Как выходить из неприятных ситуаций?

Сегодня будет большой пост про то как выходить из не приятных и токсичных ситуаций глядя на них под другим углом. В общем, я часто применяю все это в своей жизни, поэтому решила поделится знаниями психологии, которые помогают каждый день и как найти этот правильный угол зрения.

Как выходить из неприятных ситуаций? Психология, Психотерапия, Терапия, Просвещение, Ценности, Жизнь, Конфликт, Решение, Ситуация, Позиция, Концентрация, Длиннопост

Знакомы ли вам ситуации, когда вы сначала сорвались на конфликт, а после задумались: и зачем мне это надо было, только настроение испортил/а? Или ваши личностные границы продавили, а вы сразу не заметили? Поняли позже, когда время упущено. Как в следующий раз отследить надвигающийся конфликт заранее, как удерживать личностные границы и как в целом учиться осознанному реагированию — тема этой статьи.


Есть разные способы работы, опишу один из. Речь об углах зрения, они же позиции восприятия.

Есть три позиции:

1. Позиция «Я», когда вы сосредоточены на себе
2. Позиция «Ты», когда вы сосредоточены на другом.
3. Позиция «#Наблюдатель» — так называемый взгляд со стороны.
4. Позиция «Я» — концентрация на себе, на своих чувствах, «Я» — центр вселенной: «Я возмущен/а, ну что за слон, чуть ногу не отдавил, смотреть же надо куда идешь». Это может быть сказано вслух, а может просто мелькнуть в мыслях.
5. Позиция «Ты» — концентрация на другом, на его чувствах, центр вселенной — другой: «Что с вами, вы споткнулись, не ушиблись?».
6. Позиция «Наблюдатель» — выход из включенной позиции, взгляд со стороны: человек шел мимо, споткнулся, случайно наступил.

Первые две позиции включенные, третья — отстраненная.

Нет хороших и плохих позиций, есть отвечающие целям конкретной ситуации и не отвечающие.

Например, вы собираетесь в отпуск и покупаете тур. При покупке вы сконцентрированы на себе: выбираете отель с красивым интерьером и хорошей кухней, мысленно примеряетесь спиной к шезлонгу на пляже, чувствуете в руках бокал мохито, спрашиваете о длительности перелета, примеряя себя в кресло самолета. Позиция «Я» здесь адекватна, важно пропустить через «Я» все детали, чтобы прислушаться к ощущениям и сделать верный выбор.

И вдруг турагент в дополнение предлагает дорогую экскурсию, которая вам не нужна. Ярко описывает, жонглирует вашим вниманием, применяя технику «вижу, слышу, чувствую»: чтобы вы увидели садящееся за горизонт багровое солнце, почувствовали как ступни приятно проваливаются в теплый песок, услышали шум прибоя, почувствовали вкус соленых брызг и мурашки от приятного ветерка. Если «Я» — ваша ведущая позиция, вы можете в нее провалиться, пойдете за сиюминутными эмоциями, проживете описание агента. Можете сначала купить ненужную экскурсию, пропустив через «Я», только потом подумаете: «Зачем?».


Если ведущая позиция «Ты», вам ближе концентрация на других, это и будет слабое место. Если агент добавит: «Возьмите, с меня требуют продавать, иначе премии лишат». Посторонний человек увлекает вас в свою реальность и переключает в «Ты». Если вы по привычке стихийно переключаетесь в «Ты», можете купить ненужное из соображений «жалко же хорошему человеку отказывать». Пример намеренно утрирован для понимания модели. Турагента можно заменить кем угодно: продавцом, кандидатом в мужья/жены, просто случайным попутчиком. Любым человеком, который ловко умеет переключать позиции окружающих. И не обязательно это будет коварный манипулятор. Многие делают это неосознанно.

Много бесплатной информации по этой теме вы можете найти в моем Телеграм https://t.me/ToxParents

Психология | Psychology

20.6K постов59.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.