683

Кати сэр - почти забытая армянская сладость

Есть у меня хобби - я нахожу и, в меру своих сил и возможностей, восстанавливаю редкие и полузабытые армянские кулинарные рецепты. Вот, думаю по-маленьку начать постить их тут на пикабу.

И так, захожу с козырей - многие любят сладости, а если это полезная сладость - то таки ещё лучше. Сегодняшняя сладость, кати сэр (կաթի սեր, kat’i ser, дословно молочные сливки), нынче сохранилась лишь в районе армянского города Берд.

Нам понадобятся всего лишь молоко (я использовал три литра), а также орехи, сухофрукты и мёд по вкусу. Вообще, с "начинкой" модно экспериментировать, база здесь молоко. Ах да, ещё надо запастись временем и терпением - около 8-10 часов.

И так, заливаем молоко в кастрюлю и начинаем варить. Начать можно с более высоких температур, и постепенно понижать, чтобы не пригорело. Если нету достаточно большой кастрюли, разделите на две.

Кати сэр - почти забытая армянская сладость Рецепт, Армения, Сладости, Молоко, Орехи, Мёд, Еда, Необычная еда, Кулинария, Длиннопост, Десерт

Первые пару часов будут самые напряжные - молоко будет пробовать сбежать, а вы его будете ловить. Через часа три-пять оно уварится, если использовали две или больше кастрюль - самое время смешать всё молоко в одну. Главное - не снимайте сливки! Перемешивайте их с остальным молоком.

Где-то через восемь часов вода из молока выпарится, и получается такая вот кашица. На фото ниже она ещё влажная, нам нужна более сухая и клейкая консистенция.

Кати сэр - почти забытая армянская сладость Рецепт, Армения, Сладости, Молоко, Орехи, Мёд, Еда, Необычная еда, Кулинария, Длиннопост, Десерт

Ещё пару часиков - и молоко готово. Тут главное ставить только маленький огонь, и иногда перемешивать, чтобы не подгорело. Кашицу переливаем в тазик.

Кати сэр - почти забытая армянская сладость Рецепт, Армения, Сладости, Молоко, Орехи, Мёд, Еда, Необычная еда, Кулинария, Длиннопост, Десерт

Традиционно, сюда добавляют мёд и формируют батончики-таблетки. Сама кашица по вкусу напоминает очень нежный заварной крем или очень нежную сгущонку, что и понятно - технология схожа. Я пошёл чуть дальше, и добавил мелконарубленной сушёной вишни для кислинки, и измельчённых грецких орехов и орехов кешью. На выхлоп с трёх литров молока я добавил около полторы стакана (375-400мл) начинки и три-четыре полных столовых ложки мёда. В следующий раз думаю экспериментировать со смесью и начинкой для каждого индивидуального шарика. Конечную смесь не сфотографировал, вы уж извините. Ну а поскольку из лепки я могу только в снежки, то получились у меня вот такие вот молочные шарики (их было чуть больше, но соседи успели подъесть)

Кати сэр - почти забытая армянская сладость Рецепт, Армения, Сладости, Молоко, Орехи, Мёд, Еда, Необычная еда, Кулинария, Длиннопост, Десерт

Эти шарики отправляем в холодильник, или просто в прохладное место, чтобы они окончательно затвердели и склеились. Ну а потом... потом их можно лопать )

Рецепт взят из этнографической заметки от 12 декабря 2013 (на армянском):

https://a1plus.am/hy/article/79372

P.S. Прошу прощения за возможные орфографические и грамматические ошибки.

Кулинарная мастерская

10.9K поста48.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г