17

Кажется, нет работы бесполезнее,

Чем писать диплом.


В-нулевых, основных и главных - за это никто не платит. Это особенно убивает. 60+ страниц совершенно бесплатного текста. С бесплатными скриншотами и бесплатными схемами. И бесплатным оформлением. И даже распечаткой (берет верхнее А, выдыхает, продолжает).


Во-первых, он никому нахер не сдался. Его никто не будет читать, кроме несчастного научного руководителя, у которого нас, долбоебов, десяток и ни один не способен родить что-то новое (потому что см. пункт бесплатно). Нет, я знаю про всякие интересные исследования и проекты, которые потом вырастают в диссертации. Но не знаю, каков процент сумасшедших на данный час, готовых пойти в науку и вот это вот все при нынешнем ее базовом финансировании.


Во-вторых, список литературы. Как оформить в нем stackoverflow? Или вот еще чужой репозиторий, из которого удалось спизаимствовать парочку удачных идей?


В-третьих, исходя из вышеуказанного, никто не знает, как это все работает, включая автора. Черная магия. Магия гугла, литров кофе и чугунной головы, которой ты ритуально бьешься об клавиатуру, прежде чем написать еще пару абзацев или строк кода. Уникальных, кстати, абзацев (про код умолчим).


В-четвертых, презентация. 10 минут позора, в течение которых абсолютно каждый из присутствующих в помещении мечтает оказаться дома под одеялком, а не вот это вот все.


В-пятых, надо было получать вышку после школы, а не в 30+ лет. Явно было бы намного проще.


Оправданий больше нет. Придется идти писать.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

перечисленные проблемы - следствие выборы не очень хорошего места учебы. В современных университетах дипломная работа = попытка написать научную статью; необязательно успешная

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не МГУ, да. Но я и не планировала МГУ, мне как бы с очной учебой фулл-тайм работу совмещать надо.

Научная статья - это хорошо. Только бесперспективно зачастую с точки зрения денег на жизнь.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

МГУ на сегодняшний момент - хороший (по некоторым программам), но очень несовременный ВУЗ. Наоборот, из-за того, что Садовничий в нем уже сидит 30+ лет, МГУ в большинстве административных практик сильно отстал от многих других российских ВУЗов

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я в другом городе, поэтому вообще не в курсе.

0
Автор поста оценил этот комментарий

-занимаясь наукой вполне можно зарабатывать приличные деньги: за границей это довольно хорошо оплачиваемая работа, у нас - только в некоторых местах, но в целом до 24.02 жить можно было. Как там дальше будет пока сложно понять; многие свалили

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня дед доктор наук. Жить можно было норм, только если ловить гранты везде, где только можно, плюс сотрудничать с заграницей. Сейчас хз, да.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку