы дипломной работы, препод сказал: «Вот вам список тем для дипломной работы, выбирайте любую, которая вам интересна, но целью каждой работы должно быть изобретение (в идеале) или хотя бы рацпредложение». Нет, он не «валил» тех, кому не удавалось добиться поставленной цели, но и 5 баллов таким он не ставил.

Так вот, собственно, к вопросу бесполезности этих работ. Еще на первом курсе, рассматривая доску почета преподавателей, я был удивлен, что у этого препода было в несколько раз больше изобретений и рацпредложений, в сравнении с другими преподами. Улавливаете связь? Выпускники получали свои дипломы и убывали по своим распределениям, а препод оформлял должным образом интересную идею и подавал заявку на изобретение или рацуху. Кто учился в СССР, тот знает, что при одобрении таких заявок заявителю выплачивались денежные вознаграждения.

Вот и ответ на вопрос о бесполезности дипломных работ.))))

раскрыть ветку (1)
0

ХитрО)

0

60 листов диплом? 0_0 Это халява какая-то...

У нас диплом был 9 листов А1, из них не менее 2-х тушью и пояснительная записка с расчетами несущей способности, графиками работ и экономикой 90-120 листов.

А насчёт бесплатности - я хз, мой окупился многократно.

раскрыть ветку (1)
0

ага ага, с таким дипломом моя маменька меня и родила раньше срока. за трамваем побегала с этими самыми листами и на чем там их растягивали, не помню уже эту историю.

(поэтому я и не пошла в архитектуру. и еще потому, что руки из жопы и рисовать не умею)

Мой мне в целом будет полезен, но вообще опыта для нормальной зарплаты достаточно и без него.

0
Бля, немного не в тему, но - писали с другом работы на один конкурс, он про логистику нашего региона, обстоятельно, с нормальными источниками и справками - работа вышла отличная. А я писал про казни в истории России, вообще на пофиг, склепал за вечер на источниках с викки. Он еле участник, а я лауреат 2 степени.
раскрыть ветку (1)
0

Обидно.

4
А вот мой диплом напрямую относится к моему виду деятельности. И да, писал его полностью сам. И каждый источник литературы читан внимательно. И защищаю его на следующей неделе. И мне 40+.
Все дело в той цели, которая перед Вами стоит при получении ВО
раскрыть ветку (1)

у самурая нет цели, как известно. я закрывала гештальт с высшим образованием, которое в свое время не закончила, ну и выбрала специальность, максимально близкую к желаемой. На желаемую в России не учат, так что в работе мне диплом не пригодится.