Как я тётю от мошенников спасал1
Звоню на днях одинокой двоюродной тёте. И сразу чувствую - что-то не то. У неё и так сплошные несчастья, а тут голос совсем убитый:
- Я не могу сейчас говорить. Я по городскому разговариваю. Перезвони мне позже.
Думаю, может, по онкологии опять проблемы, она недавно операцию перенесла. Перезваниваю через час:
- Как ты?
- Ох, лучше не спрашивай…
- Что такое? Анализы плохие?
- Нет, анализы пока не готовы.
- А что ещё?
Мнётся:
- Я пока не могу тебе всего сказать. Я позже расскажу.
Ну ладно, начинаем о наших делах болтать. Голос у неё теперь всегда страдальческий, к этому я привык, но тут сквозят новые нотки. Явно что-то ещё кроме известного мне здоровья. Уж не вляпалась ли в телефонных мошенников, думаю. Начинаю крутить её осторожно, дабы не спугнуть. С одного бока захожу, с другого.
- Ты, главное, говорю, не ведись на телефонные разводы. Слыхала же?
- Угу.
- Если кто-то позвонит и будет представляться сотрудником банка или фээсбэшником, ты с ними в разговоры не вступай. Это мошенники. Поняла меня?
- Да.
- Тебе звонил кто-нибудь?
- Нет.
- Просто очень часто сейчас вас, пенсионеров, разводят на деньги по телефону. Вот я и волнуюсь. Провожу с тобой беседу на всякий случай.
- Я поняла.
- А тебе, может, когда-нибудь звонили такие?
- Нет, не звонили.
Переходим на другие темы. Язык у неё развязывается. Голос становится менее жалобным. Но я снова и снова возвращаюсь:
- Ты учти, если будут звонить из полиции, из прокуратуры, из Следственного комитета, или из ФСБ и предлагать тебе перевести свои деньги на безопасный счёт - не верь. Это мошенники. Они хотят завладеть твоими деньгами. Сейчас мошенники очень часто представляются фээсбэшниками.
- Дааа? Я не знала, что они могут из ФСБ представиться.
- Конечно! Запросто!
- Я слышала, что они могут сказать, мол, мы из банка. Но чтобы из ФСБ… Я думала, у них смелости не хватит.
- А то как же! У меня редкий месяц проходит без какого-нибудь "старшего следователя прокуратуры" или "майора ФСБ". И письма шлют, и лично звонят. В госизмене обвиняют, в пособничестве терроризму. Не хотелось бы, говорят, ломать вам жизнь, давайте порешаем все вопросики. Так и говорят. (На самом деле практически не звонят с тех пор как я на телефон блокировщик спама поставил) Так я их просто по-русски на три буквы шлю. И как видишь - до сих пор на свободе. Об этом же из каждого утюга уже лет пять предупреждают. Ты же слышала наверняка кучу раз? По всем каналам.
- Нет, не слышала, вообще никогда не слышала! Я телевизор не смотрю!
А надо сказать, что тётя моя - самый добропорядочный обыватель из всех кого я знаю. По воскресеньям церковь посещает, интернета в глаза не видела, в квартире хоть сейчас Музей советского быта открывай, газету "Вечерняя Москва" уже лет сорок как выписывает, радиоточка у ней на кухне 24 на 7 бубнит. Ну и телевизор она, само собой, смотрит. Иначе с чего бы ей безошибочно разбираться в геополитической обстановке на уровне любого российского пенсионера и до сих пор, на излёте первой четверти XXI века, задавать мне вопросы типа: "А ты видел, что Якубовичу в прошлую пятницу подарили?" И в учреждениях всяких она постоянно бывает. Я тут всё лето по отцовским делам в Пенсионный Фонд ходил как на работу. Так там социальный ролик о бдительной пенсионерке, вдохновившейся Штирлицем на разоблачение банды телефонных аферстов, по кругу пускают без остановки. В "сберкассах" плакаты висят, опять же. То есть как при таких вводных, пусть даже и без интернета, но когда ты не слеп, не глух, не в коме, не с Луны, сохранить девственную незамутнённость гиппокампа, я не пойму никогда. Потому что если такое и со мной случится, я этого само собой уже не замечу.
- Ну так что? Звонили тебе всё-таки следователи? - дожимаю.
- Звонили, ласточка моя.
И когда я ей весь её диалог с "фээсбэшниками" дословно пересказал, тогда только она наконец разморозилась и уверовала в меня.
- Да, да, прямо так они и говорили! Именно такими словами. Как ты узнал?
В общем, позвонили ей днём ранее якобы из телефонной компании: Вам нужно перезаключить договор на городской телефон, иначе срежут линию. Она им свои паспортные данные послушно продиктовала. А дальше пошла двухдневная обработка по классической схеме: Доступ к вашим деньгам получили украинские злоумышленники, они направят их на финансирование ВСУ, чтобы не присесть за госизмену, вам придётся поучаствовать в спецоперации, для этого вы должны снять все деньги из банка и переложить их на специальный защищённый счёт, реквизиты которого мы вам сообщим, если вы сохраните деньги у себя дома, то у вас будет произведён обыск, если вы кому-нибудь расскажете о нашей беседе, то вы сядете за разглашение гостайны, а теперь ждите звонка от старшего майора, он проинструктирует вас о дальнейших действиях и так далее со всеми остановками.
К вечеру второго дня доведённую до нужной кондиции тётю собирались уже погнать в банк, да поздновато было. Договорились на завтра. И тут как раз я позвонил. Благодаря этой случайности наша семья потеряла всего лишь тысячу рублей, которую мне пришлось потратить на сорокапятиминутные роуминговые вразумления тёти, телефон-то у неё кнопочный.
На следующее утро, ровно в девять, как договаривались, звонок от предвкушающих гнид на городской. Она сбросила один раз, другой, после третьего отключила. Сходила для очистки совести к участковому. Тот ей повторил все мои слова и ещё за каким-то чёртом отправил в банк, проверить, не было ли подозрительно движения средств. Движения конечно не было. А вечером тётя радостно мне сообщает:
- Ты знаешь, я сегодня днём на кухне готовлю, слушаю радио и там про случай рассказали, прям как у меня. Вот точно такой же. А сейчас смотрю телевизор и там говорят про одну женщину - и то же самое. Представляешь, её как меня обхитрить пытались.
Эх ты, тётя, божий одуванчик. Одуванчик полевой, лекарственный. Представитель семейства сложноцветных. Может теперь, когда я немного укрепил свой авторитет, попытаться-таки убедить тебя приватизировать квартиру, да и завещать её потом мне? А то много лет одна песня:
- Нет, приватизировать не буду. Чтоб меня за неё потом убили? Сейчас за квартиры убивают. Чтоб родственники перегрызлись и мне потом на том свете в гробу вертеться? Нет, уж лучше пусть всё государству отойдёт.
Хотя… Может, она и права.
Истории из жизни
40.3K постов76.5K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.