Как не реагировать в режиме катастрофы на критику и хейт

Как не реагировать в режиме катастрофы на критику и хейт Саморазвитие, Опыт, Мозг, Личность, Хейтеры, Критика, Мысли, Длиннопост, Мат

Пост будет полезен тем, кому страшно выйти на поверхность и говорить о себе, своем опыте, своем продукте. Расскажу о своем опыте и реакциях на важные мысли важных людей в онлайн-пространстве.

16 марта 2023 года я написала здесь свой первый пост, где рассказала как пришла к тому, что теперь помогаю людям менять свою идентичность и без страха двигаться к своим целям. Хейтеры слетелись, как пчелы, чтобы ужалить и впрыснуть порцию яда в человека, который не для них делился своим опытом.

Сразу разберемся — я пишу для людей, которые ощущают внутри себя потенциал, но из-за ошибок мышления, из-за запутавшихся мыслей, не могут понять как действовать иначе, хотят сменить стратегии реагирования на выгодные для себя. Я делюсь только своим опытом, тем, что изучила, отработала на себе и на практике с клиентами.

Поскольку я работаю в плоскости мышления, то понимаю, что у каждого человека мозг по-своему интерпретирует поступающую информацию. Сам мозг заточен улавливать и определенным образом обрабатывать события для того, чтобы подкрепить собственные убеждения.

Посмотрим на две группы ярых комментаторов:

Как не реагировать в режиме катастрофы на критику и хейт Саморазвитие, Опыт, Мозг, Личность, Хейтеры, Критика, Мысли, Длиннопост, Мат

Первая группа: Хейтеры-токсики

  1. Хейтеры-токсики — это люди, которые приходят в комментарии плюнуть ядом. Никак не проявляются иначе, кроме такого способа. Их очень сильно триггерят и раздражают все. Просто все. Никакой привязки конкретно к вам они не делают. Привычный жизненный сценарий таких людей — ненависть ко всему, резкое выражение неприятия, фокус внимания на негативе и на критически низкой оценке окружающих. Эти люди не принимают себя, имеют крайне низкую самооценку, которую иллюзорно «укрепляют» через проявление агрессии к другому человеку. При этом этих качеств в себе не признают и не стремятся что-то изменить. Это их норма и стратегия реагирования на жизнь. Соответственно здесь можно только пожалеть человека и заботливо забанить, дабы не будоражить его вашими успехами и новыми статьями.

  2. Человек «другое веское мнение» — люди, которые имеют свое мнение и категорически не признают ваше, выражая это, как им кажется, в литературно допустимой форме. Это как родитель, который говорит своему ребенку: «Ну и прическу ты себе сделал, гнездо какое-то наворотил, немедленно сделай нормально. Я же как лучше хочу. Кто тебе еще об этом скажет, если не я». Привычный жизненный сценарий — я должен научить всех, без меня не справятся, если не я, то кто еще донесет до автора статьи истину. И человек может действительно хорошо разбираться в теме, но при этом очень узконаправленно, не давая себе возможность расширить угол зрения. И, конечно, его коллеги должны тоже его сузить. Иначе никак.

Как не реагировать в режиме катастрофы на критику и хейт Саморазвитие, Опыт, Мозг, Личность, Хейтеры, Критика, Мысли, Длиннопост, Мат

Вторая группа: Человек «другое веское мнение»

Я отношусь к людям, которые допускают любую точку зрения, если она дает результат самому комментируемому. Каждый из нас настолько отличается от другого, что нам не может подходить только одно единственно верное решение на одну и ту же задачу. Поэтому любое решение, если оно не затрагивает интересы других — норм.

У меня есть одна стратегия ответов для всех комментаторов — спокойная реакция и аргументы.

Где нужно я отвечаю на языке комментатора, чтобы ему было более понятно.

Как не реагировать в режиме катастрофы на критику и хейт Саморазвитие, Опыт, Мозг, Личность, Хейтеры, Критика, Мысли, Длиннопост, Мат

Пример диалога с одним из ярых комментатором на стороннем ресурсе

И знаете, помогает. Хейтеры не знают что ответить, «веское мнение» продолжает дискутировать дальше, продвигая пост в топ. Плюс из дискуссии появляются новые интересные мысли и выводы, которые потом идут в работу и обсуждение с моей аудиторией.

Самое главное — держите в голове цель написания поста/статьи. А хейтеры и критикующие — это ваша отработка собственных реакций и тренировка навыков коммуникации. Так мы смещаем фокус внимания со страха на пользу и работа идёт продуктивнее.

***

Было полезно? Подписывайтесь на мой Телеграм-канал — там я пишу о мышлении, его ошибках и о том, как их исправить.

Психология | Psychology

20.3K поста59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.