Камень в почках. Впервые лежу в больнице

25 сентября, проснулся утром от того, что состояние в животе, будто много съел, а в туалет сходить не могу. Тупая боль внизу живота справа. Пошел в туалет - нет опорожнения. Лег на диван в другой комнате, тихо постанывая. Проснулась жена, вышла ко мне и с ужасом: "Что с тобой?! Ты весь белый!"
- не знаю, сбоку болит, может аппендицит?
- похоже на то. Держи градусник, я в скорую звонить
Скорая зачем-то адресовала вызов в поликлинику, сославшись на то, что "Ваш муж здоров", но вот из поликлиники ответ был "Срочно звоните в скорую"... В общем, жена повезла меня в больницу, где людей в приемнике было много.
Узи, Рентген и вердикт - камень 4*5мм в почках
Пока был в очереди, места не находил: как ты не ляг, встань, сядь, боль всё равно дикая и теперь отчетливо идёт справа спины ниже ребер.
Начался рвотный позыв, пошел в туалет и ничего.
Взяли мочу и кровь на анализы, прописали препараты, которые надо пить три раза в день.
Поставили два укола обезбола и один противорвотный. К вечеру огурцом.
Вечером в среду 12 октября почувствовал внизу живота боль с отдачей в правое яйцо, впечатление, будто по яицам ударили.
Принял две таблетки экстренного обезбола и попробовал заснуть. Через 2-3 часа ещё одну.
А утром 13 октября уже поехал к урологу. УЗИ и бонусом ещё один препарат с указанием - через 4-5 дней приходи, если динамики нет, то на операцию.
Понедельник 17 октября, приехал на обследование и вердикт - операция, камень в мочеточнике (как говорится "пошел"), препараты не растворили его. (никогда в больнице не лежал и очень боялся таких слов как "операция"). Моментально сделали все 100500 анализов и обследований (КТ, рентген, УЗИ, флюро) и отправили в отделение урологии.
"Операция завтра утром, ты первый" - сказала мне анестезиолог. Рассказала как всё будет: катетер в вену, когда отключусь - трубка в горло, аппарат за меня будет дышать. Операция минут 30-40.
С вечера ничего не есть, сделали клизму и бегом до палаты.
Заходил наш врач, интересовался состоянием, рассказал как будет проходить операция.
Утром ни есть, ни пить.
- Перекладываемся на каталку голышом
- Ок
едем по отделению к лифту, мой хирург-уролог со мной. Завезли в "отстойник". Ожидание... Страшно, блин!
Операционная, прохладно, иногда от холода дрожь. Установка катетера в вену.
- мы сейчас пустим наркоз, ты почувствуешь, что хочешь спать. Не сопротивляйся этому чувству.
- да я уже чу...
- перекладываемся, накрываемся. Позже зайдет ваш врач
Эмммм.... То есть просто глазками хлоп! И я уже прооперирован, лежу в палате.
Отходняки, головные боли и головокружения - абсолютно отсутствуют! Вообще ничего.
Только из члена идёт шланг (как на капельнице) в ёмкость 2 литра. Ощущения - ты очень сильно хочешь писать, прям дико, до лёгкой рези. Это ужасно дискомфортно. По палате передвигался с этим мешком так, чтобы он был ниже члена, потому что если он чуть выше - опять дикое желание писать, но только у тебя и так моча отходит в пакетик.
Всё время лежишь и боишься пошевелиться, всё же в члене какая-то трубка. Спал на спине прерывисто.
Заходил наш чудо-доктор, рассказал как всё прошло: остался мааааленький камушек, который выйдет сам. Всё остальное в песок раздробили.
Утром сняли катетер, ощущения в момент снятия - ты дичайще хочешь писать и прям описаешься сейчас. Я бегом в душ, где одновременно подмываюсь и писаю. Сам! Наконец-то! Говорят, что больно писать, но мне больше подошло бы описание "Плохо смыл дешёвое мыло и теперь оно жжется, когда писаешь". Через пару часов уже нормально ходишь.
Камень раздробили до песка, в мочеточник поставили стент (трубка, соединяет почки и мочевой пузырь, стоит ВНУТРИ тела человека), чтобы после операции он не начал слипаться, как я понял. Удалять через пару недель. Удаление через член или под местной анестезией, или под наркозом. Я бы выбрал наркоз. Не люблю я эти все процедуры в сознании. Да и начитался - канал у женщин 3-4см, у мужчин 13-18 см, да и с сужениями. Женщины обычно даже не понимают ничего, а уже всё сделано, а вот у мужчин очень неприятные ощущения.
Операция была во вторник. Все дни до выписки домой несколько раз в день укольчики - антибиотик и обезболивающее.
Отпустили домой.
Первые 3-4 дня со стентом постоянно ощущение, что хочешь в туалет ссать. Кто хоть раз себе письку на морозе отмораживал и бегал писать каждые 5 минут, вы понимаете что это такое.
Через 4 дня стало почти нормально, но стоит не так повернуться - опять такие же ощущения. Утром, днем и вечером пьешь таблетки. Много жидкости, почечный сбор. Состояние норм, ничего не болит. Только этот дискомфорт "поссать". Шли дни и пора бы уже снимать стент, всё же дискомфорт этот порядком надоел. Сделал КТ в поликлинике, заключение - стент справа, два камня 6*6мм слева.
Ээээммм. Что? Как такое может быть?! Я к своему урологу (который проводил операцию первую) с записанным диском КТ: "Это не твоя КТ. А два пятна вовсе не камни, а соли в мышцах, но некоторые путают. Пусть запишут твоё исследование". Фух! Отлегло!
Лечу в поликлинику, объясняю ситуацию, извиняются и записывают мою КТ, перепроверяю по 3 раза.
Результаты моей КТ - стент, небольшой камень 2мм в мочеточнике рядом со стентом, выйдет с первым же походом в туалет по-маленькому. Всё остальное было раздроблено в первую операцию в песок и уже давно вышло.
Мандраж вновь перед операцией, хотя и делают такое даже под местным обезболом, но всё же под наркозом будет спокойнее.
Утро, зашли медсестры и сообщили, что в 11:30 за мной приедут, так же заходил мой врач, интересовался всё ли хорошо, рассказал как всё будет проходить.
Перед 11:30 лежу уже на каталке, жду. Поехали по коридору, лифт, предбанник-остойник перед операционной, операционная. Лёг на стол, ноги как у гинеколога в разные стороны. Катетер в вену, на лицо маску с кислородом.
Через маску спрашиваю:
- а во время наркоза так же будет трубка в горло вставляться как в первый раз?
- нет, это быстро, трубка не нужна.
Лежу, ничего не происходит: голова не кружится, сознание обычное. Блин, а я точно под общим буду?
- что-то ничего не происходит
- так мы не начали еще
....
- что-то немного поплыло у меня
- это нормально
Мгновение! Палата:
- всё, перекладываемся
- уже?!
- ну да, а ты как хотел?:)
- так, я в туалет
- лежать! Ты упадешь! Наркоз!
Но я уже пошёл. Ого! Как кружится голова. Но с каждой секундой резко уходило головокружение и становилось лучше.
Первый поход по-маленькому после удаления стента. Больно. Очень. Если сравнить опять же с несмытым мылом с письки, то больнее, но не прям, что аж вообще кошмар.
Приехал следом коллега по палате. Тоже "побежал" в туалет:
- тормози! Держись за стену
- ага... ну вроде нормально
- ну как, не было боли?
- нет. А у тебя было?
- ага, пипец прям
- ну так у тебя же там был 2мм остаток, вот он и вышел наверное, а у меня же целый камень достали.
Пошел второй раз - вообще ничего не больно, словно ничего не было.
Чуть позже зашел наш доктор, поинтересовался всё ли хорошо. Больше ничего не болело, никаких дискомфортоф не было.
Совет: больше пить жидкости, раз в год делать УЗИ, чтобы не допускать до образования камней.
Из всего самого ужасного в этом всём - когда "гуляешь с собачкой" - катетером из письки в мочесборник.
Всем здоровья!

История болезни

5K постов6.1K подписчика

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются