Карты, деньги, два ствола или банки, материнский капитал, две проблемы (часть 2) Доли

Наконец то руки дошли до этой замечательной темы – выделение долей. А чем замечательна эта тема? Опять же своей неоднозначностью, где «предприимчивые» люди могут и приуспеть, а могут и остаться ни с чем.

При использовании материнского капитала на покупку недвижимости – доли для детей необходимо выделить в течении 6 месяцев с момента приобретения недвижимости, в случае же приобретения жилья в кредит – то в течении 6 месяцев с момента снятия обременения, то есть – когда вся задолженность выплачена, а на закладной (если оформлялась) стоит отметка о гашении. Идете в Росреестр (МФЦ) сдаете необходимые документы – "ловкость рук" и никакого мошенничества, все довольны.

Но, как мы знаем, законы написаны что бы их  нарушали «толковали», так и в этом, казалось бы, простейшем порядке – есть свой мааааленький такой нюанс.


Представим маленькую зарисовку
– молодая семья, ребенок, ипотечная квартира с использованием материнского капитала. Просыпаются как-то они утром и возникает резкое желание развестись, да еще и имущество поделить. Благо семья, в нашем случае, разумная – идут к юристу на консультацию, а он и говорит – давайте вас через исковое заявление разведем, а там определим и условия развода, а самое главное (для не высокодуховных людей) – определим порядок раздела имущества.

Подают они иск в суд, а там судья – ну да, все по закону, маткап уплачен, доли выделить. Решение вступает в законную силу, его несут регистрировать в Росреестр и что мы видим?

А видим мы, что обременение то пропало) Была ипотека – и нет ее. Либо на всех долях ее нет, либо на долях детей.


Конечно, скажите вы, что обременение при выделении долей не должно было прекратиться. А остаться на всех долях. Однако, как показывает практика – если в решении суда момент обременения не был прописан, то и обременение может чудесным образом пропасть при исполнении решения. А там, залогодателю достаточно сроки пропустить - и уже уповать на высшие силы справедливости.


При чем, идиотичность ситуации доходит до немыслимых вещей - в одном кейсе, по решению суда, выделили 4 доли – супруг, супруга и двое детей, каждому по ¼. На возражения залогодержателя о невозможности выделения долей при наличии обременения не обратили внимания, про обременение в резолютивной части – не прописали. Решение ушло на регистрацию, а теперь самый шик – Росреестр, сохранил обременение на долях родителей, а вот 2/4 которые теперь стали собственностью детей – остались без.


К чему это привело? Даже если залогодержатель пойдет обращать взыскание на имущество через суд, то он сможет обратить взыскание только на 2/4 квартиры (1/2), однако, кому нужна половина квартиры с законно проживающими там людьми? Вряд ли такая квартира уйдет с торгов, а значит повиснет мертвым грузом на балансе до лучших времен. Теперь все карты на руках у должников - могут и поторговаться - за какую стоимость, например, выкупить свой долг, или остальные доли. Если же кредитор занял позицию "нихачу" - тут вообще можно через третье лицо выкупить и с торгов. Вряд ли там будут участники.


Что сейчас предпринимается что бы такого не случилось? Честно говоря - сам в полном недоумении. Вроде начали активнее мониторить судебные дела, вроде активнее начали направлять позиции в суд. Только не переведутся на земле Русской предприимчивые люди и "эффективные менеджеры" "недосмотрели" от крупных организаций.


А вы бы попытались сделать подобный ход конем при возможности?)


Буду рад любым комментариям, плюсам и подпискам, в том числе и на телеграм канал)

Коммент для минусов - внутри.

Лига Юристов

32.7K пост37.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.