7

Какой график лучше, сменный или 5/2?

Один из житейских вопросов нашего времени- какой лучше график выбрать для комфортной работы. Да, не всегда есть возможность выбора, однако, когда человек находится в поиске вакансий, то перспективы остановиться на нужном варианте шире.

Давайте кратко рассмотрим плюсы и минусы двух графиков. Первым будет сменный.

Чаще всего он бывает двух видов: 2/2 или 3/3. Хотя в последнее время часто замечается и 3/2, 4/2, 4/3, а иногда и 7/7. Если первые случаи понять можно, например, при работе в магазине: один человек работает, второй его потом заменяет. То график 4/2 ставится чаще всего если в смене несколько человек, и в первые 2 дня сотрудник N работает с одним напарником, вторые 2 дня с другим. Итого на рабочем месте находятся постоянно 2 человека, а всего в штате их 3. Удобно.

А что по часам работы? Тут тоже работодатели разошлись в выдумках. Есть вакансии (если считать полные дни, а не подработку), от 8 до 15 часов. Да, до 15, к примеру, есть одна знакомая, которая трудится администратором в стоматологической клинике. Рабочий день с 8 до 23 ч, 2/2. Жестко, но человек на такое подписался сам.

Лично я в своей жизни работал по сменному графику и 10, и 12 часов.

10 рабочих часов были самые легкие, во-первых, график был с 10 до 20 ч, а это уже после утренних и вечерних пробок, что позволяло быстро и беспрепятственно приезжать на работу. Во-вторых, времени как утром, так и вечером на все хватало, а впереди после двух дней были 2 выходных, что тоже хорошо. Если бы было меньше часов, то совсем сказка, но 10 часов считаю самым оптимальным.

12 часов уже ощущаются тяжелее. Если брать с 9 до 21 ч, то путь на работу будет по самым острым пробкам, а вечером каждый час важен, поэтому в 21 ч заканчивать уже немного поздновато (учитывая, что после работы будет дорога домой, и прочие дела). Если с 10 до 22 ч, то вас ждет поздний ужин, что далеко не полезно для здоровья, так как придется или делать легкий прием пищи, или откладывать сон, так как спать на полный желудок не рекомендуется, иначе проблемы со здоровьем в будущем обеспечены.

Плюсы у сменного графика:

Выходные бывают в будние дни, что позволяет попасть на разные мероприятия или к нужным специалистам, без надобности отпрашиваться с работы.

Больше выходных дней (15 против 10)

Поездка до работы и обратно вне пробок.

Минусы сменного графика:

Больше рабочих часов в день.

Если семья живет по графику 5/2, то ваши выходные и выходные домочадцев будут разрознены чаще всего, что чревато невозможностью провести время вместе (поездки, отпуск, активный отдых и т.д).

Работа в праздники. Когда вся страна отдыхает, вы вынуждены работать, что явно не радует.

Возможные подмены на работе своих сменщиков в ваши выходные дни.

Зачастую проблемы с оплатой или наличием больничного и отпуска. Например, руководитель отпускает вас отдохнуть, но вам сначала (или потом) придется подменить вашего напарника, который также уходит в отпуск. Если коллектив большой, то это происходит менее болезненно, но если работников мало, то придется потрудится вдвойне.

Теперь рассмотрим стандартный график, пятидневку. И в ней я успел поработать, рабочий день в офисе длился по стандарту- с 9 до 18 часов.

В целом и пятидневка бывает разной. Кто-то работает со среды по воскресенье, кто-то понедельник-пятница, но с дежурными субботами. Также и по часам, я встречал графики от: с 7 до 16 ч., до с 11 до 20 ч. Хотя, конечно, основной костяк- это с 9 до 18ч.

В чем плюсы такого графика?

Работа со всеми. Многим людям нравится быть в общей массе: все работают и я работаю, все отдыхают, и я отдыхаю. Ощущение "коллектива в коллективе" дает людям мираж сплоченности и общего духа, хотя многие понимают, что каждый хочет "оттарабанить" и попасть скорее домой. Но все же некоторые такой плюс отмечают, так что оставим его также.

Официальное трудоустройство. Да, работаешь как обычный, порядочный человек. С отпуском, с выходными по календарю, с больничными и 13-той зарплатой. Трудишься в установленном большинством госучреждений режиме, просто по привычке. В школе 6/1, в университете 6/1, потом работа 5/2. Привычка и официоз делают свое дело, работа становится вторым домом.

Свободное время. Кто-то успевает и детей забрать с садика после работы и сделать насущные домашние дела. И совершенно не представляют такое при сменном графике, считая, что "уходят засветло, приходят затемно". Хотя в случае работы по 10 часов, разница составляет всего 1 час... Но для кого-то он существенен и ощутим.

Минусы графика 5/2.

Работа- второй дом. И все этим сказано. Человек проводит львиную долю своего времени на работе, и если работа ему нравится, а коллеги- потрясающие люди, то такому человеку очень повезло. Однако, дети порой теряют своих родителей в их работе, да и сами супруги со временем охлаждаются друг к другу. К примеру возьмем коронавирус, когда людей заперли на удаленке и по миру поползли вверх статистики разводов... Люди отучаются жить вместе, многим потом приходится "отдыхать" друг от друга. Ведь если у тебя две семьи- на работе и дома, то некоторым коллеги становятся милей домочадцев, бывает и так. (Тут речь далеко не про всех, есть и те, кто прекрасно разделяет работу и дом, обожая свою семью, но раз бывают и иные факты, то их и учтем).

Проблема с посещением больниц и других госучреждений. Итак, вы работаете как все. Но и врачи работают как все, что в таком случае делать? Отпрашиваться, идти заранее или к вечерним сменам, или в платную клинику в выходные дни... Той легкости посещения врачей, как в сменном графике, нет и в помине.

Пробки. Раз вы со всеми, то и все с вами. Конечно, есть счастливчики, что живут близко к работе или трудятся на дому, но мы говорим о большинстве, а судя по пробкам на дорогах в "часы пик", 9 и 18 часов являются самыми популярными часами у работающего населения.

Итог. Мы с вами разобрали два основных варианта рабочего графика, выделили плюсы и минусы. Да, бывает еще свободный, плавающий, гибкий графики, но основная масса людей работает или рассматривает именно перечисленные варианты, поэтому мы их и разобрали. Что же выбрать? Я считаю, что самый лучший- это свободный график, а если выбирать сменный или 5/2, то сменный не больше 10 часов. В таком случае жить удобно, работа остается работой и особо не надоедает, дела делаются вовремя и остается время на семью или хобби)

Делитесь своим мнением в комментариях, какой график предпочитаете вы и почему, будет интересно ознакомиться) Всем желаю трудиться только в свое удовольствие, спасибо за прочтение!)

UPD:

Понравилась статья? Заходи на мой дзен, там много интересного:) https://dzen.ru/id/66cbd79fa927611e520a3d31