755

Как посчитать самому сколько должна быть нормальная зарплата?4

Предлагаю простой алгоритм: посчитать свою зарплату в обедах.

Вот у нас, в Кемерово, обед в среднем в заводской столовой у флагманов химической промышленности - Химпром, Азот, Коксохим стоит ~300рублей. Это по минимуму - 1е, 2е c мясом, компот с булочкой.

Теперь собственно расчет: покушать надо три раза в день, да на 30 дней - в месяц ~27 000 руб улетит улетит только на еду. Это чтобы нормально питаться 1 человеку(не ходить по магазинам за продуктами, не готовить дома...).

Ну а теперь вопрос - какой должен быть размер зарплаты?

Если прикинуть, что ты живешь с беременной женой и малолетним ребенком, то как минимум твоя зарплата должна быть ... ну чтобы просто на еду... от ~80 000! Средняя фактическая зарплата в Кемерово сейчас ~55 000р.

Вот понимаете, они хотят чтобы мы рожали по пятеро в семье, а у нас реальная зарплата вдвоём не прокормиться! Ну а если опираться на современные представления о размере зарплаты, т.е. на еду уходит 10% от зарплаты, зарплата должна быть хотя бы от 270 000р на средне-статистического работника. Согласны? А как считаете, они могут платить нормальную зарплату?

Знаете что ещё меня бесит? Что с такими зарплатами нет смысла вкладываться в автоматизацию, рост производительности труда и т.д. Смысл, когда можно нанять за три копейки ещё одного Васю и всю жизнь вы выжимать из него три пота. Считаю, что если будем сидеть и терпеть нищенскую зарплату - так и будем жить в бедности. И никто не придет и не спасёт.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
45
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Вы сравниваете цены со столовой. В цену включена аренда помещения, зп повара, технолога и еще бог знает чего. Сравните цену с рестораном и можно смело умножать в три раза.
Может стоит задуматься о повышении своего дохода, а не искать виноватых
раскрыть ветку (68)
33

Зато он не посчитал стоимость своей квартиры, квартплату, одежду, бытовую технику, машину и еще бог знает что

А еще, когда столовка готовит на тысячи человек, то эти расходы тоже делятся между тысячами человек, а продукты они закупают по оптовым ценам, в итоге цена еды в столовке может не сильно превышать цену домашней еды

раскрыть ветку (7)
12

Триста рублей за обед это не сильно превышает цену домашней еды?

Вы ёбу дали что-ли?

Кстрюлю супа на пять литров сварить - 300₽ - (8 - 10 порций)

2,5 кг плова с говядиной — 800₽ (8 —10 порций)

Чебуреки с домашним фаршем - 35₽/шт (2шт - порция).

Это просто из последнего что готовили и сильно в плюс посчитано.

раскрыть ветку (4)
5
Суп-30₽+плов80₽+чеьурек 35₽. Это без чая и вкусняшек. Итого 145₽. Вроле вот она выгода в два раза. НО! Никто не считает свое время на готовку(час минимум. Сколько стоит час вашего времени?) час вашего времени стоит дешевле 150₽? А помывка посуды и уборка кухни?. А электрическтво? Вроде все это мелочи. Но если посчитать все, то вот ваш обед уже и не 150₽ стоит.
раскрыть ветку (3)
5

Во первых ты сколько не съешь за раз. Это меню на целый дань, так то.

Во вторых - да час, Ато и два. А могу и целый день простоять у плиты, мне нравится, так то.

Ещё вместе с детьми готовим, это у нас совместный досуг, такое тож бывает.

Как-то странно считать деньгами то время, которое иначе будет потрачено на лежание перед теликом или праздное шатание /залипание в телефоне.

И не надо петь песни что у вас по минутам расписано какой вы занятой. При таком раскладе вашего каментах тут не было бы.

Посуду моет Посудомойка.

Электричество, вы серьёзно? Давайте посчитаем, плита 2квт работает в половину силы два часа, итого намотал 2квт, на готовку блюда 10₽.

Давайте ещё моющие средства посчитаем, для посудомойки. И стоимость носков, которые я источу пока стою у плиты, и лопатка и сковорода тоже не вечная.

....

Но и давайте не забудем посчитать, что мой обед он вот он, в пакетике, положил в микроволновку, разогрел, поел. На всё - 20минут.

Ближайшая пирожковая - 10 минут идти туда, 10 минут обратно, +переодеться дважды, на три пирожка на обед - 250₽ и это нихуя не здоровое питание.

До столовки надо ехать на машине или пешком 30минут в одну сторону.

Не у всех есть столовая прям вот в здании где работаешь.

раскрыть ветку (2)
0
Нравится / не нравится готовить - это не про рациональность и подсчет себестоимости обеда. А то что вы свое время в себестоимость обеда не считаете.. . Ну штош. Тогда о чем говорить. Вы ведь должны понимать, что стоимость любого товара это эквивалентное выражение суммы стоимостей работ на добычу, производство сырья их обработку, доставку и т. Д. Поэтому ваш труд по изготовлению обеда - это тоже стоимость, эквивалентная затраченным усилиям и времени. Просто для Вас она равна нулю. Если это так, приходите ко мне работать бесплатно)))
раскрыть ветку (1)
3

Если рассуждать по вашему, то, исходя из стоимости моего рабочего часа 1000₽, приготовление 8 обедов из плова обойдётся мне в 2800₽,округлим до 3000₽, это 350₽/шт, + 30минут на обед =850₽ стоимость покушать плов на обед.

Если я захочу покушать плов но готовить его не хочу, то это 300₽/порция в забегаловке +30минут на покушать + час на дорогу до забегаловки и обратно, итого 1800₽. Чувствуешь разницу?

...

Но считать своё время траченое на готовку это какой-то тупизм. Вы время проведённое с детьми тоже считаете по ставке? Кто потом оплачивает?

Время на рыбалку тоже так оцениваете?

Если готовка для вас ненавистное занятие на которое нет ни сил ни времени ни желания - ок, тогда и считать ничего не надо.

В большинстве случаев готовкой занимаются в то время, которое не стоит нихуя вообще.

5

Гораздо дешевле выходит. Дома ещё газ/электричество сжечь, воду потратить, времени сколько.

раскрыть ветку (1)

Зато я точно знаю из чего я ем беляш, какие сорта мяса в нем лежат (шея, балык и иногда кручу куриный фарш), какого сорта мука использовалась для теста, а не как в общепите: ухо, горло, нос, сиськи, письки, хвост, а мука? а муку мы еще не сметали.

13
Всего-то нужно зарабатывать больше. Нужно взять соду и
раскрыть ветку (3)
4
DELETED
Каждому своё, у всех свой путь
раскрыть ветку (2)
1
Да вы что...
нужно всего лишь захотеть стать богатым?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
А причём тут это?
12

Разумнее думать о сокращении расходов. Составить продуктовую корзину и от нее уже плясать. Питаться всей семьей в общепитах каждый день никаких зарплат не хватит

раскрыть ветку (1)
DELETED
Не согласен по уменьшению расходов. Лучше использовать грамотно балльные системы магазинов и на этом экономить 10-15% расходов и как я писал поднять доход
9
Вообще в столовой питаться должно выходить дешевле, оптовые закупки, нарезка комбайнами, варка чанами литров по 30, итд правда вся математика ломается когда все это в центре города расходы на аренду убивают весь смысл.
раскрыть ветку (2)
1

Никто никому ничего не должен

Чтобы аренду не платить можно взять дешевый кредит(1-2% годовых) под производственное помещение... но кто же его даст!

3

Советы о повышении своего дохода - такое себе.

Если о наемном труде- то количество мест с зарплатой 100+ в России меньше 7% было (находил в Росстате, до СВО! сейчас думаю планка 200+).

А людей готовых заниматься предпринимательством 27% и это число уменьшается , СВО делает работу на заводе привлекательнее

https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/pre...

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Хм. Ну значит я вхожу в эти 7%
1

Может стоит кушать дома, а не по столовым и ресторанам?

Утренний чай - 5 рублей
Утренняя булочка (купленная с вечера) - 40 рублей

Вечерний Чай - 5 рублей

Вечерний окорочок с гарниром - 100 рублей.

Итого в день500 руб на еду. На месяц - 15к, а не 27-30к, как задумал автор.

раскрыть ветку (41)
25

мешок брюквы сколько стоит?

ну и согласно правилу:

Разговаривют два генерала, наш (Р) и американский (А).

(Р) — Российский солдат имеет трехразовое питание, и в результате получает 2.000 Ккал в день.

(А) — А наш солдат получает 4.000 Ккал в день!

