10000

Как я с голосовыми сообщениями боролся2

Сижу я, значит, пью чай, спорю в переписке с одной знакомой дамой об отношении к голосовым сообщениям. (Я из тех, кто считает их лютой дичью.) И внезапно понимаю, что столь желанной функции запрета приема голосовых сообщений от создателей мессенджеров я не дождусь, а просить каждого невоспитанного писать текстом...

Значит, настало время взять ситуацию в свои руки, и воспользоваться тем, что api Телеграма, в котором я переписываюсь чаще всего, открыт. Наверняка уже есть какое-то готовое решение в сети.

штош, иду в гугл. Ииии ничего нет, максимум боты для групп. Обидно, досадно, но ладно, придется вспоминать навыки кодинга, полученные и благополучно забытые лет 5 назад.

Снова иду в гугл, и нахожу телеграм-клиент, написанный на Python, где в примерах уже написана самая сложная часть кода, и даже уже дан пример ответа на сообщения. Вот куда-то сюда надо будет вставить ответ на голосовухи:

Обращаю внимание на подсказку где брать api_id и api_hash для авторизации, получаю, и переношу все это в текстовой файл, попутно удалив лишние строки:

Устанавливаю на компьютер Python, устанавливаю telethon (клиент телеграма, о котором идет речь), запускаю скрипт, авторизируюсь по номеру телефона, и вижу, что мой аккаунт теперь на любое входящее сообщение в ответ присылает "тестовое сообщение". Отлично, половина работы сделана =)

Теперь нужно каким-то образом вычислять какое из входящих сообщений является голосовухой, и какое из них прислано в личном чате (не в группе и не в канале). И эта информация, видимо, прячется в переменной "event". Курение документации в течение часа, к сожалению, ни к чему не приводит, все как на китайском. Отчаиваюсь, иду за дополнительной кружкой чая, в голове матеря любителей голосовух.

Спустя время приходит в голову идея: ищу расширение, которое полностью распечатывает массив, и вывожу всё содержимое "event" в консоль. И в куче текста вижу это:

попалась, голосовуха проклятая!! Щас мы тебя задетектим... Так подумал я, и ничего не получилось: прямой путь к переменной по многомерному массиву не возвращает что-либо типа bool, или хотя бы текст. В итоге скрипт при запуске жалуется на тип данных, и отрубается.

Что ж, пора снова наливать чай и копаться в документации. И снова ничего не выходит.

И раз законными методами не получилось, решил я попробовать кое-что очень грязное.. А именно, проверять, не содержится ли текст "voice=True" в массиве, полностью преобразованном в текст. Сказано - сделано, пора воплощать:

Проверяю: ессс, работает. Скрипт всегда отвечает "тестовое сообщение" на голосовуху.

Ну и дело остается за малым:

1) Добавить проверку на то, что чат личный. Тут все просто: ID каналов и групп всегда отрицательный, а у личных чатов он положительный.

2) Добавить удаление голосовухи из чата. С этим тоже проблем не возникло, кое-что полезное из документации все же удалось вытащить.

3) Поменять текст сообщения. Чтобы он был курсивным, пришлось поставить по 2 подчеркивания по краям.

Конечный результат:

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
112
Автор поста оценил этот комментарий
У меня из-за голосовых сообщений две подруги с компании вдрызг разосрались: одны любит на 2 минуты сообщение зарядить, а вторая их тепеть не может
раскрыть ветку (109)
145

всё ж просто:

для людей с языком-помелом есть голосовой ввод - надо зажать знак микрофона около пробела.

уважаешь собеседника - ебись со своим девайсом и редактируй отправляемую хуйню сам.

не уважаешь - надиктовывай и гори в аду нахуй.

©

раскрыть ветку (11)
8

Собеседник может быть не против голосовых, есть короче такая тема - разговаривать (текстом) с людьми и узнавать у них удобный вариант общения. Но это, конечно, слишком сложная схема, причём судя по всему не только для адептов голосовых, но и для пикабу.

10
Стану на минутку адвокатом дьявола - распознавание голоса работает далекооо не идеально, особенно если голос эмоциональный
раскрыть ветку (6)
108

ну так если и роботам сложно распознать, что оно там набубнило, то обычному мешку с костями слушать все эти "эээээ" "нууууу" "воооооот" вообще не упало.

и все сразу деловые такие стали, начинают в защиту голосовух "а вдруг оно за рулём", "а вдруг срочно" и т.д.

за рулём и срочно - припаркуйся и нормально позвони, нечего мозг собеседнику ебать.

раньше созванивались по проводным телефонам в назначенное время или заказывали звонок по межгороду на телеграфе/почте и никто не облез и никуда не опоздал.

так что хочешь голосовуху пулять - дожуй полнуй рот хуёв, выбери место потише, сформулируй мысль, проговори её перед записью, а потом уже пиши голосовуху, а не вот это вот всё.

раскрыть ветку (3)
48

Угу, для за рулем придуманы 100500 лет назад громкая связь и звонки если срочно. Если не срочно, напечатаешь как сможешь

ещё комментарии
31
DELETED

Позвони, сука! Просто позвони!

раскрыть ветку (1)
33

XXX

понедельник

I-Bot Translate 39M2

Monday

XXX

вторник

I-Bot Translate 39M2

Tuesday

XXX

среда

I-Bot Translate 39M2

environment

XXX

среда

I-Bot Translate 39M2

environment

XXX

день недели, сука.. среда!

I-Bot Translate 39M2

day of week, bitch.. environment!

0

У меня на это дольше времени уходит, чем просто написать. Потому что простое приветствие надиктовывается так: "Привет запятая дружище восклицательный знак". Причём всё это надо чётко проартикулировать.

Затем просмотреть набранное сообщение и исправить ошибки.

ещё комментарии
34
нутк, никто к голосовухам не относится равнодушно)
раскрыть ветку (88)
57
Так есть же Звукозавр для телеги!
там можно свои фразы и фото ему добавлять.. и несколько режимов работы: лёгкий, жёсткий и молчаливое удаление аудио.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
30
Это для групп. В личных сообщениях он не поможет
раскрыть ветку (7)
11
DELETED

Создай группу, где будешь ты, собеседник и этот звукозавр 🤭

раскрыть ветку (1)
5

а он все равно будет писать голосовухи в личку

3
Жааль

Ваш пример аналогично не поможет в личных сообщениях, куда нельзя подключать ботов.

раскрыть ветку (3)
5
Тот клиент на питоне - это клиент телеграм, запущен под его учеткой параллельно.
раскрыть ветку (2)
1

Спасибо за уточнение!

раскрыть ветку (1)
0
Обращайтесь)
7
Шикарный бот, но поможет только удаление голосовух, потому что в остальных случаях собеседники начинают спорить с ботом голосовыми :D но в целом достаточно забавно
ещё комментарий
29

я разрешаю их отправлять - только деточке и одному заказчику, который во всём остальном - идеален (поэтому я ему прощаю эту слабость)))

У меня был пример фееричный, когда манагерка, мне ТЗ - голосовалкой наговорила.

Мало того, что, ТЗ - голосовым - это априори ппц.

Я не хочу для уточнений - каждый раз переслушивать голосовые.

ТЗ должно быть исключительно в текстовом виде.

Так мало того. Она говорила - как Екатерина Шульман. Кто в теме - тот поймёт.

Я прослушал то сообщение - 4 раза подряд.

И, половину слов (адрес, название компании, время) - так и не разобрал.

Не в метро. Дома, на компе, в больших синховских наушниках.

Пишу ей - повторите вводные в текстовом виде, я не могу разобрать ваши слова.

Так эта тупая щель - ещё и оскорбилась. Ппц.

В общем, с тех пор, за попытку отправить мне голосовое - я сразу в чёрный список кидаю.

раскрыть ветку (5)
22

А ещё в диалоге такое ТЗ потом со временем хрен по поиску найдешь

раскрыть ветку (1)
2

само собой

3
DELETED

О, у меня босс был примерно такой же, как ваша менеджер. Я тогда работал в ювелирной мастерской и часто бывало, что он мотался по городу со всякими делами, я сидел работал над изделием и нужно было что-то у него уточнить. Я задавал лаконичный, прямой как копьё, однозначный вопрос, в ответ на который он присылал аудиосообщения длительностью 2-3 минуты, представляющие собой его пространственные рассуждения, перемешанные со звуками метро, автомобилей, пиздежом окружающих людей, и в которых на ответ приходилось десять секунд. Вместо траты своего и моего времени можно было написать одно предложение. Меня эта его привычка жутко бесила и она стала одной из причин, по которым я в конечном итоге ушел.

раскрыть ветку (1)
30

Меня вообще приучили всё фиксировать на бумаге - ещё в 20 лет.

Ну, ладно, бумагу на всё сейчас составлять - абсурд. Но текст в переписке обязан быть.

Работал тогда на заводе. 90-е ещё.

Главный технолог дал ЦУ моему начальнику (устно) - "в центре фотошаблона размер элемента увеличить на 1-2 микрона, на краю - уменьшить".

Начальник оный мне это сообщил, я приступил к работе.

Неделю мы всё делали, по этим вводным.

Потом оказалось, что главный технолог - ошибся.

И на планёрке он сообщил генеральному, что он просил - наоборот.

А мы, козлодои - всё перепутали.

Соответственно - мой начальник был выипан и высушен. Без вазелина, что характерно.

Через небольшое время, оного начальника за пьянку разжаловали.

Меня назначили, вместо него.

Ну и происходит аналогичная история.

Тот же главный технолог - подходит уже ко мне.

С просьбой схожих корректив.

А я ему и говорю - все манипуляции - только по служебной записке. С подписью генерального.

До тех пор - я пальцем о палец не ударю.

Он фыркнул, но служебку составил.

Я всё сделал, именно по тем вводным.

Дальше, как можно догадаться - оказалось, что он опять ошибся.

Но он был настолько дебил, что он забыл про ту служебку.

И на очередной планёрке обвинил теперь уже меня, что я всё перепутал.

Ну, тут была моя минута злорадства и славы, когда я вытащил служебку, где было записано, что - нет, я всё сделал именно так, как он просил.

И под этим подпись генерального стоит.

На сей раз уже его анально использовали.

И премии лишили.

Не за ошибку, а именно за такие выверты.

Так этот сучонок мне потом претензии высказывал - "что ты, как сука, сразу за бумагами лезешь?"

Ах тыж тварь - а когда ты свои косяки на других перекидываешь - это, значит - не как сука?

А тут вот впервые - не выгорело.

ещё комментарий
36

Голосовые сообщения зло.  Ибо если их не регулировать (хотя бы как вы), то большинство идет по пути наименьшего сопротивления. И тупо голосит в чат.  И ладно ещё можно послать человека и не слушать голосовые. Но могут быть сообщения в родительском чате и вот сидишь по пять раз переслушиваешь, чё она там пробубнила.

раскрыть ветку (12)
7

Так зло не голосовые, а люди, которые их шлют. В чем проблема оговорить и не пользоваться голосовыми в чатах, например? Или если в конкретной ситуации голосовые удобны обоим собеседникам, почему ими не воспользоваться? Это достаточно удобный инструмент, которым просто нужно грамотно пользоваться там, где это уместно и удобно. То, что в чатах они неуместны, согласна, но в приватной беседе почему нет? Иногда тонну информации просто неудобно писать.

раскрыть ветку (11)

Голосовые нигде не уместны.
Если нужно передать тонну информации - просто позвони собеседнику. Еще и обратную связь при этом моментально получишь.

раскрыть ветку (10)
4

Звонок не то же самое, что голосовые. Иногда нет возможности ответить ни к меня ни у собеседника. Иногда переписка идёт не в мессенджерах, там никак не позвонить. Что значит "нигде не уместны"? Если они удобны мне и моему собеседнику в конкретный определенный момент, почему они неуместны? Это всего лишь инструмент, то что люди используют его не по назначению, не значит, что инструмент говно.

ещё комментарии
18

у меня все голосовые сообщения начинаются с фразы: "Извини что голосовым сообщением, я за рулем\сру\в самолете\руки заняты\грязный", - в других случаях считаю их неуместными. Иногда сам прошу отправлять мне голосовухи, т.к. работаю работу на ноуте, а наушник в ухе с голосовым сообщением может донести мне нужную информацию

раскрыть ветку (4)
5

сру
В таких ситуациях точно уместно войсы писать, со спецэффектами-то? :-)

3

По-хорошему перед голосовой нужно текстом коротко писать, о чем речь - срочно/не срочно, предмет обсуждения. Я с друзьями болтаю именно через голосовые (разные часовые пояса), и стараюсь коротко представить содержимое. Так они видят, что это просто какая-то кулстори, и слушают в свободное время когда им хочется меня послушать) но строго говоря я голосовые только для кулстори и использую

0
Но почему нельзя использовать голосовой ввод клавиатуры Гугла например очень удобная штука
раскрыть ветку (1)
0

Потому что не у всех ярко выраженная дикция без акцента) ну и клавиатура гугл))

0

Я могу

0
Умоляю напишите и поделитесь мануалом для чайников)
раскрыть ветку (1)
0
ещё комментарии
4
2

Если вторая их терпеть не может, то отправлять ей голосовые это неуважение. Я люблю голосовые, это реально удобный инструмент, но только с людьми, которым тоже это удобно и которые явно выразили согласие на этот способ общения.

0
DELETED
Я тоже часто путаю А и Ы когда текст набираю. Как это объяснить?!
раскрыть ветку (5)
7
Ты их тех, кто пишет: "пробЫвать"?
если нет, то все нормально
раскрыть ветку (4)
0

А надо пробАвать?

раскрыть ветку (3)
1
ПробОвать надо
раскрыть ветку (2)
2
Попробуйте, очень рекомендую
1

Так там человек путал буквы А и Ы, про О речи не было))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку