Как нам предложили пожить на вилле в Турции за смешные деньги (часть 1)

Я много пишу про Аргентину, а до неё была тоже очень насыщенная жизнь в Турции.

Мы больше года жили в Аланье — накопилось много интересного про страну. Поверьте, отдыхать и жить в Турции — колоссальная разница. От тех, кто только отдыхал — можно услышать много хорошего про страну, а я уже не могу смотреть на плюсы отдыха, слишком много минусов для меня открылось.

Изначально мы хотели пожить в великом Стамбуле. Он и правда очень величественный, рекомендую посетить тем, кто любит активный отдых и особенно, историю. Мы были там 7 раз, гуляли с утра до вечера, и не посмотрели даже четверти тех красот, что может предложить город.

Но нам сказочно повезло. Мы тогда жили в Москве и познакомились с Николаем — мужчиной 50 лет. У них с женой свой магазин мелочей, которые они собирали из путешествий по странам. Там и познакомились, когда гуляли с мужем и зашли погреться. Слово за слово, рассказали, что хотим поехать в путешествие в Турцию, в Стамбул. Они поделились, что обожают Стамбул и сказали, что несколько месяцев назад купили виллу в Аланье, показали фотки — вид из виллы на горы, не описать словами. А дальше они говорят:

Не хотите пожить у нас на вилле месяца 3 и последить за ней? Мы немного переживаем, что там некому приглядеть, а сами сможем поехать только летом, и то не факт.

— .... мы с мужем как языки проглотили, ждали, что будет дальше. А Николай продолжал:

Мы понимаем, что там может быть что-то не идеально. И вообще сейчас холодно на вилле после зимы, но мы дадим вам обогреватели и ещё несколько вещей, которые облегчат вам быт.

Мы промямлили, что было бы здорово. Промямлили, потому что до нас дошло, что нам сейчас цену зарядят за двухэтажную виллу 1500 $ в месяц, а у нас тогда и заработок был совсем скромный, столько платить за аренду было бы тяжеловато. Мы поняли, что это и есть подвох. Муж спросил, сколько это будет стоить нам. А Николай ответил — 350 $ в месяц. Мы снова как языки проглотили, стали искать другие подвохи: у нас аренда квартиры в Москве даже больше выходила. Мне пришло в голову, что может они сумасшедшие какие, и никакой виллы нет, сейчас деньги заберут, а мы там останемся ни с чем.

И Николай говорит:
Платить сейчас не нужно. Заплатите потом, как будете съезжать.

Я почти прыгала от радости и не веря, как нам повезло. Спустя несколько дней мы заехали к Николаю за чемоданом: он набил его посудой, мелким декором, дал хорошие кухонные ножи и увесистую разделочную доску. Обогреватели не поместились, поэтому вместо этого Николай дал нам с собой ... шкуру козла. Мы смеялись, но в итоге она пригодилась — настолько было холодно.

Мы приехали в марте 2022 года, в Стамбуле было очень снежно и морозно, а в квартире, в которой поселились — был дубак и не было горячей воды. На улице постоянно был то сильный ветер, то шёл ливень, то снег. Представьте Питер, сделайте питерский ветер в уме более холодным и сильным, а погоду ещё более непредсказуемой — получится Стамбул.

Все дни шёл снег не прекращаясь и это почти конец марта. Зато шкура козла пригодилась. Такая же погода стоит в феврале, это наверное единственный месяц в который не рекомендую ехать в Стамбул

Но нам было всё ни по чём — дух приключений добавлял адреналина. Мы гуляли больше недели, параллельно работали — помню, что вай фай в арендованной квартире был просто ужасный и рабочие звонки постоянно лагали. После узнали, что в Турции хороший интернет — редкость.

За свой первый раз не посетили ни одной достопримечательности: что-то было закрыто, а когда-то и мы могли только вечером, потому что днём высиживали в квартире на рабочих звонках. Поэтому просто гуляли по улицам

Купили местную симку туркселл, за самый простой тариф в месяц пришлось заплатить около 1200 ₽. Сейчас это стоит уже дороже.

Коты в Турции повсюду. Могут лежать даже на полках с одеждой в магазинах. Их кормят и обожают. Если посередине дороги нежится кот, водители почтительно его объезжают

Продержались в Стамбуле около недели, познакомились с новыми блюдами. Открыла для себя кучу новых блюд. В Турции очень специфическая еда и довольно однообразная, на взгляд многих и на мой тоже. Но есть аутентичная еда, которую скорее всего нигде больше не найти. Но про еду лучше в отдельной статье. Сейчас не об этом.

Наша первая стамбульская кафешка. Цена за 3 увесистые порции риса с курицей и 3 напитка вышла 126 лир. По тому курсу это было где-то 402 ₽. Сейчас видеть такую цену немного грустно, потому что даже год назад такая же одна порция стоила уже 200-300 лир

Пришло время собираться в Аланью. И хотели и боялись. До конца мы оба не верили, что вилла существует, слишком уж всё красиво и заманчиво сложилось.

Когда спустя 16 часов в пути доехали (добирались на удобном междугороднем автобусе из Стамбула, на внутренний рейс наши чемоданы не влезали), то набрали владельцам виллы, потому что нас обещал встретить какой-то их старый знакомый. В ответ услышали, что нас не ждали сейчас, и вообще мы что-то перепутали и приехали не тогда, когда договаривались.

Вторую часть допишу на днях. Хотела в одной статье всё отобразить, но боюсь, если буду писать длинную, то никогда её не опубликую — слишком долго строчить. Выбрала разбить на части и быстрее выкладывать.

UPD:

Часть 2

Истории из жизни

36.4K поста74.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.