4445

Как одна находка в документах может всё перевернуть

«Вы с ума сошли! Да вас по судам затаскают! Миллионные штрафы!» — в один голос твердили юристы предпринимателю, когда тот заявил о своем решении.

Андрей купил франшизу доставки еды, поработал пару лет, а теперь решил выйти из франшизы — но хотел продолжить работать под тем же брендом.

Казалось бы, юристы были правы. Но нет.

Если вы или ваши знакомые когда-нибудь задумывались о покупке франшизы, давайте расскажу вам историю из моей практики про один критически важный нюанс, который может спасти вам много денег.

Впрочем, история пригодится и тем, кто не хочет иметь ничего общего с франшизами, а просто занимается своим делом.

Острая ситуация: франчайзи против франчайзера

Андрей купил франшизу, заплатил паушальный взнос, исправно отчислял роялти. Но что-то пошло не так.

• вместо обещанной поддержки — тишина в чате с головным офисом

• вместо готовых маркетинговых материалов — «придумывайте сами»

• вместо отлаженных бизнес-процессов — самостоятельные доработки буквально всего

«За что я плачу деньги?» — этот вопрос все чаще всплывал в голове Андрея. И однажды он решил: хватит.

Но была одна проблема. За два года работы он здорово развил бренд в своем городе. Наработал клиентскую базу. Раскрутил группы в соцсетях.

Неужели всё это придется бросить?

Когда Андрей обратился к юристам, те сказали ему: «Забудь. Это их товарный знак. Выйдешь из франшизы — придется менять название».

Товарный знак (он же торговая марка) — это зарегистрированное в Роспатенте обозначение.

Регистрация товарного знака дает его владельцу монопольное право на бренд на территории всей страны.

Чаще всего как товарные знаки регистрирую названия компаний и товаров, логотипы, слоганы и домены. Сейчас в России действует более 900 000 товарных знаков и каждый год в Роспатент подается еще порядка 140 000 заявок.

Нарушение прав на чужой знак грозит нарушителю взысканием компенсации до 5 миллионов рублей, конфискацией товара, блокировками страниц в интернете, а иногда и уголовным преследованием. Каждый год наши суды рассматривают десятки тысяч таких дел.

Так выглядит свидетельство на товарный знак. Оно дает своему владельцу монопольное право на использование этого названия в бизнесе для каких-то конкретных товаров или услуг.

Так выглядит свидетельство на товарный знак. Оно дает своему владельцу монопольное право на использование этого названия в бизнесе для каких-то конкретных товаров или услуг.

Какой важный момент не учли юристы

В товарных знаках есть такая хитрая штука, называется «дискламация».

Как это работает
Допустим, мы с вами зарегистрировали логотип для ресторана: картинка, название ресторана и подпись «ресторан».

Слово «ресторан» указывает на вид бизнеса. Естественно, Роспатент не даст зарегистрировать слово «ресторан» на услуги ресторанов.

В регистрации такого знака слово «ресторан» отметят как неохраняемый элемент — это и есть дискламация.

Она означает, что само по себе слово «ресторан» не будет охраняться в отрыве от логотипа с графикой.

Получается, владелец такого знака-логотипа не сможет предъявлять претензии тем, кто использует слово «ресторан» для своего заведения. На логотипе слово есть, но само по себе оно не защищается. Логично.

Так выглядит та самая отметка о дискламации в реестре Роспатента

Так выглядит та самая отметка о дискламации в реестре Роспатента

Вот это поворот: возвращаемся к истории с франшизой

Франшиза называлась «GOOD FOOD»… Готовы?

Как выяснилось из регистрационного дела, Роспатент зарегистрировал им лого как раз с этой самой дискламацией. В свидетельстве это указано не было, а в госреестре — было.

Получается, их логотип с графикой защищался, а само по себе название — нет.

Роспатент посчитал так: «good» — хороший, «food» — еда, а значит такое название «хорошая еда» просто указывает на свойство товаров. А значит принадлежать кому-то одному оно не может.

Как так получилось, что франшизу начали строить на знаке с дискламацией — я не знаю.
Может юристы не справились, может скрыли это, может сам собственник не досмотрел. А может быть все всё знали, но решили, что и так сойдет.

Я бы на их месте так делать бы не стал.

Товарный знак — это самый ценный актив любой франшизы. Важно, чтобы он был зарегистрирован нормально, без таких вот проколов.

А тут получается, что с такой регистрацией по факту название им не принадлежало.

Как и еще десятку других «гудфудов», которые я нашел в реестрах Роспатента — эта находка только подтвердила мою позицию.

❓ Ну а что же с нашим франчайзи?

Да когда он про всё это узнал, стало понятно, что претензии франчайзёра — пшик. Логотип перерисовал и продолжил работать под тем же названием.

А когда франчайзер попытался предъявить претензии, мы в ответ высказали всё, что думаем про их договор, про их знак, и особенно про их дискламацию. В подробном письменном виде, со ссылками на все нужные законы и практику

В итоге так и работает наш товарищ и по сей день. Клиенты остались с ним, а роялти он больше никому не платит.

Пять выводов из этой истории для нас с вами

1. Брендом владеет тот, кому принадлежит товарный знак. Если у вас нет товарного знака, значит бренд вам не принадлежит.

2. Знак знаку рознь. Разные товарные знаки дают разный объем прав своему владельцу. Есть сильные знаки, есть слабые, есть бесполезные.

3. Словесные знаки — сильные. Защищают само по себе название, вне зависимости от графики и шрифта.

4. Комбинированные знаки защищают в целом логотип, а вот само название отдельно — не очень.

5. Есть знаки, где название дискламировано. Это значит, что у владельца такого знака нет права на само по себе название и использовать это название может кто угодно.

Если пост полезный-интересный — поставьте посту свой королевский лайк-вверх. Буду тогда писать еще о всяких полезных вещах по моей теме.

Еще у меня есть небольшой телеграм-канал «Клуб правообладателей», там мои рабочие заметки для авторов и предпринимателей. Там про товарные знаки, патенты и авторские права — как грамотно пользоваться всем этим добром на практике. Рекламы нет, канал делаю как для себя — заходите, если интересно.

На все общие вопросы отвечаю в комментариях. Если надо спросить что-то частное для себя или своей компании, например, по регистрации товарных знаков проверить-посмотреть, или по судам — можно написать мне в личку в телеграме

@bchlf

И вот несколько моих прошлых пикабу-разборов в тему:

Как доказать, что ты — автор. Исчерпывающая подборка бесплатных реально работающих инструментов

«Мем смешной, ситуация страшная»: как человек получил судебный иск на 5 000 000 рублей за настольную игру про мемы

Наглость без границ: американцы атаковали нас судебным иском на 6 000 000 рублей

Они зарегистрировали на себя наше название, а потом потребовали с нас 4 000 000 рублей, угрожая судом и полицией. Вот что было дальше

Не дайте себя обмануть: «регистрация» авторских прав

Юризм

659 постов1.4K подписчика

Правила сообщества

Слов из песни, конечно, не выкинешь, но не материтесь, пожалуйста, без надобности. Ну и юристам (и им сочувствующим) не нужно же напоминать, что такое ответственность за разного рода призывы и прочие попадающие под УК РФ действия. УК нужно чтить.   

2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну а если скажем магазин оптики и название "ЗаЛупа" как тут роспатент поведет себя?
раскрыть ветку (1)
37

Откажет по основанию противоречия нормам морали, это отдельное основание для отказа

показать ответы
7
DELETED

1 Я меняю фамилию на Макдональдс.

2 Открываю бургерную "Макдольнадс".

3 ?????

4 ПРОФИТ!

Как вообще регулируется права на фамилии?

раскрыть ветку (1)
55

Фамилию можно зарегистрировать как товарный знак, у меня таких много в практике было.

Ваш план, конечно, забавный, но в реальности, думаю, что юристы Макдональдса будут пытаться доказать, что такие действия — злоупотребление правом)

Помню была история про братьев Чебурашкиных, которые очень долго доказывали, что их фамилия появилась гораздо раньше, чем одноименный персонаж)

показать ответы
5

А теперь подождите. Я понял этот пост на уровне "ничего не понял".

То есть "магазин Магнит" (образно) хочу. Слова магнит и магазин это как бы просто слова. А как сделать так, чтобы никто не мог ими больше пользоваться? Как добиться того, чтобы слово не вынесли куда-то там..

раскрыть ветку (1)
15

Роспатент откажет в регистрации знака, если слово указывает на сам товар. «Хорошая еда» на еду не пропустят, «Магнит» на магниты тоже. «Магнит» на услуги магазинов — пожалуйста. Словарные слова можно регистрировать как товарные знаки, если они соответствуют требованиям закона и не слишком похожи на уже зарегистрированные знаки.

показать ответы
3
Получается, можно назвать любой магазин "Магнит", например?
раскрыть ветку (1)
15

Не, у Магнита нормальный товарный знак зарегистрирован, где слово не вынесено из под правовой охраны.

показать ответы
147

BIG DICK - Одежда бля больших британцев

раскрыть ветку (1)
30

А вот такое могут зарегистрировать, если решат, что средний российский потребитель не знает сленгового значения этой фразы

показать ответы
0

Скажите пожалуйста а сколько стоит товарный знак зарегистрировать? И может ли он быть фамилией? Иванов, Каганович, лушенко?

раскрыть ветку (1)
28

Да, очень много товарных знаков-фамилий, только у меня в практике их было несколько десятков.

По стоимости регистрации, если коротко, то пошлина примерно 35-45 тысяч рублей, работа патентного поверенного — 15-70 тысяч рублей, смотря что и как регистрировать.

Подробнее как-то писал в одном комменте, скопирую:

Стоимость регистрации товарного знака это примерно как вопрос «Сколько стоит ремонт?» — у всех по-разному, смотря что и как делать.

В целом стоимость регистрации товарного знака складывается из двух составляющих: госпошлин и услуг патентного поверенного (юриста).

С госпошлинами все более менее одинаково: они складываются из пошлин за подачу заявки, экспертизу, регистрацию знака в реестре и выдачу свидетельства на него. Если сложить все четыре пошлины при регистрации знака на один вид деятельности (класс МКТУ), в сумме у вас получится 38 000 рублей.

Технически вы можете сэкономить 3000 рублей на том, что не будете получать красивое бумажное свидетельство с печатью, но обычно его получают.

Кардинально меньше, чем та сумма пошлин, которую я указал, пошлина быть не может принципиально. Если вам кто-то скажет, что пошлина за всю регистрацию, например, 12 000 рублей — значит вам недоговаривают.

Итого по пошлинам: от 38 000 рублей, а если классов МКТУ больше одного, то будут добавляться еще несколько тысяч рублей за каждый класс. Обычно предприниматели регистрируют знаки на 2-3 класса и пошлина получается в диапазоне 38-45тысяч.

Теперь про услуги юристов, тут чуть сложнее.

Штука в том, что разные юристы вкладывают разный смысл в фразу "регистрация товарного знака". Сама по себе регистрация складывается из следующих этапов:

— проверка знака,

— подготовка и подача заявки,

— ответы на все запросы экспертизы (в том числе на предварительный отказ, который бывает в 80% делопроизводств)

— получение согласий от других правообладателей, оспаривание предварительного или финального отказа и т.д.

— получение самого свидетельства на товарный знак.

В моем понимании, когда юрист называет цену за регистрацию, нужно называть полную цену, сколько предприниматель заплатит за то, чтобы получить свидетельство. То есть человек заплатил и закрыл для себя этот вопрос, без каких-то доплат.

Если считать «регистрацией товарного знака» всю процедуру от начала и до конца, то в среднем она стоит в диапазоне от 30 до 80 тысяч рублей. Точная сумма зависит, как и на рынке любых других услуг, от сложности задачи, репутации компании, опыта, гарантий, подробного состава услуг в деталях и так далее.

Но бывают и другие юристы, которые считают, что им платят за процесс, а не за результат. Они могут называть "регистрацией товарного знака" не всю регистрацию от начала и до конца, а только подачу. Проверка знака, без которой на самом деле нет смысла подаваться на регистрацию, у них оплачивается отдельно. Ответ на предварительный отказ, который бывает очень и очень часто, тоже отдельно. У некоторых даже само получение свидетельства оплачивается отдельно.

В итоге то, что они называют "регистрацией" у них стоит вроде как дешевле, но на самом деле вся история со знаком обходится дороже. Просто о доплатах рассказывают потом — возвращаются через три месяца после подачи и говорят: «здравствуйте, а нам тут из Роспатента вот документ пришел, подготовка ответа будет стоить 25 тысяч. Будем делать?».

Я не буду давать оценку такой ценовой политике, хорошо это или плохо — не мне решать. Сам я не так не работаю.

В моем понимании по такой работе нужно стоимость полностью и исчерпывающе на старте считать и за нее не выходить. А расчет зависит уже от деталей конкретной ситуации и особенностей регистрации.

показать ответы
128

Первое правило - думать что ты делаешь.

Франшизы разные бывают. Надо с умом подходить к выбору, а не брать что попало.
Например, условная франшиза Макдональса - это сразу плюс 100500 к посещаемости, выручке и шансам на успех по сравнению с бургарной "У Ашота", окторую ты откроешь сам.

раскрыть ветку (1)
37

Да, только такая франшиза и стоит как правило кратно дороже франшиз, которые обычно продают.

1

Странная фигня эти "Неохраняемые элементы товарного знака."
То есть каждый отдельный элемент знака охраняется отдельно?
А можно в один товарный знак засунуть 1000 логотипов и слов, и они все будут охраняться, и при этом платишь только за один знак?

раскрыть ветку (1)
5

Тут сложная история, но если вкратце суть — регистрация комбинированного знака защищает композицию целиком. Отдельный элемент из него в теории можно защитить, но на практике это очень сложно. А те, кто засовывают кучу элементов в одну заявку, делают себе только хуже.

показать ответы
19

А аббревиатуру можно зарегистрировать как товарный знак? Например, "КБО" - комбинат бытового обслуживания

раскрыть ветку (1)
11

Ситуации бывают разные, все зависит от того, есть ли у аббревиатуры словесный характер и/или различительная способность, или нет. Помню, как-то регистрировали мы УФОМ (устройство фильтрации и очистки масел) — аж до Палаты по патентным спорам дошли, но в итоге зарегистрировали.

показать ответы
5

УФМС - устройство фильтрации масла специальное

ну или Управление Федеральной Миграционной Службы

смотря какой значок рядом ))

раскрыть ветку (1)
4

а вот так не прокатит, потому что Роспатент оценивает знаки не с точки зрения задумки маркетолога и заложенного им смысла, а с точки зрения восприятия среднего потребителя товаров)

показать ответы
183
первое правило нормального предпринимателя — никогда не покупать никаких франшиз. мошенников уйма. а так пост конечно полезный, да
раскрыть ветку (1)
10

Спасибо) да, приходится и с таким сталкиваться периодически

Магазин Beerman, торговая сеть. Можно забить на роялти?

раскрыть ветку (1)
6

Тут нужно договор с ними смотреть, как там что устроено. А знак у них зарегистрирован нормально, посмотрел.

28

На моей одной из работ пытались запатентовать слово "Аркаим" .А им сказали Хрен .Географические названия не патентуются .Они еще поселок основать такой .из 5 домов

раскрыть ветку (1)
6

О, а я тоже слышал про эту историю. Это же заповедник, да?

показать ответы
0
Палка о двух концах.
Никто не мешает зайти другому гудфуду на тот же рынок. ( С другим лого)
раскрыть ветку (1)
2

Да, именно так

0

А после письма они пошли и зарегистрировали название... Спасибо что подсказали))

раскрыть ветку (1)
1

а уже поздно, они уже своей такой регистрацией сформировали практику дискламации такого названия)

1

Магазины "Четвёрочка","Шестёрочка","Семёрочка" и тд. наверное вряд-ли регистрировали товарный знак,можно ведь мимикрировать законно?

раскрыть ветку (1)
1

Нарушения прав на товарный знак тут не будет, но есть вероятность, что юристы настоящей Пятерочки обратятся в Антимонопольную службу, и будут правы. То есть знак хоть и не использован, но использован может быть фирменный стиль.

показать ответы

Интересно, а вы в курсе ситуации с пивоварнями Salden's и Grenader? Может имеете какое-то отношение к их прениям по поводу товарного знака "Old School"? Не понимаю как и почему последним вообще удалось зарегистрировать товарный знак с таким названием. При регистрации знака каким образом определяется, что условно "good food" -декламация, а "old school" нет, хотя это по сути общепринятый термин используемый в разных сферах?

раскрыть ветку (1)
0

Неа, первый раз слышу. Если речь про Салденс, который в Туле — я там был как-то раз)

показать ответы
Как считаете название Himmart или Him mart. Подразумевается магазин бытовой химии. Есть тут дискламация?
раскрыть ветку (1)
0

А тут все зависит от того, как Роспатент знак зарегистрировал, если он уже есть. Нужно смотреть, есть ли там дискламация в реестре. Если такой знак еще не подавали на регистрацию, то на мой взгляд дискламировать не должны, так как тут одно фантазийное слово.

0

https://legal-support.ru/?q=Nailbox Бро, подскажи. Nail-ноготь. Box-коробка. Как посмотреть в реестре охраняет ли Роспатент эти слова или они дискламированы ( похвастаюсь новым термином) ?

раскрыть ветку (1)
0

да, такой знак уже есть, он зарегистрирован правильно, как словесный, охраняется на большой перечень товаров и услуг, не дискламирован. Вот он в настоящем реестре: https://www1.fips.ru/fips_servl/fips_servlet?DB=RUTM&rn=...

показать ответы