236

Какое фэнтези почитать в 2023?1

Предлагаю обсудить фэнтези книги и помочь найти друг другу что-то действительно интересное и качественное.

Я начну свой топ 5. Вы продолжайте в комментариях:

1. Алексей Пехов - серия Страж. Если хотите что-то легкое в прочтении, богатое на события и абсолютно не нудное.

2. Брендон Сандерсон - Архив Буресвета. Хорошее героическое фэнтези про превозмогание и борьбу.

3. Глен Кук - Черный отряд. Очень мрачная и реалистичная история про отряд наёмников, в которой нет розовых соплей.

4. Джо Аберкромби - Кровь и железо. Больше дворцовых интриг, хитросплетений, политики. Меньше магии и прочего от классического фэнтези.

5. Ле Гуин, Урсула - Волшебник Земноморья. Наоборот, очень каноничное фэнтези произведение. Самое титулованное и популярное из данного списка.

Постарался посоветовать абсолютно разные по настроению книги. Сам сейчас ищу что-то мрачное про темную магию. Возможно даже, где главный герой и есть антагонист.

Книжная лига

27.1K постов81.5K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

16
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще не понимаю, за что любят чёрный отряд и земноморье. Максимально нудное чтиво, по крайней мере в первых книгах циклов. Дальше читать я в себе сил не находил. И дело тут не в отсутствии экшена, а в целом в построении мира и повествования.
Я не пытаюсь хейтить, судя по отзывам очень многим нравится. Просто хочу понять, за что именно?

Из того, что ещё в комментах не упоминали, могу посоветовать Маги без времени Лукьяненко и Хроники убийцы короля Ротфуса.
раскрыть ветку (1)
5

Черный отряд реально половину первой книги надо пересилить. Потом она подкупает своим реализмом. Там не сюсюкаются ни с героями, ни с читателем. Суровая и реальная жизнь отряда наемников. С земноморья скорее нужно начинать знакомиться с фэнтези.

показать ответы
0

Совсем как черный отряд .

раскрыть ветку (1)
2

Это правда) Черный отряд можно читать только до того, как они отправились в эту пустыню..

показать ответы
1

Также бы добавил Имя ветра. Но его похоже никогда не допишут.

показать ответы
1

А что думаете про Темного эльфа Сальваторе?

показать ответы
2

ну или автору плюсов завуалированно захотелось.

или библиотека кончилась, читать нечего, коменты мониторит.

я из таких обсуждалок регулярно себе что ни будь на "скочать" нахожу.

раскрыть ветку (1)
0

Очень много чего классного в комментариях посоветовали)

2

Вся трилогия прикольная. Ну и вообще весь цикл по forgotten realms вполне достоин прочтения. Да и Дзирт не только в трилогии появляется.

Ещё если не читал - хроники Амбера прям обязательно.

раскрыть ветку (1)
0

Хроники Амбера читал конечно)

1
Ну как же батенька, самого знаменитого и забыли?.. Неясыть который от Перумова.
раскрыть ветку (1)
0

Перумова очень люблю и читал все 40 книг упорядоченного, но к нему есть вопросики)

0

@TonyElk, в каком именно месте первой книги рассказывают о предательстве Садеаса? Я слушаю аудиокнигу и внезапно в начале второй книги Каладен уже капитан. Или про это позже расскажут?

раскрыть ветку (1)
0

Очень давно читал и точную книгу не помню, если честно. Но там любили возвращаться, да. Не переживайте.

0
Де Гуин создала целый мир по "Волшебнику земноморья", это огромная серия книг
раскрыть ветку (1)
0

Все верно, все что я посоветовал, это циклы книг. Больше или меньше.

Первое правило волшебника.

раскрыть ветку (1)
0

Читал. Сначала интересно, но в какой-то момент скатывается в лютую чернуху)

показать ответы
6
Из совсем "свежего" могу посоветовать Суржикова "Стрела, монета, искра".
А так:
"Малазанская книга павших" Эриксона.
Корнев "Всеблагое электричество", "Экзорцист", "Дивизионный комиссар"
Сыромятникова "Житие мое"
Лисина "Артур Рейш"
Трейси Хикмен "Драконы осенних сумерек"
Ну и Перумов со своим "Упорядочненым".
P.S. у Пехова по мимо "Стража" есть много интересного.
p.p.s. Мартин "Игра престолов", Сапковский "Ведьмак" и "Благие знамения" Геймана и Пратчетта.
p.p.p.s а мне "Архив буресвета" не зашел. Первые две книги ничего так, а вот третья сплошные рояли...
раскрыть ветку (1)

Буресвет чисто под настроение, лучше под грустную осень)

75

Мне одно интересно - нафига в заголовке акцентировать год, если в рекомендациях абсолютная классика?

раскрыть ветку (1)

Вдруг у вас что свежее есть)

показать ответы