Как провалился стартап по производству вешенок

Задумал как то я пару лет тому назад (будучи безработным) замутить бизнес по выращиванию вешенок грибов. Благо гараж есть у тёщи простаивающий. Оборудовал по уму: вентиляция, освещение, форсунчатый дождик, подогрев, санитария там + все дела. Закупил мицелия (штамм Н-45) а так же в качестве субстрата - жмышок, который я отваривал тут же рядом в бане, да оставлял на ночь остужаться.


Вот, наделал я пробно 50 мешков. Жду, поливаю периодически и вот ... полезли мои вешеночки.

Пригляделся а там.. где вешенки, где поганки, пецици и прочая навозная чепуха...

Ну не пропадать же добру. Хоть и урожайность не та, что планировалось, все таки решил: дай, думаю сам сначала попробую результат рук своих.


Набрал, нарезал, отварил, с лучком маринованным накрошил... Вкуснотень!!

И через пару часов как "крутануло".... все в понос ушло. Где я был не прав то?


Денег на создание грибовни ушло под 10 тыс. руб. А эффекта НУЛЬ!

Что я сделал не так?

Как провалился стартап по производству вешенок Грибы, Вешенка, Стартап, Гараж, Бизнес, Длиннопост
Как провалился стартап по производству вешенок Грибы, Вешенка, Стартап, Гараж, Бизнес, Длиннопост
Как провалился стартап по производству вешенок Грибы, Вешенка, Стартап, Гараж, Бизнес, Длиннопост

Молодые предприниматели

1.9K пост15.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещены: флуд, спам, хамство...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
97
Автор поста оценил этот комментарий
Что я сделал не так?

Первое что Вы сделали не так - это сразу дохуя вложили, не прощупав почву.

Я в обычный сарай ставил - и росло отлично, поливал конечно, свет давал, вентиляцию и прочее, но оборудования на начальном этапе было закуплено - 0, правда в моем регионе на этом не заработаешь, поэтому я с тех пор далеко от примитивного выращивания и не уехал.

По поводу диареи - это возможно и не в грибах дело.

Так и не понял, насколько был плохой урожай.

Причины появления на мешках поганок и других грибов, а также слабой урожайности всего две, имхо.

1. Изначально плохой штамм мицелия.

2. Плохая стерилизация компоста/тары.

Шелуху от подсолнуха при какой температуре обрабатываете?

раскрыть ветку (77)
60
Автор поста оценил этот комментарий

вот чувствуется разбирающийся в теме человек

раскрыть ветку (13)
192
Автор поста оценил этот комментарий

свое на горшке отсидел )

раскрыть ветку (5)
22
Автор поста оценил этот комментарий

вышел по удо )

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

на выходе завернули

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
в целофановый пакетик
2
Автор поста оценил этот комментарий

Погоняло Поршень

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

в голос))

31
Автор поста оценил этот комментарий

Гриб про грибы всё должен знать. Ну кто помнит...

раскрыть ветку (3)
6
Автор поста оценил этот комментарий

олдфаги здесь

4
Автор поста оценил этот комментарий

ленин это гриб) не поверите, на ночь вчера, да и сегодня буду смотреть https://youtu.be/6BeTUYAUXbY

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

А что ссылка не на курёхина?

https://www.youtube.com/watch?v=NI_CSKSshWg

7
Автор поста оценил этот комментарий

чувствуется разбирающийся в разбирающихся

3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так это же Курёхин не по накури брякнул, что Ленин гриб!

https://pikabu.ru/story/pochemu_zhe_lenin__grib_5019528

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

На ютубе есть полная версия передачи))))))))))https://www.youtube.com/watch?v=NI_CSKSshWg&t=2s

12
Автор поста оценил этот комментарий

мицелий изначально не чистый, имхо. при плохой стерилизации вылезла бы плесень)) эта блядская плесень всегда вылезает, только дай))

раскрыть ветку (9)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Да чистоту мицелия всегда надо проверять... Там на язык, или в десна втирать.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Это откуда такая грибная околесица?)))

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте мы ваша крыша) кстати юморной фильм)

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А, спасибо. Гляну)

3
Автор поста оценил этот комментарий

Да, думаю так и есть скорее всего.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А вы алкоголь случайно не употребляли под грибочки? А то некоторые виды со спиртным дают очень нехорошую побочку.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Даааа, помню на позапрошлый НГ сделал я офигенскую басму в казане, грибочков тоже добавил! Оч вкусно было, но с утра я и товарищ (у себя дома, естественно) торчали на горшках. Сутки потом ещё) А жёны наши - ок. Они беременные были и спиртное не употребляли, а мы с другом пузырёк вискаря выпили)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Увы, не пьющ по религиозным соображениям.

66
Автор поста оценил этот комментарий
это сразу дохуя вложили

Пиздец.

