Как живут люди с СДВГ. Часть 22
В прошлом посте я постаралась как можно короче описать, что же такое СДВГ. Прочитав комментарии, я пришла к выводу, что о конкретных методиках контроля синдрома писать рано, и стоит уделить внимание диагностике.
А у меня СДВГ?
Если вы не имеете диагноза, но задаетесь этим вопросом, вам стоит начать с тестирования. Это проще и быстрее, чем изучать опыт людей с диагнозом и примерять на себя их поведенческие особенности.
Результаты теста не являются диагнозом или поводом для назначения лекарств. Однако, высокие показатели могут дать вам понимание природы своего состояния и натолкнуть на дальнейшее изучение с самостоятельной работой или, возможно, коррекцию проявлений синдрома со специалистом.
А кто лечит СДВГ?
С этим синдромом может работать психотерапевт. При этом важно отметить, что раньше была четкая градация: если психолог - это человек с, как правило, педагогическим образованием, то психотерапевт и психиатр - это строго медицинские специализации. Сейчас от этой градации все больше уходят. Психотерапевтами называют себя и психологи, и разного рода коучи, и даже люди без высшего образования, связанного с психологией.
Принципиальная разница в том, что психолог может помочь вам корректировать состояние своими силами, научить работать с травмами, справляться со стрессом, помочь разобраться в своих чувствах, когда они вызывают у вас затруднения, однако постановкой медицинского диагноза может заниматься только врач. Часто слышу о постановке диагноза врачом-неврологом, и, хотя это вполне допустимо, лучше все-таки предоставить эту работу профильному специалисту.
И теперь неприятная для многих новость. Сейчас весь спектр диагнозов, содержащихся в разделе "Психические расстройства и расстройства поведения" лежит в ведении врача-психиатра.
В СНГ и многих других странах обращение к психиатру - это что-то страшное, в одном ряду с маньяками, шизофрениками и дементными.
Успокою сразу: при визите к психиатру вы не обзаведетесь желтой карточкой, не станете прокаженным. Сейчас вообще такого учета, какой был во времена Союза, не существует. Система учета больных, представляющих опасность для себя или окружающих, по-прежнему осталась, но если бы она была такой, как раньше, не было бы пациентов ПНД, катающихся на скорой в психозе только из-за того, что они перестали принимать лекарства и отмечаться в клинике. Даже с тяжелой депрессией, которую лечат в стационаре, пациент в 9 из 10 случаев не сталкивается с какими-то социальными последствиями, что уж говорить об СДВГ.
Если вы хотите гарантированного комфорта, к психиатру придется идти платно, и это весьма недешево. К примеру, прием врача, у которого я наблюдалась бесплатно, в частной клинике теперь обойдется мне в 5 500 рублей. С другой стороны, весь оплаченный час врач будет полностью сосредоточен на моем анамнезе.
Но и в посещении бесплатного ПНД нет ничего страшного. В большинстве случаев, там вы не встретите сумасшедших, которых все так боятся. На практике большинство посетителей ПНД - родственники больных, приходящие для обновления рецептов. Реже приходят старички с деменцией, которых опять же сопровождают жены или дочери, и которые так же тихо сидят в уголочке и никак не напоминают о своих особенностях. Так же могут встретиться молодые, визуально здоровые люди, которые критически относятся к своим недугам и получают лечение, а значит, почти или полностью не проявляют своих симптомов на людях.
Конечно, это касается только амбулаторного приема, в стационаре не все так радужно. Но если вы подозреваете у себя всего лишь СДВГ - туда вас никто не отправит. Единственное уточнение - не сообщайте врачу, особенно по ОМС, что про СДВГ прочитали в интернете. Расскажите любую правдоподобную историю: например, вы ходили к другому врачу / общались с человеком с диагнозом / etc и вам сообщили, что стоит проверить, не синдром ли у вас часом.
На приеме врач подробно расспросит вас о беспокоящих симптомах и проявлениях, задаст наводящие вопросы, если потребуется, и, в случае целесообразности, назначит медикаментозную поддержку. Если вы не готовы или не испытываете потребности в медикаментозной коррекции, всегда можно сказать, что диагноз вам нужен для проведения адекватной психотерапии, которая назначается строго в соответствии с диагнозом.
Чем лечат?
В прошлом посте я упоминала, что гиперактивность предположительно является компенсирующим следствием состояния, когда активность на нуле. Что было первым: яйцо или курица? - сказать сложно, однако сложившаяся медицинская практика показывает, что именно стимуляторы, нивелирующие стадию сниженной активности, лучше всего помогают сгладить гиперактивные проявления, что в целом приближает пациента к состоянию усредненного нормального человека.
К сожалению или к счастью, самые лучшие препараты, действительно имеющие доказанную эффективность, в странах СНГ запрещены. Связано это с тем, что для лечения СДВГ применяются производные амфетамина, который используется в рекреационных целях, что провоцирует большой нелегальный оборот препаратов группы и повышает риск злоупотреблений пациентами, особенно подросткового возраста. В том же мета-анализе приводятся наблюдения, что для людей, имеющих СДВГ, препараты этого ряда не несут столь грозных последствий, с которыми сталкиваются здоровые люди.
В частности, упоминается парадоксальное восстановление нервных волокон у людей с СДВГ в противовес повреждению таковых у здоровых людей, использующих амфетамины в рекреационных целях, что может быть обусловлено как существенно отличающейся дозировкой, так и снижением уровня стресса у фактических пациентов, оказывающем существенное влияние на общее негативное воздействие на нервную ткань.
Что же тогда делать нам? Ну, для этого есть альтернативные схемы лечения, включающие в себя применение СИОЗН, которые помогают бороться с компульсиями, и другие препараты, нацеленные на более таргетную симптоматическую терапию. Да, это костыли. Но другого у нас нет. Так же следует помнить, что СИОЗН, как и антидепрессанты, требуют длительного приема для проявления эффекта. Некоторые препараты показывают себя уже через неделю, каким-то требуется несколько недель или месяцев. Добавим сюда индивидуальные особенности каждого организма, непереносимость, забывчивость, приводящую к пропуску приема - и сможем вообще не получить никаких результатов от лечения.
Диагноз есть / Диагноз не нужен
Если диагноз у вас уже есть, но вы не испытываете потребности в медикаментозной коррекции, либо подозреваете у себя СДВГ, но не нуждаетесь в медицинской помощи, в дело вступает поведенческая терапия.
И начинается она, в первую очередь, с понимания своей проблемы. Изучите интернет или дождитесь следующего поста, чтобы узнать, с какими именно проблемами сталкивается человек с СДВГ, определите для себя, что из этого вам знакомо, понаблюдайте за своими действиями и реакциями.
Работать с СДВГ придется всю жизнь, торопиться в этом вопросе точно не стоит. К тому же, многие действия в своей жизни мы выполняем на автопилоте и даже не задумываемся. Мы не спрашиваем себя, от чего мы нервничаем, обижаемся, не анализируем, почему не получается сделать то, что нужно сделать.
А между тем, ответы на эти вопросы станут ключом к дальнейшей тактике коррекции.
Психология | Psychology
26.9K постов61.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.