(Р) — Врешь, НАТОвская морда, не может солдат съесть два мешка брюквы!!!

1

Я считаю, что оптимальнее питаться в столовой: не надо тратить время на приготовление пиши, жечь электричество, мыть посуду, мыть пол, выносить мусор. В столовой еду приготовит квалифицированный повар, причем продукты купит качественные и по оптовой, а не по розничной цене. Я хочу кушать в компании друзей, это удобно в столовой. Но самое главное, как мне кажется, - это время, которое я могу потрать на отдых, спорт, учебу, общение, добрые дела. Разве плохо?

раскрыть ветку (19)
8

Поздравляю, вы придумали фабрики-кухни)

5

если потраченного времени не хватает на то чтоб заплатить людям за то что они помоют за тобой тарелку - ну так себе план. Ещё личное мнение домашняя еда лучше даже если бы не было выигрыша в деньгах потому что какие там качественные продукты, какая квалификация повара и какие у него приоритеты - хз

8

Это когда столовые стали закупать "качественные" продукты? Я уверен, что в столовых рис, грчека и т.д, если не самые дешёвые, то около того. В выпечке сыры, колбаса, сосиски тоже дешёвые. Это касается и остальных ингридиентов. Особенно в столовой на предприятии, т.к альтернатив у сотруников не особо много.

раскрыть ветку (3)
1

Рядом с работой есть небольшая булочная, торгуют собственной выпечкой, тортами, пирожными, пирожками, так вот мне у них нравятся сосиски в тесте... Но только тесто, сосиски в нем явно из разряда - мясо в лучшем случае шесть частей: ухо, горло, нос, сиськи, письки, хвост, или смесь сои и бумаги, которая при попытке сварить - растворяется

0

Столовая скована санитарными стандартами и надзорными органами. Как только кто-то травиться начинает, так сразу шум и закрывают до выяснения\устранения. Пусть продукты будут недорогие, по низу рынка, но они должны быть безопасными. Дома не каждый себе способен обеспечить такой уровень безопасности питания.

Ну и столовая столовой рознь. в 2021 году постоянно обедал в рестиках в центре Питера по программе бизнес-ланч. Многие рестораны давали комплексный обед за те самые 300р, порой что аж наружу лезло от количества съеденного. При том, что классическая столовая с подносами и раздачей давала сопоставимый ценник в той-же локации, так что чем бизнес-ланч в ресторане не столовая?)

раскрыть ветку (1)
6

Не, понятно, что не отравишься в моменте, но в долгую это может посадить тебе желудок или ещё что. Около универа была столовая, даже несколько, там было вкусно и никогда не травился, но если я каждый день там ел, то через недели 3 начинались непонятные изжоги и прочее. Потом отдохнешь от столовок и снова можно есть. К доставкам всяким тоже относится, кстати.

3

Я считаю, что оптимальнее питаться в мишленовском ресторане: не надо тратить время на приготовление пиши, жечь электричество, мыть посуду, мыть пол, выносить мусор. В мишленовском ресторане еду приготовит квалифицированный мишленовский повар, причем продукты купит качественные и по оптовой, а не по розничной цене.

Кого вообще должно волновать, что вы не хотите тратить своё время на бытовуху, а чтобы это делал кто-то за вас? Хотите эксплуатировать чужой труд, логично, оплачивайте, но оплату эту формируйте сами своими заслугами, а не требуйте с кого-то, потому что вам так хочется, а не потому что вы этого стоите

раскрыть ветку (1)
3

В принципе мишленовский ресторан удобен - заказал столик, приехал все готовое, а если не готово, можно отпустить водителя, охрану, посидеть отдохнуть, поразмышлять о вечном: поднимется биток до 100к к новому году или нет

1
Качественные продукты? Давно лобио не было в меню?
Любая общепитовская еда при прочих равных должна стоить в 3-5:раз дороже "домашней".
Повара, закупщики, кладовщики тоже хотят питаться в столовой и иметь по 100к з/п.
Закупленные оптом продукты надо хранить. А это время, место и деньги.
раскрыть ветку (2)
0

Как и домашние продукты, тоже нужно где-то и как-то хранить. Но вот в общепите хранить продукты значительно проще и дешевле, в силу большего их количества.

Правда ваша лишь в том, что качество продуктов в общественных столовых будет хуже. Но по причине того, что её владелец хочет больше денег, продавая портящиеся продукты по цене свежих

раскрыть ветку (1)
0

Давайте объясню.

1. Места хранения стоят денег - тупо помещения и холодильники.

2. Закуп стоит денег.

3. Обслуживание и администрирование этого всего стоит денег

Внимание вопрос - хозяин заведения будет это делать чтобы вам удешевить тарелку супа, или чтобы маржа для него была выше?

Если сосед продает борщ по 450, то поверьте, владелец пойдет на разумные траты, что снизить свою себестоимость, но не для того чтобы вам его продать по 200. Максимум на что может рассчитывать - на 430. Ага, на 20 руб дешевле, чем в рыгаловке через дорогу.

0
А при социализме были бы бесплатные столовые
раскрыть ветку (7)
1

Не социализм, а коммунизм. Социализм от коммунизма отличается тем, что первый - это капитализм.

Но даже при коммунизме, ничего бесплатного не будет. Отсутствие цены, будет означать лишь, распределение не через рынок.
При коммунизме лодырь от голода сдохнет, примерно так же быстро как и при капе.

0

0 * 30 = 0! Ура! Деньги не нужны!

0

Не помню бесплатных столовых при социализме.

раскрыть ветку (4)
1

при заводах они были. Они есть и сейчас, только в меньших количествах. Или бесплатные или субсидированные. Та же знаменитация депутатская столовая. Она такая дешевая, потому что субсидируемая.

раскрыть ветку (3)
0
Я сейчас на большом государственном заводе работаю. Обед комплексный 275, если по меню набирать то 300-400 рублей стоит.
И речь именно поо бесплатное питание.
раскрыть ветку (2)
0

Это они ещё с вас деньги в прибыль собирают. Если это столовая от завода, и проходит по бухгалтерии.
У меня комплексный обед 150 выходит. Это от частника, работающего в чёрную.

раскрыть ветку (1)
0
Столовые на заводе коммерческие, причем разные компании.
0

ТС выдал расчет, который может сделать каждый для себя под свои реалии. Возьми свои насчитанные 15к и так же умножь на количество членов твой семьи. Вот тебе сумма на одну только еду. Аналогично посчитай другие обязательные траты, типа проезда, одежды, обуви, техники, коммуналки, аренды/ипотеки.

Не надо к деталям цепляться, типа что 300р в столовой жирно выходит) принцип расчета полностью корректный

Я такой же расчет делаю периодически, только с реальными тратами и порой на основе этого принимаю некоторые решения. Типа сократить траты на Х или позволить тратить на У. Или вовсе - пора менять работу

раскрыть ветку (19)
10

Тс хуйню насчитал.

раскрыть ветку (18)

Ну хорошо, в чем именно ТС не прав? Тебя какая-то конкретная деталь смущает или ты считаешь, что такой расчет целиком неверный?

раскрыть ветку (12)
4
Чашка чая дома стоит 5 руб. В столовой - 50. Разница на порядок
так и с котлетами.
Домашние будут стоить 400 руб за 1 кг + трудозатраты.
Магазинные будут стоить 1200 за кг

Борщ замороженный в магазине стоит 150-200 руб за 200г.
Домашний - 200 руб за 2 литра. + трудозатраты.

Разница - в 5 - 10 раз.
Ни один прожиточный минимум не предполагает питание в общепите. Подразумевается личная готовка еды.
раскрыть ветку (8)
0

Вот только в прожиточный минимум надо включить и оплата различных счетов, и покупку новых вещей, и ещё много чего. И выйдет у тебя +- такая же сумма на человека

раскрыть ветку (1)
0

Я не знаю удивлю или нет, но в мск на человека прожиточный минимум порядка 26к.

Да. Туда включена минимальная продуктовая корзина, оплата коммуналки и проезд.
Если у человека своя квартира, то 26к, спокойно распределяются на :
1. 4 к коммуналка
2. 15к продукты
3. 7к на проезд и накопление на одежду и прочие нужности.

Естественно, что это очень больно и мало, но этого достаточно чтобы не сдохнуть с голоду. Никакой речи об обновлении телефонов, интернтов и прочих излишествах уже не идет.

0

Принцип расчета главное, что такой-же, а не конкретно цифры из общепита или нет. У тебя свои числа, ты их будешь использовать при планировании, а ТС свои.

Даже если из общепита, то такое тоже может иметь место. Возьми вахтовика, который приехал туда, где можно только в столовой есть, а готовить негде. Вот он посчитал свои примерные затраты в день на еду и умножил на количество дней, сколько на вахте планирует находиться. Получил оценку трат на определенный период. И уже дальше думать можно, нормальная ЗП там на вахте, или лучше охранником возле дома, а условно, та самая еда домашняя всю разницу в ЗП с вахтой перекроет

раскрыть ветку (5)
1

не надо натягивать сову на глобус. ТС предлагает умножать 3 посещения общепита в сутки на всех членов семьи. Так я расстрою. Если это посчитать, то окажется, что 80% земного шара не в состоянии оплатить этот момент.

раскрыть ветку (4)
1

Пост называется "Как посчитать самому сколько должна быть нормальная зарплата?". В посте автор говорит о том, как оценивать свои затраты и соотносить с предлагаемыми ЗП. Он приводит пример со своей столовой, чтобы показать принцип. Ты можешь взять цифры свои, как сам питаешься сейчас или как планируешь. Если ты знаешь сколько потратить надо в день на обязательное, то легко посчитаешь сумму, которую ты должен зарабатывать, чтобы поддерживать свою жизнь. Хочешь, сам в свой расчет включи закупку и логистику продуктов, ее готовку и хранение, стоимость транспорта до работы, стоимость одежды, оплату жилья, связь - все что хочешь. Но суть все та же, при планировании в долгосрок, можно и нужно применять расчеты вот такого толка. Ты свою работу продаешь и считаешь ее стоимость. Работодатель с ней соглашается или нет. Но ты сам должен посчитать свою экономику - это твоя ответственность.

Вывод автора в том, что используя простую методу можно просчитать свои возможности по воспитанию детей и что эти возможности у подавляющего большинства (на его заводе) вообще-то печальные и нифига не бьются с призывами всяких чудаков из правительства

раскрыть ветку (3)
0

Да по барабану как называется пост.

Я сейчас точно такой же напишу, и буду в нем сетовать что колеса на бентли стоят по 200к за штуку, и что бензин подорожал. Потом сошлюсь что черная икра уже не та. Яхты конфискуют. И т.д.
Соотносить надо хотелки и возможности. Как в том кино: "Имею возможность купить козу, но не имею желания. Имею желание купить автомобиль, но не имею возможности. Ну так выпьем чтобы желания и возможности совпадали."

Так и тут.

раскрыть ветку (2)
0

Ты не понял посыл всего поста. Не про возможности и желания он, а про инструменты личного финансового управления

раскрыть ветку (1)
4
Потому что надо отталкиваться от реальных возможностей, а не от своих хотелок
раскрыть ветку (2)

Конкретно что не так? Тебе не нравится, то что ТС посчитал из расчета 3 раза в день в столовой? Добавь слагаемых в свой расчет еды за день и точно так же умножь на 30. Это всего лишь подход к оцениванию.

Это нужно для того, чтобы прикинуть, сколько денег тебе надо и на что тебе будет или не будет хватать. Чтобы не было такого, что ты устроился на работу, ЗП с которой хватает только на поесть и доехать до работы.

раскрыть ветку (1)
0

Конкретно что не так?

То, что хотеть можно что угодно, но не нужно свои хотелки перекладывать на того, кто платит тебе деньги. Можно вполне отзеркалить: Любой бизнес хочет платить ничего своим работникам. Так что давайте он будет платить ничего! При чём он может так сделать, а вот ты не можешь сделать так, чтобы тебе платили 200ккк в наносек.

Вот настанет 1 января 2025 года, будет тебе хуйня

раскрыть ветку (4)
2

а можно сюда пояснительную бригаду?) что должно произойти, кроме НГ?)

1

может 1 июля 2025 ? вы про повышение тарифов жкх на 12% ?

раскрыть ветку (2)
0

Эээээ, какой такой жекеха? Какие 12%? Адмын пикабу сказал, что введут красные треугольники, вершиной униз!!!

0

Кому-то на 12, у нас на 19,8

1

Точно, это как в анекдоте: если бегать за такси, сэкономить больше, чем е,ли бегать за автобусом

ещё комментарии

У завода столовая на своей территории и вряд ли он ее арендует.

раскрыть ветку (1)
2

там столовые это отдельные ип или ооо

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку