Как же тяжело растить не родного ребенка6

На фоне постов про усталость решил тоже поделиться болью. Только у меня не совсем обычная усталость, а устал от того, что очень тяжело растить не своего ребенка.

Предыстория

У меня была семья и сын 4 года и она развалилась. Я повстречал новую девушку и у нее оказывается семья тоже развалилась и она осталась с ребенком. Я подумал вот это судьба и вероятно мне дают второй шанс обрести счастье.

Я не стал долго думать,  мы поженились и родили еще ребенка.

Девочка Катя

Когда я пришел в эту семью мне показалось, что управляет всем эта маленькая пугливая девочка. Везде висели ее фотографии, не было никакого порядка, по всем щелям были растолканы фантики, мусор и игрушки.

Эта маленькая девочка никогда не убирала за собой мусор, не мыла посуду, не заправляла кровать и много много всяких таких неприятных мелочей, которых наберется с горку.

На тот момент когда я пришел в эту семью ей было 7 лет, то есть прошло уже 3 года.

В первый год квартира была вычищена, выметена, фотографии времен культа ребенка со стен сняты, сделан ремонт и началась кропотливая работа с ребенком.

Воспитание ребенка одной матерью - это треш.

Начал замечать такую вещь. Катя приходит со школы, кушает и мать садится вместе с ней делать уроки. Мать постоянно на нее орет, что ничего не может хотя та учится на одни пятерки. И так мать орала на ребенка по всяким пустякам - не то одела, не то съела и так далее. В общем мать взяла на себя 2 роли  и отца и матери.

Что сделал я?

1. Договорился с матерью, чтобы ребенок делал уроки сам без проверки. Это было адски трудно,  но в итоге смогли погасить один конфликт. Ребенок делает уроки сам и проблем не было еще.

+1 к обучению.

2. Ребенок идет в школу одна. Школа рядом, куча одноклассников идет вместе с ней. Теперь Катя не боится выйти во двор и погулять с друзьями. Сколько я выслушал историй про маньяков, насильников? С 3 короба!

+1 к выносливости

3. Перестали отдавать ребенка бабушке.

Бабушка епать-колотить. Это то с чем я познакомился впервые после заселения в эту семью. Эта особа пришла неожиданно и бухой пока не было жены. Полчаса я выслушивал от нее как она меня порвет если вдруг, что случиться с ее внучкой. Случилось. Внучка больше не гость в ее доме.

+100 к сопротивлению яда

4.  Ушли с нелюбимых доп. занятий, которые были на другом конце города и записались на бесплатный кружок хорового пения. Ребенку нравится и ходит туда самостоятельно.

+  10 к интеллекту.

5. Приучение к добру, помощи и отзывчивости.

Не зря говорят, что воспитать одного ребенка не эгоистом очень сложно. Это так. Все что видела Катя до меня, так это получение всех благ от мамы и бабушки. Тонны конфет, шоколада, чипсов сделали свое грязное дело.

Покормить птиц - нет, поделиться шоколадкой - нет, помочь маме по дому - нет, взять в руки тряпку и протереть пыль - нет.

На протяжении 3х лет пока так и приучили к самостоятельной инициативе сделать добро. Уборка дома, мусор "из под палки" в смысле только в приказном порядке.

Родилась дочь Тая и стало все вроде как по другому. Катя стала меняться. Видно как ей трудно было отрывать от сердца свое время, свои нервы, свой сон.

Я стал отцом в 3 раз или не стал.

Однажды мы были на прогулке с женой и она мне выдала, что Катя хочет тебя называть папой. Я был удивлен и в ступоре. Я опечалился, потому что причина по которой она меня хочет называть папой это то, что Тая будет называть меня папой и ей будет неудобно. О, как!

В этот день она подошла ко мне и сказала, что хочет называть меня папой. Я расплакался. Тот день был особенный. Я каждую минуту повторял в своей голове - она будет называть папой. Но это быстро кончилось. Она перестала меня называть папой, после того как я ее отчитал за, то что она перестала отзваниваться маме, где находиться, но всем говорит, что я папа.

Наверное просто хочет не упустить своего. У всех он есть и меня есть. Ладно. Пусть будет так.

Почему с Катей очень трудно?

1. Она ничего не может попросить. Я выяснил. Это не стеснение. Это эгоистическое отношение, которые в ней воспитали. Дайте мне все, а я ничего просить не собираюсь. Я такое отношение видел в своих предыдущих девушках. Ты либо делаешь все, а если не делаешь, то идешь на три буквы. Ее мать мою теорию подтвердила.

2. Нет теплоты.

Обнять, поцеловать, поговорить - это только через ее любимые чипсы и подарки.

3. Не понимания

Такое чувство, что Катя не понимает, что я ее папа. Не тот от которого она родилась, а тот который рядом и всегда приходит на помощь. Еще не разу я ей не отказал в помощи и пытаюсь в ней воспитать лучшие качества добра, помощи, трудолюбия, но это адски сложно, когда это не твой родной  ребенок и она это чувствует.

В общем я устал. Простите за мои сопли.

Дети и родители

12.9K постов15.4K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
858
Автор поста оценил этот комментарий

Пусть она называет вас папой  потому что она скорее всего претендует быть равной в правах со своей сестрой, для которой вы папа. Ей пока не надо понимать, почему для нее вы не папа,  а для сестры папа. Ей будет это больно.  Дайте ей равенство с сетрой в вашем лице.

А то что они неблагодарные,   неласковые,  это субьективно, вы ожидаете одной реакции, а у людей другая. Это не значит, что вы ей не нужны.

раскрыть ветку (104)
15
У нас с братом общие родители, но брат всегда был ласковым ребёнком, а мне эти телячьи нежности до звезды. Не люблю с родственниками и друзьями обниматься до сих пор. Только с близким мужчиной нравится.
раскрыть ветку (1)
16

А теперь ещё представь, что приходит левый дядька жить к вам и говорит - хочешь попрежнему получать вкусняхи? Обнимай и целуй меня

138

Спасибо. Я как-то об этом не думал.

раскрыть ветку (92)
299
Свои тоже будут казаться неблагодарными иногда, к слову.
раскрыть ветку (65)
209

С чего вообще кто-то считает, что дети должны быть в чём-то быть благодарными родителям?

раскрыть ветку (62)
48

Я за многое благодарна своим родителям и буду очень рада, если и наши усилия будут оценены ребенком. Ждать благодарности и требовать её из-под палки - это не одно и тоже. Доброе слово и кошке приятно, почему бы мне не быть довольной, если меня благодарит мой ребенок. И, кстати, я убеждена, что адекватно воспитанный ребенок найдет, за что почувствовать благодарность в адрес родителей 

7

они уже в своем понимании преисполнились?

126

Ну тут такое... Я дочери объясняю, что как у матери и отца, да, действительно у нас есть обязанности. На улицу из комнаты никто никогда нее не выгонит, без одежды не оставит, в школу отведет и так далее. Никто никогда не перестанет ее любить и дома ее всегда ждут. Это некоторые базовые вещи, которые мы делаем как родители. И не считаем, что нас за это нужно благодарить

Но есть и то, что мы делаем "сверху": находим ей занятия по душе и водим на них, везем на море, покупаем телефон, красивую одежду и так далее... вот это все мы делаем потому что мы ее любим и хотим ей доставить радость, хотим дать ей лучшее, что можем. Вот это все мы (как родители) делать не обязаны. И вот за это все было бы неплохо быть благодарной.

Да, дети не должны быть благодарны за то, что их привели в этот мир. За кров и еду в детстве. За любовь, безопасность и так далее. Потому что это некоторые базовые потребности, которые родители обязаны закрыть, коль решили привести в этот мир еще одного человека. Но за то, что родители постарались дать "сверху" этого, на мой взгляд, очень даже стоит поблагодарить.

раскрыть ветку (36)
33
дети не должны быть благодарны за то, что их привели в этот мир. ... .... Но за то, что родители постарались дать "сверху" этого, на мой взгляд, очень даже стоит поблагодарить.
Да, дети могут поблагодарить. Да, их благодарность была бы приятным бонусом к воспитанию.

Но они не должны благодарить.

"Должны" и "могут" - это принципиально разные категории. Если я что-то должен, то очевидно, что если я не выполняю свой долг, то меня наказывает общество (арестом, штрафом, поражением в правах и пр.). А если у меня есть право что делать (или не делать), то никто не может от меня требовать таких действий. Даже если очень хочется.

Кстати, еще дети не должны любить или чтить кого-либо (взрослых, родителей, родственников, кого угодно).
Дискуссионным является вопрос, должны ли дети выполнять обязанности по дому. Я склоняюсь к тому, что должны с учетом возраста.

раскрыть ветку (20)
21

Ну как бы мой посыл был такой же.

Дети могут не благодарить родителей. А родители вполне могут поехать на море без них, т к море - не входит в обязательный родительский долг по воспитанию. Как и благодарность родителям не вменяется в долг детям.

Это все скорее история про нормальные человеческие отношения, которые работают в оба конца.

ещё комментарии
91

А без этого "сверху" проще завести собаку. Тоже здоровая еда, обучение, безопасность.

Разве ребенка рожают не для того, чтобы дать ему стать лучшим человеком? Как он им станет, не зная занятий по душе, отдыха с семьёй, возможности выработать свой стиль, свои предпочтения? Без возможности перепробовать в детстве кучу занятий и выяснить, к какой сфере у него лежит душа?

Просто сытый, одетый, ничем не увлекающийся, ничего не видевший, не знающий ничего, кроме общеобразовательной школы - ради этого прям стоит рожать?

раскрыть ветку (8)
34

Люди принимают решение о рождении детей вообще из разных побуждений, как показывает практика.

Понятно, что родители стремятся дать ребенку лучшее, и это нормально. Понятно, что это совсем не значит, что ребенок за это лучшее обязан им по гроб жизни. Но быть благодарным за это самое лучшее, на мой взгляд - это также нормально, по-человечески.

А уж если ребенок (подросток) начинает вдруг аппелировать к тому, что я вам ничего не должен - это все вы должны... Ну так для профилактики тоже не будет лишнем объяснить человеку, что конкретно мы должны и как мы можем себя вести, если ты к нам будешь относиться по-свински.

раскрыть ветку (6)
20

О, токсик подвезли.

Вместо того чтобы помочь справиться с эмоциями, которые явно есть, найти причины раздражения и невыполнения обязанностей, можно леща этому неблагодарному кек

А что, нас травмировали в подростковом возрасте и смотри, нормальными вырасли, он что думает что он лучше? Может ещё уважения и любви захотел? А полы то помочь не дорос, зато смотри как заговорил, будто мы должны ему тут что-то, а как помочь, так нет.

Для профилактики можно и на его место ему указать, а то что это он тут, не может справиться с эмоциями, ленивая скотина, дрочит и в телефон смотрит, вместо того чтобы быть ВЗРОСЛЫМ ответственным членом общества, уметь отстаивать свои границы, зарабатывать на комфортное существование, требует тут - нет уж, яйца тут ещё курицу не учили. Комнату мы ему, а он тут своё ещё требует - ничего его тут нет, не заработал, как свинья неблагодарная себя ведет

раскрыть ветку (5)
5
Прям как со своими родителями поговорила лет 15 назад... А сейчас: а чего ты так редко пишешь? Совсем ничего не рассказывешь, мы любим тебя, а ты про нас забываешь.
7

Я бы ещё поспорила, где тут токсик.

