724

Картофельные булочки для бургеров

Картофельные булочки для бургеров Еда, Рецепт, Выпечка, Картофель, Булочки, Вкусно, Dinoburger, Кулинария, Длиннопост

Привет!

Вчера опять выдался свободный вечерок и я решил приготовить то, что меня давно уже просили сделать. А именно - картофельные булочки для бургеров, они вроде как считаются самыми крутыми и аутентичными. Изначально задумка была поставить эксперимент и сделать одну часть булочек с простой вареной картохой, вторую часть с быстрорастворимой. Но открыв упаковку быстрорастворимого пюре Доширак и почувствовав аромат полуфабриката богов, я рассудил, что мне и себя жалко и читателей, которые рискнут это повторить, так что остановимся на обычном варианте. Признаюсь честно, велосипед решил не придумывать, так что рецепт основан на моем прошлом рецепте булочек (это который с тангжонгом), но вместо заварной муки - мятая картошка, вместо сливочного масла - оливковое, ну и в принципе можно яйца не класть, а положить чуть больше картошки мятой, и получатся булочки для веганов (прошу заметить, от того, что они будут веганскими, менее вкусными не станут) если веганы, конечно, едят дрожжи, я не в курсе.

Для приготовления ~ 7-8 картофельных булочек нам понадобится:

- 1 клубень картошки, покрупнее, граммов на 100-150.

- 300 граммов муки.

- 5гр дрожжей сухих.

- 30гр оливкового масла.

- 2 яйца (одно для смазки, одно в тесто). Как я уже писал, это опционально.

- Столовая ложка сахара.

- Чайная ложка соли.

- Какая-нибудь фигня для посыпки. У меня мак, у вас может быть кунжут или благородное ничего.

Порядок действий:

Картофельные булочки для бургеров Еда, Рецепт, Выпечка, Картофель, Булочки, Вкусно, Dinoburger, Кулинария, Длиннопост

Для начала сварим одну картофелину, не сомневаюсь, что вы знаете как, но нас же могут читать как совсем юные пользователи, так и те, кто не в пример мне вместо просирания времени на кухне строили карьеру и теперь с кучей денег учатся готовить. Картошку почистили, залили водой и поставили на огонь, варим до мягкости, как будет тупым ножиком для масла разрезаться, так и норм. Не выливаем отвар, он нам еще понадобится. Картошку разминаем до состояния пюре, можно блендером, нам "пышность" пюре не так важна в этом рецепте. Оставляем остывать. Где-то плюс-минус 50мл отвара остужаем до комнатной температуры, растворяем в нем столовую ложку сахара и засыпаем дрожжи, все перемешиваем и оставляем дрожжи тарахтеть минут на 20. За это время просеем муку, с солью, вот в общем-то и все приготовления.

Все ингредиенты для теста запиливаем в емкость, размешиваем ложкой до однородности и оставляем отдыхать минут на 10, там потом легче вымешивать будет. Далее начинаем непосредственно замес, кому как удобнее. Тесто для работы приятное, ни к чему не липнет, замешивать одно удовольствие. Если покажется крутоватым, то ничего страшного, его дрожжи на расстойке смягчат. Помяли тесто минут 15 под сериальчик и отправили тесто набираться ярости в тепле, можно поставить в выключенную духовку, а рядом поставить миску с горячей водой, так у вас тесто не пересохнет.

Спустя минут 40, достаем тесто, раскатываем, скручиваем в колбаску и нарезаем на кусочки примерно одинакового размера и веса. Далее нужно придать форму будущим булочкам, я пользуюсь таким методом : насаживаю на большой палец, раскатываю, снимаю и защепляю снизу приводя к круглой форме. Да, это напоминает надевание презерватива, нет смысла отпираться :) Но вы можете пользоваться любым другим методом, который не нарушит ваши нравственные ориентиры. Булки уложили на подпыленный противень и опять в теплое место на расстойку, минут на 40.

Когда подошло время, вытаскиваем булки, они должны здорово надуться. Смазываем их взбитым яйцом, посыпаем какой-нибудь посыпкой и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов минут на 15. Смотрите сами по готовности, но первые минут 7 открывать духовку нельзя, есть возможность того, что булки опадут.

В идеале должны получиться вот такие красавчики. Если у вас есть режим конвекции в духовке, то они будут еще красивее с равномерным загаром. Мягкие, вкусные и немного даже пахнут печеной картошечкой, кайф :)

Булочка для бургера без, собственно, бургера - деньги на ветер, как вы все знаете. Так что по быстрому придумаем какую-нибудь начиночку. Я решил, раз уж картофельные булки, то надо южанско-реднековую тему продолжать и сделать бургер с жареной курочкой и кукурузным соусом. Для начала пробьем в блендере банку кукурузы (ну или свежие отваренные зерна с початков), прямо вместе с жижей, до состояния пудинга. Также нужно мелко порезать пару зубчиков чеснока.

На сливочном масле в сотейничке немного томим чеснок до мягкости и появления сильного аромата, далее заливаем кукурузу, все перемешиваем, также прогреваем на маленьком огне. Если кому-то соус покажется густоватым, добавьте немного воды или картофельного отвара. Прогрели - добавляем щепотку соли, щепотку муската, щепотку паприки (в идеале копченой) и столовую ложку винного уксуса, все перемешиваем, пробиваем блендером еще раз и снимаем с огня.

Собственно сборка!

Булочки разрезали, обжарили на сковородочке до хруста и укладываем слоями: рукколу (она просто бомбезно сочетается с жареной курицей), непосредственно курицу, можно грудку, можно филе бедра, хоть что, у меня вот ноги куриные, которые я запек в духовке, далее соус.

Вот и всё!

Булочки получаются шикарные, сладковатые по вкусу, с мелкопористой текстурой, нежной корочкой и действительно небольшим привкусом печеной картошечки. Я боялся, что если не добавлю сливочного масла и молока в булки, то они получатся пресноватые, но нет, они все еще збс. Также хочу отметить свой экспромт-соус из кукурузы, он невероятно нежный, чуть сладковатый с нотками чеснока, но при этом не растерял вкуса кукурузы, мне понравилось и без ложной скромности скажу, что это неплохая замена сырному соусу для чипсов, картошки и прочей нямки, которую обычно потребляют с ароматизированным майонезом, который почему-то называется "Сырный соус".

Приятного аппетита!

И как всегда:

Динобургер вконтакте

А еще есть инстаграмм без лишнего трёпа, ухода от темы и неинтересных фактов.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Ну пока что я плачу им.
раскрыть ветку (1)
8

Аналогично

4
Готовлю бургеры по этим рецептам, вкусно и не так проблемно как кажется)
раскрыть ветку (1)
4

О, круто, а есть фотки?)

показать ответы
2
Сколько тебе 4 пивовара платят?)
раскрыть ветку (1)
1

Столько же, сколько и тебе)

показать ответы
0

ну да я походу там и прокосячил,а то что они оседают когда их достаешь из духовки это норм? или можно просто включить духовку что бы их не доставать после расстойки?)

раскрыть ветку (1)
0

Не норм, опасть они могут только если во время выпечки все время открывать дверку духовки.

показать ответы
0

Бро привет, вчера попробывал сделать, хотел сделать их побольше что в принципе и получилось, но когда достал их из расстойки и начал смазывать яйцом то они начали "дышать" и сразу осели, это норм или я все таки сделал его недостаточно "крутым" когда месил было прям жидкое)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Да, скорее всего много жидкости. Обычно с жидкостью можно накосячить, когда 50 мл отмеряешь, если мерного стакана нет, то лучше использовать весы 50гр = 50мл.

показать ответы
0

Можно сделать такое тесто и заморозить?

раскрыть ветку (1)
0

В теории да, как и любое другое тесто. На практике - хз, я не пробовал, но если решите поэкспериментировать, то расскажите пожалуйста о результатах, тоже замораживать начну, а то гробится куча времени на булки)

0
А это... Подскажите где в Москве заполучить Зависимость?))) В одном баре только видела и все скупила... Больше там пока не предвидится. Еще хочу!
раскрыть ветку (1)
0

Я в "Ещё парочку" брал, но давно, в начале лета ещё, хранились в коллекции)