Как я жил на кладбище

Всем привет. Обещал, выполняю. Тем более на меня из- за этого кое кто подписался.
Мистического мало.
Пост получился длинный, хотя постарался сухо и вкратце.

Мой друг устроился работать менеджером в контору по изготовлению и установке памятников, оградок и пр. для таких ритуальных дел.
Пару раз я делал косметические ремонты в салонах, офисах этой достаточно крупной компании у нас в городе.

И вот, году так в 2010 поступила от него просьба рассчитать стоимость работ по расчистке и планировке определенной части старенького кладбища в Суходрищево нашей области.( название ненастоящее)
Вспомнить геодезию, так сказать. Без приборов.

Скатались с ним за 100+ километров, осмотрели объект, овраг на территории, пни и прочее, посчитали.
Он позвонил, сумму утвердил у начальника ( редкая гнида, жадная до жути) и говорит- давай сделаем!

Где ж я тебе столько землекопов возьму? Покурил. Поехали в ближайший поселок к администрации. Узнав у нас, кто заказчик работ- мигом нашли новенький бульдозер, который за небольшие деньги за три часа превратил буераки на площади 50*50 метров в абсолютно гладкое место.
А на этой площадке, на самом краю кладбища всего одна могилка была- могилка матери заказчика.

Как оказалось сам заказчик отсюда родом, соучредитель крупной известной группы компаний, а позже, походу, вообще единственный владелец.
Скупил все бесхозные земли вокруг двух поселков, поставил на местные МТС новую технику и засадил все сортовым картофелем, бобовыми и фиг знает ещё чем.
Кстати, нормальный мужик. Простой, без гонора, всегда здоровался, просил называть его по имени.
Отец у него частенько приезжал на стареньком велосипеде так просто, поболтать. Хотя его могли возить помощники на аккумуляторном драндулете в стиле гольф- кара.
Они свой семейный поселок построили где то в глубине лесов.

Мужики в поселках- все при деле, бухающих нет, молодежь за 500 р. в день на подработки не соглашалась ( предлагал). В общем- все счастливы и довольны.

Его же, получается, бульдозер- нам же и помог подзаработать.
Дальше- поступает предложение за несколько дней выкопать вокруг этой могилки траншею под ленточный фундамент 4*8 вроде, опалубку в высоту 0,8 от уровня почвы и залить бетоном. Гидроизоляция, все подушки, все дела. За столько денег.
Хорошо. Я был без машины, попросил на помощь в работе своего батю. Катались на автобусе от поселка городского типа, где стоял нежилой дом моего приятеля. 30 км. на автобусе, 2км. от основной трассы до поселка, 4 км. от поселка до кладбища.

Лето, июль. Погода хорошая. Все сделали, все залили. Друг приезжал бетон принимать, скинув пиджак.
Куба три- четыре. Заказывали пять вроде.

Акты подписали, деньги получили, все довольны. Друг, конечно, тоже не обделён.)
Далее- посвящают меня в дальнейший проект могильного комплекса общей вместимостью на четыре персоны ( мама заказчика, отец заказчика ещё живой, сам собственно заказчик и его супруга).

Облицовка мраморными плитами, снятие слоя почвы вокруг фундамента 11*25 м. примерно, песок, трамбовка, гранитная брусчатка, гранитные бордюры, 64 туи по периметру, ну и так, по мелочи.
Денег по проекту- 120 тыр. 2010 год.
Заманчиво. Срок исполнения- один месяц по договору. Но добираться туда- сюда полная жопа.

Вот и говорю бате, погода, мол, хорошая, давай там палатку разобьём и мотаться не будем.

Приехали на следующий день, начали утрамбовывать площадку под наш лагерь за новой железной изгородью, да вот незадача- обнаружены кабаньи следы в немалом количестве.
Почесав затылки все таки решили обустроиться прямо на территории. Через ограду если только нетопырь пролетит, а их здесь не должно вроде водиться.

Ровное место в углу кладбища. Между двух берез- палатка, сверху- тент, рядом отражатель для костра.
До места производства работ- 15 метров. До места ближайших захоронений- 30, может 40. Самое младшее захоронение года 76го вроде. Нормально.

На входе в кладбище чуваши- каменщики вовсю доделывали уже небольшую часовню из красного кирпича. Каменщики, скажу вам, от бога. Первоклассные арки, полусферы, полуколонны, короче все отлично делали.
По утрам они приезжали на Газели, открывали свой контейнер и мы были обеспечены электричеством от бензогенератора и технической водой из скважины.
Часовня, кстати, тоже по заказу этого заказчика строилась. Там и будущий батюшка денно трудился. Кровлю делал, по дереву ещё чего то. Так и называли его- Борода. Хороший мужик. Без заёбов.

Расположились короче. И в результате резких почесушек поняли, что разбили мы лагерь в полутора метрах от муравейника. Лесных муравьев. Они наполовину уже переехали. За новую ограду.
Старую деревянную ограду снесли, новую установили на метр дальше. И муравейник оказался на территории.
Я не знаю про вероисповедание муравьёв, но походу, им это не понравилось и они решили свалить нахер в сторону востока со всем содержимым и строительными материалами.

А тут мы. Я бате объяснил, что муравей просто так драться не полезет, если его не напугать.
На что был достаточно обиженный вопрос по поводу, с хера ли его яйцо могло муравьишку чем то напугать.
Муравьишку. Некоторые особи длиной чуть ли не с ноготь большого пальца.

Через пару дней они к нам принюхались. Обожают консервные банки из- под рыбных консервов, выскабливают их до блеска и карамельки. Карамельки утащить не могут, поэтому "строители" делают вокруг домик и засылают к ней продбригаду, которая за пару дней их полностью выгрызает и высасывает. Мед заготавливают для маленьких.
Кстати, муравьи тоже могут вести беседы. Не обменяться на ходу информацией, а именно что то обсуждать.
Вылезут такие втроем- вчетвером из норки, садятся на корточки, жопу вперёд и общаются, усами друг друга трогают. КурЯт.)

На берёзе над нами жил шершень. Я его только слышал. По утрам он, деловито жужжа улетал по своим делам. По вечерам он, видимо, возвращался пешком.
Пара черных воронов. Самца практически не было видно, только его дама кружила целый день и кричала: "Туррак, туррак"!
Ну, еще симпатичная ящерка в корнях жила, днем вылезала погреться и попозировать в фотосессии. И три стрекозы. Любили играть в прятки и догонялки, прячась то у нас на плечах, то у бати на лысине.

А, о мистике. Бродил ночью несколько раз среди могил. Не то что привидений- ни одного огонька не увидел. Один раз заприметил что то светящееся- гнилушка оказалась.

В первую пару ночей кто то топал возле палатки, вылезали посмотреть. После того, как этот топотун спиздил полбатона колбасы, оставленной на пеньке, съестное стали прятать и топот прекратился.

Местные не донимали. Место такое, да и нас обидеть- грех. Да мы и сами пиздюлей могли бы навешать. Лопаты были... )

Очень обостряется слух и нюх. Городская вода после этой командировки очень туго шла, да и вообще по приезду домой были просто оглушены и ослеплены.

Одна фишка немного странная была, да.
Раза три мы ночью ходили в поле за картошкой. Ну, чтоб не наглеть, аккуратно. Так вот. На дороге фонарей нет, ближайший свет в четырех километрах что слева от Суходрищево, что справа от Крутосёрово. Дорогу перпендикулярно пересекаем- и пару километров до картофельного поля.
И вот как дорогу перешел- сразу появляется тень впереди. Моя тень. Рукой машу, точно моя. Батина рядом тень. Точно повторяет его движения. Длина теней практически равна росту. То есть на высоте освещения солнца часов в 8 утра.
Луна отсутствовала, от звезд таких теней быть не может.
Четкие тени. Я вижу, батя нет.

Возвращаемся обратно. Бляха муха- опять всю дорогу наши тени впереди, опять нам в спину кто то "светит"...

За три недели сделали, мрамор другим спецам отдали. Акты подписали. За деньгами я до октября ещё бегал к этому "дилектору". Была 100% предоплата.
Друг потом поехал где то землю покупать. И пропал бесследно. 12 лет уже как.
А заказчику банк предъявил досрочное погашение кредитов на лярд, тот залупился и его в тюрьму посадили.

Готовили на костре, бобров там не было. На вопросы отвечу.

Истории из жизни

36.2K постов74K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.