Как я стал следователем или куда приводят мечты

В квартире родителей всегда стояли большие книжные шкафы, набитые книгами под завязку. Книги покупали и сами родители, и бабушка с дедушкой. Каких там книг только не было: Большая детская энциклопедия (12 томов), фантасты Ефремов, Казанцев, Лем, Азимов, классики иностранные и отечественные, детективные – в общем много всего разнообразного.

В определенный момент, после пятого класса я начал читать, много читать. Внезапно я мог выйти во двор и залезть на дерево и там читать. Кстати, сидя на дереве с упоением прочитал Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке» про подвиг летчика А. Маресьева.

В целом я читал то, что не задавали в школе. Через несколько лет я обратил внимание на полку, где стояло собрание сочинений Джеймса Хэдли Чейза. Учитывая, что в ту пору интернет еще не маячил на горизонте, а на обложках литературный жанр не указывался, то нужно было книгу хотя бы начать читать, а то и всю прочитать, чтобы понять, о чем идет речь.

Я прочитал «Мертвые не кусаются» и это оказался детектив. Я прочитал все имеющиеся 32 тома примерно за полгода. Это был шах и мат. Желание стать следователем завладело мной окончательно и бесповоротно. Засыпая, я представлял, как расследую эти невероятно сложные и запутанные убийства и триумфально вывожу преступника на чистую воду. Я и подумать не мог, что львиная доля интеллектуальных преступлений это «Я ударил его лопатой по голове, потому что он мне водку не доливал».

Прочитанные в дальнейшем произведения А. Кристи и других писателей детективного жанра лишь укрепили мою уверенность. Для реализации затеи нужно было получить юридическое образование.

Окончив 10–11 класс в специализированном правовом лицее, поступил в ВУЗ, который окончил с отличием. Настал момент истины. Я подал документы в областную прокуратуру. Для справки, тогда еще не было Следственного комитета, следствие находилось в составе органов прокуратуры.

Для успешного принятия необходимо было пройти тест и сдать устный экзамен. Тест то я сдал, а вот, к удивлению, экзамен завалил два раза. Я искренне недоумевал, почему будущего следователя мучает вопросами про государственное обвинение в суде. На третьей сдаче я задал вопрос экзаменатору, на что получил ответ, что вакансий следователя нет, я пойду в помощники прокурора, то бишь государственные обвинители. Экзамен я сдал, но радости не было. Меня поставили в резерв. Но буквально через две недели позвонили и сказали, что освободилось место следователя в районной прокуратуре.

Самое интересное, что до начала работы мне предстояла двухнедельная практика у прокурора-криминалиста. Это такие профессионалы, которые не просто знают, как правильно расследовать дела, но и знают практическую сторону криминалистики. Многие из них пишут труды по криминалистике, и даже изобретают новые криминалистические инструменты и патентую их. Нет смысла описывать весь процесс практики, много было интересного и смешного.

Однако расскажу о самом запоминающемся. Одно из сложных преступлений – убийство. Особенно если не удалось найти преступника по так называемым «горячим следам».

У нас был специальный манекен, которого называли «Яшка». Перед облпрокуратурой был небольшой парк. Прокурор выносил реквизит, создавал на поляне место преступления, втыкал в Яшу нож или рисовал пулевое ранение, и мы начинали описывать место преступления заполняя необходимые бланки.

Прокурор был дядька с юмором поэтому когда рядом по дорожке проходили молоденькие девушки, он выходил к ним, представлялся и просил стать понятыми. Увидев за кустами Яшку с ножом в спине и брызги красной краски, девушки обычно скрывались в закат. Практика пролетела как один день.

Пришел приказ и вот в первый рабочий день я знакомлюсь с прокурором района, моим непосредственным «руководителем».

Я стал следователем.


Уважаемые комментаторы, юридическому письму обучен, художественному - нет, пишу первый раз. Ногами сильно не пинать это ч. 1 ст. 111 УК РФ=)))


Продолжение следует…

Истории из жизни

36.2K постов74K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.