У меня или у вас в комментарии, где вы делаете выводы и о личных границах и о комнате и о любви и о «ничего тут твоего нет» просто на основании того, что я говорю, что детям неплохо было бы быть благодарными за то, что родители им дают (подразумевая под этим хорошее образование, море, кружки, нарядную одежду, какие-то другие их хотелки, но ни в коем случае не базовые вещи вроде защиты, уважения, крова и любви). И я кстати об этом писала. Но иж чего… считают, что благодарить их должны! Ничего дети не должны! Это родители им все должны. И море и кружки и лучший вуз оплатить и айфон купить! А дети могут плевать на это с высока и даже спасибо не говорить! Вливать до бесконечности в бездонную бочку!

раскрыть ветку (2)
8
Ребёнок не понимает, за что он должен благодарить, как ему не говорить. Вот когда ему дают вкусное или покупают хотелку - его переполняет радость. Кружки, море для здоровья, образование. Пфф. Вот когда ему стукнет лет 25-30 (и то не всегда) тогда что-то и осознаёт. В этом плане мне нравится пословицы, английская ”Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя.“ и арабская. “Ваши дети уже не ваши дети, Они уже принадлежат самой жизни. Они рождены вами, но уже не ваши. И хотя они живут с вами“. Мы должны показывать модель поведения и продолжать жить, не зацикливаться только на детях.
2

О, вы поняли идею. Абсолютно так. Дети не должны более необходимого обслуживания себя, но и это не обязательно, они могут делать или не делать, чувствовать или не чувствовать. От этого они ни людьми, ни детьми быть не перестают.

Они не могут выбрать не быть зависимыми раньше того, как созреют, если, конечно, их из дома не выжмут. Любое чувство, и благодарность, и любовь не должны. Будет тяга, пример, свобода, может и благодарность будет

А родители взяли на себя ответственность их рождением. Если берём человека, который понимает что ребёнок ≠ бэбиборн и не его раб, то своим выбором он решает давать новому человеку все, что требуется для счастья

Про вуз и прочее может быть и не в плюс, если это не стремление ребёнка, более в вину не вставить

Рожать ребёнка ради его отдачи любопытно, ждать что он будет уверен что он обязан до своего конца странно.

Если ждать того, что может не прийти, это же больно и тяжело. И ребёнку, и родителю. И во френдзоне, и в лотерею.

Можно заставить сказать "спасибо", но заставить испытывать положительные чувства без наркотиков или слома психики близко к не возможному.

А мой коммент выше без спору токсик. Нападка не на вас лично, на идею в целом, она отравляющая и довольно универсальная. Можно подставить вместо" комната" необходимое и смысл будет тот же

1
Додумывание и натягивание исключительно собственного опыта на любую схожую историю - наше все, да
5
Что то в этом есть
13
Вот согласна. Племяшка при каждом удобном случае говорит, что я не просила меня рожать и мне мать обязана. Она обута одета, накормлена, деньги на учёбу дадены, но она требует сверх нормы и возможностей. Устраивала истерики. Подавай ей айфоны, брендовую одежду и тому подобное.
раскрыть ветку (2)
24

Мб тому есть причина? Она чувствует себя неуверенно без лейбла? Её вытесняет общество? Мб когда она чувствует подобное или другое, и запрашивает у родителей Айфон, есть смысл выяснить, почему так, объяснить, почему Айфон она не получит?

Здоровые дети обычно не требуют сверх нормы, но не всегда могут объяснить причины просьб.

То, что взрослому кажется глупостью, от которой надо просто отмахнуться или тем паче накричать, для ребёнка может быть решающим.

Вы говорите: у тебя есть норм телефон, новый Айфон не нужен. Ребёнок может услышать: мне плевать на твою социализацию и статус в обществе, мой маникюр мне дороже дочери.

Чтобы он услышал аргумент и не в обиду, нужно вложиться в разговор и в общую осознанность

раскрыть ветку (1)
1
В нашем случае это банальная избалованность. Когда всю жизнь исполняли прихоти, и когда возможность исчезла, а запросы остались прежними, человек 17ти лет отроду (на тот момент) требовал айфон и шмотки статусные, не слыша того, что сейчас не получится исполнить её прихоть. И нужно это все только по тому что это круто и у подруги тоже айфон. Понятно, что дело в воспитании, какового не было в принципе. И вина полностью на родителях. Но все-таки в таком возрасте уже должно приходить понимание, что можно требовать от матери, а чего она не может дать, не потому что не хочет и ей важнее маникюр, а потому что не может.
3

То есть, Вы обязательной программой считаете только то, что законом прописано, а остальное - это уже «сверх нормы»?? Расстрою - ассортиментом кружков и их количеством активно интересуется школа (наверняка не из праздного любопытства, а потому, что должна).

Дети наверняка будут благодарить, потом, когда вырастут, если эту благодарность из них не выбьют заранее авансом))

раскрыть ветку (2)
4

Обязательной программой я считаю также любовь, уважение и защита ребенка.

Расстрою, но ассортимент кружков никак не прописан в законе. А также нигде не сказано, что родитель, к примеру, обязан покупать дорогие материалы, оплачивать конкурсы и выступления и возить в вожделенную студию на другой конец города. Ребёнок может ходить в ближайший к дому бесплатный кружок. Все, вопрос закрыт. А школа много чем интересуется. Например ходит по домам и осматривает рабочие места. Или запрашивает доходы родителей, ага. Только школе тоже можно сказать стоп, это не ваше дело.

Вцелом же, не надо утрировать. Мой посыл был такой: я как родитель по умолчанию люблю и буду любить своего ребенка. И буду стараться дать ему лучшее, что могу. Но я не обязана исполнять все его хотелки. И я не обязана выпрыгивать из штанов ради исполнения разных его желаний. Да, я могу это делать. Потому что я его люблю. И за исполнение этих самых желаний ребенку было бы совсем не лишним сказать спасибо. Это блин правила хорошего тона и воспитания. Никто не требует быть благодарным по гроб жизни за поездку на море. Но спасибо за это сказать - это нормально.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Но если "спасибо" - это обычная вежливость, то как от этого может становиться приятно? Вряд ли вас радует выдавленная благодарность и натянутая улыбка. А если не радует, зачем на этом настаивать в кругу семьи?
19
а шо, вообще ни в чем не должны?) или отношения родителей и детей это не отношения, помимо всего прочего, обычных людей? и в них не бывают ситуации, когда быть благодарным за что-то (например выполненую просьбу), это норма жизни не уебка?)
Не знаю. Я своим за многое, впрочем, благодарна, проблемы в этом не вижу)
ещё комментарии
21

Согласен с вами!

раскрыть ветку (1)
17

Кате 10 лет, у неё уже пубертат потихоньку пошел. Моей дочке 11, и там и враньё и прочие незрелые манипуляции. Я конечно далеко не идеальная мать, но всё же стараюсь подбадривать ребенка почаще, критиковать пореже, ставить четкие требования и цели. Ну и собственно жду взросления, надеюсь я до него доживу. Ой детки такие финты отмораживают в этом возрасте!!!!

49

Ты сказал одну интересную фразу, которая объясняет многое в ваших отношениях с девочкой - "она такая, как мои бывшие девушки". То бишь, ты переносишь на взаимоотношения с ребенком то, что было у тебя в отношениях с женщинами, и воспринимаешь "косяки" Кати сквозь призму того, что тебя напрягало в отношениях с женщинами. Подспудно ждёшь благодарности от ребенка уже за то, что ты соизволил стать ей якобы отцом, ждёшь, что она будет это "заслуживать". Только для Кати ты чел, который вторгся в ее уклад жизни, перестроил все под себя и безусловной любви с ее стороны как к родителю ожидать глупо. Как и ты не можешь дать ей той самой безусловной любви по факту ее существования. Она для тебя помеха, которая постоянно разочаровывает, не оправдывает ожиданий, и не ценит всего, что ты для нее делаешь. Катя раздражает (и я не осуждаю, просто констатирую), а когда кто-то раздражает, скрывать это невозможно. Вы примерно в равном положении, с той разницей, что ты выбирал, а она не выбирала, была поставлена перед фактом и вынуждена подчиняться. Спроецируй на себя, вспомни, как ты отсек неприятную тещу. С позиции ребенка ты такая же неприятная теща, но возможности как-то повлиять на ситуацию у нее нет. А тут ещё и мелкая родилась. С твоим появлением у Кати гораздо больше убыло, чем прибыло. Так что имей снисходительность, в этой ситуации ты либо пытаешься дать больше, чем забрал (не в материальном плане, а в плане совместного досуга, участия, заботы, и нет, я не про менторские нравоучения "сею доброе-вечное"), либо дальше будет только хуже.

