Как решать проблемы с застройщиком по договору долевого участия в строительстве

Проблема приобретения собственного жилья остро стоит перед многими жителями нашей необъятной. При растущих ценах на недвижимость заключение договора долевого участия в строительстве - отличная альтернатива для большинства семей.

Приобретая еще несуществующую недвижимость Вы сопоставляете свои финансовые возможности и рассчитываете въехать в квартиру в срок, который указан в договоре, однако зачастую возникают ситуации, когда застройщик по тем или иным причинам не передает готовую жилплощадь в указанную дату.

Данный пост направлен на информирование читателей-дольщиков о перечне их прав, которые предоставлены законом.


Отношения застройщика и дольщика регулируются:

- Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ);

- Федеральным законом "О защите прав потребителей" (ФЗ о ЗПП);

- Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (ФЗ о ДДУ).


Для неюриста преодолеть хитросплетения данных законов является непосильной задачей, поэтому представляю Вашему вниманию руководство к действию, дабы защитить свои интересы без финансовых затрат на юристов (не всегда добропорядочных).


Итак, ст.6 ФЗ о ДДУговорит нам о том, что объект долевого строительства (квартира) должна быть передана в срок, указанный в договоре и в случае нарушения этого срока застройщик обязан уплатить покупателю пени, в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Что это значит?

В случае, если договором предусмотрен срок передачи квартиры - 31.07.2019, а квартира передана 30.08.2019 то неустойка рассчитывается по следующей формуле:
30 (количество дней просрочки) * 7,25% (ключевая ставка ЦБ РФ) * 1/300 (размер неустойки по ФЗ о ДДУ) * 1 000 000 (цена квартиры) = 7 250 руб.

Иными словами за каждый месяц просрочки с каждого миллиона стоимости квартиры неустойка составляет 7 250 руб.


Что делать дальше?


Заказным письмом направляем в адрес застройщика досудебную претензию (образец) с указанием на факт просрочки и расчетом взыскиваемой неустойки. Как правило, добропорядочные застройщики получив претензию реагируют на нее, предлагая альтернативные варианты решения проблемы.


НО...


Большинство застройщиков проигнорируют Ваши требования, либо ответят отказом. В таком случае единственным способом защиты своих прав является обращение в суд с исковым заявлением.


Для подачи искового заявления Вам необходимо знать следующее:

В силу п.3 ст.17 ФЗ о ЗППвы освобождены от оплаты государственной пошлины, т.е. подаете иск бесплатно. П.2 этой же статьи позволяет Вам подать иск в суд по месту Вашего жительства.


Ст. 15 ФЗ о ЗПП предусматривает возможность взыскания морального вреда с застройщика, причем доказывать факт причинения Вам какого-либо вреда нет необходимости.


И наконец, самое интересное. Мы же помним, что застройщик не ответил на нашу претензию?


На основании п.6 ст.13 ФЗ о ЗППв случае, когда застройщик проигнорировал Вашу претензию, либо ответил отказом, с него подлежит взысканию 50% от присужденной суммы в качестве штрафа.

Что это значит?

В случае, если Вам будет присуждено в общей сумме 100 000 рублей, к этой сумме прибавляется 50% штраф, в нашем случае 50%*100 000 = 50 000 рублей. Таким образом фактом отказа от удовлетворения претензии застройщик возлагает на себя дополнительные затраты.

Таким образом в исковое заявление вы можете включить требование о:


- выплате неустойки;

- компенсации морального вреда;

- выплате штрафа, в размере 50% от заявленных требований.


Рекомендую включать в исковое заявление сумму морального вреда, не превышающую 50 000 рублей, поскольку ВСЕ ЗАЯВЛЕННЫЕ ВАМИ ТРЕБОВАНИЯ БУДУТ СНИЖЕНЫ СУДОМ! Насколько - зависит от конкретного судьи.


Соблюдение этих простых правил позволит Вам защитить свои права без финансовых затрат! Надеюсь кому то поможет этот пост, спасибо за внимание!


По возможности буду стараться отвечать на возникшие вопросы в комментариях, если формат понравится читателям - продолжу цикл постов о разъяснении наиболее интересующих правовых проблем.

Лига Юристов

32.6K пост37.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.