19

Как отец и сын связаны бессознательно? Часть заключительная.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Мы разбирали вопрос про подсознательную связь отца и сына - что на приёме он предстаёт как вопрос, родятся ли от осинки апельсинки.


Вот тут нам на помощь и приходит Круговая генограмма как инструмент.


Хотела дать ссылку на тэг "Круговая генограмма", но не судьба тэгу быть.


Добрые люди, редактирующие тэги, позаботились о том, чтобы мне было чем заняться, открывая и перекопируя ссылки на предыдущие посты, поэтому поставлю линки, кликаем, упражняем  мелкую моторику :))

Как отец и сын связаны бессознательно? Часть заключительная. Отец, Сын, Отношения, Бермант-Полякова, Длиннопост

Анонс

Круговая генограмма: разбираем досконально. Шаг 1-й.

Круговая генограмма: разбираем досконально. Шаг 2-й.

Круговая генограмма: разбираем досконально. Шаг 3-й.

Круговая генограмма: разбираем досконально. Шаг 4-й.

Круговая генограмма: разбираем досконально. Шаг 5-й.

Круговая генограмма: разбираем досконально. Шаг 6-й.

Круговая генограмма: разбираем досконально. Ошибки на этапе расспроса.

Круговая генограмма: разбираем досконально. Шаг 7-й.


Вот тут нам на помощь и приходит Круговая генограмма как инструмент.


Вместо фантазий о своей "плохости" и неуверенности в собственной мотивационно-потребностной сфере - достаточно ли она "нормальная", "одобряемая", "подходящая мне", у человека появляются ФАКТЫ, реальное знание о выборах, которые совершали разные члены его трёхпоколенной семьи (а не один-единственный человек-отец, на личности и характере которых он может быть невротически зациклен).


По мере того, как мы расспрашиваем клиента и строим круговую генограмму, мы - лучше признаться сразу - осуществляем КОСВЕННОЕ ВНУШЕНИЕ. На тему того, что правильных дорог в жизни больше одной ))


И это, заметьте, клиенту мы внушаем, а для себя-профи мы выясняем совсем другое (если можем, конечено, потянуть четвёртый уровень психодиагностики – представление о мотивационно-потребностной сфере, объясняющее, почему люди разных характеров и разных внутренних миров выбирают для себя ту или иную деятельность в качестве профессии или хобби) - ПОЧЕМУ человек выбирает именно эти дороги.


Одно из объяснений (понятно, что не единственное, но признаюсь, милое моему сердцу) уверяет, что помимо индивидуального бессознательного (личного) и коллективного бессознательного (народного) в нашей психике действует и СЕМЕЙНОЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ.


То бишь страх клиента, что семейное бессознательное связывает отца и сына попрочнее воспоминаний и привязанности, не такая уж и дикая идея.

Откуда вообще взялась идея про семейное бессознательное? Высказал её в 1930-е годы Леопольд Сонди, а исследовали много раз на самом разном материале. Сошлюсь на недавнюю работу - она примечательна тем, что перелопатила ОГРОМНЫЙ ОБЪЁМ мужских и женских биографий, такую выборку нечасто встретишь.


Есть такой журнал для интересующихся темой классической сондианы, так и называется "Сондиана"

Szondiana, the journal of fate analysis and contributions to depth psychology, is the official organ of the International Szondi Association (ISA), and of the Schweizerische Gesellschaft für Schicksalsanalytische Therapie (SGST)


(есть ещё неклассическая сондиана, кто в курсе про монографию "Люди и судьбы" https://psy.su/psyche/projects/1984/, - книга номинировалась в конкурсе "Золотая Психея" на книгу года по психологии 2017 года - там про неклассическую на 700-х страницах фундаментально-теоретически с примерами на десятки биографий выдающихся деятелей СССР и РФ),


вот в журнале 2017 года группа израильских учёных своё масштабное эмпирическое исследование и опубликовали. Онлайн оно лежит здесь (английский язык), для интересующихся я его тезисно по-русски перескажу ниже.


Fouxon Itzhak, Alexander J. Vidgop, Malka Haguel-Spitzberg

On the theory of meta-clans: A multidisciplinary research

https://szondi.ch/wp-content/uploads/2018/07/Szondiana-2017-...


В распоряжении учёных были данные, собранные генеалогическим институтом (изучают еврейские семьи по сохранившимся письменным документам) за 150-900 лет по одной семье. Всего семей в их выборке было 63. А респондентов, соответственно, 3992 мужчины и 2001 женщина, всего 5993.


Они делают там вывод о том, что существует мета-клан, над-индивидуальная общность между незнакомыми людьми, которые жили в разных веках и континентах, но принадлежали одной семье:


"Despite the large extent of the temporal existence of the clans (the observed members of a specific clan were separated by up to nine hundred years); despite the geographical separation between the family branches (that is their isolated habitation during no less than 100-150 years, not only in different countries but also on different continents without any connection between them); despite the kinship separation between members of the clan of 10, 25, 38 generations and the complete absence of any information on other family members – dominant characteristics of the clan [hereafter: meta-clan] are preserved and transferred stably".


И показывают, в каких сферах проявлялись одни и те же выборы мотивационно-потребностной сферы внутри одного мета-клана ))


Как сказали бы в неклассической сондиане, первым бросается в глаза ведущее бессознательное влечение внутри многопоколенной семьи ) Авторы институтского масштабного исследования про нашу с Илоной Евгеньевной Романовой разработку знать не знали, духом не ведали, когда социологически-демографически анализировали свою базу данных,


но тем ценнее выводы, к которым они пришли безоружными, без всяких фундаментальных теорий, просто анализируя эмпирические биографические сведения.


"Members of the same meta-clan choose not more than four - five) areas of activity".

Члены одной семьи [из поколения в поколение] выбирают не более четырёх-пяти сфер активности.


"Statistically, members of the same meta-clan chose a specific type of partners (the type is not determined by the mother or father types). Thus, in every meta-clan, a concrete typology of female and male partners builds up".


Статистически члены одной семьи выбирают один и тот же типаж партнёра - и это не тип матери или отца.


"Members of the same meta-clan, despite having no information about each other’s existence, lead the same way of life".


Члены одной многопоколенной семьи, не имея вообще никакой информации друг о друге и даже о существовании других ветвей семьи, выбирают один и тот же образ жизни.


"Members of the same meta-clan have stable dominance in the family-sexual relationships (number of children out of marriage or their absence, number of marriages and divorces and so on)".


Члены одной семьи имеют стабильное предпочтение в сфере брачного поведения (число браков, детей, наличие разводов или внебрачных детей и т.п.)


В общем, там всё социологически выверено, с определениями, критериями и прочим, но главное, я думаю, вы уже сообразили - КРУГОВАЯ ГЕНОГРАММА нужна нам-психологам на приёме, чтобы разглядеть то, о чём сам клиент ВООБЩЕ НЕ ДОГАДЫВАЕТСЯ. Поскольку это знание лежит в сфере его семейного бессознательного.


Ну, и если клиент может осилить психодиагностические уровни выше четвёртого, с ним можно ещё о многом интересном поговорить. Для тех, кому любопытны восемь уровней психодиагностики, есть материал тут http://olga.co.il/znaniya/e-concept.html


Картинка для тех, кто осилил научно-психологические дебри:

Как отец и сын связаны бессознательно? Часть заключительная. Отец, Сын, Отношения, Бермант-Полякова, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+6
Все это адекватнее объяснять биохимией наследственности и семейной историей. И безжалостно резать бритвой оккама все эти сказки о коллективном бессознательном, не потому что это плохо и не верно, а потому что слишком легко переводится в эзотерику и дискредитирует психотерапию.
раскрыть ветку 6
+3

психотерапия основана не только на медицине но и на психоанализе, а психоаналитики как правило придумывают теории и потом только они подтверждаются (не подтверждаются) исследованиями

+1

А как они узнали о семейной истории, если на разных континентах жили и в разных веках и не знали историю друг друга?

раскрыть ветку 4
+4
Никак, особенности наследования, транскрипции днк и метохондриального ДНК. Дают предпочитаемые реакции передающиеся по наследству. Толерантность к стрессу, к новизне, биохимию гормонов.
Я прекрасно понимаю что выглядит из исследование интересно и интерпретации их взглядов. Но их детерминизм не отражает истину, это хороший анализ и наблюдение, но поверхностный вывод, о какой-то фактически магии, сейчас когда есть в свободном доступе лекции Шноля, Сапольски и кучи других междисциплинарных учёных, их знания нужно использовать, а не быть заложником незнания.
раскрыть ветку 3
+3

Спасибо, что поделились ссылкой про 8 уровней!

Вот читаю вашу книгу. Уже выяснила, что моя семья это пересечение Принципиальных и умелых, но бессознательно я всегда тянусь к людям с судьбой предпринимателя.

Нашла здесь исток межличностного конфликта:

"Межличностные затруднения

Не имеет, не создал или не нашёл семьи, где слабый вид интеллекта

был бы скомпенсирован

Судьбоаналитические отношения. Выстраивает отношения с другими

людьми по механизму проективной идентификации: испытывает тягу

к людям, которые проживают смысл жизни, который себе запрещает"


Это значит, что мне надо развивать влечения относящиеся к судьбе предпринимателей, просто внедрять их в повседневные практики, чтобы прийти к балансу? Или я вообще не так поняла как это все работает?

Посоветуйте пожалуйста

раскрыть ветку 1
+1

Да. Надо разрешить себе интересоваться этим, общаться с людьми, увлечёнными этим (предпринимательством), самой пробовать это. Ну и найти в роду членов семьи, в ком предпринимательская жилка была. Такие в родне наверняка есть ))

+1

Прочитала материал по ссылке: "Наиболее непримиримые конфликты возникают между теми людьми, кто непосредственно проживает и сублимирует одно и то же влечение."

Я всю жизнь с одним и тем же типом людей конфликтую. Даже сейчас дочитаю ваши посты по теме круговой генограммы и пойду дальше с ними конфликтовать. Еще дня на три свистопляски. Хотя мне кажется, что я с этим типом буду ругаться до гробовой доски.

Суть конфликта всегда одна и та же. У меня есть влечение к точным данным, у них отсутствует напрочь. Абсурд в том, что они меня ненавидят до усрачки, но всю жизнь как приклеенные ко мне.

раскрыть ветку 1
+1

ДА!

Я называю это "Отдел Комбинаторики поглумился", пристегнул одних к другим, чтобы компенсировали перекосы друг друга в разные стороны.

+1
Мы разбирали вопрос про подсознательную связь отца и сына - что на приёме он предстаёт как вопрос, родятся ли от осинки апельсинки


бывает..


например

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+2

И где там апельсинки? Образ жизни :завоевать, убить, достигнуть цели любой ценой схожи.

раскрыть ветку 2
+2

Да вся семья Беса за апельсинку держала.  А Джоффри? Хотя тут можно на гормоны сослаться..

Эт киношные и литературные примеры. А в жизни мне довелось встретиться с парой примеров, когда у нормальных родителей вырастало настоящее безумное животное, убивавшее людей.

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: