29

Как отец и сын связаны подсознательно? Часть 2.

Часть 1


Дальше я буду рассуждать не как психолог-профи, к которому на приём привели десятилетнего мальчика с проблемами (неадекватными эмоциональными реакциями или неадекватным поведением) после того, как биологический папа в очередной раз пообещал ему что-то и не выполнил (не приехал на День рождения, не пригласил пожить две недели на каникулах у себя в семье и т.д. и т.п.).


Десятилетнему мальчику достаточно оплакать своё детское горе, своё Неслучившееся лето с папой, свою брошенность и ненужность, своё чувство ущербности (у других детей папы есть, а у него нет), и получить утешение - брата, мамы, бабушки, родных людей, которые в ответ на его слёзы признают, что да, плохо быть ненужным, второсортным и далее по тексту. Не станут обесценивать признание в том, что папа Нужен, что он Значим для мальчика.


После этого попустит, и на следующей сессии психолог сможет говорить с мальчиком про Разлуки, про то, как часто мы разлучены с тем, кто нам дорог, про привязанности к разным людям и вещам, про узы любви как верёвку, концы которой в руках у двух людей.


Про то, как важно иногда натягивать свою сторону и давать сигнал "Я здесь". Про то, как важно подтверждать получение сигнала и тянуть в свою сторону в ответ, подтверждая "Я тоже".


Про то, что иногда верёвку выпускают из рук и не откликаются. Про пустоту, разговор с которой можно заменить воспоминаниями. Про шкатулку хороших воспоминаний. Про то, что скучать по кому-то - это работа сердца. Про то, как взрослые помогают детям взрослеть - научаться терпеть и переность тоску и разлуку, хранить отношениях на расстоянии - в пространстве и времени.


Про вещи, которые оставляет папа, уезжая в командировку, - чтобы можно было в воображении "получить ответный сигнал" про "я тут для тебя". Про фотографии вместе. Про памятные даты и поздравления к ним. Про разные стили привязанности и разные способы выражать "мы вместе". Про то, как разные мамы и папы ведут себя в разлуке. Про то, как сам мальчик хотел бы переживать разлуку (с косвенным внушением тем самым, что её можно пережить).


С мамой мальчика психолог говорил бы про тоску, которая может быть настолько сильной, трудновыносимой, что перенести её не могут даже взрослые. Эмоционально заражаясь от раздавленного разлукой ребёнка чувством бессилия, деморализованные взрослые начинают превращать трудное - в совершенно невыносимое, и кричат на детей, чтобы не смели тосковать...


О разном можно говорить и с десятилетними мальчиками, и с их мамами, но в исходном комментарии просили рассказать про взрослого мужчину и его чувство мужества, поэтому вернусь к теме восьми уровней психодиагностики и университетской психологии, что она может предложить в ответ на такой запрос.

Как отец и сын связаны подсознательно? Часть 2. Отец, Сын, Отношения, Психология, Бермант-полякова, Длиннопост

Взрослому человеку мало житейского ответа "Ну вот такой характер у вашего биологического папы" или "Ну вот такая сложилась в его жизни ситуация". Ему нужны ответы другого уровня.


Первый уровень психодиагностических знаний (соответствующий точке на листе) – это представление о том, что у людей бывают индивидуальные особенности, которые складываются в характер.
Второй уровень (много точек) – это представление о том, что в каждом человеке есть разные паттерны характера, и обычно один или два выражены сильнее других, и в зависимости от ситуации проявляются разные паттерны.
Третий уровень знаний (прямая) – представление о просоциальном поведении "поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой" или антисоциальном "умри ты сегодня, а я завтра", о правилах общежития с другими людьми. Это опыт социализации, увязывающий воедино самообладание, здравомыслие и совесть, которые в психодинамической традиции носят название импульс-контроля, способности адекватно оценивать реальность и зрелости супер-эго.
Четвёртый уровень (много прямых) – представление о мотивационно-потребностной сфере, объясняющее, почему люди разных характеров и разных внутренних миров выбирают для себя ту или иную деятельность в качестве профессии или хобби.
Пятый уровень (плоскость) – представление об алгоритме, по которому человек принимает решения в семье. Это синтез представлений о характере, о выборе "мы", о мотивах, побуждающих действовать, и о типе привязанности.
Шестой уровень (несколько плоскостей) вводит идею темпоральности переживания себя и отношений, как они зарождаются, когда и почему умирают.

Седьмой уровень (система плоскостей) вводит смыслообразующую идею биографии, зачем люди совершают действия, которые не доставляют им удовольствия, реализуют свои решения, невзирая на риски, прекращают друг с другом отношения и соревнуются сами с собой.


Восьмой уровень (много систем плоскостей) вводит идею авторства своей жизни и права назначать её контекст. Чтобы обрести свободу выбора судьбы и биографии, нужно быть способным слышать диалог поколений, чувствовать свою эпоху и видеть со стороны наррадигмы, действующие в национальном сознании. Это взгляд русской классической литературы.


Пси-профи потому и профи, что по жалобам мужчины понимает, на каком уровне детализации тот хотел бы поговорить о подсознательной связи отца и сына. И, разумеется, подстроился бы под клиента.


Но раз запрос "теоретический", придётся написать, в каком русле развивался бы разговор об отцовстве и связи с сыном (неслучившейся) на каждом из 3-8 уровней. Дать, так сказать, примерный вариант.


Окончание в следующем посте.

Лига психотерапии

5.5K пост26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.