10 тысяч рублей, Карл!!! 10 сраных тысяч рублей. Чтобы я такие убытки в новых бизнесах терпел.

раскрыть ветку (34)
17
Автор поста оценил этот комментарий
Порадуй нас, напиши, сколько денег ты теряешь в новых бизнесах.
раскрыть ветку (8)
29
Автор поста оценил этот комментарий

Я  серьезно говорю, 10 т.р. это вообще не много. Вот в какую сферу получится влезть с такой суммой? А ТС молодец, и протестировал, и не много потерял.

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за поддержку, сейчас мой стартап: https://planeta.ru/campaigns/solar-solar

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
для пасек и угодьях.

поправьте.

ещё комментарии
5
Автор поста оценил этот комментарий

Все что тестируется до 100 тыров, это не большие (относительно) траты..)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Все карманные спустил

Автор поста оценил этот комментарий

Обычно я вкладываю не более 20 тыр (одна средняя зарплата которую не страшно потерять)

7
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, при нулевых заработках, а точнее при кредите - это не нормально.

14
Автор поста оценил этот комментарий

Товарищ Рокфеллер, перелогинтесь. Вы-то конечно стодолларовыми бумажками жопу подтираете, пикабушник же. Слово "безработный" немного подсказывает, что постоянный доход человека не велик, а именно - нулевой. Если говорить об оборудовании фермы в гараже без нормального опыта и планирования, то 10к вкладывать безработному - это очень дохуя.

ещё комментарии
5
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так для Вас и не удивительно. С таким-то ником и аватаркой, небось оптовыми партиями кокаина торгуете?)

раскрыть ветку (5)
7
Автор поста оценил этот комментарий

А с вашим-то ником, вы, небось все честно заработанное отберете и поделите))

Если серьезно, то за 10 т.р. рекламу даже не протестировать нормально во многих сферах. А тут целый бизнес получился. Это похвально, что только 10 т.р. просрали на грибы.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Странно, что минусят. Реально раскрутить что-то с 10 тысяч - это суметь надо. Да и правда, что на рекламе десятка почти ничто. Пока таргетинг настроишь в сетевой, раза в три больше уйдет - это если по минимуму брать.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Минусят скорее всего за камень в огород Владимира Ильича.

2
Автор поста оценил этот комментарий

А у Вас-то, батенька, какой ник))

Почём опиум для народа?

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Все напутал

5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Грибам свет не нужен, у них нету фотосинтеза,это как хуй в воду опустить чтобы попить:)

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Хрен там, вешенка без света не растет.

3
Автор поста оценил этот комментарий

На время зарастания блока  - мицелию не нужен свет.

А на выгонку плодовых тел - обязательно необходим, но рассеяный, не прямой солнечный. У меня просто светодиодное освещение было.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Этап проращивания грибницы должен быть стерильным. Дырки в пакете делаются после появления грибницы. Если появилось немного плесени то можно в это место шприцом ввести немного денатурированного спирта, место прокола заклеить скотчем . Если плесени много нужно такой мешок сразу выкидывать, от него заразятся другие.

2
Автор поста оценил этот комментарий
1. Изначально плохой штамм мицелия.
2. Плохая стерилизация компоста/тары.

3. Нарушение технологии. Сквозняки, влажность.

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Блять в лесу растут то кто технологию соблюдает?
раскрыть ветку (1)
8
Автор поста оценил этот комментарий

я не эксперт, но возможно в лесу они растут только там где чисто случайно для этого идеально сложились условия.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, скорее всего и сквозняк тоже...

8
Автор поста оценил этот комментарий

лучше шампиньоны выращивать к ним доверия больше как покупатель  говорю они больше симпатий вызывают своим внешним видом  и а вешенки на поганки похожи 

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Шампиньены так то вкусней)))

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

о вкусах не спорят

2
Автор поста оценил этот комментарий

шампиньон уже много лет грибом назвать сложно, безвкусная пластиковая поебуриха, у остальных грибов хоть вкус есть

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

А людям нравится  .У нас   шампиньоны   почему то чаще продают

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Потому что самые простые в культивации
2
Автор поста оценил этот комментарий

Возможно. Я эту тему тоже "пробивал". С компостом для шампиньонов больше возни. Да и вонь жуткая от навоза.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

но результат ожидаем деньги не пахнут

3
Автор поста оценил этот комментарий

Возможно вы правы, что сразу вложился. Просто привык по-жизни: делать- так делать. Тем более, что спрос  у нас на вешёнки устойчивый.

Урожай был, в принципе, на 50% меньше от предполагаемого.

По мицелию не знаю - посоветовали проверенного поставщика на колхозном рынке.

А по поводу стерилизации: мешки одноразовые покупал у того же поставщика из вторичного пнд (вонючие такие). А субстрат пастеризовал в бане: запара кипятком и остывание медленное в течение суток. Запашок потом от него тот еще.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Гриб про грибы плохого не посоветует :))))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку