Карты, деньги, два ствола или банки, материнский капитал, две проблемы (часть 1)

Карты, деньги, два ствола или банки, материнский капитал, две проблемы (часть 1) Юристы, Лига юристов, Банк, Суд, Ипотека, Материнский капитал, Кредит, Длиннопост

С 2011 года появилась в нашей стране – такая замечательная вещь, как материнский капитал. Когда за рождение детей – государство выделяет денюшку, а счастливые родители могут ее потратить на ребенка или улучшение жилищных условий. А так как жилье у нас всегда было темой тяжелой – материнский капитал, стали часто использовать именно в ипотечных кредитах.


И все бы хорошо, все довольны – государство выполнило свою социальную роль, молодые родители получили помощь (а для регионов она действительно существенная), а банк еще и частично закрыл часть кредита, но оказалось не все так просто.

Как и любое нововведение, материнский капитал потребовал последующего регулирования, и казалось бы, за 10 лет могли уже все пробелы убрать, но нет.

Как обычно, посмотрим на эти «пробелы» со стороны Банков.

Что же волнует Банки?
А Банки волнуют два вопроса – куда зачесть поступление средств из материнского капитала и как правильно проконтролировать выделение долей. В этом посте поговорим именно о зачете средств.

Куда зачесть?

С виду - вроде простой вопрос, все же в законе есть?

Согласно Федеральному закону от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (тот самый закон, который рассказывает о материнском капитале) – «Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут направляться на уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения».

Четко? Ясно? А вот как бы не так. Поступил платеж в Банк, а там кредит на просрочке. Процентов насчитали, пеней накинули.

В кредитном договоре ведь есть порядок гашения кредита: это пеня/штрафы, затем проценты и, под конец, основной долг (та сумма, которая была выдана). Гражданский кодекс это подтверждает – ст. 319 ГК. Штрафы/пеня откидываем, ведь закон говорит только о процентах и основном долге, остается у нас основной долг и проценты. И вот, Банк берет и гасит проценты. И тут начинается самое интересное – идет заемщик в самый справедливый и честный суд. А суд, недолго думая, говорит, что «неправильно ты Банк платеж зачел, гаси основной долг».

Весело? Мне точно, особенно когда ты такой красивый и в рубашке ссылаешься в суде на статью закона – а тебе говорят, что такой зачет ставит в невыгодное положение заведомо слабую сторону. (и не надо рассказывать про равенство в суде).
Мотивировка в данном случае – гашение основного долга приводит к уменьшению последующего начисления процентов, а так как заемщик слабая сторона и требует социальной защиты – то суд «обязан» его поддержать.

Хочу сразу заметить – практика, до сих пор разнится. «Москвабад» Москва и область, например, спокойно относится к гашениям процентов, в то время как некоторые суды Дагестана или Красноярска – любят пройтись по социальной повестке.

Что из этого получилось?

Получилось, честно говоря, странная «надстройка» - некоторые Банки решили брать заявление от заемщика, что он добровольно направляет средства в счет процентов, другие - сразу зачитывать такие платежи в основной долг. А некоторые, до сих пор, пытаются отстоять букву закона и решать такие вопросы в суде.


А в следующем посте подробно поговорим по долям и хитрожопых не совсем добросовестных действиях с ними.


Буду рад любым комментариям, плюсам и подпискам)

Коммент для минусов - внутри.

Другие посты можете найти у меня в профиле или на канале в Telegram)

Банковские комиссии и почему они законны;

Как заключить мировое соглашение с Банком;

Что от доходов не сможет забрать пристав?

Лига Юристов

32.7K поста37.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.