107

В детстве я ненавидел всех, кто пытался "обнять, поцеловать, поговорить". Я и так всё понимал и все эти "нежности", особенно прикосновения, меня вымораживали и до сих пор вымораживают.

раскрыть ветку (14)
14

вооо! а что с этим делать?

сначала они орут "девчачьи нежнотсти", а потом задвигают "что ты такой холодный"! ахахахахаха!!11
Иллюстрация к комментарию
34

вообще это не очень нормально, похоже на детскую травму. А нежность к любимому человеку можете проявлять?

раскрыть ветку (11)
58

конечно, обнимашки и всё такое, но я не люблю, когда незнакомые люди пытаются меня к примеру приобнять, в целом не люблю, когда проявляют кинестетику без повода.. недавно был на тусовке и там мне кто-то положил руку на спину (кто вообще так делает?), попросил убрать и не повторять впредь.

раскрыть ветку (3)
39
О, я такая же нетактильная. Мне в принципе сложно, если кто-то даже стоит близко, не то что трогает. Ни с кем посторонним не обнимаюсь, не целуюсь (есть у женщин такая дурацкая привычка лобызаться при встрече) и держусь подальше. К близким людям это не относится.
7
Это нормальные границы, как по мне. Я тоже чувствительна к кинестетике
6

А нет, с вами все в порядке. Я тоже не люблю когда меня трогают незнакомцы или не особо близкие люди лезут поцеловать в щеку и т.д.

27
У меня точно такая же история, как у комментатора выше. Ненавижу объятия, нежности и разговоры по душам и не умею всё это делать. Сочувствовать не умею. "Я тебя люблю" - застрелюсь, но вслух не скажу, это пытка для меня. Редко случаются порывы нежности, когда я могу обнять мужа и ещë реже могу сказать ему о любви. Знаю, что ему не хватает нежностей от меня. Дочь подрастает, ей три года, очень стараюсь её обнимать и целоваться почаще и разговаривать с ней, плохо получается, у мужа всё как-то легко и естественно выходит. Я себя ощущаю каким-то мужиком тупым бесчувственным. Очень переживаю, что на дочь это повлияет :( Хорошо, что отец у неё хоть адекватный в этом плане и она видит, как можно проявлять свои чувства
раскрыть ветку (6)
7

У меня то же самое. Сначала всё больше себя загоняла по поводу, что я бесчувственная тварь, но потом порылась в прошлом, и поняла, что не во мне дело. Полностью проблему решить не получилось, в плане всяких обнимашек-целовавшек отношусь как и раньше  холодно, хотя и перебарываю себя, но вижу, что ни мужу, ни детям этого недостаточно. Просто объясняю им, что тактильные проявления не так важны, что я их очень люблю и дорожу ими, и все эти лобзания не все любят. Правда тоже очень переживаю, что на детях это отразится.

19
DELETED

Тогда я расскажу про свой опыт: было то же самое, что и у вас. Но в 19 лет у меня появился младший брат. И первое время я с ним не могла общаться, потому что ну не будешь же говорить с младенцем, он же не понимает🤣 Но со временем, методом титанического усилия, я обнаружила отличный способ научиться общаться с дитями - сделать ебало попроще и перестать вести себя так, как будто кто-то наблюдает за мной со стороны и мне от этого очень некомфортно.

Так я научилась не только брехать без остановки, но и немножко трогать людей.

раскрыть ветку (2)
9
У меня такая же фигня со своими собственными детьми, вообще не могла с ними разговаривать. Пыталась что-то сухо рассказывать, могла спеть на ночь, а вот это "кто у нас тут такой обкакался спозаранку? Кто? Кто?" Вообще не могла. Более менее начала общаться ближе к году.. По итогу у детей была небольшая задержка речи, ибо речь не слышали вовремя.. Но ничего, выправили.

Сейчас одному 3 другому 5, оба смышлёные и болтливые. Могу нормально беседовать с ними. Но дай мне сейчас третьего младенца, опять замкнусь и буду выполнять только базовые функции (((
ещё комментарии
О, у меня такая мама. Папу никогда не обнимет, мне тоже особо нежности не даст. Как сейчас помню как в 4 года СПЕЦИАЛЬНО заплакала ночью, чтобы она меня на руки лишний раз взяла. Бати дома не было почти никогда, либо работает, либо в гараже. В итоге я к 17 годам кидалась в абсолютно любые отношения, чтобы получить какую-то тактильность. Столько хуйни мне наделали. Так что обнимайте дочь почаще, лучше вдвоём с отцом сразу
раскрыть ветку (1)
Эх( У дочери уже был период, когда она устраивала истерики по много раз в день с воплями "обними". Я стараюсь отслеживать эти моменты и восполнять ей недостаток внимания
1

Дико плюсую, от поглаживания по голове болела шея и вистибюлярка била тревогу.

11
У меня дочка тоже не ласковая и ничего не просит. Родная вроде.
раскрыть ветку (7)
5

Перерастет наверное.

Я сама такая была. Деревенела когда обнимали, сложно было сказать по телефону "пока, целую" или в глаза "я люблю тебя".

Иногда дети получают какие то травмы, не всегда даже от родителей и им нужно просто их пережить.

Кому то почувствовать себя в безопасности, кому то сепарироваться от родителей, просто привести в порядок мысли и отрефлексировать свои чувства.

ещё комментарии
3
Кстати да. Если человек не любит вас так, как вы этого хотите, это еще не значит, что он вас не любит вовсе.
Можно её доченька по чаще называть и жалеть по чаще , жа и побаловать можно. А то на одном воспитании и требовании далеко не уедешь. Все мы любим когда нас хвалят, ласковое слово может сделать больше чем серьёзный тон.
16

т.е. если я жду от жены ласки и понимания, а она только просит денег, это не значит что я ей не нужен??

раскрыть ветку (8)
20

Конечно нужен, это ведь ты ей деньги даешь по первой просьбе

10

От ребёнка ты ждёшь такой же ласки и понимания, как от жены?

раскрыть ветку (5)
4
Иллюстрация к комментарию

Абсолютно не относится к моему вопросу. Ваши извращеные проекции остав.ьте своему психологу

раскрыть ветку (3)
6

В смысле не относится?

Речь идёт о ребёнке. Ребёнке, что не соглашался жить с левым мужиком и ребёнке, которому вполне может не нравится этот левый мужик. А вы сравниваете ребёнка с женой, что не дает вам ласку, а хочет денег. И к кого не так с проекцией?

раскрыть ветку (2)

в прямом, я не пишу комментарий к посту, я пишу комментарий к утверждению, что
"вы ожидаете одной реакции, а у людей другая. Это не значит, что вы ей не нужны"

ваша не способность абстрагироваться как раз и есть показ проблем с проекцией, тут можно конечно отпускать колкость по поводу ваших умственных способностей, но в целом просто посоветую включить мозги и не писать глупости

раскрыть ветку (1)
2

То есть то, что комментарий о детях - вас не смутило? Что ж

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку