Как я пробовала эпоксидку шлифовать: сравнение трех вариантов

Как я пробовала эпоксидку шлифовать: сравнение трех вариантов Эпоксидная смола, YouTube, Ручная работа, Вертикальное видео, Поделки, Кастомизация, Шлифовка, Полировка, Самоделки, Гифка, Видео, Длиннопост, Рукоделие с процессом

Всем привет! Наступила пятница, а значит, пришло время полезного контента для выходных. Думаю каждого мастера или начинающего хоббиста, хоть раз интересовал вопрос - как заполировать своё изделие до зеркального блеска. Сегодня хочу рассказать вам про свой опыт шлифовки и полировки эпоксидной смолы, в рамках сравнения супер бюджетного, средне бюджетного и не очень бюджетного варианта. Пост предназначен для ознакомления - если у вас есть иная точка зрения - буду очень рада её выслушать.

Так как продолжаю серию постов, вот ссылки на другие:

Организационные моменты при работе с эпоксидной смолой и молдами

Топ-8 простых способов декорирования украшений и сувениров из эпоксидной смолы

Шлифовка и полировка будет осуществляться исключительно вручную, без использования каких-либо машинок. Опыты проводились только на маленьких изделиях, размеров 2 на 1,5 см.

Начну с небольшой предыстории. В начале своего пути - у меня возник вопрос, озвученный выше: как сделать из матовой поверхности супер блеск. Для начала я обратилась в интернет и стала просматривать миллион статей, везде советовали кто во что горазд, от зубного порошка и мыла, до пасты 3М и всяко такого. Я несказанно удивилась, что нету какого-то конкретного набора специально для эпоксидной смолы. Производителям стоит задуматься (если есть - пришлите мне, пожалуйста, ссылку, буду рада увидеть). То есть приходится пользоваться полиролями для автомашин..

Пожалуйста, помните, что пробовать разные методы лучше всего на изделиях, которые будет не жалко. Не повторяйте мой опыт :)

Я решила приступить к этому вопросу, взяв набор для полировки ювелирных изделий:

Как я пробовала эпоксидку шлифовать: сравнение трех вариантов Эпоксидная смола, YouTube, Ручная работа, Вертикальное видео, Поделки, Кастомизация, Шлифовка, Полировка, Самоделки, Гифка, Видео, Длиннопост, Рукоделие с процессом

Казалось бы - всё то, что надо, приступила к шлифовке, всё замечательно..если бы не одно но! Как бы мне не хотелось полностью избежать пузырей в изделии, в самом начале работ этот вопрос стоял остро, при шлифовке наждачной бумагой, я придала нужную форму, но дошла до пузырей. Дальше стало ясно, что надо всё аккуратно заполировать - шлифовать сильнее бессмысленно. Паста при полировке банально забилась во все мелкие щели и у меня всё стало зелёным + достаточной прозрачности я не смогла добиться.

Нашла одно из изделий, которое полировала тогда гои, это вид после всех 4 шагов:

Как я пробовала эпоксидку шлифовать: сравнение трех вариантов Эпоксидная смола, YouTube, Ручная работа, Вертикальное видео, Поделки, Кастомизация, Шлифовка, Полировка, Самоделки, Гифка, Видео, Длиннопост, Рукоделие с процессом

Я поняла, что сей метод для меня не подходит, грязно и не очень удобно, но ежели кто добился с ней хорошего результата - искренне рада.

После гои, я чисто по приколу решила попробовать и вариант с зубным порошком, но эффект был такой же, только пахнуть стало лучше :)

Так как обычно я иду наиболее простым путём, стала анализировать, что делать дальше. Нашла на вазоне набор для полировки, который состоял из тряпошки, трёх наждачных бумаг и маленькой ёмкости с полировочной пастой.

Честно скажу, мне до сих пор дико интересно, что за пасту они разливают втуда, так как эффект от неё меня чрезвычайно порадовал. Цена: 500р. Набор выглядел так:

Как я пробовала эпоксидку шлифовать: сравнение трех вариантов Эпоксидная смола, YouTube, Ручная работа, Вертикальное видео, Поделки, Кастомизация, Шлифовка, Полировка, Самоделки, Гифка, Видео, Длиннопост, Рукоделие с процессом

По правилам эпоксидку необходимо шлифовать водостойкой бумагой - в воде. Проделав все этапы, я получила такую красоту:

Как я пробовала эпоксидку шлифовать: сравнение трех вариантов Эпоксидная смола, YouTube, Ручная работа, Вертикальное видео, Поделки, Кастомизация, Шлифовка, Полировка, Самоделки, Гифка, Видео, Длиннопост, Рукоделие с процессом

Чистого затраченного времени: около 1.5 часов.
Цена вопроса: 500 рублей за готовый набор - с вас вода, время и силы. Супербюджетный вариант. Минус - малая емкость, непонятно что за пасту они туда разливают, можно не угадать с партией.

Отвечая на вопрос, видно ли мелкие царапки? Если смотреть увеличительным стеклом - думаю да. При обычном свете вообще не видно. Но! Не рекомендую использовать этот метод на основной лицевой поверхности, только грани и задник. На лицевой - слишком мутно выходит всё-таки.

После этого я решила увеличить количество паст и докупить водостойкой бумаги и посмотреть, можно ли лучше. Взяла две пасты, в дополнение к набору + восковую полироль + наждачную бумагу в строймаге.

Попробовала, результат мне тоже понравился, сиять стало будто бы ещё больше.

Останавливаемся на этом варианте. Тут будет даже до / после.

Сразу оговорюсь, что "до" для конкретного кулона не нашла, но из формы они выходят одинаковыми, можно увидеть какая некрасивая грань получается, когда только достаёшь из молда:

Как я пробовала эпоксидку шлифовать: сравнение трех вариантов Эпоксидная смола, YouTube, Ручная работа, Вертикальное видео, Поделки, Кастомизация, Шлифовка, Полировка, Самоделки, Гифка, Видео, Длиннопост, Рукоделие с процессом

Ниже видео процесса, там можно посмотреть реальное "до".

Если кратко:
1. Подготавливаем рабочее место - ставим воду, берём два полотенца (одно подложить под ёмкость с водой, второе, чтобы протирать изделие), готовим наждачную бумагу, гридность зависит от того, какой результат вы хотите получить - конкретно в этом случае 1500, 2000, 2500, полировочные пасты, тряпки для каждой полироли, перчатки - обязательно, берегите руки.
2. Приступаем к грубой шлифовке, основные грани лучше всего шлифовать на ровной поверхности, если вы хотите, чтобы был хороший результат. Регулярно промывайте и смотрите, что получилось.После каждого этапа воду менять.
3. Далее берём полировочные пасты и при помощи тряпок - полируем.

Видео:

Чистого затраченного времени: около 1.5 часов.

Среднебюджетный вариант для получения зеркального блеска и отличного эффекта (пасты расположены в порядке, как полировать):

- Наждачная водостойкая бумага - 40 руб. лист. У меня набор от 120 до 2500 грид, 9 шт., на все случаи, покупать в строймаге.
- Набор тряпочек, 4 шт. - 146 руб.
- Полироль для фар автомобиля AVS - 309 руб. - грубая полировка, зерно крупновато, может оставлять царапины.
- Полироль фар 3ton ТР-127 - 205 руб.- предфиниш, хорошо полирует, почти до идеала.
- Паста из вышеописанного набора - 500 руб. - полирует до идеала.
- Масло-воск MISHA WOODWORK - 205 руб. - мне субъективно показалось, что с ним выглядит ещё круче, финишная полироль.
- Перчатки ..? тут зависит от вас.

Итого: (40*9)+ 146 + 309 + 205 + 500 + 205 = 1725 рублей. Отличный вариант. Рекомендую.

Однако, мне всё чего-то нехватало.. В комментариях под одним из моих постов, народ начал активно обсуждать тему полировки, очень советовали пасту 3М, дескать, это паста богов, бери - не пожалеешь. Скажу честно, меня жаба придушила, когда я посмотрела нужные номера паст, а сейчас они в России стоят от 5к. Одна паста. А надо две..

Тогда я стала активно искать другой вариант и наткнулась на фирму Menzerna. у них продаётся сразу готовый набор, три пасты + одна тряпка (зато боооольшая и пушистая :) :

Как я пробовала эпоксидку шлифовать: сравнение трех вариантов Эпоксидная смола, YouTube, Ручная работа, Вертикальное видео, Поделки, Кастомизация, Шлифовка, Полировка, Самоделки, Гифка, Видео, Длиннопост, Рукоделие с процессом

Результат на фото:

Как я пробовала эпоксидку шлифовать: сравнение трех вариантов Эпоксидная смола, YouTube, Ручная работа, Вертикальное видео, Поделки, Кастомизация, Шлифовка, Полировка, Самоделки, Гифка, Видео, Длиннопост, Рукоделие с процессом

Понимаю, вы скажите - да что же изменилось??! По моим ощущениям, стало как будто ещё более прозрачно. Это очень субъективно, но да. На текущий момент я пользуюсь именно этим вариантом, пахнет не так сильно как предыдущие пасты + от финишной полироли даже идёт приятный запах :) + готова сказать, что могу использовать сей метод для шлифовки и полировки лицевой поверхности.

Этапы кратко:
1. Подготавливаем рабочее место - ставим воду, берём два полотенца (одно подложить под ёмкость с водой, второе, чтобы протирать изделие), готовим водостойкую наждачную бумагу, гридность зависит от того, какой результат вы хотите получить - конкретно в этом случае 1000, 1500, 2000, 2500, полировочные пасты, тряпки для каждой полироли, перчатки - обязательно, берегите руки.
2. Приступаем к грубой шлифовке, основные грани лучше всего шлифовать на ровной поверхности, у меня для этого нарезан металлический профиль + на него наклеена бумага. Регулярно промывайте и смотрите, что получилось.После каждого этапа воду менять.
3. Далее берём полировочные пасты и при помощи тряпок - полируем.
0. Постоянно смотрим, что мы там сделали, чтобы регулировать процесс.

Видео со свежего эксперимента:

Чистого затраченного времени: около 1.5 часов. Могу отметить, что нужный результат пришёл уже после первой пасты, чем я очень сильно удивилась.

Небюджетный набор для полировки:

- Наждачная бумага осталась у меня от предыдущего набора, но допустим, посчитаем также. 40 рублей лист, 9 листов разной гридности от 120 до 2500, 360 руб.
- Перчатки - ? .. тут все зависит от вас
- Набор для полировки автомобиля Menzerna - 2824 руб.
- Набор тряпок 4 шт. - 146 руб.

Итого: 360 + 2824 +146 = 3 330 рублей. Как по мне - с этого набора получился самый лучший результат, но вы можете рассказать и другие варианты, если они есть.

Некоторый вывод статьи:

Можно ли супербюджетным способом решить вопрос с полировкой? Да, можно, результат вполне себе хорош, но только для боковых граней и задника. У среднебюджетного варианта также, только прозрачности чуть больше. С небюджетным можно красиво заполировать даже лицевую сторону.

Разница между ними субъективна, исключая моменты, что я описала выше, единственное, супербюджетный вариант - тёмная лошадка, непонятно, что там за паста - невозможно идентифицировать.

По времени все варианты не сильно отличаются друг от друга, больше всего времени забирает шлифовка, полировка обычно по три минуты на каждом этапе - максимум. Далее всё зависит от вашей амбициозности в этом вопросе и конкретном желании. Могу уверенно сказать, что без хорошего предварительного ошкуривания, добиться хорошей полировки невозможно.

Сейчас мне идёт набор наждачной бумаги с гридностью от 3000 до 6000. Зачем? интересно :)

Расскажите в комментариях, какой простой способ используете вы :)

Рукодельники

52.3K постов58.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.


1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.


2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.


3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).


Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.


3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).


4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».


5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.


6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Зубной порошок. 130р. )) Ну или 400 бумагой пройтись и потом вновь эпоксидкой покрыть, если уж совсем все плохо.


Забыл добавить. От "мути" можно натереть ХБ тряпочкой (намочить и высушить, будет жёстче) и бальзамом для губ. Это который гигиеническая помада. Для продажи - не лучший вариант, но помогает хорошо.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (24)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Кажется именно ваше видео я видела на ютуб 🤣 мне не понравился эффект, хотя делала все как надо)
раскрыть ветку (23)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Приятно, что видели. )) Я вот что-то затупил и долго не мог понять - выкладывал его на Пикабу или нет. Оказывается, тоже было.


А какой должен быть эффект? Ну, у меня оно гладенькое. Правда, за 3 месяца добавил шлифовку на куске "пены" (вроде коврика для йоги). Получается намного более предсказуемо, чем с кожей. Ну и хорошую бумагу от Абраформ на 2500. До этого брал черную Сантул, кажется. Слишком много мелких непредсказуемых царапин.


В общем, после 2500 там только натереть немного нужно и все.

раскрыть ветку (22)
Автор поста оценил этот комментарий
Да, я одним из первых на него наткнулась :) все внимательно смотрела. Возможно это была даже статья на дзене..не могу вспомнить точно.

Мне ннужно, чтобы было гладкое и блестящее. Может быть этот метод не подходит к моей смоле, Хз 🤔

После 2500 все уже почти хорошо, но хочется ещё круче. Возможно это вкусовщина. Ещё заметила, что если кулон с поталью, то есть блестит изнутри, то царапины на лицевой поверхности и по бокам не видны и сильно заполировывать не нужно. Если подложка обычная, то все видно как на ладони.
раскрыть ветку (21)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Оно должно именно блестеть. Я последние лет 5 - 6 так полирую, проверяю под яркой лампой. Царапин быть вообще не должно. У меня последний их источник был именно в водостойкой бумаге, которая не попадала в 1500 и 2500. Хотел скинуть макро, но я что-то и так тут слишком много в комментариях времени у вас занимаю.


А остальное... ну, если есть хороший полироль - это отлично же. У меня просто со многими были проблемы. Смола мутнела. А потом как-то привык уже.

Хотя, если 2500 нормальная, можно при должном усердии и тканью натереть. Просто долго будет. :)

раскрыть ветку (20)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да ну что вы) мне на самом деле интересно это, если сможете скинуть, буду благодарна. Если вам не в тягость. Так как я изначально искала максимально простой вариант себе.

Долго, это меня не пугает 🤣🤣

Я ннашла себе полироли, от которых не мутнеет, тут проблем нет.


А от 2500 и царапушек почти не остаётся, только микро..
раскрыть ветку (19)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда позанудствую. Смола Artline Honey - самая твердая из тех, что я работал (АртЭко, ПЭО-510) по личным ощущениям. Единственная выдержала лето на стройке, ношение кулона не снимая второй год и... пот. Не пожелтела, не размякла.

Хотя, Artline все обычно берут не такой густой, а обычный. Он проще в работе. Да и какая-то другая смола может быть не хуже. Я просто к этой привык, а тестировать каждую неделю новые - разоришься.


И вот эту смолу можно спокойно полировать пастой из порошка с водой на куске "пены". Мне как-то пришли с Али бруски кожи для заточки ножей, которые были на нее наклеены. Кожа оказалась слишком грубой, а вот пена - идеальна для полировки. Нежнее замши.


Если не считать волосков и пылинок, то довольно неплохо. Халь, видео без них не получилось таким же переливающимся. Закон подлости ))

Кулон яйцо дракона

раскрыть ветку (18)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Накатал тут в другом посте простыню.  Возможно вам тоже будет интересно.

#comment_262686873

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо! Полезно, схороню.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Еще важное дополнение: обычно в таких случаях возникает вопрос "как считать пропорцию смола/отвердитель для произвольной смеси эпоксидов отверждаемой произвольной смесью аминов ?"

Т.к. Это не готовая композиция, где за все уже все посчитали, и на этикетке написали

Про это я тоже писал:

#comment_217518702

1
Автор поста оценил этот комментарий
Красивое.!

Интересно, видимо из-за твёрдости меняется процесс шлифовки.

Попробую иизделие из ЭДА 20 так полирнуть. У меня тож Артлайн, но жидкая совсем.

Спасибо за информацию, буду пробовать.

Удачи в творчестве :)
раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий
. У меня тож Артлайн, но жидкая совсем.

Кстати вот тут может быть "зарыта собака". Артлайн, похоже что свои смолы разбавляет моноэпоксидами.

(либо покупает "фабрично разбавленные" смолы вроде KER215)

Что делает их совершенно "пластилиновыми".  А пластичный материал, склонный к микроразрывам, и пластической (а не упругой) деформации - полировать значительно труднее. Всегда говорил, что лучше было бы разбавлять не моноэпоксидами а дифункциональными (с 2 эпоксидными группами в молекуле) разбавителями (ipox RD-3, RD-18, RD-14,   EPIOL DE200, DE202, DE203,  SM-622, SM-80, SM-678, XY622, XY632, XY678), которые не обрывают цепь, занимая свободные аминогруппы отвердителя как "тупиковые ветви", а продолжают полимерную сетку, как и смола, что при той же вязкости позволяет получить гораздо более твердый конечный полимер.

Вполне рабочий вариант, из доступных компонентов:

Смола ЭД22, либо ее импортный аналог с  массовой долей эпоксогрупп около 22% (EEW=196..185г),  например YD-128, DER-330

разбавленная DE200 1:4 (20% разбавителя 40% смолы) и отверждать ZT143 (онже "Джеффамин T403") ,  45г на 100г смолы. В принципе можно даже увеличить долю разбавителя до 30% оно еще остается вполне твердым, я проверял.

(желательно более точно посчитать количество отвердителя пропорционально массовой доле эпоксогрупп в конкретной смоле, если выбрано чтото другое или количество разбавителя отличается от указанного ибо смола - 22% ЭГ а разбавители 31-33% ЭГ).

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
Возможно вы правы 🤔

ЭД какая-то убийственная смола. У меня из нее подстаканники. Ими можно убивать. Единственное, желтит сильно, лучше всего заливать сразу с пигментов. А так, классная штука. Но я её ни разу не шлифовала / полировала.
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Тут больше зависит от отвердителя. На самом деле сейчас под маркой ЭД20/ ЭД22 (сорт высший, ГОСТ 10587-84 изм. № 1) продается китайская смола (подогнанная под наш ГОСТ, либо смешением нескольких сортов, либо заказано китайцам сварить, сразу с заданный вязкостью и массовой долей Э.Г. если заказываешь контенерами по 60 тонн - то сварят чего скажешь). Она такая же прозрачная, как и то что идет на "ювелирные" (там как правило бадяжат из китайских и корейских смол). "Желтой" советской ЭД20, которая входила в старый "клей ЭДП", по моему уже не производят.

Желтит, скорее всего - отвердитель, который у вас к ней в комплекте. Как и твердость определяется маркой отверлителя и количеством добавленого в смолу разбавителя-пластификатора. Если была взята не модифицированная  ЭД22, да отверждена чемто достаточно твердым вроде полиэтиленовых аминов (ДЭТА / ТЭТА / ПЭПА) - оно будет весьма твердым (но и высоковязким, выгонять пузыри будет тяжело) . И ПЭПА, который входил в состав "клея ЭДП" - желый сам по себе, а очищеные ДЭТА и ТЭТА  - хоть и бесцветные, но достаточно легко желтеют со временем.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо. И вам удачи! Придумал пожелание. Чтобы денег с творчества хватало все 3М пасты купить и это не казалось дорого. :D


Ой. Совсем забыл. От самого порошка может еще зависеть. У меня Особый не царапал и полировал, а с другими двумя не получилось.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Охх :)) вот уж спасибо вам большое ❤️

А у меня семейный какой-то...) буду пробовать, в общем. Новые эксперименты, мне нравится :)
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В зубном порошке - может быть намешано что угодно, от достаточно твердой двуокиси титана, до мягкого мела и талька. И количество абразива - не сильно предсказуемо, как и чем его разбадяжили (в принципе, на хороших зубных порошках и пастах указывается абразивность, но там все достаточно мудрено).

Купите вы нормальный абразив. Он совершенно доступен !

Беглый гуглеж дает 300-400р/кг (от 1 кг):

https://rpstroi.ru/catalog/promyshlennaya-khimiya/okis-khrom...

https://swatstroi.ru/catalog/khromovye-soedineniya/okis-khro...

(Правда сколько будет стоит пересылка ТК - вопрос открытый, скорее всего, еще примерно столькоже, потому лучше поискать поближе к своей локации ).

Мешать либо с водой, либо с жидким мылом (посудная жидкость), как больше нравится. Заодно и пигмент будет.

раскрыть ветку (3)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку