Как страхование здоровья одних мешает здоровью других

Работаю в травмпункте. Задача этого заведения - оказывать травмированным первую помощь. Но в последнее время началась массовая обращаемость за чем угодно, но только не за медицинской помощью, из-за чего растёт время ожидания для действительно нуждающихся.

В основном идут за справками на пустом месте. Многие так и заявляют с порога: "Мне только справка нужна!". Такое явление обусловлено в первую очередь начавшимся в нашей стране массовым страхованием здоровья. Об этом сегодня и пойдёт речь.

В последние годы людям очень активно начали навязывать медицинские страховки. Сейчас без страховок детей не берут во многие спортивные секции, при оформлении кредита банки дают более выгодные условия тем, кто застраховался и т.д. Дальше при малейшем синяке или ссадине человек бежит в травмпункт, чтобы оформить страховой случай. Ещё три года назад к нам обращалось около пяти "застрахованных" в месяц, сейчас КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПРИХОДИТ ОКОЛО ДЕСЯТИ ЧЕЛОВЕК. И, судя по всему, их число будет расти и дальше. Доходит до идиотизма, не раз наблюдал, как родители (особенно многодетные) бурно радуются, что у ребёнка перелом, потмоу что "Щас нам за это кучу деньжищ отвалят!!!".

Кроме справки страховщики требуют ещё и выписку (для усложнения получения выплаты каждая страховая компания требует свою форму). Естественно, в обязанности врача, работающего в гос. учреждении, не входит оформление этих бумажек. Но люди обычно твёрдо уверены, что я начихаю на тех, кто сидит в очереди, и прямо сейчас примусь за длительное заполнение лишних бумаг (страница А4 рукописного текста). Когда я отказываюсь делать это в ущерб пациентам, которые пришли не за бумажкой, а за помощью, застрахованные задерживаются в кабинете, требуют, скандалят и всё равно отнимают драгоценное время.

Чтобы как-то разрешить данную ситуацию, оформление выписок заведующий взял на себя (за просто так), но очень быстро обращаемость сильно выросла, выписок стало столько, что он физически не успевает их клепать.

Искренне не понимаю, зачем обществу нужна страховая сфера. По сути, дельцы собирают с людей деньги, часть из них кладут себе в карман, часть раздают обратно этим же людям (немногие из которых получают суммы, превышающие свой первоначальный вклад). От лотерей, казино и финансовых пирамид это отличается только тем, что здесь не только облапошивают население, а еще и кошмарят здравоохранение.

P.S. В одном из следующих постов напишу о других причинах обращаемости "за справками".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
23
Автор поста оценил этот комментарий

Про формы:
Нужно запретить страховым требовать свои формы, на каком основании они требуют от врачей свои формы? Да и случаи, когда нужны справки тоже бы порезать.

Про страховые случаи:
Если травма мелкая, то страховка скорее всего ничего не даст.
А если при серьезной травме люди не приходят за лечением, а только за оформлением страхового случая, то проблемы тут в организации здравоохранения в целом.


Про смысл страховки:
Платишь деньги, когда у тебя все хорошо, а получаешь, когда что-то плохо (и в этот момент они нужнее). Взять хотя бы больничные.

раскрыть ветку (3)
11
Автор поста оценил этот комментарий

1) Всё зависит от условий страхования. Сейчас очень много страховок, при которых выплачивают деньги при обыкновенных ушибах. Немного, но выплачивают, и люди усердно собирают эти крохи.

2) Отложить деньги, когда у тебя всё хорошо, чтобы получить, когда всё плохо, человек может и сам. Без допуска к своим деньгам третьих лиц, которые обязательно запустят в них лапу.

раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий

1 глянул ради интереса - страховая сумма за ушиб а среднем не превышает 1000 рублей. Если люди идут ради такого - значит их финансовое положение к такому подталкивает.

2 - платишь за страховку, условно, 5 тысяч рублей в год на протяжении 10 лет, когда случилось что-то серьезное - тебе могут выплатить и 100 тысяч, и несколько сотен, т.е. платят сильно больше, чем ты отдавал. Такая же логика, как в случае с автострахованием например - за счёт более удачливых платят менее удачливые. Удачливые покупают спокойствие, попавшие в передрягу - получают компенсацию, страховая - зарабатывает на этом. Все довольны.


Плюс местами страховку от несчастного случая люди не сами покупают, иногда это делает работодатель.

Автор поста оценил этот комментарий

То же самое что и с ДТП.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку