Как землеройки стали моими питомцами, или всё о землеройках (ч. 2)
Землеройкина жизнь. Встреча
Вот такие невзрачные зверьки и стали моими непрошенными питомцами. Начну с рассказа о том, как они у нас появились. Мы живём в своём доме, он находится на краю деревни и примыкает к лесу. Был декабрь. Прошлая зима, как многие, наверное, помнят, выдалась в московском регионе очень холодной. В нашем доме неутеплённый чердак. И вот однажды я услышала, как кто-то громко скребётся на чердаке, было ощущение, что там какое-то крупное животное, с мощными когтями, которое очень настойчиво пытается попасть внутрь дома. Но у нас такие животные не встречаются поблизости. Значит, крыса, крот? Но крысы в деревне не водятся, это не город, пищевая база для них отсутствует. Кроты живут в земле и не суются в дома к людям. Я решила, что это опять мыши (у нас к этому моменту уже жили пойманные мыши - это заслуживает отдельного рассказа). Но мыши ведут себя очень тихо, их едва слышно. А в этот раз пришёл кто-то очень шумный. В общем, я привычно выставила на чердак живоловку с приманкой (кусочек сала) и стала ждать. Через какое-то время я проверила ловушку. Только взглянув на нее, я сразу поняла, что приманка сработала. Стенки живоловки были запотевшими от дыхания и тепла тела того, кто в ней находился. С трудом я рассмотрела содержимое ловушки. Сначала я подумала, что это всё же мышь. Присмотревшись, я поняла, что это какая-то странная мышь - короткие, тонкие, растопыренные в стороны задние лапки, длинный носик, маленькое тельце. Существо неуклюже переминалось «с ноги на ногу». Оно выглядело худым, мокрым, испуганным и жалким. "Не мышь" — окончательно убедилась я. Не помню, как я догадалась, что это землеройка (может быть, загуглила). Пойманный зверь отправился в пластиковый контейнер, куда я поместила крышечку с водой и положила какую-то еду (по-моему, отварную курицу). Что-то подсказывало, что нужно ещё раз поставить живоловку. Интуиция меня не подвела: в ловушку угодила вторая землеройка, такая же несчастная, как первая. Она составила компанию той, что уже находилась в контейнере.
И тут я сделаю отступление. Многие люди, впервые увидев землеройку, допускают ту же ошибку, что и я, - принимают её за мышь. И, действительно, эти млекопитающие очень похожи. На первый взгляд. Но при внимательном рассмотрении хорошо заметны различия. Вот что отметила я, когда сравнила мышь и землеройку не по картинкам, а в натуре. У землероек тело меньше, чем у мышей. Представители этого семейства считаются самыми маленькими млекопитающими по массе тела (вес некоторых видов едва достигает 2 гр.). Хвост у землеройки, в отличие от мышиного, короткий и совсем не гибкий. Также у землеройки вытянутая мордочка, с носом, похожим на подвижный хоботок, по бокам которого расположены длинные усы. Все знают, что у мышей большие симпатичные уши, именно так и рисуют мышек дети. У землеройки, напротив, ушей почти не видно: они маленькие, плотно примыкают к круглой голове и скрыты хоть и коротким, но очень густым мехом. Глаза у землероек настолько крохотные, что поначалу кажется, что их вовсе нет. В плюшевой шёрстке их придётся поискать, чтобы убедиться, что глаза всё-таки на месте. И это вполне логично, ведь землеройки живут фактически в земле, под опавшей листвой, в густой траве, собирая всю мелкую ползающую живность, которая им там попадётся. Для этого хорошее зрение не нужно, вот и глаза небольшие.
Между прочим, землеройки практически не роют нор (хотя, казалось бы, само название этих животных говорит об обратном), они предпочитают занимать чужие - мышиные или кротовые, или селиться в пустых пнях и под упавшими деревьями. Слух у землероек чуткий. Они очень остро реагируют на резкие, громкие звуки, и могут так сильно испугаться, что падают замертво от остановки сердца. В менее драматичных случаях, когда землеройки слышат посторонний шум или ощущают вибрацию, они испытывают дискомфорт и стараются покинуть неприятное место. Основными органами чувств в арсенале землеройки являются осязание (те самые длинные усы - вибриссы) и обоняние (тот самый носик-хоботок) - этим она пользуется, добывая себе пропитание. Именно благодаря чувствительному обонянию землеройку так сложно отравить: она чует яд за версту. Вероятно, именно вибриссы играют основную роль в успешной охоте. Чтобы выяснить это, учёные избирательно удалили часть усиков у землеройки (под наркозом, конечно же). Эксперимент показал, что длинными волосками землеройка находит добычу, а короткие служат как средство наведения при броске с последующим укусом жертвы. Землеройка с удалёнными вибриссами охотится почти в два раза менее эффективно, чем с полным набором усов. Предполагается, что у этих животных есть ещё один способ "сканирования" окружающей обстановки - эхолокация. Землеройки издают писк, который помогает им ориентироваться на местности: находить путь, избегать препятствий. Но не все ученые согласны с наличием эхолокации у землероек. Ну и самое главное, принципиальное отличие мышей от землероек - последние, как вы уже знаете, относятся к отряду насекомоядных, в то время как мыши - это грызуны.
Некоторые люди, случайно поймав землеройку и ошибочно принимая её за мышь, из жалости пытаются накормить зверя орешками, яблоками и пр. Естественно, от такого питания землеройка быстро погибает. В первый день пребывания землероек у нас дома, я сразу определила, что это не мыши, но тогда у меня ещё не было подходящей для землероек пищи. И я давала им отварные яйца, курицу, творог. Эту еду они ели. Не уверена, что с удовольствием, но тем не менее - с голоду не умерли. В общем, принадлежность к насекомоядным определяет тип питания землероек. Они не будут есть злаки и прочие семена, как мыши (хотя зимой с голодухи и семена хвойных кажутся землеройкам неплохим перекусом), их основная пища - насекомые, их личинки и черви. Если землеройка голодна, она не гнушается другой, более крупной добычей - нападает на мелких грызунов, ящериц, лягушек. Также землеройку совершенно не красит тот факт, что она без зазрения совести съест детёнышей той же мыши и даже своих собственных, если не сможет утолить голод другим способом. Известны случаи каннибализма. Если в один вольер поместить трёх голодных землероек, через сутки там останется только одна. Сначала землеройки определят, кто из них самая слабая, и сородичи разделят её между собой в качестве трапезы. Затем, когда оставшиеся снова проголодаются, они решат выяснить в драке, кто же из них сильнее. Победительница сожрёт павшего противника.
Продолжение читайте в следующей части...